капустный пирог на слоеном тесте в духовке
Слоеный пирог с капустой
Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.
Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.
Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г | |||||||
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать слоеный пирог с капустой? Подготовьте продукты. Тесто у меня домашнее, бездрожжевое. Можно взять покупное. С дрожжами или без, разницы нет, берите какое любите, это не принципиально. Если тесто замороженное, предварительно разморозьте его, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Зелень берите по вкусу. У меня это укроп.
Шаг 2:
Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Яйца залейте холодной водой и поставьте варить на небольшой огонь. Варите около 10 минут после закипания, затем остудите, залив холодной водой.
Шаг 3:
Капусту мелко нашинкуйте.
Шаг 4:
Сковороду разогрейте, положите сливочное масло и растопите его. Выложите капусту, накройте сковороду крышкой. Жарьте капусту, изредка перемешивая, на небольшом огне около 15-20 минут. Она должна уменьшиться в объеме в два раза и стать мягкой. Нагрев выключите. Капусту полностью остудите.
Шаг 5:
Яйца очистите от скорлупы. нарежьте довольно крупными кубиками.
Шаг 6:
Зелень хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 7:
В большую миску положите остывшую капусту, яйца, зелень, добавьте соль, перец, сахар.
Шаг 8:
Хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Начинка должна быть хорошо соленой, ведь слоеное тесто не соленое. Наша начинка готова.
Шаг 9:
Слоеное тесто раскатайте на столе, присыпанным мукой. Должен получиться прямоугольник, 60 на 40 см. Толщина пласта около 5 мм.
Шаг 10:
Выложите в центр прямоугольника начинку, отступив от края по 10 см. Разравняйте ее.
Шаг 11:
Загните края к центру, накрывая начинку. Защипните шов. Подогните оставшееся тесто.
Шаг 12:
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на нее пирог швом вниз. Из остатков теста вырежьте украшение по желанию. Сделайте отверстия в центре для выхода пара. Можно ничем не украшать и сделать косые разрезы елочкой.
Шаг 13:
Желток взбейте вилкой, можете добавить немного воды или молока. Смажьте верх пирога при помощью кисточки. Можете посыпать пирог кунжутом.
Шаг 14:
Выпекайте пирог около 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов до румяной корочки. Готовый пирог достаньте, слегка остудите, и подавайте, нарезав на порции. Приятного аппетита!
Пирог получился ароматным, мягким, с большим количеством начинки.
Вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Помимо покупного, вы можете использовать и тесто собственного приготовления. Рецепт домашнего слоеного теста для этой выпечки вы можете выбрать в этом каталоге.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Пирог из слоеного теста с капустой: 5 рецептов капустных слоеных пирогов
Слоеные пироги с начинкой — просто находка. Это именно то блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Вкус же при этом остается на высоте.
В прошлой статье мы рассматривали яблочные рулеты из слоеного теста. Сегодня предлагаю сделать несладкую выпечку. В начинку использовать капусту. Она может быть покупная свежая или даже квашеная. Конечно, будет лучше если вы возьмете молодой вилок, а не зимние варианты. Но в любом случае получится вкусно и ароматно.
Купить слоеного тесто можно в любом продуктовом магазине. Сейчас большой выбор производителей и составов. Но вам попадется два его вида: дрожжевое и бездрожжевое. Какое взять? Любое. Но для несладких пирогов чаще используют дрожжевое. Оно чуть плотнее, поэтому больше подходит для основы.
К начинке можно использовать разные добавки:
Их можно вводить в разных пропорциях, ориентируясь по вкусу. Некоторые из них рассмотрим ниже. Конечно, еще не забудьте про специи. Именно они помогут раскрыться всем аппетитным ароматам выпечки.
Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке
Довольно часто в начинку берут яйца. Они делают ее более питательное и нежной. Перед этим, их нужно отварить до готовности 10 минут с момента закипания. Их количество в начинке может быть разным. Те пропорции, что указаны в рецепте, вы можете немного менять. Но старайтесь выдерживать общий вес продуктов, иначе может не хватить теста.
Капусту возьмем свежую. Будет лучше, если она молодая и сочная. Но в зимнее время берем ту, что есть.
Возьмем:
Шаг 1. Тесто достаем из морозильной камеры и раскрываем упаковку. Разделяем пласты друг от друга и раскладываем на поверхности. Так оно быстрее разморозится.
За это время приготовим начинку. Тонко шинкуем кочан.
Берем сковороду, выкладываем на нее кусочки и вводим 50 мл воды, перчим. Добавляем сливочное масло. Тушим 10-15 минут и только после этого солим.
Соль не добавляем сразу, чтобы она не вытянула из овоща всю влагу. Пусть останется посочнее. Оставляем полуготовую начинку остывать.
Шаг 2. Заранее отвариваем яйца 10 минут с момента закипания. Так они сварятся вкрутую. Затем вынимаем их и даем остыть. Очищаем от скорлупы и рубим на кусочки.
Перекладываем их в остывшую тушеную капусту и перемешиваем.
Шаг 3. Берем один пласт. Раскатываем его до толщины 1-2 мм. Отступая от края по 1 см выкладываем начинку. Стараемся распределить ее ровно. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом и соединяем края.
По желанию можно украсить небольшими кусочками теста. Например, сделать колоски или косичку. Чтобы готовый пирог получился красивого цвета, поверхность нужно смазать взбитым яйцом.
Остается проткнуть верхнюю корочку ножом в нескольких местах, чтобы пар изнутри ее не разорвал в процессе выпекания.
Шаг 4. Берем форму, на дно выкладываем силиконовый коврик или пергамент, перекладываем пирог и отправляем готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста
Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.
В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.
Возьмем:
Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.
Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.
Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.
Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.
Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.
Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.
Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.
Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.
Рецепт пирога из слоеного дрожжевого теста с капустой и фаршем (мясом)
Еще один вариант увеличить питательность начинки — добавить мясо. Подходит абсолютно любое. Его можно нарезать на мелкие кусочки или перекрутить в фарш. Чтобы получилось вкуснее, лучше его брать в равных пропорциях с капустой.
Возьмем:
Шаг 1. Займемся овощами. Шинкуем вилок и морковь. Луковицы лучше порубить на кубики.
Берем сковороду и разогреваем не ней смесь из растительного и сливочного масла. Обжариваем морковь и лук вместе пару минут. Затем вводим фарш.
Сейчас можно добавить специи и соль. Через 5 минут выкладываем капусту и тушим еще 10 минут на среднем нагреве плиты. После чего выключаем огонь и остужаем овощную смесь.
Шаг 2. Раскатываем тесто в большой прямоугольник. Отступая от краев, в серединку выкладываем часть начинки. С краев делаем надрезы и плетем косичку.
Повторяем все эти же действия с оставшимся пластом.
Перекладываем оба пирога в противень. Поверхность смазываем яйцом.
Выпекать их нужно в духовке при 180 град около 40 минут.
Как приготовить слоеный пирог из квашеной капусты
Если нет свежего кочна, возьмем квашеную капусту. Это даже ускорит процесс приготовления, ведь мы не будем ее тушить, а сразу выложим на тесто. Если у вас продукт был заквашен с ягодами, например, с брусникой или клюквой, ничего страшного. Они также идут в начинку и усиливают ее вкусовые качества. Вынимать их не нужно.
Готовить будем открытый пирог.
Возьмем:
Шаг 1. Пока размораживается тесто, откидываем капусту на сито и отжимаем, чтобы слить рассол.
Шаг 2. Далее подготовим заправку. В сметану вводим молотую паприку, соль и перец. Перемешиваем массу, она стала красивого рыжеватого оттенка. Перемешиваем ее с капустой.
Шаг 3. У нас получится открытый пирог. Поэтому сразу используйте большой противень. Раскатываем тесто в размер формы, которую предварительно смазываем маслом или застилаем силиконовым ковриком. Сразу перекладываем в нее раскатанный пласт.
Нижнюю корочку накалываем вилкой и только после этого выкладываем начинку.
Края подгибаем, чтобы не выбежали соки. Верх можно не прикрывать или украсить кусочками оставшегося теста.
Выпекаем при 180 градусах, таймер ставим на 40 минут.
Для украшения и аромата свежести нарезаем петрушку. Посыпаем ею горячую выпечку и при желании сверху можно распределить еще несколько квашеных ягод.
Все готово, кушайте с удовольствием.
Пирог с капустой из слоеного теста, готовим в мультиварке
Нельзя обойти вниманием приготовление пирога в мультиварке. Это отличная альтернатива духовке. Только вот вверх у готовой выпечки получится немного бледноватым. Если вас это не смущает, то начнем готовить.
Возьмем:
Шаг 1. Сначала в мультиварке пожарим капусту. Для этого на дно чаши выльем немного масла. Выложим мелко нашинкованный кочан и включаем на режим «Жарка» на 10 минут. При этом крышку не закрываем и регулярно перемешиваем. Затем вынимаем начинку, а чашу моем. Этот шаг можно сделать заранее. Чтобы не ждать, когда чаша остынет и с ней можно будет работать дальше.
Отвариваем и остужаем яйца. Очищаем их от скорлупы и нарезаем кубиком. Смешиваем с жареным овощем. Сюда же добавляем рубленую зелень.
Далее берем тесто и не раскатываем его. Распределяем его по дну чаши.
Шаг 2. Перекладываем начинку и накрываем вторым пластом.
Защипываем края. И смазываем поверхность оставшимся яйцом.
Зарываем крышку помощницы и выбираем программу «Выпечка». По умолчанию время выходит 50-60 минут. Этого вполне достаточно.
Переворачивать, чтобы подпечь верхнюю корочку, не нужно. Тесто очень хрупкое, пирог может развалиться. Лучше дать ему остыть и только после этого вынимать.
Благодарю вас за внимание. Пишите свои замечания и советы в комментариях, очень интересно с ними ознакомиться.
Капустный пирог из слоёного бездрожжевого теста
Капустный пирог из слоёного бездрожжевого теста
Ингредиенты
Этапы приготовления
Слоёное бездрожжевое тесто достать из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре (мне понадобилось 40 минут). Пласты теста должным стать мягкими, чтобы их было удобно раскатывать. Пока размораживается тесто, приготовим капустную начинку для пирога. Для этого нужно хорошо разогреть растительное масло в сковороде, затем выложить очищенную и достаточно мелко нарезанную луковицу, обжарить её, иногда помешивая, на среднем огне до мягкости лука (на это потребуется около 3-5 минут).
С кочана капусты удалить верхние листы, отрезать кочерыжку. Капусту нарезать достаточно тонко и выложить к обжаренному луку, поперчить, посолить, перемешать.
Обжарить капусту на среднем огне с луком, не забывая помешивать время от времени. Если капуста молодая, на обжарку вам потребуется 10 минут. Если же капуста поздних сортов, время обжаривания нужно увеличить до 20 минут, к тому же она не такая сочная, как молодая, поэтому можно влить к ней немного кипячёной воды. Как только капуста станет мягкой, снять сковороду с огня. Остудить полностью капусту с луком и начинка для слоёного пирога готова.
Как только пласты теста разморозятся, а начинка остынет, можно начинать формировать пирог. Кстати, сразу включите духовку и выставите температуру 180 градусов. На припорошенный мукой стол выложить первый пласт теста и раскатать его в одном направлении. Примерные размеры получившегося пласта должны быть 25 см на 22 см. Пергамент для выпечки смазать кусочком сливочного масла. На смазанный пергамент выложить раскатанный пласт теста, сверху равномерно разложить капустную начинку, оставляя края теста свободными (выкладывайте начинку, отступив от краёв теста, по 1,5-2 см).
Второй пласт теста тоже раскатать на присыпанной мукой поверхности, по размеру он должен быть чуть меньше первого. Выложить его поверх первого пласта с начинкой и скрепить края двух пластов.
Смазать поверхность пирога взбитым яйцом. Слоёный капустный пирог отправить минут на 35 в разогретую до 180 градусов духовку (выпекать до золотистости).
Достать из духовки аппетитный, сытный капустный пирог, приготовленный из слоёного бездрожжевого теста, дать немного остыть, нарезать, а затем подать к столу. Такая простая выпечка, наверняка, придётся вам по вкусу!
- капустный пирог на сковородке
- капустный пирог начинка рецепт