карамельно шоколадная паста рецепт
Шоколадная паста с соленой карамелью
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 365 кКал.
Рецепт шоколадной пасты с соленой карамелью
Ингредиенты
Как приготовить
Подготовьте все ингредиенты. Концентрированное молоко должно быть несладким.
Приготовить карамель сухим способом. Высыпать немного сахара в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. НЕ МЕШАТЬ для избежания комков!
Как только сахар начнет плавиться, в уже расплавленный сахар добавляем еще немного сахара. Таким образом, сахар добавляется постепенно в небольших количествах до полного растворения. Помешать можно в процессе только в крайнем случае, если карамель начала подгорать. Даже если у карамели будет небольшая горчинка, это нестрашно, шоколад все исправит.
В полностью расплавленную карамель, добавляем подогретое в микроволновке концентрированное молоко. Осторожно, смесь будет сильно кипеть. Не пугайтесь, если карамель схватится в комки. Постепенно, от температуры и помешивания они разойдутся. Мелкие комочки можно оставить. Моя кастрюля стояла не медленном огне.
Когда масса станет однородной, добавить шоколад. Помешиваем смесь до растворения шоколада.
Как только масло растворится, пропускаем содержимое кастрюли через сито, таким образом удаляются мелкие кусочки карамели и прочие мелкие частицы.
Наша смесь однородная и блестящая. По консистенции она жидкая, но загустеет при охлаждении.
Заливаем в банку и остужаем. Если банка стерилизованная, то пасту можно хранить месяца 3 при комнатной температуре. Если же банка открытая, то ее лучше хранить в холодильнике. Думаю, долго она все равно не проживет. Кушать с хлебом, блинами и т. п. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях: 5 рецептов не хуже Nutella
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Шоколадная паста на молоке
С ярким насыщенным шоколадным ароматом и кремообразной консистенцией – такая паста легко намазывается на хлеб и также быстро съедается.
• Сахар – 100 г;
• Молоко – 200 мл;
• Масло сливочное – 2 ст.л;
• Фундук ядра – 1 горсть;
• Мука – 2,5 ч.л;
• Какао порошок – 2,5 ч.л;
• Соль – по вкусу.
• В кастрюлю с толстым дном высыпать муку, какао, соль, сахар;
• Перемешать и аккуратно ввести молоко, взбивая венчиком;
• Затем добавить сливочное масло;
• Хорошенько перемешать и всыпать измельчённые ядра фундука;
• Довести до кипения;
• Готовить на среднем огне еще несколько минут до запустевания;
• Пасту остудить;
• Переложить в банку;
• Хранить в холодильнике не более пяти дней.
2. Мега шоколадная паста
Согласитесь, что паста с ярким насыщенным шоколадно-ореховым вкусом звучит весьма соблазнительно и заманчиво. Да вот только отыскать нечто подобное в магазине с каждым разом становится всё проблематичнее. Впрочем, приготовить её самостоятельно не составит особого труда.
• Шоколад горький – 1,5 плитки (150 г);
• Фундук ядра – 1 стакан с горкой;
• Сахарная пудра – 3,5 ст.л;
• Какао – 2 ч.л;
• Ванильный сахар – 1 пакетик.
• Ядра фундука подробить и слегка обжарить на сухой сковороде две-три минуты;
• Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане;
• В растопленный шоколад добить сахарную пудру, какао, ваниль и обжаренный измельчённый фундук;
• Аккуратно перемешать;
• Довести до кипения;
• Готовить ещё пять-шесть минут или до тягучего состояния;
• Пасту остудить;
• Переложить в банку;
• Хранить в холодильнике не более пяти дней.
3. Шоколадная паста со сгущёнкой
Для всех сладкоежек этот рецепт станет настоящей находкой. Такая шоколадная паста получается невероятно нежной, сытной и очень-очень вкусной.
• Сливки жирные – 150 мл;
• Ядра фундука – 1 полный стакан;
• Молоко сгущённое – 130 г;
• Шоколад горький – 2 плитки (200 г);
• Пудра сахарная – 100 г.
• Фундук обжарить три-пять минут на сухой сковородке;
• Остудить и подробить до состояния средней крошки;
• Сливки смешать с сахарной пудрой и хорошенько взбить до однородной массы;
• Шоколад поломать на кусочки;
• Растопить на водяной бане;
• Смешать со сгущёнкой;
• Довести до кипения;
• Проварить одну-две минуты;
• Соединить со взбитыми сливками;
• Добавить фундук;
• Хорошенько перемешать и вымесить до однородной массы;
• Получившуюся пасту остудить;
• Переложить в банку;
• Хранить не более пяти дней в холодильнике.
4. С мёдом
Шоколадная паста с яркими нотками мёда – то, что отлично подойдёт к горячему травяному отвару или же ароматному чаю.
• Молоко – 200 мл;
• Миндаль – 100 г;
• Фундук ядра – 100 г;
• Шоколад чёрный – 80 г;
• Шоколад молочный – 80 г;
• Молоко сухое – 1 полная ст.л;
• Мёд – 1,5 ст.л;
• Соль – по вкусу.
• Миндаль и фундук обжарить на сухой сковороде;
• Затем остудить и подробить до состояния средней крошки;
• Обе плитки шоколада произвольно наломать;
• А после растопить на водяной бане;
• В кастрюле с толстым дном смешать мёд с молоком (сухим и жидким) и солю;
• Довести до кипения;
• Влить растопленный шоколад;
• И добавить орехи;
• Перемешать до однородной массы;
• Пасту остудить;
• Сложить в банку;
• Держать в холодильнике не более пяти дней.
5. Шоколадная паста на кокосовом молоке
Ещё один оригинальный рецепт домашней шоколадной пасты – на кокосовом молоке. Она получается очень лёгкой, питательной и вкусной.
• Шоколад горький – 150 г;
• Фундук ядра – 1 стакан;
• Масло кокосовое – 1,5 ст.л;
• Сахар коричневый – 4 ч.л;
• Какао – 1 ч.л;
• Ванильный сахар – по вкусу.
• Фундук обжарить три-пять минут на сухой сковороде;
• Остудить до комнатной температуры и подробить;
• Шоколад поломать произвольно;
• Растопить вместе с кокосовым маслом на водяной бане;
• Сахар смешать с ванилью;
• Добавить в шоколадную смесь;
• Всыпать орехи;
• Перемешать и довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• Затем хорошенько остудить;
• Выложить в банку;
• Держать в холодильнике не более пяти дней.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как сделать шоколадную пасту дома
Шоколадная паста – это простой, но очень вкусный продукт, который открывает множество возможностей для воплощения в жизнь кулинарных фантазий. Из нее можно делать начинки для пирожных, кремы для тортов и маффинов, тесто для печенья, наполнители для круасанов. Такая паста идеально дополняет блины, оладьи, панкейки, сырники. В конце концов, ее можно просто намазать на белый хлеб и получить вкуснейший сэндвич к утреннему кофе.
Множество разновидностей шоколадной пасты продается в магазинах, но если вы не доверяете качеству покупных сладостей, то можете приготовить ее самостоятельно. Домашний вариант зачастую получается даже вкуснее! Как сделать пасту дома – мы расскажем далее.
Главные секреты домашней шоколадной пасты
В приготовлении пасты из шоколада нет ничего сложного даже для новичков на кухне. Но существует несколько тонкостей, знание которых позволит вам получить действительно отличный результат. Главным залогом вкусной «намазки» является высокое качество всех ингредиентов. Используйте для ее изготовления хороший шоколад, не заменяйте масло спредом и следите, чтобы орехи не были лежалыми.
Лучше всего использовать темный шоколад, который даст насыщенный вкус без лишней сладости. Орехи перед добавлением в пасту следует обязательно подсушить в духовке или на сковороде, следя, чтобы они не подгорели. Сырые орехи не позволят получить тот самый яркий вкус, за который все любят шоколадную пасту. Также опытные кулинары советуют обязательно взбить уже готовый и остывший продукт блендером, чтобы добиться идеальной консистенции.
Простые рецепты шоколадной пасты
Ну а теперь переходим к самому главному – рецептам приготовления пасты из шоколада. Мы собрали несколько простых и легких в исполнении вариантов, не требующих наличия экзотических ингредиентов или особенных навыков.
Паста из шоколада и орехов
Чтобы получить вкусную пасту на все случаи жизни, вам потребуется: шоколад горький (75 г), сгущенное молоко (1 банка), мука (2 ч. ложки), сливочное масло (150 г), какао (2 ст. ложки), арахис и грецкие орехи (по 0,5 стакана). Для приготовления:
Готовую шоколадную пасту охладите в холодильнике и используйте по своему желанию. Этот рецепт может вполне обойтись без орехов, если вы их не любите или у вас аллергия на данный продукт.
Паста с шоколадом, сливками и фундуком от Джейми Оливера
Один из самых известных кулинаров в мире поделился своим любимым рецептом шоколадной пасты. И он оказался совершенно не сложным! Каждая хозяйка может на домашней кухне приготовить такую сладость, ведь все ингредиенты можно без труда купить в любом супермаркете.
Из продуктов вам потребуется: шоколад горький (450 г), сахарная пудра (100 г), фундук очищенный и подсушенный (40 г), сливки для взбивания (225 мл), масло сливочное (100 г), морская соль (щепотка).
А вот и сам рецепт от мастера вкусной еды:
Чтобы получить действительно мягкую и гладкую пасту, для смешивания ингредиентов можно использовать блендер. Хранить такой продукт в холодильнике можно не дольше 2 недель.
Паста с молочным шоколадом
Ранее мы отмечали, что для пасты лучше всего использовать горький шоколад, но для истинных сладкоежек мы нашли рецепт и с его молочным «братом». Кстати, чтобы сэкономить средства и время, вы можете купить плитку уже с орехами внутри: на качество блюда это не повлияет.
Для приготовления сладкой пасты требуется: молочный шоколад с орехами (90 г), масло сливочное (125 г), сгущенное молоко (380 г), какао-порошок (1 ч. ложка). Сам процесс готовки выглядит так:
Готово! Сладкую «намазку» следует только взбить блендером, охладить в холодильнике и еще раз взбить. Срок годности готового продукта – не дольше 1 недели.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Шоколадная паста: 7 вкусных рецептов
Шоколадная паста: 7 вкусных рецептов
Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!
Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)
Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.
Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.
Готовить на слабом огне до загустения.
Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.
Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.
Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.
Переложить в баночку и хранить в холодильнике.
Рецепт 2: шоколадная паста с орехами
Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.
Сахар, какао, муку перемешать.
Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.
Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.
Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)
Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.
В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.
Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).
Масса станет густой, как на фото.
3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.
В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.
Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.
Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)
Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.
Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.
Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.
Добавьте смесь из муки, сахара и какао.
Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.
Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.
Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.
Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях
Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.
В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.
Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.
Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.
Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.
После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.
Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.
Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.
Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.
Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях
Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.
Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.
Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.
Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.
Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.
Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту
Домашняя шоколадная паста с арахисом.
Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.
Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.
Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.
Пока паста не остыла, добавляем сливочное масло.
Добавляем измельченный арахис.
Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам. Приятного аппетита!
Рецепты домашней шоколадной пасты
Домашняя шоколадная паста – отличная альтернатива покупной шоколадной пасте, ведь вы полностью контролируете ее приготовление, что исключает присутствие вредных добавок, а вкус удобно варьировать на свое усмотрение. Полакомиться такой пастой без опасений смогут не только взрослые, но и малыши, а большое количество всевозможных рецептов домашней шоколадной пасты позволит каждый раз радовать своих домочадцев чем-то новеньким. Домашняя шоколадная паста может готовиться из молочного, темного и даже белого шоколада, из какао, с молоком (коровьим или растительным) или сливками, с орехами или без них, а разнообразить ее вкус также помогут кокосовая стружка, воздушный рис или шоколадная крошка. Домашняя шоколадная паста хороша к завтраку и полднику, она отлично дополнит тосты, блинчики, печенье или оладьи, также ее можно использовать для приготовления домашних конфет и в качестве начинки для выпечки – например, промазать ею коржи торта, добавить в кексы или начинить круассаны.
Рецепты домашней шоколадной пасты довольно простые, готовится она из доступных ингредиентов и получается ничуть не хуже магазинной даже у новичков. Вам потребуется лишь запастись терпением, так как важно очень тщательно перемешать все ингредиенты, добившись однородности. Тем не менее, в конце вы будете вознаграждены невообразимо вкусным результатом.
Домашняя шоколадная паста может готовиться на плите путем смешивания и нагревания основных ингредиентов, а может быть приготовлена и без варки – в любом случае без кухонной техники, такой как блендер и кухонный комбайн, вам не обойтись, так как именно за счет них достигается та самая гладкая, кремовая и тягучая консистенция шоколадной пасты. Даже если вы приготовили шоколадную пасту на плите, и все ингредиенты, как вам кажется, хорошо растворились и перемешались друг с другом в ходе термической обработки, шоколадную массу все равно обязательно следует хорошенько взбить, чтобы исключить наличие каких-либо комочков и придать продукту воздушность и идеальную однородность. Если домашняя шоколадная паста подразумевает варку, используйте только толстостенную посуду, готовьте на медленном огне и не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Самый безопасный вариант в данном случае – готовить на водяной бане. В горячем виде паста может быть жидковатой, но после остывания и пребывания в холодильнике она становится достаточно густой, чтобы ее можно было намазать.
Для получения по-настоящему вкусной пасты вам потребуются качественные продукты, поэтому не стоит заменять сливочное масло растительными аналогами или брать самый дешевый шоколад сомнительного происхождения. Никаких заменителей молочного жира в используемых продуктах быть не должно. Также не рекомендуется брать продукты с меньшей жирностью, чем требуется в рецепте, так как это может не лучшим образом сказаться на консистенции пасты. Если в рецепте домашней шоколадной пасты есть молоко или сливки, они должны быть жирными, чтобы паста получилась густой, а если они еще и домашние, то можете считать, что вам особенно повезло. Какао-порошок следует брать без всяких добавок. Он придает шоколадной пасте особенно яркий вкус, поэтому какао обычно добавляется даже в том случае, если основой лакомства выступает шоколад. Особенно вкусная паста получается из темного шоколада, придающего лакомству насыщенный вкус.
Количество сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Гораздо удобнее использовать вместо сахара сахарную пудру, так как она быстрее растворяется, и домашняя шоколадная паста становится более однородной. В рецептах домашней шоколадной пасты очень часто встречается соль – не стоит этому удивляться. Она выступает в качестве натурального усилителя вкуса и оттеняет сладость пасты. Добавлять ее следует совсем чуть-чуть – от четверти до половины чайной ложки. Для придания шоколадной пасте густоты в нее могут добавляться мука или крахмал в небольших количествах.
Если кашу не испортишь маслом, то шоколадную пасту уж точно не испортишь орехами. Самым популярным дополнением является фундук (лесной орех), но домашняя шоколадная паста также хороша с миндалем, арахисом, грецкими орехами, кешью, кунжутом и даже семечками подсолнечника. Крайне важно подсушить орехи на противне в духовке или подрумянить на сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Помимо этого, термическая обработка орехов позволяет испариться лишней воде. Конечно же, ни в коем случае не стоит брать залежавшиеся или прогорклые орехи. Рекомендуется очищать орехи от шелухи, чтобы консистенция готового продукта была безупречной.
Домашняя шоколадная паста – это бесподобный вкус и нежная кремовая консистенция, перед которыми просто невозможно устоять. На ее приготовление вы потратите всего от 15 до 30 минут, получив при этом несколько баночек отменного лакомства, которое может храниться, в среднем, 7-10 дней в холодильнике и до 1 месяца при комнатной температуре, если в рецептуре пасты нет молочных продуктов. Хотя простоит ли такая вкуснятина так долго? Не уверены.
Начнем нашу подборку рецептов домашней шоколадной пасты с классического рецепта на основе молока и какао. Паста будет вариться, поэтому для приготовления данного лакомства рекомендуется использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы исключить пригорание, а лучше и вовсе воспользоваться водяной баней, чтобы перестраховаться. Количество сахара в рецепте варьируйте на свое усмотрение.
Домашняя шоколадная паста из какао
Ингредиенты:
1 стакан жирного молока
10 столовых ложек какао
10 столовых ложек сахара или по вкусу
70-80 г сливочного масла
2 чайные ложки муки
ванилин или ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
В маленькой кастрюле соединить 10 столовых ложек какао и 10 столовых ложек сахара, добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу, а также 2 столовые ложки молока. Хорошо перемешать до однородности, после чего добавить оставшееся молоко. Довести массу до кипения, добавить 70-80 г сливочного масла, нарезав его кубиками. Довести смесь до кипения, помешивая, и сразу же убрать кастрюлю с плиты. Постепенно добавить 2 чайные ложки муки, энергично помешивая, чтобы она равномерно распределилась по пасте. Затем опять поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и сразу разлить шоколадную пасту по банкам. Дать лакомству полностью остыть. Примерно через 10 часов паста загустеет и ее можно употреблять.
Домашнюю пасту можно готовить не только из одного какао, но и с добавлением шоколада – в этом случае у вас получится более густой продукт с ярким насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Окунуть в такую шоколадную пасту свежие ягоды клубники – просто ни с чем несравнимое удовольствие!
Домашняя шоколадная паста
Ингредиенты:
500 мл молока
200 г сливочного масла
100 г темного шоколада
6 столовых ложек какао-порошка
6 столовых ложек муки
6 столовых ложек сахара (или больше по вкусу)
Приготовление:
Соединить в миске по 6 столовых ложек какао, сахара и муки. Пол-литра молока довести до кипения в кастрюле и ввести сухую смесь при постоянном помешивании. Готовить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Убрав кастрюлю с плиты, добавить 100 г разломанного шоколада и хорошо перемешать, пока он полностью не растворится. Далее добавить 200 г размягченного сливочного масла, предварительно нарезав его на кусочки, и еще раз перемешать. Когда паста немного остынет, следует взбить ее с помощью миксера или блендера – это придаст ей более воздушную текстуру. Выложить шоколадную пасту в банку. Лакомство следует хранить в холодильнике.
А теперь давайте попробуем приготовить шоколадную пасту по рецепту знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера. Паста содержит слегка поджаренный фундук (лесной орех), что делает ее похожей на любимую многими шоколадную пасту «Нутелла». Для приготовления данной пасты лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Домашняя шоколадная паста с фундуком
Ингредиенты:
450 г темного шоколада
225 мл жирных сливок
100 г сахарной пудры
100 г несоленого сливочного масла
40 г фундука
1 большая щепотка морской соли
Приготовление:
Выложить на противень 40 г фундука. Запечь в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, после чего дать орехам полностью остыть и очистить их от шелухи. Часть шелухи может остаться на орехах – ничего страшного. Выложить поджаренные орехи в кухонный комбайн вместе со 100 г сахарной пудры. Измельчить до однородной консистенции. В миску выложить 450 г разломанного шоколада. Поместить миску в кастрюлю с кипящей водой и готовить на водяной бане на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока весь шоколад не растает. Добавить 225 мл сливок и 100 г сливочного масла, тщательно перемешать до однородного состояния. Убрать миску с водяной бани, добавить ореховую массу и щепотку морской соли. Хорошо перемешать и разложить шоколадную пасту по стерилизованным банкам. Паста может храниться в холодильнике несколько недель.
Далее еще один аналог «Нутеллы», но менее калорийный и с большим количеством лесных орехов. Не исключено, что, попробовав шоколадную пасту по этому рецепту, вам навсегда перехочется покупать ее в магазине. В приготовлении пасты важную роль играет правильная консистенция измельченных в блендере или кухонном комбайне лесных орехов – масса должна быть однородной и маслянистой.
Домашняя шоколадно-ореховая паста
Ингредиенты:
240 г фундука
180 г шоколада
1/3-1/2 стакана сахарной пудры
3 столовые ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка любого растительного масла
ванилин по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить 240 г орехов на противень в один слой. Выпекать орехи в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Дать орехам остыть около 10 минут, после чего удалить шелуху. Растопить 180 г шоколада, разломанного на куски, в микроволновке или на водяной бане, не забывая помешивать. Выложить очищенный фундук в кухонный комбайн и измельчать орехи в течение 2-3 минут, пока не образуется однородная глянцевая паста. Добавить растопленный шоколад, 3 столовые ложки какао-порошка, 1/3-1/2 стакана сахарной пудры (в зависимости от степени желаемой сладости итогового продукта), 1/4 чайной ложки соли и ванилин по вкусу. Перемешивать все ингредиенты в кухонном комбайне 1,5-2 минуты, постепенно добавляя 1 столовую ложку растительного масла по мере смешивания. Имейте в виду, что шоколадная паста будет жидкой, когда вы остановите кухонный комбайн, но загустеет при охлаждении. Выложить шоколадно-ореховую пасту в банку или любой герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре до 1 месяца.
В нашем следующем рецепте домашней пасты также присутствуют орехи – на этот раз миндаль. Он отлично сочетается с молочным шоколадом, поэтому паста получается невероятно нежной и ароматной.
Домашняя шоколадная паста с миндалем
Ингредиенты:
340 г молочного шоколада
130 г миндаля
1 столовая ложка какао
3 столовые ложки сахара
1/2 столовой ложки соли
1-2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
130 г миндаля запечь в духовке в течение 10 минут при 200 градусах. В кухонном комбайне смешать миндаль, 1 столовую ложку какао, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла и 1/2 столовой ложки соли. Перемешивать в течение 2-3 минут до образования однородной пасты. Растопить 340 г молочного шоколада, разломав его на куски – используйте для этого микроволновую печь или водяную баню. Дать шоколаду немного остыть, после чего добавить его в кухонный комбайн к остальным ингредиентам и перемешивать в течение 3-4 минут, пока масса не станет однородной и тягучей. Если паста немного зернистая, добавьте дополнительно еще 1 столовую ложку растительного масла, по 1/2-1 чайной ложке за раз, продолжая взбивать. Переложить шоколадную пасту в большую банку или герметичный контейнер и дать полностью остыть, а затем хранить пасту при комнатной температуре.
Как насчет шоколадной пасты на сгущенном молоке? Конечно, она получается невероятно калорийной, а детей и вовсе за уши от нее не оттащишь, но этот восхитительный десерт стоит попробовать обязательно.
Домашняя шоколадная паста со сгущенным молоком
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока
150 г сливочного масла
100 г шоколада
2 столовые ложки какао
2 чайные ложки муки
Приготовление:
В кастрюле растопить 150 г сливочного масла и 100 г шоколада, разломанного на куски. Добавить банку сгущенки, 2 столовые ложки какао и 2 чайные ложки муки. Помешивая, довести смесь до кипения и убрать с плиты. Хорошо взбить массу блендером в течение пары минут, после чего переложить пасту в банку.
Постящиеся и придерживающиеся вегетарианства сладкоежки будут в восторге от следующего рецепта постной шоколадной пасты. Она готовится на основе кокосового молока, к которому в рецепте предъявляется одно важное требование – оно не должно быть разбавлено водой. Только густое кокосовое молоко станет идеальной основой для домашней шоколадной пасты, так как при охлаждении сделает ее тягучей без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, которые часто встречаются в покупных продуктах.
Постная шоколадная паста
Ингредиенты:
425 мл кокосового молока
4 столовые ложки какао-порошка
50-60 г сахара
10 г ванильного сахара
Приготовление:
За несколько часов до приготовления десерта кокосовое молоко следует убрать в холодильник для охлаждения и загустения. Открыв банку, перелить в чашу блендера молоко. На дне банки при этом останется небольшое количество кокосовой воды, которая пригодится нам в дальнейшем. Добавить к молоку 4 столовые ложки какао, 50-60 г сахара и 10 г ванильного сахара. Взбивать все компоненты блендером в течение 2-3 минут. Готовая паста выйдет достаточно густой, а в холодильнике станет еще гуще, поэтому следует разбавить ее кокосовой водой из банки с молоком (4-5 столовых ложек или по вкусу), после чего взбить блендером еще 1-2 минуты. Также вы можете добавить чуть больше какао или сахара, если вкус пасты кажется вам недостаточно шоколадным или сладким. Переложить пасту в подходящую емкость и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Такая паста будет храниться в холодильнике около недели.
Домашняя шоколадная паста – отличный повод побаловать себя и своих близких отменной вкуснятиной, а маленькие баночки с таким десертом могут стать замечательным подарком! Приятного аппетита!