капустный рассол как приготовить

Маринованная капуста быстрого приготовления — 10 вкусных рецептов

Средняя 30 мин. 5 порц.

капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Маринованная капуста – замечательная закуска, а также прекрасный ингредиент для различных салатов и бутербродов. Правда, не всегда имеется время, чтобы замариновать капусту. В таком случае, к Вам на помощь придут наши 10 рецептов быстрого приготовления маринованной капусты.

Маринованная капуста быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Отличный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты. К употреблению она будет готова уже через 10 часов, а вкус получается приятный и кисло-сладкий. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.

капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления

Маринованная по этому рецепту капуста обладает ненавязчивым, свежим и приятным вкусом. А самое главное, что наслаждаться такой капустой вы сможете спустя всего несколько часов.

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для маринада соединяем теплую воду с сахаром, солью и растительным маслом. Хорошенько перемешиваем. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

2. Доводим маринад до кипения под крышкой и снимаем его с огня. Оставляем маринад остывать до теплого состояния. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

3. Мелко нашинковываем капусту и помещаем ее в таз или большую миску. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

4. Промываем банки с содой, обдаем их кипящей водой и обсушиваем. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

5. Очищенную морковь натираем на крупной терке и смешиваем с капустой. Раскладываем овощи по банкам. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

6. Вливаем в маринад уксус и перемешиваем. Затем заливаем маринадом капусту. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

7. Банки плотно закрываем и оставляем в холодильнике минимум на 6 часов. Приятного аппетита! капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Простой рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с маслом

Очень простой рецепт такого полезнейшего блюда как маринованная капуста. На мариновку такой капусты уйдет всего час-два, а сама капуста получается очень нежной, в меру сладкой и в меру кислой.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем чеснок, мелко нарезаем его. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

2. Шинкуем капусту тонкой соломкой. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

3. Складываем капусту в емкость, в которой будем ее мариновать. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

4. Промываем морковь, очищаем ее и натираем на крупной терке. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

5. Добавляем морковь к капусте, перемешиваем все и утрамбовываем. Сверху добавляем лавровые листья. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

6. Для маринада соединяем воду с солью и сахаром. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

7. Когда соль и сахар растворятся, заливаем в смесь растительное масло и доводим ее до кипения. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

8. Снимаем маринад с огня и добавляем в него уксус. Заливаем маринадом капусту. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

9. Прикрываем капусту крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

10. Примерно через час, маринованная капуста будет готова. Приятного аппетита! капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Как быстро приготовить маринованную капусту со свеклой?

Маринованная капуста со свеклой – прекрасная яркая закуска, а также замечательный ингредиент для салатов или бургеров. Сладкая свекла идеально дополняет кисловатую капусту и на выходе получается отличное хрустящее блюдо.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Удаляем у капусты кочерыжку и верхние листья. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

2. Нарезаем листья крупными кусками. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

3. Свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

4. Смешиваем капусту со свеклой и чесноком и перекладываем в банку. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

5. Приступаем к маринаду. Добавляем в воду сахар, соль, перец и лавровый лист, и кипятим около 10 минут. Достаем перец и лавровый лист, добавляем уксус. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

6. Заливаем маринадом капусту, ждем, когда он остынет, и оставляем в холодильнике на сутки. Приятного аппетита! капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты с морковью

По данному рецепту, для приготовления маринованной капусты вам понадобятся всего сутки, а процесс маринования прост и понятен. Такая капуста будет замечательной закуской к обеду, ужину или алкоголю.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем капусту с морковью. Промываем их и обсушиваем. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

2. Выкладываем на дно стерилизованной банки лавровые листы, перец и нарезанный чеснок. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

3. Капусту нарезаем крупными кусками. Морковь режем тонкими колечками. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

4. Выкладываем в банку тонкий слой моркови. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

5. На морковь выкладываем капусту, затем снова морковь и так далее. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

6. Таким образом, заполняем всю банку. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

7. Для маринада добавляем в воду сахар и соль и доводим до кипения. В кипящий в течение минуты маринад вливаем уксус и выключаем огонь. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

8. Даем маринаду остыть и заливаем им капусту. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

9. Литра воды должно хватить на 2 литровые или 1 двухлитровую банку. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

10. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

11. Готовую капусту убираем в холодильник. Приятного аппетита! капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Быстрая маринованная капуста с чесноком

Хрустящая, в меру острая капуста, сделать которую можно быстро и без особых усилий. Такое блюдо послужит отличной закуской или подойдет как ингредиент для салата.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тонко шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке и измельчаем чеснок. Перемешиваем. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

2. Подготавливаем все необходимое для маринада. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

3. Добавляем в воду соль, сахар и масло, доводим смесь до кипения. Добавляем уксус и снимаем маринад с огня. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

4. Заливаем овощи еще горячим маринадом и оставляем остывать. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

5. Готовую капусту ставим в холодильник. Приятного аппетита! капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Маринованная капуста крупными кусками

Что может быть лучше, чем сочная, хрустящая и невероятно вкусная маринованная капуста? С этим рецептом готовить такую капусту вы сможете практический каждый день, ведь на ее приготовление уходит совсем немного времени.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Капусту нарезаем достаточно крупными кусками. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

2. Нарезаем морковь кружочками и добавляем ее к капусте вместе со специями. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

3. Засыпаем в воду сахар и соль, доводим смесь до кипения. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

4. В немного остывший маринад добавляем уксус и заливаем им капусту. Также добавляем растительное масло. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

5. Капусту накрываем крышкой и отправляем в прохладное место приблизительно на 12 часов. Приятного аппетита! капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

В этом рецепте предлагаем вам приготовить маринованную капусту с добавлением болгарского перца для более интересного вкуса. А добавление небольшого количества перца чили добавит блюду пряности и остроты.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мелко нарезаем капусту. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

2. Добавляем к капусте тонко нарезанный перец чили и болгарский перец. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

3. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем чеснок крупными кусочками и также добавляем к капусте. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

4. Посыпаем капусту мелко порубленной зеленью, сахаром, солью и специями. Заливаем растительным маслом и уксусом. Переминаем капусту руками, чтобы она пустила сок, перекладываем ее в банку и оставляем мариноваться в течение суток. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

5. Готовую маринованную капусту храним в прохладном месте. Приятного аппетита! капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Простой и вкусный рецепт маринованной капусты горячим рассолом

Аппетитная капуста быстрого приготовления, которая будет радовать вас, за столом спустя всего несколько часов. Готовить ее просто, так что с таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Удаляем верхние листья капусты, нарезаем ее тонкими полосками. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

2. Промываем морковь, очищаем ее и натираем на крупной терке. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

3. Добавляем морковь к капусте и перемешиваем. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

4. Перекладываем овощи в чистую банку. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

5. В кипящую воду засыпаем сахар, соль, перец, масло растительное и лавровый лист. Провариваем маринад в течение пары минут. В конце вливаем уксус. Снимаем с огня. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

6. Горячим рассолом заливаем банку с капустой и оставляем ее остывать. Когда капуста остыла, убираем ее в холодильник и через 6 часов снимаем пробу. Приятного аппетита! капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Как приготовить сладкую маринованную капусту в домашних условиях?

Замечательный простой рецепт сладкой маринованной капусты. Такое блюдо готовится быстро и легко, а главное, что позволить его себе можно круглый год.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем капусту, обсушиваем ее и нарезаем тонкой соломкой. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

2. Складываем капусту в глубокую миску или таз. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

3. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Также давим чеснок прессом. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

4. Тщательно перемешиваем все овощи. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

5. Приступаем к приготовлению маринада. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

6. Наливаем в кастрюлю литр воды и отправляем ее кипятиться. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

7. В кипящую воду добавляем сахар, соль и растительное масло, затем снова доводим до кипения и добавляем уксусную кислоту. Держим пару минут и снимаем кастрюлю с огня. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

8. Заливаем капусту горячим маринадом. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

9. Утрамбовываем капусту толкушкой. капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

10. Прижимаем капусту сверху и отправляем в прохладное место на сутки. Приятного аппетита! капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Источник

«К нам на утренний рассол..» Капустный рассол – продукт недооцененный.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд.
Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову.
Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.
Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой.
Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.
капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Биохимический состав
Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора.
Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.
В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты.
Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.
Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.
Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто.
В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.
капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Какая польза от рассола?
Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса.
Чем же полезна эта питательная жидкость?
В отличие от капусты, в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка.
Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза.
Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму.
Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний.
Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение.
При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.

Вред и резонные противопоказания
В первую очередь, употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.
Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления.
С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.
Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения
Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах.
К тому же он поможет справиться с тошнотой.
Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола.
Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить?
Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л.
Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам.
Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола
Огуречный.
капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить
В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком.
Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке.
Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить

Помидорный.
капустный рассол как приготовить. Смотреть фото капустный рассол как приготовить. Смотреть картинку капустный рассол как приготовить. Картинка про капустный рассол как приготовить. Фото капустный рассол как приготовить
Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий.
Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи.
При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.
Источник: Poleznenko.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *