какую воду добавляют в плов

Какой водой заливать рис в плове — холодной или горячей

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Традиционный плов — такое блюдо, в котором внимание нужно уделять каждому компоненту. Вот и у выбора воды есть свои тонкости.

Сначала о зирваке (мясо с овощами). Заливать его нужно горячей водой, а лучше кипятком. Если залить холодной, то процесс приготовления остановится и как бы начнется заново. В итоге морковь разварится в кашу.

Именно неправильно приготовленная морковь, а не сорт риса обычно является причиной того, что плов вышел не рассыпчатым, а кашеподобным.

Рис в плове нужно заливать горячей водой, если вода выкипела.

Потому что рис сам по себе и так снизит температуру в казане, дополнительно понижать ее еще и добавлением холодной воды — лишнее. Тем более что следующий этап в классической технологии — сильный нагрев.

Мало того, что требуется добавлять в плов кипяток, так его еще следует наливать на шумовку или другую поварешку, чтобы не разворошить слои мяса, овощей и риса.

Классический рецепт плова по правильной технологии

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

В процессе промывания рис продолжает впитывать воду, поэтому мыть его под проточной водой стоит, только если есть уверенность в ее качестве и отсутствии примесей, которые могут повлиять на вкус.

Чистая вода на всех этапах — важный нюанс при приготовлении плова.

Видео-рецепт плова по-домашнему, просто и вкусно

ТОП-3 совета приготовления плова

Опытные кулинары советуют :

Только в узбекской кухне рецептов приготовления плова существует более 200.

Источник

И снова плов… Узбекский плов.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Ставим казан на огонь, резогреваем.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.

Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!

какую воду добавляют в плов. Смотреть фото какую воду добавляют в плов. Смотреть картинку какую воду добавляют в плов. Картинка про какую воду добавляют в плов. Фото какую воду добавляют в плов

К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *