калорийность запеченной грудки курицы
Запеченная куриная грудка
Запекание – один из самых популярных способов приготовления пищи, особенно его любят те, кто следит за своей фигурой. Куриная грудка – один из самых диетических видов мяса. А запеченную куриную грудку можно считать одним из самых правильных и полезных продуктов, потому что все «за» сошлись в одной точке: способ приготовления и сам продукт.
Запечь куриную грудку в духовке можно самыми разными способами. Чаще всего, чтобы мясо не получилось слишком сухим, его оборачивают фольгой или запекают в специальных формах под крышкой. Также для приготовления используются различные маринады и специи. Именно от них во многом зависит калорийность готового продукта. Самым полезным и низкокалорийным вариантом будет куриная грудка, запеченная с добавлением небольшого количества соли и перца и, разумеется, без добавления масла.
Калорийность запеченной куриной грудки
Калорийность запеченной куриной грудки составляет примерно 126 ккал на 100 грамм продукта.
Состав запеченной куриной грудки
Запеченная куриная грудка в большом количестве содержит белок, совсем немного жира, особенно если грудка запекалась без масла. В запеченной куриной грудке много витаминов группы В, А, С, Н, а также микроэлементы: калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо.
Польза и вред запеченной куриной грудки
Запекание считается наиболее щадящим способом приготовления в сравнении с жаркой на сковороде или углях. При запекании лучше сохраняются все полезные вещества в продукте потому, что приготовление происходит при меньших температурах. Куриная грудка приготовится при температуре 180 градусов за 20 минут, а на сковороде температура повышается выше 230 градусов. Кроме того, как правило, при жарке на сковороду добавляется масло, а запечь грудку можно и без него с одними только специями.
Запеченную куриную грудку можно включать в свой рацион всем без исключения, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта.
Куриная грудка, запеченная в духовке. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять на диете
Запечённая курица – одно из самых популярных мясных диетических блюд, которая готовится преимущественно в духовке, реже в мультиварке из парной грудки. Список блюд из белой курятины велик, но будут рассмотрены только низкокалорийные.
Пищевая ценность, калорийность куриной грудки, запеченной в духовке
Средняя калорийность сырого куриного филе в незначительных пределах колеблется около значения в 110 ккал на 100 г продукта. В этой части птицы самое высокое содержание белков, причём иКуриная грудка запеченная в духовкех состав самого лучшего качества. Для оценки содержания питательных веществ в курятине можно ознакомиться с таблицей. Фарш готовился из птицы без кожи, его можно считать средним значением.
Данные приведены относительно 100 г мякоти, взятой из конкретной части тушки:
Вид мяса | Калории | Жиры, % | Белки, % | Углеводы, % |
Бёдра | 185 | 11 | 21,3 | 0,1 |
Грудка | 113 | 1,9 | 23,6 | 0,4 |
Голень | 198 | 14 | 18 | 0,1 |
Фарш | 143 | 8,2 | 17,45 | 0,03 |
В зависимости от рецепта и способа приготовления, блюда из курятины могут быть и довольно калорийными. Тем не менее, используемая в диетическом рационе отварная или запечённая грудка, приготовленная без добавления жиров или с их минимальным количеством, остаётся самым постным куриным мясом.
Польза и противопоказания куриной грудки, запеченной в духовке, для похудения
Куриная грудка, запеченная в духовке, практически не имеет аллергических противопоказаний, а единичные исключения столь редки, что не влияют на общую картину. Диета может быть противопоказана лишь в случаях абсолютного неприятия организмом животных продуктов.
С целями похудения можно выбирать любую из множества разработанных диет или просто заменить грудкой другие виды мяса. Рецепты приготовления плова и отбивных, гуляша или рубленых котлет из белого куриного мяса хорошо известны и несложны для повторения.
Перечисленные блюда всё же содержат достаточно много жиров, благодаря использованию при обжаривании масла. В отличие от них, предлагаемые ниже рецепты, вовсе не включают таких дополнений, либо они мизерны и не влияют на общую калорийность.
Как выбрать ингредиенты для куриной грудки, запеченной в духовке
Для целей запекания мало подходят замороженные продукты. В духовке они теряют остатки соков, и их приходится восполнять маринованием и добавлением жира. Для диетического питания такие блюда излишне калорийны. Выбирают парное или охлаждённое филе, можно приобрести и тушку целиком, срезать нужную часть, а остальное использовать в других блюдах или заморозить.
Во многих рецептах применяется вода для тушения, вместо неё хорошо использовать бульон, оставшийся при варке грудок. В диетическом питании варёная курятина применяется едва ли не чаще запечённой, и такие бульоны будут являться побочным продуктом.
Секреты приготовления куриной грудки, запеченной в духовке
Украшением послужат и розовый перец или паприка, если они включены в рецептуру.
Некоторую остроту и аромат блюду можно придать, фаршируя грудку тонкими ломтиками чеснока. Интересны рецепты сладкого мяса, когда филе при запекании надрезают и вставляют в прорези кусочки чернослива или кураги. Помимо необычного вкуса и аромата курятина с таким начинками очень полезна.
Куриная грудка запеченная в духовке с курагой.
Диеты с пониженным содержанием соли самые сложные для соблюдения, поскольку вкусно приготовить мясо без соли очень непросто. Замена кристаллической соли соевыми концентратами на практике ничего не даёт, поскольку они содержат соль в растворённом виде.
Рецепты куриной грудки, запеченной в духовке
Блюда для самых строгих диет готовятся над паром либо из отварных продуктов. Запекают грудку в таких случаях исключительно в собственном соку, редко добавляя даже соль. В подборку включены рецепты, которые можно считать компромиссными – при низком содержании калорий, они всё же не настолько постные.
Куриное филе с томатами
Порция довольно велика, но курятина и после разогрева не утратит вкус. Если помидоры не кислые, сахар в подливу не добавляют.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Куриная грудка, запеченная в духовке, для особо строгих диет готовится без перца и других пряностей. Можно и просто уменьшить их количество.
Рецепт грудки с шампиньонами
Из чего готовить:
Как приготовить:
Блюдо подают с салатами из свежих овощей, на гарнир хороша гречка, но можно предложить бульон с ломтями хлеба на отрубях.
Пряная грудка с лимоном в фольге
Диетическое питание далеко не всегда подразумевает полный отказ от специй. Напротив, нередко диетологи указывают, что для улучшения переваривания и усвоения пищи она должна быть не совсем пресной. Куриная грудка, запеченная в духовке с некоторым количеством пряностей, обладает роскошным ароматом. Специи способствуют выделению желудочного сока и улучшают переваривание пищи.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Некоторые виды диет не исключают жиры полностью, а лишь ограничивают их количество. Если по расчетам калорий некоторое количество жира можно использовать, то за 8 мин до готовности фольгу раскрывают и слегка натирают курятину ломтиком масла. Дают чуть подрумяниться грудке и подают с зеленью и рассольным сыром.
Куриная грудка в карамели
Запечённая куриная грудка готовится в духовке практически полностью в собственном соку, такое угощение украсит и обычное, не диетическое меню. Сахара используется минимум, а потому блюдо остаётся в рамках требований самых строгих диет.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Диета на куриной грудке обычно подразумевает, что другие виды мяса полностью исключены из рациона. Если этот так, то наверняка останется бульон от отваривания ломтиков белой курятины для салатов или других блюд. Его можно использовать вместо воды и даже подлить немного больше, чем указано в рецептуре.
Блюдо из куриной грудки с овощами в фольге
В диетическом расписании тоже бывают разгрузочные дни. По такому случаю можно приготовить блюдо с гарниром, не изменяя основным принципам здорового питания.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сыр ради снижения калорийности можно исключить. К запеченной с рисом грудке обязательно нарезают свежие овощи и предлагают грубый хлеб.
Запечённые кармашки из грудки с творогом
Блюдо несложно готовить, и оно прекрасно разнообразит пресное диетическое меню. Нет необходимости заменять рекомендуемый творог обезжиренным, в небольшой порции это почти не скажется на калорийности, зато вкус заметно ухудшится.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Готовые кармашки чуть остужают и удаляют шпажки. Нарезав порционными ломтиками, раскладывают по салатным листьям и подают к отварному картофелю.
Грудка с овощным пюре в духовке
В блюде чуть более 100 ккал, если порция всего 100-граммовая, готовится курятина в фольге, при высоком нагреве. Томлёное мясо выходит довольно пряным – прекрасное ароматное блюдо для нестрогой диеты.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Куриная грудка, запеченная в духовке с овощным пюре, может подаваться без салатов, зато гарнир к ней не повредит. Поскольку грудка буквально плавает в густой подливе, хорошо предложить к ней кашу или картофель. Небольшая порция отваренных макарон из твёрдой пшеницы, хотя и более насыщена тяжёлыми углеводами, но, как исключение, тоже допустима.
Грудка в подливе из кефира
Ещё одно блюдо, на первый взгляд никак не вписывающееся в меню с ограниченными калориями. Фактически же, скромные 120 ккал в 100 граммах курятины вместе с подливой вряд ли так уж противопоказаны, хотя бы в виде исключения.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Количество кефира можно немного увеличить для образования большего объёма подливы, при этом используют форму или сковороду большей вместимости. Необходимо, чтобы хотя бы последние 10 мин. грудка запекалась наполовину свободной от испарившегося соуса.
Как хранить куриную грудку, запеченную в духовке
Порции блюд из курятины в большинстве приведённых рецептов невелики, и увеличивать их впрок не стоит. Диеты с ограничением калорийности и так оказывают стрессовое воздействие на организм, нежелательно заставлять его усваивать несвежую пищу.
Если же возникает потребность в ограниченном хранении небольшой порции блюда, его стоит, прежде всего, герметично упаковать. В тепле кухни любое мясо быстро портится, а потому контейнер с курятиной отправляют в холодильник. Несмотря на реальные сроки хранения готового мяса, в диетическом меню не должно быть курятины, которая провела в холодильнике больше 12 ч.
Решив строго соблюдать диету, приходится беспокоиться и о регулярности приёмов пищи. По этой причине нередко блюда берут с собой из дому. Тара для этих целей должна обеспечивать некоторую вентиляцию, пища должна «дышать». Удобно обернуть грудку фольгой и в таком виде уложить в пластиковый судок без крышки, разумеется, исключив возможность протекания мясного сока или подливы.
Меню для похудения с куриной грудкой
Детальная разработка диеты для похудения должна производиться индивидуально и только профессиональным диетологом. Все прочие варианты очень приблизительны и содержат скорее рекомендации. Если же избыточный вес, от которого необходимо избавиться, невелик и нет необходимости снижать калории в меню до минимума, можно воспользоваться предлагаемым образцом составления меню.
1 день
Завтрак:
Всего около 270 ккал.
Перекус: чай без добавления сахара – 200 мл – 0 ккал.
Обед:
Всего не более 150 ккал.
Полдник:
Всего около 150 ккал.
Ужин:
Всего около 160 ккал.
Калорийность всего дневного рациона – до 750 ккал.
2 день
Завтрак:
Всего около 250 ккал.
Перекус: пара мандаринов – 40 ккал;
Обед:
Полдник – 1-процентный творог – 200 г – 159 ккал.
Ужин:
Общая калорийность дневного рациона – до 800 ккал.
Средняя калорийность при такой диете ниже 1000 ккал в сутки. Понятно, что это приведёт к быстрому расходованию жировых отложений, но может и сказаться на самочувствии, особенно у людей, ведущих подвижный образ жизни.
Если подобные диеты представляются слишком агрессивными, можно использовать примерный рацион вечером в пятницу, все выходные и включить в него завтрак и перекус первого рабочего дня. Курица на пару или запечённая в мультиварке, духовке может быть включена и в повседневный рацион.
Например, хорошо всю неделю до разгрузочных выходных готовить к ужину блюда исключительно из грудки, завтракая постными омлетами, а обедая рыбными блюдами или овощными супами.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении куриной грудки
Как приготовить куриную грудку в духовке:
Калорийность куриной грудки на 100 грамм
Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.
Польза
Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.
Подходит для спортсменов, набирающих массу за счёт белка (вы наверняка слышали про «завтрак чемпиона» – куриную грудку с рисом), худеющих, беременных женщин (грудка почти безвкусна, так что редко вызывает отторжение).
Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.
Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:
Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.
Калорийность
Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к добровольной голодовке. Даже полностью чистым куриным филе не проблема наесться взрослому человеку, не говоря уже о диетических блюдах, которые можно из него приготовить.
100 грамм сырого куриного филе без кожи содержат в себе 110 калорий. Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.
Для худеющей женщины, чья приблизительная норма в день – 1200 калорий, это также незначительное количество, можно без опаски готовить курицу даже в самых строгих диетах.
А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.
Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.
Не забывайте, что учитывается только калорийность самого мяса – если вы будете жарить курицу на масле, полезный продукт вам вряд ли получить, лучше используйте гриль.
Если внимательно посмотреть на список веществ в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.
На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.
В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.
Полезные блюда
На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.
Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего уберите курицу и процедите жидкость.
Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.
В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.
Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.
Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.
Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.
Сколько калорий в запеченной грудке?
По содержанию ценных компонентов и калорийности запеченная куриная грудка находится на втором месте после отварного филе. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Поскольку калорийность запеченной куриной грудки невысокая, ее можно употреблять даже в период похудения. Она сочетается с овощами, крупами, сыром, а также различными приправами, специями и пряными травами. Таким образом, можно без труда подобрать блюдо на свой вкус.
Рекомендуем прочитать:
Калорийность куриной грудки, запеченной в духовке
Чтобы разобраться, сколько калорий в куриной грудке, запеченной в духовке, нужно ознакомиться с данными таблицы. Она наглядно дает понять, насколько увеличивается количество калорий при добавлении дополнительных продуктов.
Таблица калорийности куриной грудки, запеченной в духовке, из расчета на 100 граммов продукта
Продукт (100 г) | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Запеченная куриная грудка на противне без кожи и добавления масла | 99 | 21,5 | 1,3 | 0,4 |
Запеченная куриная грудка в рукаве без кожи и добавления масла | 117,1 | 23 | 3,4 | 0,2 |
Запеченная грудка курицы в фольге без кожи и масла | 109,4 | 19,4 | 3 | 0,9 |
Запеченная куриная грудка с сыром | 125,4 | 20,3 | 4,2 | 1,2 |
Запеченная куриная грудка с сыром и майонезом | 130 | 20,3 | 5 | 2 |
Куриная грудка, запеченная в духовке, с кожей | 168 | 21,6 | 8,3 | 1,8 |
Полезные свойства
Благодаря содержанию большого количества ценных компонентов и низкой калорийности, запеченная куриная грудка имеет много положительных свойств, среди которых выделяют следующие:
Таким образом, при употреблении запеченной куриной грудки можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.
Как правильно запечь куриную грудку?
Чтобы приготовить это низкокалорийное вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из рецептов:
Итак, если вы хотите похудеть или просто стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но отварная курица – слишком скучно для вас, лучшим решением станет аппетитная куриная грудка, запечённая в духовке.