какой процент выхода мяса у кроликов

Крольчатина: полезные свойства и возможный вред

Питательная и вкусная крольчатина популярна у любителей сытной и здоровой еды. Мясо кролика считается низкокалорийным продуктом, соответствует гастрономическим нуждам и полезно для здоровья человека. Какую же пользу и вред организму приносит потребление блюд из крольчатины?

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов

Состав и энергетическая ценность

Это диетический продукт, поэтому введение в меню блюд из него не принесет урона фигуре и поможет укрепить здоровье. Химический состав крольчатины включает в себя множество компонентов, среди которых:

Несмотря на то, что похожий состав имеют и другие виды мясной продукции, в крольчатине доля полезных веществ больше, а по содержанию серы она признана рекордсменом. Благодаря оптимальному составу БЖУ потребление кроличьего мяса положительно отражается на человеческом организме, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие.

Калорийность крольчатины составляет примерно 160–180 ккал на 100 г продукта.

Точную энергетическую ценность можно установить только при знании возраста питомца и вида обработки, так как значения могут измениться:

Таблица пищевой ценности:

НазваниеКоличество
Жиры11 г
Углеводы0 г
Белки21,2 г
Вода67 г

Чем полезно

Мясная продукция должна присутствовать в рационе каждого человека, особенно если речь идет о полезном и вкусном кроличьем мясе. Крольчатина приносит следующую пользу организму:

Врачи особенно рекомендуют употреблять крольчатину худеющим, спортсменам и пожилым людям, так как продукт содержит нужный спектр витаминов, минералов и элементов, которые помогут вернуть форму и укрепить здоровье.

Возможный вред

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что мясо кроля может принести вред только в случае злоупотребления. В составе продукта находятся пурины, которые при поглощении активизируют выработку мочевой кислоты. При избыточном потреблении человек может приобрести подагру.

Чтобы продукт приносил только пользу, медики советуют есть его не чаще 5 раз в неделю. Дневная норма составляет:

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов

Противопоказания

Крольчатина содержит в составе пурины, которые при избытке способны принести вред человеческому организму. Продукцию можно употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве людям, страдающим следующими заболеваниями:

Блюда из кроличьего мяса не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, малышам, страдающим нервно-артритическим диатезом.

Крольчатина детям

Кроличье мясо полезно не только для взрослых людей, но и для маленьких деток — не зря производители детского питания рекомендуют именно этот сытный и легкий продукт для прикорма. Крольчатину разрешено давать даже малышам, которым еще не исполнился годик, потому что она не содержит жиров, опасных для ребенка.

Лучшим мясным продуктом для грудничков считается крольчатина — именно в ней есть необходимые вещества для здорового развития ребенка.

Кроме того, в мясе содержатся витамины и полезные микроэлементы, которые укрепляют костную ткань и зубную эмаль.

Средний вес кролика после убоя

Разведение кролей — выгодный бизнес, который при правильной организации и должном уходе за животными приносит стабильный доход. Содержание кроликов выгодно тем, что питомцы быстро растут и уже в 2 месяца весят 1,5 кг, а представители крупных пород — в среднем 2 кг. Тушка кролика содержит 85% мяса. Чем старше кроль, тем больше в продукте жира и калорий.

Определить чистый выход мяса после убоя можно, зная живой вес животного — убойный вес отличается от него примерно на 30%. То есть если кроль весил 4 кг, то после забоя можно получить 2,6–2,8 кг чистой мясной продукции.

Таблица выхода мяса у кроликов разных пород

Убойный выход крольчатины зависит от породы и размеров животного, поэтому для разведения с целью получения мясной продукции выбирают скороспелые крупные разновидности. Определить, какая порода наиболее выгодна в этом плане, поможет таблица выхода кроличьего мяса у представителей разных родословных:

ПородаВозраст (дни)
65135270
Выход мяса в процентах
Белый великан4659,860
Серый великан45,45959
Серебристый51,558,653
Венский50,856,661
Шиншилла49,85559

Как выбрать и хранить мясо

Говоря о полезных свойствах крольчатины, важно отметить, что проявиться в полной мере они смогут только при употреблении качественной, свежей продукции. Конечно, лучшим вариантом получить безопасный и экологически чистый продукт является самостоятельное выращивание кролей или покупка тушек у близких знакомых и родственников. Однако такой вариант не всегда возможен, поэтому перед приобретением крольчатины следует обратить внимание на такие детали:

Что касается правильного хранения кроличьей тушки, то держать ее в холодильнике рекомендуется не более 2-х суток, в морозильной камере — не более 30 дней.

Кроличье мясо — питательный продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших и сытных салатов, закусок и вторых блюд. Соблюдая правила готовки и выбора мяса, можно быть уверенным в том, что продукт принесет ощутимую пользу организму и удовлетворит даже искушенных гурманов.

Источник

Выход мяса из тушки кролика разных пород. Что выгоднее?

Перенесено из другой темы.

. и. даже если выкормить за 4 мес. 2 калифорнии по 4кг. вместо 1-го 8-ми-9-ти кг. фландра за 8 мес. то в мясе Фландр все равно выиграет.

. а для частного хозяйства. чисто для семьи. безусловно выгоднее разводить Ризенов..

Согласен с мнением Beso, а еще хочу добавить, выгодность кролехозяйства вцелом еще зависит и от скороспелости и количества крольчат в помете и от материнских качеств! Кто выиграет в сравнении в этом ракурсе, калифорния или ризен?)

похоже на байку, а вот 59%–62% пишут в книге, для сравнения БВ 56%-59%.

То 80% если его от костей обрезать.

За дефицитом времени кроликов не развожу.Но на форуме иногда умничаю.

Это имеется ввиду % мяса в разделанной тушке.
Типа сколько мяса, а сколько костей.
У ризенов % костей однозначно больше.

Хех, господа, вы своей скрытой рекламой так весь народ привлечете в племенное производство, отсюда перепроизводство и падение цен на племенной молодняк :laugh. пилите сук на котором сидите господа какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов

За дефицитом времени кроликов не развожу.Но на форуме иногда умничаю.

Да нашему населению нужно сказку про буратино сделать настольной книгой.

За дефицитом времени кроликов не развожу.Но на форуме иногда умничаю.

уточню, 59%-62% выход мяса с головой!

уточню, 59%-62% выход мяса с головой!

У мясных пород около 60% должно получаться без головы.

У рексов, пишут, выход 60% без головы. Еще и шкурка ценная.
А вообще, в голове кролика мяса очень много. И холодец великолепный получается.

не, дорогой, все на племя пока)))
Как бить буду спецом сделаю «лабораторную работу» по определению мясности тушки, ну и выложу тогда)

я сравнивал своих так мясной забитый напоминает мне культуриста а фландр в таком же возрасте легкоатлета а тушки по весу одинаковые.

У рексов, пишут, выход 60% без головы. Еще и шкурка ценная.
А вообще, в голове кролика мяса очень много. И холодец великолепный получается.

Есть можно все, только некоторые вещи один раз.
С кроличьих голов, обрезков+ птичьи головы и лапы делаю корм для собак и кошек.

. и. даже если выкормить за 4 мес. 2 калифорнии по 4кг. вместо 1-го 8-ми-9-ти кг. фландра за 8 мес. то в мясе Фландр все равно выиграет.

. а для частного хозяйства. чисто для семьи. безусловно выгоднее разводить Ризенов..

С каких это пор мяса в тушке фландра больше чем в тушке мясного кролика?

а тем и выгодно, что я забиваю 1 кролика, а не двух, чтобы наесться. я же говорил о частном, семейном хозяйстве, а не бизнес-тушках для супермаркетов.

Источник

Самое главное о мясной и пуховой продуктивности кроликов

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов

Рассмотрены особенности проявления мясной и пуховой продуктивности у кроликов, показатели, по которым оценивают продуктивность кроликов, факторы, определяющие уровень продуктивности. Отмечены важные моменты.

В кролиководстве получают три вида основной продукции. Это шкурки, которые в свое время служили источником дополнительного дохода. Многие кролиководы выделывали их и шили шапки, рукавицы, делали воротники и даже получали теплейшие тулупы. В промышленности из шкурок кроликов шьют эффектные шубы, полушубки и прочие виды востребованных вещей. Менее актуальное направление кролиководства – пуховое. Правда, надо признаться, пуховое кролиководство медленно, но уверенно возрождается. Свидетельством этому служит то, что все больше кролиководов обзаводятся кроликами пуховых пород и… хотя бы потому, что они красивые. Конечно же, как кролиководство без мясных кроликов – животных, обеспечивающих полезной, диетической мясной продукцией.

Знание особенностей проявления продуктивных качеств животных – одно из условий эффективного ведения кролиководства.

Мясная продуктивность

В кролиководстве мясо – это тушка кролика или ее части, состоящие из мышечной, костной, жировой и соединительной тканей.

Соотношение белого и красного мяса в тушках кроликов разных возрастов:

Крольчатина усваивается нашим организмом на 90%. В этом плане с крольчатиной могут потягаться немногие продукты, например, куриные яйца.

По содержанию азотистых веществ крольчатина уступает только лишь мясу зайца и индейки.

Специфические запах и вкус крольчатины – это результат относительно высокого (до 1,5-2% в сыром мясе) содержания в ней азотистых экстрактивных веществ. Речь идет о креатине, пуриновых основаниях и других соединениях.

Из безазотистых веществ самыми важными являются гликоген, сахара и кислоты – органика, переходящая при варке в бульон. Эти вещества способствуют секреторной деятельности желез пищеварительных органов человека.

У кроликов жир депонируется преимущественно в брюшной полости – около почек, желудка, а также за лопатками. На поверхности тушки присутствуют лишь его следы.

В мясе кроликов много витаминов и минералов, в том числе витамина РР (6,2 мг), С (0,8 мг), В6 и В12, железа, фосфора, кобальта и прочих минералов.

Крольчатина относится к группе диетических продуктов. Она рекомендована при гипертонической болезни, заболеваниях печени, желудка и желчных путей. В силу небольшого содержания пурина (38 мг в 100 г мяса) и хлористого натрия (84 мг в 100-граммовой порции мяса) крольчатина используется в лечебном питании, назначаемом при подагре. В составе крольчатины присутствует лецитин и в небольшом количестве холестерин (25 мг). Поэтому мясо кроликов профилактирует атеросклероз.

Основные факторы, определяющие состав крольчатины:

По качественным и количественным показателям мясной продуктивности лучшими являются бройлерные кролики, отправляемые на убой в 60-75-дневном возрасте и при живой массе 1,8-2,2 кг.

Химический состав крольчатины, получаемой от бройлерных кроликов, %:

Для сравнения: процентное содержание воды, белка, жира и золы в мясе откормленных кроликов – 60,55, 20,25, 18,1 и 1,1%, неоткормленных животных – 69,67, 21,21, 7,99 и 1,13%.

Жир кролика плавится при 22-25-градусной температуре и легко усваивается.

Биологическая ценность крольчатины определяется соотношением полноценных и неполноценных белков (триптофан/оксипролин) и аминокислотным составом. Чем старше кролик, тем больше в его мясе триптофана и меньше оксипролина. Наиболее полноценную крольчатину получают от 4-4,5-месячных кроликов.

Окорок и поясничная часть тушки богаче триптофаном, метионином, цистином, гистидином и креонином, а лопаточная часть, спина и грудинка – аргинином и фенилаланином.

Продуктивность мясных кроликов оценивают по убойной массе и убойному выходу, зависящим в первую очередь от условий кормления, половозрастной и породной принадлежности.

Убойная масса – вес тушки без кожи, головы, внутренностей (иногда допускается печень), ног до запястного и скакательного суставов. Значение показателя колеблется в пределах 0,8-1,5 кг.

Убойный выход рассчитывается следующим образом:

(убойная масса / предубойный вес) х 100

Зависимость убойного выхода (%) от возраста кроликов выглядит следующим образом:

Зависимость убойного выхода от породной принадлежности кроликов в возрасте 2-3 мес.:

Процентное содержание отрубов (частей) в тушках 3-5-месячных животных:

На ливер приходится 10,5-12,1%, а на мышечную ткань – 1-5% от веса тушки. Больше мяса в пояснично-крестцовой, несколько меньше в тазобедренной и шейно-грудной частях тушки.

Согласно стандарту, минимальный вес остывшей тушки составляет 1,1 кг, тушки бройлера – 0,8 кг.

Категории упитанности тушек и минимальные требования, предъявляемые к ним:

Тушки, упитанность которых не соответствует требованиям, предъявляемым ко второй категории, относятся к тощим.

Недостатки, при которых тушки не допускаются к реализации:

При любом из этих недостатков тушка отправляется на промышленную переработку.

Нормы естественной убыли мяса кроликов при хранении его в ящиках, % к массе остывшего мяса:

Нормативная ежемесячная убыль замороженного мяса, хранящегося в холодильнике более 15 дней, в % от массы остывшего продукта:

Пуховая продуктивность

Пух получают от живых кроликов, относящихся к пуховым породам. Потребительские свойства кроличьего пуха лучше таковых овечьей шерсти и пуховых волокон ангорских коз.

Пуховой покров кроликов включает остевые, промежуточные и непосредственно пуховые волосы (от 90%), которые длиннее и тоньше волос кроликов, от которых получают мясо и шкурки.

Пух у кроликов собирают следующими способами:

В первом случае кролик размещается на коленях, раздергиваются слипшиеся волосы, если таковые имеются у животного, расческой расчесывается волосяной покров от головы к хвосту. Кролик поворачивается головой от себя и придерживается левой рукой за уши, гребенкой захватываются и прижимаются к ней большим пальцем правой руки небольшие пряди, сначала на лапах, затем на боках и после на спине. Из-за неосторожных движений у кролика повреждается кожа, и на ранках долго не вырастет пух.

Если во время щипки расческа не используется, захват и выдергивание пряди осуществляется с помощью большого, указательного и среднего пальцев (менее практичный способ).

Зимой при клеточной системе содержания вне помещения (навеса, шеда и прочей постройки) рекомендуется частичная щипка пуха, без оголения кроликов. Полная щипка оправдана в теплые сезоны и особенно во время линьки. При этом подрастающая подпушь остается нетронутой.

Чтобы сукрольные и лактирующие самки не беспокоились, с них пух снимается дважды:

Стрижка пуха проводится с помощью острых ножниц от хвоста к голове. Предварительно делается пробор по хребту, затем срезается волосяной покров, опускаясь к бокам и животу. При таком способе полученный волос не уравнен по длине, так как в его составе оказываются зрелый пух и подрастающая подпушь. Если в хозяйстве принята клеточная система содержания на открытом воздухе, кролики стригутся в теплые сезоны.

Вычесывание пуха – это еженедельное однократное мероприятие. Реже пух вычесывают раз в две недели.

Результатом первого сбора является низкокачественный пух. К тому же он весит не более 30 г. Максимальное количество пухового волоса приходится на третий-четвертый сбор.

Ощипывание относительно кроликов – это стресс-фактор. Для смягчения его действия кроликов ощипывают в два приема. Сначала пух получают со спины и после отдыха животного – с живота. Зимой между процедурами рекомендуется выдерживать 2-3-дневный перерыв.

Сукрольные самки для гнезд в качестве материала используют свой пух. На обустройство одного гнезда уходит до 40 г пухового волокна. Поэтому в некоторых хозяйствах с целью повышения выхода продукции пух изымают из гнезд: часть в начале подсосного периода и полностью после отъема молодняка.

Один из способов повышения продуктивности кроликов – регулярное выщипывание пуха. Если выщипывать его нерегулярно, он дорастет до 8 см и начинает выпадать, сваливаться и загрязняться.

В качестве резервного способа повышения выхода пуха рассматривается сбор линяющего волокна. Правда, он ведет к увеличению трудовых и временных затрат. К тому же такой пух низкокачественный.

Сроки сбора пуха. Оптимален тот срок, при котором пуховое волокно отделяется от кожи легче всего, и его длина составляет от 6 см. В то же время надо учитывать, что чрезмерная длина волоса отрицательно коррелирует с его качеством.

Первый пух снимается (лучше ножницами, так как щипка травмирует нежную кожу крольчат), когда молодняку исполнится 2 месяца. Следующий раз пух снимается (лучший способ – щипка) у животных, достигших 4-4,5-месячного возраста. Начиная с 6 месяцев пух щипают ежемесячно. Позже переходят на «взрослую» кратность процедур.

При определении оптимальной периодичности снятия пуха руководствуются неравномерностью его роста. Ежемесячно работают с участками тела животных, на которых продукция достигла зрелости. Такой подход по сравнению с традиционным, ежегодным 4-6-кратным снятием пуха положительно сказывается на общей продуктивности кроликов. Высококачественный пух получают со спины, крупа и бедер, менее ценный волос находится на лопатках, шее, груди и брюшке. Отсюда необходимость в разделении разнокачественных волокон.

Пуховая продуктивность (г) кроликов разных возрастных групп:

За год от полновозрастной особи получают 350-450 г, а в некоторых случаях и до 1 кг пуха.

Источник

Выход мяса у кроликов разных пород таблица

Фермерам, планирующим заняться разведением кроликов мясных пород, важно обратить внимание не только на размеры и массу зверьков, но также учесть темпы их роста и показатели убойного выхода, особенности содержания и кормления.

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов
Представители многих мясных пород обладают достаточно ценным мехом, их шкурки являются дополнительным источником дохода

Породы кроликов для разведения на мясо и их описание

Возросший спрос на диетическую крольчатину привел к тому, что селекционеры во многих странах мира целенаправленно занялись выведением животных – «бройлеров», обеспечивающих получение больших объемов мяса в максимально короткие сроки. На протяжении последних 100 лет было создано около 20 различных мясных и мясошкурковых пород, которые зарекомендовали себя как рентабельные и экономически выгодные в промышленном и любительском кролиководстве.

«Новозеландская белая» (НЗБ)

Кроли данной породы были выведены в двадцатых годах прошлого столетия в США (штат Калифорния). Они популярны среди фермеров, в том числе российских. Эти зверьки отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления.

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов
Белые «новозеландцы» (на фото) имеют крепко сбитое, мускулистое туловище цилиндрической формы, массивную голову с короткими (до 12,5 см) ушами

Масса тела взрослой особи достигает в среднем 4-5 кг. Самки характеризуются высокой плодовитостью, принося за один окрол 8-9 детенышей, и хорошей молочностью, позволяющей без проблем выкармливать все потомство. Молодняк приобретает крепкий иммунитет и растет достаточно быстрыми темпами: к двухмесячному возрасту зверьки весят около 2 кг.

Забой кролей этой породы обычно осуществляют в 4-5 месяцев. Убойный выход составляет около 55%, а доля мяса в тушке – примерно 77,5%.

Подробнее о характеристиках «новозеландцев», организации условий для их содержания и разведения читайте в статье на нашем сайте.

«Калифорнийская»

Калифорнийцы (или «Калифы») – еще одна широко распространенная и очень востребованная порода, популярная как среди опытных, так и у начинающих фермеров.

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов
Кроли имеют массивное тело, основная доля мяса приходится на пояснично-крестцовую область

Эти животные выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 70-х годов. В результате работы, проведенной отечественными животноводами, в 1993 году порода была включена в Госреестр РФ как допущенная к разведению во всех регионах страны.

Вес взрослого кроля составляет около 4,5 кг, самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость крольчих находится на среднем уровне – за один окрол на свет появляется 7-8 детенышей. Крольчата демонстрируют быстрый рост, при этом расход кормов ниже, чем у других мясных пород. К четырехмесячному возрасту молодняк показывает на весах 3-3,2 кг. Оптимальными для забоя считаются полугодовалые особи, вес которых превышает 4 кг.

Убойный выход у «калифорнийцев» составляет около 60%, из них выход мяса – в районе 80-85%. Мех имеет достаточно высокое качество и ценится за универсальный белый цвет.

Из следующего видео можно получить больше информации о кролях данной породы:

«Белый великан»

Белые великаны изначально создавались с целью получения высококачественного меха. Параллельно с этим бельгийским и немецким селекционерам удалось добиться и отличных мясных характеристик. Масса тела взрослого кролика обычно составляет около 5 кг, максимально – до 8 кг.

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов
Великанские кроли отличаются массивными размерами и плотным телосложением

За один окрол самка чаще всего приносит 6-9 крольчат и успешно выкармливает свое потомство благодаря высокой молочности. Наиболее интенсивный прирост веса у зверьков наблюдается в период с 4-го по 5-й месяцы жизни, после чего их отправляют на забой.

Показатели убойного выхода находятся в районе 50% и уступают другим породам мясного направления, но разведение белых великанов считается прибыльным делом, так как обеспечивает доход от качественных шкурок и большой выход мяса благодаря крупным размерам животных.

«Серый великан»

Порода отечественного происхождения, официально зарегистрированная в 1952 году. Серые великаны обладают отличными мясными характеристиками, а вот качество меха и ценность шкурок заметно уступают представителям специализированных разновидностей.

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов
Длина туловища у взрослых особей составляет около 60-66 см, телосложение крепкое

Возраст половой зрелости у представителей породы наступает довольно поздно (у самок в 5,5-6 месяцев, у самцов примерно в 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. За один окрол крольчиха способна принести от 8 до 14 детенышей, с выкармливанием которых проблем практически никогда не возникает.

При полноценном кормлении молодняк растет быстрыми темпами. Взрослые особи показывают на весах в среднем 5-6 кг. Убойный выход составляет 58-59%.

«Фландр»

Порода «Фландр» (бельгийский великан) – одна из древнейших. Представителей вида активно используют для гибридизации, а также промышленного разведения кролей-бройлеров.

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов
Фландры массивны и даже слегка неуклюжи, их туловище может достигать 70 см в длину

Живая масса тела взрослой особи составляет около 7-8 кг, хотя нередко бельгийские великаны набирают вес до 10-12 кг. Половая зрелость у крольчих наступает поздно – в возрасте 8 месяцев. За один окрол самки приносят 6-9 детенышей (иногда свыше 10). Молодняк растет средними темпами: к 6-му месяцу жизни кролики этой породы показывают на весах около 5,5 кг.

Убойный выход у бельгийских великанов не самый высокий – в районе 55%, однако количество мяса получается большим за счет гигантских размеров зверьков.

«Советская шиншилла»

Шиншилловые кроли выведены во Франции в начале прошлого столетия, в СССР они были завезены в 20-е годы. Отечественные селекционеры провели большую работу по адаптации перспективных животных и улучшению характеристик их продуктивности, создав породу «Советская шиншилла».

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов
Длина туловища «шиншилл» достигает 60-65 см при индексе сбитости 56-64%

Масса тела взрослой особи обычно составляет 4,5-5 кг. Молодняк показывает отличные темпы роста в первые несколько месяцев жизни, после этого набор веса замедляется. Например, к 3-месячному возрасту зверьки весят около 2,3 кг, а в 6 месяцев – около 3,4 кг. Забой животных проводят в 5-9 месяцев, в зависимости от целей выращивания – на мясо или «на шкурку». Мех этих кролей высокого качества, отличается густотой и красивым серебристо-серым окрасом с голубым оттенком.

Убойный выход составляет примерно 57-60%.

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов

Таблица среднего веса разных пород по месяцам

Порода/возраст (указан в месяцах)1357-8
Фландр бельгийский0,72,64,66,9-7,1
Великан белый0,62,33,75-5,1
Бабочка0,5502,43,54,2
Великан голубой королевский0,523,34,3
Великан немецкий1,14,7507,18,9
Новозеландский0,52,53,54,150
Калифорнийский0,42,73,54,150
Серебристый0,42,23,6504,9
Черно-бурый0,62,53,5504,8
Серый великан0,52,23,64,8
Французский баран12,64,35,5
Мардер советский0,52,13,24,2
Советская шиншилла0,62,83,54,8

Полное описание пород кроликов великанов, их разведение и выращиваниеЧитать

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов

Вес взрослого животного соответствует 8 месяцам жизни. Для забоя подходят кролики в возрасте 7-8 месяцев. При этом выход мяса будет на 30-40 % меньше, чем живой вес.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Если разводить кроликов для мяса, фермер должен выбирать соответствующие породы.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов
При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования

В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

Кормление

При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов
Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса

Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм – «витаминные веники» – станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.

какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть фото какой процент выхода мяса у кроликов. Смотреть картинку какой процент выхода мяса у кроликов. Картинка про какой процент выхода мяса у кроликов. Фото какой процент выхода мяса у кроликов
Крольчата около двух месяцев находятся на материнском вскармливании

Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.

Какую породу выбирать

Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

ПородаУбойный выход, %
Калифорнийская60
Серый великан58-59
Советская шиншилла57-60
Фландр55
Новозеландская белая55
Белый великан50

Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

Советская шиншилла

Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.

В среднем вес кролика этой породы – 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.

Читать также Раздвижные системы для веранды

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *