какие крупы можно варить вместе в каше

Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)

Рисовая, гречневая, овсяная, пшённая, гороховая и другие каши – это залог здоровья, насыщения организма сложными углеводами и необходимыми минералами. Готовят их на молоке, воде, бульоне с овощами, мясом, грибами или рыбой. На любой вкус можно подобрать отличный рецепт каши, особенно ими богата русская кухня. Недаром именно в России каши считается рецептом сильных мужчин – богатырей.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Основные правила приготовления каши

Лайфхаки приготовления каши

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Рис с курицей

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне. Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой. Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.

Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.

Манка по-королевски

Орехи прокалить на сухой сковороде и остудить. Крупу смешать с сахаром, ванилью и щепоткой соли. Затем медленно струйкой всыпать её в кастрюлю с закипающим молоком, постоянно помешивая ложкой. Через 5 минут добавить изюм, дать закипеть и выключить. При подаче посыпать орехами и добавить 1-2 порезанные на четвертинки ягоды клубники.

Овсянка сытная

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Смешать сухие хлопья с щепоткой соли, сахаром, кокосовой стружкой и залить горячим молоком, оставить разбухать под крышкой. Банан нарезать кружочками, ягоды помыть и очистить от черенков, орехи прокалить на сухой сковороде. Добавить все в запаренную овсянку вместе со сливочным маслом, перемешать.

Гречка с грибами

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Пшенка с тыквой

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Пшено промыть, залить горячим молоком, добавить соль и сахар (если готовите для детей, то соль и сахар не добавляйте), поставить на медленный огонь. Тыкву почистить, натереть на терке, вкинуть к каше, когда та прокипит минут 10, держать на огне еще около четверти часа до полной готовности каши. Затем выключить огонь и добавить сливочное масло, перемешать, оставить пропариваться под крышкой на полчаса.

Ячневая каша запеченная

Крупу промыть до чистой воды, положить в кастрюлю, залить горячим молоком. Довести до кипения на среднем огне, затем варить на медленном огне полчаса-40 минут. Добавить соль и сахар. Затем немного остудить, смешать с сырым яйцом и сметаной. Форму для выпечки смазать топленым маслом (половиной от указанного количества в рецепте), выложить в неё кашу. Отправить её в разогретую духовку на полчаса. При подаче полить оставшимся топленым маслом.

Пшенка с морковью

Морковь натереть, лук нашинковать, половину масла растопить на сковороде, выложить на неё овощи и обжаривать 5 минут на среднем огне. Пшённую крупу промыть, отправить в кипяток, посолить и варить четверть часа в чугунной кастрюле. Затем добавить прожарку, 10-20 г сливочного масла и поставить в разогретую духовку на 40-45 минут, накрыв фольгой. Подавать, полив оставшимся сливочным маслом и посыпав рубленной петрушкой.

Поделитесь своими секретами приготовления идеальной каши в комментариях к этой статье!

Источник

Как правильно варить каши

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Молодая жена говорит своему супругу:
— Дорогой, я должна признаться тебе, что умею готовить только два блюда — кашу и компот.
Муж посмотрел на блюдо, стоящее перед ним, и спросил:
— А это которое из них?

Щи и каша — пища наша. Но сегодня поговорим не о капусте, а о блюде, с которого нас с детства учили начинать день, о рисовой, гречневой, овсяной, манной и перловой «гостье» на столе. Итак, горшочек, вари! Но только быстро, правильно, вкусно и обязательно с добавлением сливочного масла!

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Рисовая каша

Чтобы получить вкус из детства, лучше использовать круглый рис в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр молока. Не делай главную ошибку — не пытайся доводить ее до готовности сразу. Сними с плиты до того, как она полностью разварится или пригорит. Вари крупу после закипания 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем выключи огонь, закрой кастрюлю крышкой и накрой полотенцем. Через 10-15 минут рис разбухнет, и ты сможешь наслаждаться вкусной и густой кашей.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Гречневая каша

Гречка заслужила звания «царицы круп», так как в ней содержатся витамины группы В: В2, В9, В1, а также Е и РР. Лучший выбор тех, кто следит за своим весом! Ее легко приготовить без варки. Так она сохранит в себе больше полезных свойств. Для этого залей 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Каша заварится уже через 2-3 часа, и ее лучше употреблять сразу после готовности. Есть более быстрый способ. Ночью залей гречку водой — она разбухнет, и утром доведи воду до кипения — все просто!

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Овсяная (геркулесовая) каша

В детстве овсянку едят, чтобы быстрее расти, в зрелом возрасте она помогает поддерживать форму и легко усваивается. Правильно приготовленное блюдо имеет приятный аромат и особый нежный вкус. На 1 литр молока берется 7-8 столовых ложек хлопьев. Накрой миску крышкой и оставь на ночь. Утром тебя будет ждать красивая и вкусная геркулесовая каша, в которую можно добавить орехи, ягоды или фрукты.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Манная каша

Любимая всеми манка входит в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для ее приготовления нам понадобится 4 столовые ложки манной крупы на 1 литр воды или молока. Манке достаточно пару минут покипеть на слабом огне, после чего снять кастрюлю с плиты и подождать 20 минут. Но перед варкой обязательно сполосни кастрюлю холодной водой, а при варке постоянно помешивай.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Перловая каша

Перловка содержит огромное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В ее составе аминокислоты, а также лизин, который оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения. В деревнях эту кашу готовят так, что от нее невозможно оторваться. А секрет прост: с вечера печь протапливают (причем не русскую, а обычную плиту). Промывают несколько горстей перловки, выкладывают в чугунную утятницу (можно обычную кастрюлю), туда же воду, соль, масло. Если нужна жидкая каша, то соотношение ее с водой должно быть 1:4, а для рассыпчатой консистенции 1:2,5. Накрывают крышкой и оставляет в остывающей печи до утра. А утром каша будет еще теплой и о-о-очень вкусной!

Источник

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Источник

Как варить кашу: правила и секреты

Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах. Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой.
Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.
По составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые (рисовая, пшенная, гречневая, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, рисовая, пшенная, овсянка).

Правила приготовления рассыпчатых каш

Правила приготовления вязких каш

Правила приготовления жидких каш

Виды каш

Как варить гречневую кашу?
Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:

Как варить манную кашу?
Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой «науки» для варки манной каши не требуется.
Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:

Как варить овсяную кашу?
Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
Готовить овсянку можно по следующему рецепту:

Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Как варить ячневую кашу?
Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.

Как варить пшенную кашу?
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу?
Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.
Для этого нужно:

Приятного «кашеварения» и «кашепоглошения»!

Какие секреты есть у вас, друзья?

Источник

Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Каша – блюдо, известное с малолетства. Ею кормили нас наши мамы и бабушки. Теперь в ее пользе мы пытаемся убедить наших детей. Но постоянно есть рис, манку или овсянку надоедает даже нам самим. К счастью, современные полки магазинов содержат в себе куда больший ассортимент круп, нежели во времена нашего детства. А про некоторые крупы мы просто успели забыть. Восстанавливаем этот пробел вместе.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: Как и все каши, она содержит все множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Благодаря им можно укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Способ приготовления: Крупа грубого помола варится около 30 минут. Из-за ее довольно «сурового нрава», следует сначала промыть крупу, а только затем варить. Соотношение каши и воды должно быть 1:4. Зерна мелкого помола необходимо варить в соотношении 1 стакан крупы и 2 воды (молока). Из мелкой крупы также можно делать котлеты, запеканки и другую выпечку. Из нее возможно готовить как соленные блюда, так и сладкие.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: Возможно, что благодаря именно ее размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.

Способы приготовления: Из зерен камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь их оставить замоченными в воде, то приготовление займет всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Из зерен также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.

По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.

Способ приготовления: Очень часто киноа заменяет рис или гречку. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. К слову, варится киноа таким же способом, как и многие другие каши. Перед приготовлением крупу желательно промыть. Затем стоит только высыпать ее в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.

Способ приготовления: Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды( молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления: Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.

Полезные свойства: Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.

Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Способы приготовления: В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.

Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.

Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты от анемии в Эфиопии почти не страдают. Чего нельзя сказать о европейском населении. Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.

Способы приготовления: В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.

Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.

Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

Способ приготовления: При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть фото какие крупы можно варить вместе в каше. Смотреть картинку какие крупы можно варить вместе в каше. Картинка про какие крупы можно варить вместе в каше. Фото какие крупы можно варить вместе в каше

Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Способы приготовления: Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *