карагач мясо что такое
Чалагач из свинины в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Пошаговое приготовление
Для начала подготовьте все ингредиенты для маринада. Какое масло лучше брать? Растительное масло можно брать оливковое или подсолнечное в зависимости от предпочтений. С подсолнечным вкус верхней корочки на мясе будет нежнее, с оливковым – с небольшой характерной горчинкой. Кетчуп можно заменить на томатную пасту.
Как приготовить маринад? Для этого в мисочке соедините соевый соус, оливковое масло, кетчуп и черный молотый перец.Соль я не добавляю, так как соевый соус достаточно соленый.
Тщательно все перемешайте ложкой или взбейте венчиком, вилкой, пока оливковое масло не соединится с остальными ингредиентами. Делайте это аккуратно, чтобы не забрызгать поверхность стола.
Для чалагача нам понадобится свинина на кости, причем определенные ее части: мясо с реберной костью. Кость может быть длинная или обрубленная, как у меня. В разных магазинах эта часть может называться по-разному: свиная котлета на кости, корейка на кости, антрекот на кости. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид: это должна быть приблизительно овальная часть мякоти, частично окруженная костью.Свинину тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Оставьте свинину мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.Если маринуете 2 часа, то один час в холодильнике, а второй – при комнатной температуре. То же самое, если оставляете мясо на ночь. За час до готовки его нужно вытащить из холодильника. Это нужно, чтобы мясо успело прогреться и тогда оно прожарится и запечется равномерно.
Сковороду хорошенько раскалите. Смазывать ее ничем не нужно, ведь мясо и так пропиталось маринадом. Если есть сковорода гриль со съемной ручкой, то лучше готовьте в ней. Выложите свинину и обжарьте на сильном огне до румяной корочки примерно по 5 минут с каждой стороны (время зависит от толщины сковороды). Быстрая обжарка на сильном огне запечатает все соки в мясе, и свинина сохранит сочность. Если огонь будет слабый, то мясо начнет выделять соки.
Переложите чалагач в форму для запекания и смажьте с двух сторон оставшимся маринадом. Если сковорода со съемной ручкой, просто снимите ручку и запекайте мясо прямо в ней. Поставьте свинину в разогретую до 190°С духовку под верхний гриль примерно на 10 минут. Если есть возможность, включите верхний гриль вместе с конвекцией.Если в вашей духовке вообще нет гриля, то готовьте на обычном нижнем режиме. Время приготовления может увеличиться.
Чалагач из свинины готов. Подавать его можно с любым гарниром и соусом. Очень вкусно с вишневым соусом.Приятного аппетита!
Видео
Челагач: рецепт приготовления
Приготовив челагач, вы получите вкуснейшее мясо, ароматное и очень сочное. Готовить его можно на углях, в духовке и на сковороде. Это блюдо, несомненно, понравится всем любителям шашлыка, потому как по сути является его вариантом.
Челагач – рецепт этого блюда пришел к нам от узбекского народа, но похожие вариации есть у всех народов Кавказа, ну а как может быть по-другому у настоящих ценителей мясных блюд.
Из чего готовят челагач?
Главное правильно выбрать мясо, это может быть свинина или баранина, берется вырезка не отделенная от реберной кости. В супер-маркете такое мясо не купишь, а вот на рынках или ярмарках, где туши разделывают на месте – вполне возможно. Очень важно чтобы мясо было свежим и не подвергалось заморозке. Вырезка – очень нежное мясо, которое трудно испортить, при этом оно готовиться очень быстро, сохраняя свою сочность.
Готовим челагач на углях:
Приготовить челагач можно на пикнике, запах жареного мяса с дымком разнесется на всю округу, дразня всю компанию. Не менее вкусным получается он на сковороде, с последующим запеканием в духовке.
В духовке с яблоками
Чтобы сделать чалагач из свинины в духовке по данному рецепту, следует подготовить такие продукты:
Время готовки – 60 минут
Пошаговый процесс приготовления с фото:
Чалагач, сделанный в духовке, подается вместе с вареным картофелем и нарезкой из свежих овощей. Отлично подойдет сметано-чесночный или томатный соус.
Шашлык из чалагача
Что нужно:
Как приготовить:
Снимите чалагач с шампура, заверните в тонкий лаваш и подайте к столу, сопроводив соусом. Его можно сделать из томатной пасты, разбавленной наполовину водой и смешанной с солью, измельченной зеленью кинзы и пропущенным через пресс чесноком.
Чалагач, запеченный с картошкой
Что нужно:
Как приготовить:
Подавайте запеченный с картошкой чалагач вместе со свежими овощами.
Чалагач с фасолью и кукурузой в духовке
Что нужно:
Как приготовить:
Фасоль, кукуруза и овощи, которые готовились вместе с чалагачем, подаются к нему в качестве гарнира.
Что такое чалагач?
Чалагач представляет собой шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка – мясо. Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мяско без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки – корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскальзывало с ребер. Не нужно много опыта в кулинарии, чтобы у вас получился хороший чалагач, главное, правильное приготовление, соблюдение пропорций и времени. Ну что же, давайте приступим.
Маринад корейки
В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, смыть сколы от костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждого кусочка было ребрышко. Выложите мясо в глубокую тарелку.
Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выдавите его на чеснокодавилку к мясу. Для маринада чалагача предпочтительно использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пикантность.
Зелень тщательно промойте, просушите и нарубите очень мелко, насколько это возможно. Выложите зелень в миску. В отдельную емкость выжмите сок целого апельсина и полейте им все мясо. Посолите корейку и добавьте немного перца.
Влив растительное масло, тщательно перемешайте свинину, промазав ее полностью особым соусом. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.
Чалагач
Чалагач – армянское блюдо, представляющее собой, по сути, обыкновенный шашлык из свинины, только приготовленный не из мякоти или ошейка, а из реберной части тушки. Как известно, мясо на кости всегда выходит чуть более ароматным и сочным нежели без оной. Не упустите шанс полакомиться этим явлением армянской кухни, которое доступно к приготовлению не только на костре, но и в духовке. Чалагач из свинины Главной похвалой для любого повара, а вместе с тем и главным признаком правильно приготовленного мясного блюда, является факт того, что готовое мясо способно буквально “таять во рту”, настолько оно нежное и сочное. Свинина, приготовленная по нижеследующему рецепту, получится именно такой. Ингредиенты: свинина (корейка) – 600 г; белый лук – 200 г; яблочный уксус – 20 мл; сок свекольный – 50 г; сушеный базилик – 6 г; свежий базилик. Приготовление Перед тем, как мариновать чалагач, мясо необходимо вымыть и обсушить, а затем срезать все излишки в виде пленок и избытков жира. Весь жир не срезаем, поскольку мясо получится суховатым. Маринад для мяса элементарно простой: сперва свинину натирают солью и перцем, затем смешивают с половиной нарезанного лука и посыпают базиликом. На маринование мяса уйдет порядка 2 часов, но в идеале мясо должно промариноваться часов 8. Пока свинина насыщается вкусом, у нас появляется предостаточно времени для того, чтобы подготовить лук. Луковые кольца маринуем в яблочном уксусе, смешанном со свекольным соком. Продеваем шампур вдоль куска свиной корейки и обжариваем чалагач на углях до полной готовности. Готовое блюдо подается с лавашом, свежей зеленью и маринованным луком.
Как приготовить пряный чалагач из баранины дома? Ингредиенты: баранья корейка – 600 г; паприка – 8 г; молотый кумин – 8 г; молотый кориандр, корица, гвоздика – 4 г; молотый кардамон – 2 г; щепотка муската; масло и сок лимона – по 40 мл. Приготовление Сперва необходимо приготовить сухую смесь из специй для бараньей корейки. Для этого следует тщательно смешать паприку с кумином, кориандром, корицей, гвоздикой, кардамоном и мускатом. Соль с перцем также, само собой, подразумеваются. Смешиваем масло и уксус, заливаем полученной заправкой мясо и добавляем пряную смесь. Накрываем контейнер с бараниной пленкой и оставляем все в холодильнике минимум на 2 часа. Разогреваем гриль и жарим баранью корейку на кости по 3-4 минуты с каждой из сторон. Лепешку лаваша и свежий салат к такому ароматному блюду следует подавать непременно.
Чалагач в духовке – рецепт Многие интересуются – как приготовить чалагач в духовке? И мы не можем оставить этот вопрос без ответа, ведь сделать это армянское блюдо в собственной квартире, а не на природе с костром, тоже абсолютно возможно. Более того, такой рецепт воспроизвести куда проще, ведь температуру духовки регулировать легче, чем температуру открытого огня. Ингредиенты: свиная корейка – 1 кг; лимон – 1 шт.; чесночный зубчик – 1 шт.; сушеная мята – 3 г; масло подсолнечное – 25 мл. Приготовление Перед приготовлением ряд свиных ребер делим на индивидуальные порции, каждая из которых ограничивается костью. Края чалагач в духовке рецепткостей зачищаем от жил и жира с помощью острого ножа, мясо промываем и подсушиваем. Смешиваем подсолнечное масло с соком одного лимона, туда же добавляем и его цедру. Получается простой и вкусным маринад для свинины, который остается лишь дополнить солью с перцем и мятой. Любители базилика могут положить и его листья в измельченном виде. Погружаем корейку в маринад и оставляем на пару часов, после чего раскладываем мясо на противне и отправляем в духовку с температурой 190°С. Спустя 20 минут можно проверять готовность мяса.
Приятного аппетита!
Классическая «гармошка» из свинины с луком
Чтобы приготовить свинину гармошкой по классическому рецепту надо заранее запастись следующим набором продуктов:
Сначала маринуется мясо. Для этого в мисочке надо смешать все ингредиенты для маринада (чеснок предварительно пропустить через пресс) и натереть полученной смесью свинину. В таком виде мясо следует оставить на час.
Ингредиенты для соуса тщательно перетереть друг с другом, чтобы получилась однородная смесь. Сыр порезать тонкими пластинками, толщиной примерно 3-5 мм. В подготовленной свинине сделать глубокие надрезы, не доходя до конца 1-1,5 см. расстояние между самими надрезами должно быть около сантиметра. В полученные надрезы втереть соус.
Противень застелить смазанной масло фольгой и выложить на неё кружочки помидоров, далее порезанный кольцами лук. На «подушку уложить мясо и в каждый надрез вставить по кусочку сыра. Свинину присолить по вкусу, полить оставшимся соусом и плотно завернуть фольгой.
Выпекать свиную гармошку нужно примерно час при температуре 200°C. Минут за 10 до окончания процесса фольгу можно раскрыть, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Рецепт свинина “Гармошка” с чесноком
Принципиальных отличий данного рецепта от классического варианта нет. Однако внешне блюда несколько различаются. Да и гурманы заметят некоторые вкусовые отличия. Какой из них интереснее – дело каждого. Продукты же для более распространённого рецепта нужны такие:
Чалагач – зажаренные на углях куски свинины на ребре
Ароматное, сочное и нежное, буквально тающее во рту мясо, а возле рёбрышек мясо просто невероятно вкусное…
Отруб на чалагач называют по разному – у нас это могут называть антрекот, или корейка на кости. Внешне это плоский округлый кусок мяса, окружённый с одной стороны ребром, а с другой полоской жира (жир срезать не нужно). Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мясо без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки — корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки.Приготовление на мангале
Готовится чалагач из свинины на мангале, конечно, его можно приготовить и дома, мы расскажем как, но начнем со стандартного способа жарки — на огне. Выложите замаринованную корейку на барбекюшницу, сбрызните мясо маринадом и зажаривайте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом или апельсиновым соком. Зажаривая чалагач на шампуре, насаживайте мясо так, чтобы ребро шло параллельно с шампуром. Чалагач хорош с лавашом, маринованным луком и зеленью. Зёрна граната сделают блюдо более красочным и праздничным.
Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным, невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов для приготовления идеального мяса:
Мангалы, грили, шампуры и другие принадлежности для готовки на огне вы можете найти в нашем КАТАЛОГЕ
Как приготовить Сочный Челогач, запеченный в духовке
1. Возможно это не совсем классический рецепт, однако мясо получается действительно очень сочным и невероятно вкусным. В качестве зелени в данном случае используется майоран.
2. Вымойте свинину, обсушите и нарежьте на порционные кусочки, но не дорезая до конца. Такие образом мясо будет сочнее и будет лучше держать форму во время запекания.
3. Пропустите через пресс очищенный чеснок, соедините с измельченной зеленью. Добавьте соль и перец, разотрите все до однородности. Полученной пастой натрите мясо со всех сторон. Накройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов (можно замариновать заранее, оставив на ночь).
4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выжмите сок апельсина. Он придаст мясу особую сочность и пикантную сладковатую нотку.
5. Выложите свинину в пакет для запекания, добавьте сок и закрепите края. Отправьте в духовку примерно на 65-75 минут.
6. В процессе запекания можно встряхивать пакет. После аккуратно откройте и оставьте свинину подрумяниваться, в процессе поливая соком.
7. Вот такая красота получается в результате. Невозможно устоять. Приятного аппетита!
Что такое чалагач, как его приготовить из свинины на мангале и в духовке
Армянская кухня нравится многим из наших соотечественников, особенно мужчинам, ведь большую роль в ней играют мясо и овощи. Трудно найти человека, который отказался бы от шашлыка. И тут в продаже появилось мясо, сырое или пожаренное на углях, под названием «чалагач», «челогач». Пытаясь узнать, что это такое, многие в интернете нашли ответ, что это армянский шашлык из свинины с реберной косточкой. На самом деле слово «чалагач» (չալաղաջ) с армянского переводится как «корейка», и она может быть не только свиной. При этом армяне, как и наши соотечественники, готовят корейку разными способами, но ее название от этого не меняется. Чалагач может быть запеченным, жареным, тушеным. Это все равно, что запеченная, жареная, тушеная корейка. Однако рецепты корейки армяне используют не те же самые, что наши сограждане, поэтому чалагач нередко имеет уникальный вкус, отличный от вкуса приготовленной русским поваром корейки. Сегодня мы познакомим читателей сайта «Новый Домострой» с рецептами, по которым чалагач из свинины можно приготовить на мангале или в духовке.
Кулинарные секреты
Для того чтобы чалагач у вас вышел нежным, сочным и аппетитным, нужно знать несколько секретов.
При подаче к столу чалагач можно дополнить соусом из помидоров, гранатов или кисломолочных продуктов. Также к нему подают тонкий армянский лаваш. Гарнир не обязателен, но лишним о не будет. Армяне часто дополняют чалагач картофелем, свежими или приготовленными любым способом сезонными овощами. В частности, подойдет в качестве гарнира к чалагачу аджапсандал.
Маринады для чалагача из свинины: 7 рецептов
Для маринования чалогача перед жаркой на мангале, сковороде-гриле или в духовке можно использовать любой маринад, подходящий для свиного шашлыка. Однако все же предпочтение лучше отдать составам, которые популярны в армянской кухне.
Для мяса армяне предпочитают использовать сухой маринад с пряностями и большим количеством лука. Нередко в состав маринада включают топленое или растительное масло. Оно быстро нагревается, прогревая мясо изнутри, благодаря чему оно прожаривается быстрее, не утрачивая сочности. Если любите шашлык с кислыми нотками, можете ввести в состав маринада кисломолочные продукты, фруктовые соки или томат, а также вино. А вот уксус использовать не желательно.
Мы подобрали для вас несколько рецептов маринада, подходящих для приготовления чалагача.
Для приготовления чалагача можно использовать любой из маринадов из приведенной подборке или свой любимый. Далее вы найдете рецепты, по которым можно приготовить чалагач на мангале или в духовке, а также на сковороде. Некоторые из них современные, некоторые взяты из сборников рецептур блюд армянской кухни, выпущенных в советское время.
Шашлык из чалагача
Что нужно:
Как приготовить:
Снимите чалагач с шампура, заверните в тонкий лаваш и подайте к столу, сопроводив соусом. Его можно сделать из томатной пасты, разбавленной наполовину водой и смешанной с солью, измельченной зеленью кинзы и пропущенным через пресс чесноком.
Чалагач на мангале
Что нужно:
Как приготовить:
Подавайте чалагач с лавашем, томатным соусом и маринованным луком. Лук можно замариновать в смеси винного уксуса и свекольного сока. Пропорции таковы: столовая ложка уксуса и 2 столовые ложки свекольного сока на одну большую луковицу.
Чалагач в духовке в цитрусовом маринаде
Что нужно:
Как приготовить:
Чалагч по данному рецепту получается чрезвычайно ароматным и мягким, но при этом с умеренно пикантным вкусом.
Натуральная котлета из чалагача на сковороде
Что нужно:
Как приготовить:
На сковороде-гриле котлеты приготовятся быстрее – за 15-20 минут.
Простой рецепт чалагача, жаренного в духовке
Что нужно:
Как приготовить:
Подавайте чалагач с овощным гарниром. Хорошим выбором будут салат из свежих овощей, овощи гриль, запеченный картофель.
Чалагач с фасолью и кукурузой в духовке
Что нужно:
Как приготовить:
Фасоль, кукуруза и овощи, которые готовились вместе с чалагачем, подаются к нему в качестве гарнира.
Чалагач, запеченный с картошкой
Что нужно:
Как приготовить:
Подавайте запеченный с картошкой чалагач вместе со свежими овощами.
Тапака из чалагача
Что нужно:
Как приготовить:
Тапака является самодостаточным блюдом – при подаче к столу его не нужно дополнять чем-либо еще, однако лаваш и соус все же не помешают.
Жаркое из чалагача с яблоками
Что нужно:
Как приготовить:
Подавать жаркое из чалагача рекомендуется с картошкой и свежими сезонными овощами.
Вариантов приготовления чалагача из свинины существует много, ведь так армяне называю свиную корейку. Это мясо лучше всего запечь в духовке, предварительно подрумянив на сковороде, или приготовить на мангале. Шашлык из чалагача особенно хорош! Мы привели 9 рецептов блюд из этого продукта и 7 рецептов маринада для него, чтобы нашим читателям было из чего выбирать. А как обычно готовите свиную корейку вы?
И это все о нем, о карагаче.
Древесина карагача представляет собой уникальный материал, характеризующийся:
значительной твердостью – именно из карагача изготавливают бортики бильярдных стволов, подвергающиеся точечным ударам;
высокой плотностью – практически, как у дуба;
устойчивостью к влаге – древесину карагач используют в судостроении.
Но самое главное его качество – особая, шелковистая, текстура и выраженный рисунок древесины. При отделке поперечных срезов хорошо видны годичные кольца, что придает слэбам еще большую ценность.
Еще один, не менее важный момент – отшлифованная поверхность карагача имеет естественный мягкий маслянистый блеск.
Исходя из вышесказанного, разделочные доски из карагача красивы и практичны!ТЕсли за такой доской правильно ужаживать, то она прослужит Вам много лет.
Как ухаживать за деревянными досками
Сразу же после использования помойте деревянную доску в тёплой воде и высушите. Затем положите на горизонтальную поверхность, чтобы доска не деформировалась. Никогда не замачивайте доску, а чтобы удалить пятна от ягодного сока и овощей, посыпьте её солью и содой, а потом потрите половинкой лимона. Изначально, я пропитываю все доски смесью минерального масла и воска. Что бы востановить пропитку нужно бы раз в месяц промасливать деревянную доску. Для пропитки доски используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск, их можно найти в аптеке. Нанесите смазку на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки. Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как оно может придать доске неприятный запах.
Такую доску и подарить не стыдно, настолько она хороша!
В наличии несколько красавиц!
Поднос из слэба капового карагача «Сказочный»
Редкая, сказочной красоты текстура дерева. смотрите сами.
Разделочная доска из слэба капового карагача «Большой топор»
Разделочная доска из слэба/капа карагача «Помощница»https://www.livemaster.ru/item/35927948-posuda-razdelochnaya-doska-iz-sleba-kapa-karagacha-pomoschnit
Разделочная доска из слэба капового карагача «Мраморная
Разделочная доска из слэба/капа карагача «Главная на кухне»
Разделочная доска из слэба капового карагача» Аппетитная»