какой рис идеален для плова

Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?

Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Рис, любящий жир

У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!

Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.

На что указывают масляные пятна

Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.

Рис, который всегда «в форме»

Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.

Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.

Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.

Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.

Источник

Как выбрать рис для отличного плова в ближайшем супермаркете (52 фото)

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Я хочу показать вам простой и надежный способ, как выбрать рис для плова, как подогнать под особенности конкретного риса любимый рецепт, а заодно рассказать кое-что о том, каким бывает рис.
Если поставить перед собой задачу рассказать обо всех сортах риса, что выращивают на этой планете, то получится довольно скучная, а самое главное, никчемная энциклопедия с однообразными описаниями количества зерен в килограмме, обмеров каждого зерна «в талии» и в длину.
Но дело в том, что рис очень интересный продукт, его интересно готовить, вкусно есть, а оказывается, его интересно даже просто разглядывать!

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

1. ДЕВ-ЗИРА

Если пловом считать блюдо из мяса, риса и моркови, если за точку отсчета принять наиболее популярный ферганский плов, то большинство узбекских поваров считает этот вид риса наиболее подходящим для приготовления этого плова.
Минуточку внимания! Все фотографии будут идти попарно, на одной рис будет изображен на фоне линейки, чтобы было возможно оценить его размеры, а каждая вторая фотография будет представлять собой увеличенный фрагмент той же фотографии, чтобы было возможно разглядеть рис так, как мы не можем разглядеть его в обычной жизни.
Под фотографиями будут размещаться данные о его весе, объеме и времени отваривания.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Рис дев-зира из Узгена, Киргизия. На фото одна ложка риса без горки, и на всех последующих фотографиях риса не 50 мл, а ровно одна ложка.
Но 50 мл этого риса весит 39,3 гр.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После замачивания его вес увеличился до 51,3 гр, объем примерно до 65 мл.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После промывания рубчик на зерне сохраняется, рис становится непрозрачным, оттенок риса сохранился у части зерен.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

До готовности рис варился 5 минут, его объем вырос до 105 мл, вес увеличился до 82,16 гр, то есть вырос примерно в 2,1 раза.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Рис сохранил оттенок, на зерне появилась характерная бугристость, образование клейстера на поверхности минимально.

2. ЧУНГАРА

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Характерный темно-бурый рубчик сохранился на многих зернах, зерна покрыты истертыми остатками оболочки и крахмалом.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После замачивания объем риса вырос до 70 мл, вес увеличился до 49,34 гр.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Большая часть зерен стала непрозрачно белой, а часть сохранила свой янтарный и бурый окрас, потеряв прозрачность.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

До готовности рис варился 5 минут, его объем вырос до 100 мл, вес до 77,19 гр.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После отваривания рис приобрел бугристую форму, стал полностью белым за исключением наиболее ферментированных зерен, на поверхности имеется клейстер в незначительных количествах.

3. Басмати

Этот вид риса имеет множество сортов, различающихся своими размерами, свойствами, вкусом и запахом.
Идеален для откидного плова.
Распространен в Индии, Пакистане и Иране.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

50 мл риса весят 39,19 гр. Весь рис имеет равномерный окрас, зерна полупрозрачны.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Крахмала на рисе совсем мало, поверхность риса очень гладкая, хорошо отшлифована, покрыта сетью тонких, неглубоких трещин. Остатки оболочки имеются лишь на некоторых зернах, в виде исключения.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После замачивания объем вырос до 85 мл, вес до 65,4 гр.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Рис частично потерял прозрачность, стал мутно-белым, во время замачивания в воду выделилось значительное количество крахмала.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Время отваривания до готовности 6 минут. Объем увеличился до 140 мл, вес до 103,82 гр.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Большая часть зерен сохранила форму, на их поверхности клейстера нет. трещины на поверхности некоторых зерен увеличились, незначительное количество зерен разрушилось и на разрушенной поверхности образовался клейстер.

4. Лазарь

Этот рис выращивают в Хорезме и часто употребляют для приготовления плова в Ташкенте.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

50 мл риса имеют вес 40,53 гр. Ри белый, с легким кремовым оттенком. Большинство зерен риса полупрозрачны, некоторые зерна частично непрозрачны, мутно-белого цвета.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

На поверхности удлиненных зерен имеются едва заметные белые продольные рубцы, поверхность риса покрыта крахмальной пудрой. Имеются битые зерна.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После замачивания объем риса увеличился до 75 мл, вес до 55,42 гр.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После замачивания рис стал чисто белым, но не мутным. Во многих зернах видны поперечные трещины. Во время промывания риса некоторые зерна сломались.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

До готовности рис варился 4 минуты 15 секунд. Объем риса увеличился до 130 мл, вес до 84,78 гр.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Часть зерен увеличилась как в длину, так и в толщину. Часть зерен мало выросла в толщину, на некоторых зернах появилась бугристость. Поверхность риса покрыта умеренным количеством клейстера.

5. Арборио

Итальянский сорт риса, применяемый преимущественно для приготовления ризотто.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

50 мл риса имеют вес 40,86 гр. Рис белый, с рубчиками, на некоторых зернах сохранились фрагменты оболочки.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Зерна крупные, непрозрачны, покрыты пудрой.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После замачивания объем риса увеличился до 65 мл, вес до 55,62 грамм.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

В некоторых зернах видны поперечные трещины, но рис остался твердым, не хрупким.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Готовность риса наступила после 4 минут отваривания, объем увеличился до 120 мл, вес до 85,55 грамм.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Поверхность риса бугристая, покрыта клейстером, при этом зерно достаточно упруго. Отдельные зерна разварены, другие в большей степени сохранили форму.

7. Нишики

Японский сорт риса предназначенный для изготовления суши итп изделий.
Но нет ни одного препятствия к тому, чтобы отварить этот рис в качестве простого гарнира.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Зерна полупрозрачные, с белыми матовыми включениями, покрыты крахмальной пудрой.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После замачивания объем риса вырос до 60 мл, вес до 53,53 грамма.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Рис потерял прозрачность. Зерно осталось упругим, трещин нет.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Рис варился 5 минут, объем риса увеличился до 105 мл, вес до 85,66 грамм.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Некоторые зерна разрушились, но рис остался упругим. Поверхность зерен покрыта клейстером.

8. Бомба

Испанский сорт риса, предназначенный для приготовления паэльи.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

50 мл риса имеет вес 41,43 грамма. Зерно мелкое, полупрозрачное, имеет продольный рубчик. Многие зерна имеют матовые, непрозрачные включения. Среди зерен имеются дробленные.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Зерно покрыто крахмальной пудрой, местами темное, на некоторых зернах имеются трещины. Часть зерен имеет на поверхности остатки оболочки.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После замачивания объем риса вырос до 75 мл, вес до 56,79 грамм. Рис упругий.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Зерно после замачивания стало абсолютно белым, за исключением мест, где оболочка осталась на зерне.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Рис варился 5,5 минут, объем увеличился до 140 мл, вес до 99,15 грамм. Рис вырос преимущественно в длину. Толщина риса изменилась неравномерно.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Рис стал бугристым, сохранил упругость, поверхность покрыта небольшим количеством клейстера.

9. Садри

Один из иранских сортов басмати, шедевр. Редкий, как и положено шедеврам.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

50 мл риса имеют вес 38,35 грамм. Зерно уникально длинное, имеет желтый цвет, все зерна прозрачны, матовых включений не имеется.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Рис не имеет трещин на поверхности и поперечных трещин. Крахмальной пудры не имеется. На рисе присутствует пыль в незначительном количестве.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После замачивания объем увеличился до 80 мл, вес до 61,79 грамма. На некоторых зернах проявились поперечные трещины, рис стал полупрозрачным.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Отдельные зерна риса сохранили желтизну, другие побелели в большей степени. Рис вырос как в длину, так и в толщину. Упругость сохранилась.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

После отваривания в течении 6 минут объем риса вырос до 125 мл, вес увеличился до 93,99 грамма. Рис отлично сохранил упругость и форму.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

На отдельных зернах еле заметны бугры, клейстера на рисе нет.

Скажите, я понятно объяснил или у вас остались вопросы?

Чтобы уменьшить количество непродуктивных вопросов:

Источник

Рейтинг самого лучшего риса для плова — марки 2021 года

Бесспорно, основным ингредиентом плова является не мясо, а рис, от «правильности» сорта которого напрямую зависит та самая фирменная рассыпчатость готового блюда. И сегодня в свободной продаже можно без особого труда найти продукцию, предназначенную специально для приготовления самого вкусного, ароматного и рассыпчатого восточного pilâv, главное, знать, о каких именно позициях идет речь.

Считается, что самыми подходящими сортами для плова являются Басмати, Осман, Жасмин и Девзира, но можно использовать и другие среднезерные и длиннозерные разновидности. Важно помнить, что круглое зерно не подойдет для этого блюда.

Рейтинг лучших зарубежных марок риса для плова в казане – названия с описанием, по отзывам

Представленные рейтинги лучшей продукции составлены на основе реальных пользовательских отзывов, оставленных на таких общедоступных платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.

Nano Sri басмати, Индия

Цена – 305 руб. за 1 кг

Длиннозерный непропаренный рис сорта басмати является высококачественным экологически чистым продуктом, выращиваемым у подножия Гималайских гор. Один из самых ароматных видов уникален еще и своим тончайшим зерном, которое имеет уникальное свойство удлиняться непосредственно в процессе варки.

Идеально подходит для приготовления на пару или под крышкой, что не противоречит рецептуре плова. Единственный нюанс – рис богат углеводами, причем гораздо больше чем другие сорта, поэтому диабетикам и худеющим лучше отказаться от его употребления в пользу более диетической продукции.

Dunar Festiva, басмати, Индия

Цена – 370 руб. за 1 кг

Еще один замечательный рис того же сорта от другого индийского производителя, который не склеивается при варке и в то же время не получается слишком сухим.

И, как и в предыдущем случае, тоненькие полупрозрачные рисинки имеют свойство увеличиваться в длину при термической обработке, что делает готовое блюдо рассыпчатым и мягким одновременно.

Порадует покупателей и состав продукта, который не содержит ГМО, глютен, холестерин и соль, используемых многими другими производителями как пищевые добавки. Среди особенностей приготовления – необходимость настаивания риса под крышкой в течение 10 мин. после выключения огня.

TaMashAe MIADI, басмати, Индия

Цена – 395 руб. за 1 кг

И вновь индийская продукция, которая подходит не только для азиатской, но и для европейской кухни, придавая блюдам незабываемый вкус и аромат. В отличие от предыдущей продукции, с ее приятным бежевым оттенком, идеально подходящим для плова, карри и паэльи, эта позиция имеет эффектный белоснежный цвет.

При этом продукт не является диетическим, будучи способным ощутимо повышать уровень глюкозы в крови. И если его будет употреблять больной диабетом, то не рекомендуется превышать разовый объем продукта в 45-60 г.

Aroy-D, жасмин, Таиланд

Цена – 224 руб. за 1 кг

Если и существует не менее достойная альтернатива индийскому басмати, то это безусловно сорт жасмин. Его название говорит само за себя, и несмотря на шлифовку, рис сохраняет чудесный аромат, который имеет свойство раскрываться, заполняя собой все пространство еще в начале процесса приготовления.

Сорт лучше всего подходит для карри и других блюд азиатской кухни. Вот и плов с этим жасмином получается отменным – рассыпчатым, с тонким приятным вкусом и ароматом, а также с довольно ощутимым то ли ореховым, то ли сливочным послевкусием.

Националь “Золотистый”, индика, Таиланд

Цена – 97 руб. за 0,9 кг

А это индика – не менее популярный в азиатских странах сорт, который не содержит ГМО и прочих потенциально небезопасных компонентов, являясь на 100% натуральным, органическим и экологически чистым продуктом. Производится рис в Таиланде, поставляясь на рынок в разных фасовках и дизайнерском оформлении упаковки.

Источник

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

1.Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

2. Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

3. Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Рис каких сортов следует выбрать:

4. Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

5. Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный?

Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

какой рис идеален для плова. Смотреть фото какой рис идеален для плова. Смотреть картинку какой рис идеален для плова. Картинка про какой рис идеален для плова. Фото какой рис идеален для плова

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

Если плов получился суховатым, причины:

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *