капкейки или торт что лучше
Чем капкейки лучше тортов и маффинов
Слово «капкейк» стало появляться в кулинарных книгах с подачи Элизы Лесли – автора самого популярного сборника рецептов Америки XIX века. Она поделилась с любителями сладостей оригинальной технологией выпечки мерного кекса, предложив вместо больших форм использовать маленькие емкости.
Капкейк или торт
Иногда хочется купить вкусный торт, но смущает слишком большой вес лакомства. Капкейки, благодаря скромным размерам, хорошо раскупаются для чаепитий в узком кругу. Кулинары охотно готовят такие кексики, поскольку это не требует больших затрат времени.
Капкейк или маффин
Форматы этих лакомств схожи, но если приглядеться – они отличаются текстурой выпечки. У капкейков она нежная, воздушная, пористая, а у маффинов – плотная, хлебная. В рецептах капкейков присутствует только сливочное масло, а при готовке маффинов порой используют жиры растительного происхождения. Маффины могут быть не сладкими, а капкейки – десерт чистой воды, лакомство для сладкоежек. Технологии приготовления тоже заметно отличаются.
Почему капкейки так популярны?
Из домашних кухонь капкейки со временем перекочевали в пекарни. Магазинный вариант десерта впервые предложила американская кондитерская «Хозяюшка». Случилось это знаменательное событие в далеком 1919 году. Хозяева пекарни рекламировали десерт в качестве пирога с закуской.
Симпатичный внешний вид, скромный размер и подходящая форма для украшения – основы популярности капкейков. Кроме того, такой десерт – полезное лакомство для детей. Кексиками удобно делиться, их можно преподносить в качестве подарка. Капкейки – подходящий формат для дней рождения и офисных вечеринок.
Для разнообразия капкейки порой наполняют джемами, кремами и конфетами. При этом форма остается прежней, а вкусовые качества улучшаются. Отдельная история – свадебные капкейки. Они настолько вкусны и удобны, что со временем могут заставить перепрофилироваться кондитеров, специализирующихся на тортах.
Что выбрать для свадьбы: торт или капкейки?
Подготовка к свадьбе – это словно большая мозаика, которую предстоит собрать жениху и невесте. И каждый элемент этой своеобразной «головоломки» должен быть идеальным – только тогда общая картина свадебного торжества будет яркой и незабываемой. Но как быть, если при составлении праздничного меню возникает сладкая дилемма: сделать ставку на традиционный торт или удивить гостей креативными капкейками? Какой вариант станет беспроигрышным на современной свадьбе? Итак, в десертный бой вступают бессмертная классика и модная альтернатива!
Торт – всему голова
Одни историки утверждают, что впервые празднично оформленный торт был подан во Франции еще несколько столетий тому назад. Другие придерживаются версии, что традиция украшать свадебную выпечку пришла к нам из средневековой Англии. Этому кондитерскому изделию уже много лет, но оно по-прежнему популярно среди влюбленных пар, планирующих свадьбу.
Но если вам по душе что-то более неординарное, вы всегда можете продумать уникальный дизайн вашего торта. Например, отобразите в декоре сладости какой-либо забавный сюжет, вашу собственную историю. Причудливые формы и сложные конструкции? Красочная цветовая гамма и съедобные фигурки в виде любимых персонажей кино? Все это также осуществимо с помощью профессиональных кондитеров. Главное – не бойтесь подчеркнуть вашу индивидуальность, проявить фантазию, а иногда и чуточку юмора!
Это именно тот финальный аккорд, который свяжет воедино все элементы общей стилистики банкета. Визуально гармонируя с убранством зала и олицетворяя тематику свадьбы, торт однозначно оставит неизгладимое впечатление. Если капкейк – это произведение кондитерского искусства в миниатюре, то свадебный торт позволяет создать нечто более масштабное. Он, подобно широкому холсту художника, готов к любым творческим экспериментам.
Почему же торт лучше?
Нестандартное лакомство
Но не спешите принимать окончательное решение, ведь эталонный свадебный торт можно заменить оригинальными капкейками! Это изящное пирожное, которое готовят с разнообразными начинками и украшают совершенно изумительным образом. В чем же особенность капкейка, и почему он все чаще возглавляет рейтинги лучшей свадебной выпечки?
Почему же набор из капкейков лучше?
В конце концов, удачный компромисс развеет все ваши сомнения. Предоставьте гостям более широкий выбор и закажите комбинированный комплект из торта и капкейков в виде многоярусной конструкции. Это действительно удобно и красиво.
Свадебное меню
Что выбрать для свадебного торжества: торт или капкейки?
Подготовка к свадебному торжеству – это длительное и ответственное занятие.
Но что выбрать на свадебное торжество: креативные капкейки или торт? Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из видов десерта.
Торт: вкусно и красиво
На любом торжестве торт уместен, и свадьба – не исключение. Многоярусное творение, украшенное цветами и фигурками, на столе молодожен смотрится действительно роскошно.
Естественно, торт понравится тем, кому по душе классические свадебные традиции, переходящие к нам из поколения в поколение.
Почему же торт лучше?
Торт, приготовленный на свадебное торжество, имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Нестандартные капкейки
Но если вам по душе необычные решения, то традиционный классический торт можно заменить модными капкейками. Что же необычного в этих свадебных пирожных и почему они пользуются популярностью среди молодожен?
Бисквит небольшого размера, украшенный «облаком» из разноцветного крема, будоражит аппетит. Капкейки выглядят ярко и необычно, от них даже взгляд не оторвать.
А если вы не знаете, что выбрать, то можно найти компромисс: торт, окруженный капкейками.
Капкейки или пирожные: что лучше?
Маленькие кондитерские изделия, называемые капкейки на заказ появились на прилавках магазинов, в ассортименте кафе, баров и ресторанов сравнительно недавно и уже успели завоевать огромную популярность. По сути, они представляют собой маленькие пирожные. Для их выпечки используют те же формы, что и для кексов. Само название сладостей означает «кекс в чашке». В отличие от маффинов, которые внешне похожи на капкейки и могут иметь самую разнообразную начинку, капкейки – это сладости. Для изготовления бисквитного теста используют шоколад, цукаты, ваниль, всевозможные фрукты и ягоды (малину, клубнику). Вырезанное в бисквитном тесте небольшое отверстие заполняют кремами различного типа или джемом, а сверху изделия украшают марципаном, взбитыми сливками, кремом, орешками, глазурью. Нередко в качестве украшения задействуют и различные конфеты. Обернутые в индивидуальную упаковку, капкейки выглядят привлекательно. Десерт рассчитан буквально на несколько укусов.
Своей популярностью данные лакомства обязаны, в первую очередь, рекламе. А по сути, это давно нам известное и любимое с детства пирожное «корзиночка». Основным преимуществом капкейков является практичность: благодаря индивидуальной упаковке их удобно сервировать и переносить. От традиционных пирожных они отличаются не только формой основания (у «корзиночек» дизайн намного интереснее). В силу особенностей приготовления капкейков возможности кондитеров существенно ограничены. Данная продукция стандартна, ее изготавливают огромными партиями на специальном оборудовании. В то время как пирожные, особенно выпекаемые на заказ для банкетов и торжеств, всегда имеют индивидуальный дизайн, над созданием которого трудятся талантливые кондитеры. Воздушное бисквитное пирожное «корзиночка» красивой формы и неповторимого дизайна выглядит намного привлекательнее и аппетитнее капкейка.
Планируя свадебный банкет, молодожены в последнее время нередко отказываются от свадебных тортов, выбирая иностранный десерт. Такое решение объясняется тем, что торт сложно резать, и выглядят нарезанные куски некрасиво. Но будущие супруги, стараясь оформить все оригинально, не задумываются о том, что стандартно изготовленные изделия лишены всякой индивидуальности. Намного оригинальнее выглядят великолепные на вкус и разнообразно, изящно украшенные «корзиночки», которые действительно делают праздник неповторимым. Кроме того, старинное традиционное русское пирожное «корзиночка» – это символ достатка и благосостояния, как нельзя более уместный на свадебном или праздничном столе.
ТОП-7 самых лучших рецептов капкейков
Капкейки — это вкусное миниатюрное пирожное американского происхождения, которое готовится в тонкой пекарской бумаге или специальной форме. Мини-кексики бывают с начинкой и без нее, часто покрываются разнообразными кремами и глазурью. Это идеальный десерт для фуршетного стола, праздника в офисе, детского дня рождения и любого другого торжества. Теперь рассмотрим, как приготовить капкейки в домашних условиях, и приведем лучшие рецепты вкусных и красивых пирожных.
Особенности приготовления капкейков
Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.
Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.
Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.
Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:
Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость. Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом. Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема.
Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.
Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.
Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.
ТОП-7 лучших рецептов капкейков
Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал. Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.
Классические капкейки
Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.
Пошаговое приготовление классических капкейков:
Шоколадные капкейки
Шоколад — это лекарство от стресса, ведь он способствует выработке в организме натуральных эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Именно поэтому следующий пошаговый рецепт капкейков гарантированно сделает вас счастливыми, ведь основным ингредиентом в нем выступает шоколад.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадных капкейков:
Шоколадные капкейки сделают вас самым счастливым человеком в мире, если вы их дополнительно украсите сверху кремом на основе шоколада.
Творожные капкейки
Несмотря на то, что это очень простой рецепт, в котором используются ингредиенты, имеющиеся на любой кухне, в результате получаются очень вкусные капкейки. Из указанного количества продуктов выпекается 12 кексиков с нежной текстурой. Их с огромным удовольствием едят и дети, и взрослые. Важным моментом в подготовке ингредиентов является выбор творожного сыра для капкейков, он должен быть не кислым, иначе вкус пирожных ухудшится. Сливочное масло и яйца предварительно нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожных капкейков:
Творожные капкейки отлично подойдут для воскресного чаепития, если же вы хотите приготовить кексики на праздничный стол, можно сверху декорировать их кремом и кондитерской присыпкой.
Ванильные капкейки с кремом
Ванильные капкейки с нежным кремом просто растают у вас во рту. Потратив полтора часа своего времени, вы получите 8 мини-тортиков с непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ванильных капкейков с кремом:
Подождите, пока крем немного застынет, украсьте десерт ягодами, листочками мяты, коктейльными вишнями или веточкой лаванды. Также украсить капкейки можно и по своему усмотрению, давая волю фантазии.
Морковные капкейки с кремом
Даже если ваш ребенок не любит морковь, то один раз попробовав такие кексики, он никогда не откажется от невероятно вкусных, сладких и очень полезных морковных капкейков со сливочно-масляным кремом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление морковных капкейков с кремом:
Капкейки «Красный бархат»
«Красный бархат» — это очень изысканный и нежный торт с пористыми коржами красного цвета и нежнейшим кремом. Если есть торт, значит, по такому рецепту можно приготовить и пошагово капкейки. Красные мини-кексы однозначно понравятся всем членам вашей семьи, ведь они не только оригинальные, но и невероятно вкусные.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление капкейков «Красный бархат»:
Чтобы сделать капкейки «Красный бархат» еще больше похожими на одноименный торт, сверху их можно покрыть шапкой из сливочно-масляного крема. Украсить такой десерт также можно маленькой коктейльной вишенкой.
Сливочные капкейки с сырным кремом
Почетное место среди рецептов капкейков занимают кексы с шоколадной начинкой и сырным кремом. Всего за час стараний вы получите непревзойденный десерт, в котором сочетается рыхлое масляно-сливочное тесто, тающий во рту шоколадный ганаш и нежнейший крем из домашнего сливочного сыра.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сливочных капкейков с сырным кремом: