калорийность борща с телятиной
Ингредиенты борщ с телятиной
Телятина, лопаточная часть (Варка без слива) | 290 г |
Картофель (Варка без слива) | 0 г |
Лук репчатый | 43 г |
Укроп | 15 г |
Вода | 3000 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 0 г |
Перец сладкий (Варка без слива) | 0 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 500 г |
Свекла, вареная | 150 г |
Сельдерей (Варка без слива) | 83 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 5 г |
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) | 0 г |
Пищевая ценность и химический состав «борщ с телятиной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.1 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11152 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 18.5% | 3619 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 4% | 15643 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 33.1% | 2000 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 27.8% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.6 мкг | 900 мкг | 2.6% | 17.2% | 3814 г |
бета Каротин | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 18.5% | 3521 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 4.6% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 7.9% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 12.05 мг | 500 мг | 2.4% | 15.9% | 4149 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 17.2% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 21.2% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 6.943 мкг | 400 мкг | 1.7% | 11.3% | 5761 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.17 мг | 90 мг | 4.6% | 30.5% | 2158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.062 мг | 15 мг | 0.4% | 2.6% | 24194 г |
Витамин Н, биотин | 0.029 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.7% | 172414 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 68.2% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0509 мг | 20 мг | 5.3% | 35.1% | 1903 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93.02 мг | 2500 мг | 3.7% | 24.5% | 2688 г |
Кальций, Ca | 17.4 мг | 1000 мг | 1.7% | 11.3% | 5747 г |
Магний, Mg | 8.09 мг | 400 мг | 2% | 13.2% | 4944 г |
Натрий, Na | 17.04 мг | 1300 мг | 1.3% | 8.6% | 7629 г |
Сера, S | 28.14 мг | 1000 мг | 2.8% | 18.5% | 3554 г |
Фосфор, P | 23.4 мг | 800 мг | 2.9% | 19.2% | 3419 г |
Хлор, Cl | 14.65 мг | 2300 мг | 0.6% | 4% | 15700 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 35.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.408 мг | 18 мг | 2.3% | 15.2% | 4412 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 3.3% | 18750 г |
Кобальт, Co | 1.05 мкг | 10 мкг | 10.5% | 69.5% | 952 г |
Марганец, Mn | 0.0593 мг | 2 мг | 3% | 19.9% | 3373 г |
Медь, Cu | 40.23 мкг | 1000 мкг | 4% | 26.5% | 2486 г |
Молибден, Mo | 1.635 мкг | 70 мкг | 2.3% | 15.2% | 4281 г |
Селен, Se | 0.107 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1.3% | 51402 г |
Фтор, F | 108.52 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 17.9% | 3686 г |
Хром, Cr | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 11.3% | 5882 г |
Цинк, Zn | 0.4013 мг | 12 мг | 3.3% | 21.9% | 2990 г |
Энергетическая ценность борщ с телятиной составляет 15,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический борщ с мясом и свеклой (151,4 ккал)
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Как и сколько варить говядину и бульон для борща
Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.
Шаг 1.
Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.
Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»
Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Простая арифметика: подсчитываем калории
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.
Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.
На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Борщ с говядиной: рецепт с фото
Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!
Состав:
Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.
Приготовление:
Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Ингредиенты Борщ с говядиной
Говядина 1 кат. (Варка без слива) | 800 г |
Вода | 2400 г |
Картофель (Варка без слива) | 420 г |
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) | 300 г |
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) | 10 г |
Петрушка (Варка без слива) | 10 г |
Укроп (Варка без слива) | 10 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 50 г |
Свекла (Варка без слива) | 400 г |
Соль поваренная пищевая | 15 г |
Сахар песок | 15 г |
Пищевая ценность и химический состав «Борщ с говядиной».
Энергетическая ценность Борщ с говядиной составляет 50,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Для любителей изысканных блюд
Вы когда-нибудь пробовали борщ со свекольной ботвой? Гурманы уже успели оценить вкус такого первого блюда и пришли в восторг. Важно использовать молодую ботву и корнеплоды свеклы. Добавлять томатную пасту или свежие помидоры не нужно. Насыщенный бордовый цвет бульону придаст именно свекла.