как убирать пасынки у тыквы

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква — частая гостья на садовых участках.

Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.

Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.

Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.

Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.

Справка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.

Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Формирование тыквенного куста начинают с прищипки. Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.

Важно! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.

Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.

Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.

Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.

Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.

При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой — в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.

Внимание! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.

Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.

У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.

Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.

Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов — 120х110 см.

Плетистые сорта

Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.

Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.

Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.

Среднеплодные и крупноплодные сорта рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы вызреют до наступления холодов.

Главная цель прищипывания – остановить рост побега. На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.

Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.

В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Формирование тыквенного куста в одну плеть

При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.

В две плети

При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.

В три плети

При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Кустовые сорта

Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.

У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».

Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.

Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.

Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов

Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.

Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых образование плодов невозможно.

Выращивание тыквы без прищипывания

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Заключение

Прищипывание тыквы – это прием, обусловленный климатическими условиями наших широт. Грамотно проведенная процедура позволяет вырастить более крупные плоды, полностью вызревающие на грядке до конца сезона.

Выбор схемы прищипывания и пасынкования зависит от сорта тыквы, погодных условий и целей, для которых овощ выращивается.

Источник

Особенности формирования тыквы

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквыкак убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквыкак убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквыкак убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Формирование тыквы заключается в регулировании количества плодоносящих стеблей. Процесс позволяет корректировать созревание плодов, их массу, а также улучшает вкусовые качества овощей. Такие манипуляции выполняют для всех сортов.

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Особенности формирования тыквы

Когда нужно прищипывать

Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.

Формирование плетей тыквы можно проводить в тот момент, когда на основном стебле появится первый плод.

Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.

Как правильно формировать плетистую тыкву

Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.

Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.

Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.

В одну плеть

Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.

Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.

В две плети

Для воплощения в реальность этой схемы прищипывания тыквы в открытом грунте, выполняют такие манипуляции:

В три плети

Схема предусматривает формирование одного главного побега тыквы и двух боковых. На основном оставляют 1-2 плода, на остальных – по 1. После 5 листа выполняют прищипывание.

Огородники с опытом рекомендуют использовать разные способы формирования одновременно. Одну тыкву – в один стебель, другую – в два и т. д. Так можно легко выбрать наиболее подходящий способ.

Как правильно сформировать кустовую тыкву

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

У растения необходимо убирать лишние листья

У таких сортов не растут длинные побеги, они компактные. Но формирование куста тыквы все равно выполняют. Делают это по следующей инструкции:

В середине августа нужно прищипнуть все точки роста. Тогда питательные вещества будут направлены на созревание овощей. Можно формировать кустовые растения в 2 стебля. На каждом из них оставляют по одному плоду.

Если правильно сформировать куст, это продлит срок хранения собранного урожая. Качественные тыквы могут храниться до следующего сезона.

Полезные советы

Если посадка культуры произведена в открытом грунте, стоит придерживаться таких рекомендаций:

Уход за тыквой после прищипывания

Длинные плети устанавливают на подпорки. Их высота может достигать человеческого роста. Если культура растет возле забора, можно по нему пустить побеги и подвязать их.

Прикапывание

Если растения лежат на земле, их прикапывают. Культуре не будут страшны сильные порывы ветра. Длинные плети не запутаются.

Манипуляции выполняют, если над плодом остается 5-6 листочков. Междоузлья присыпают почвой на расстоянии 1 м и поливают. Тогда образуются дополнительные корешки, что поможет культуре получать больше питательных веществ, особенно во время подкормки.

Верхняя часть плети должна находиться на солнце, иначе урожая не получить.

Удобрение

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Удобрения вносят строго после полива

Производят только после полива, используя перегной, гумус, калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и другие вещества.

Стоит чередовать минеральные и органические виды подкормок. Для примера, можно применить следующие растворы:

Удобрения не вносят, если при подготовке участка к посадке, было внесено достаточно питательных веществ. Их хватит на весь период развития растения.

Полив

Тыква нуждается в обильном количестве воды, особенно во время цветения и формирования завязей.

Поливать нужно в вечернее время теплой водой – 20˚С. После процедуры надо удалить сорняки и произвести рыхление земли. В междурядьях почву заделывают на глубину 12 см, под кустом – 6 см. Полив прекращают в период созревания плодов.

Пасынкование

Уход за культурой предусматривает удаление ненужных листьев во все периоды развития. Выполняют прореживание. Срывают также лишние цветы и плоды.

Опыление

Если прищипку выполнили до начала цветения, потом смотрят на возможность опыления. Когда мужские цветки распускаются после женских и отсутствуют насекомые, стоит самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонять мужской цветок к рыльцу женского.

Источник

Обрезка и формирование огурцов, кабачков, цукини и тыкв

Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Формирование огурцов

Огурцы выращивают двумя способами: вертикальным и горизонтальным (бахчевым).

Горизонтальным, врастил, или бахчевым способом огурцы выращивают в основном в южных регионах. Так, начиная примерно с Воронежа и Тамбова огурцы часто выращивают в огороде просто на земле, вообще, без применения укрытия, или с минимальным: легкое укрытие в апреле-мае пленкой или лутрасилом.

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Выращивание огурцов бахчевым способом

Вертикальный способ применяют там, где ограничена площадь под посадки: например, в северных регионах, где огурцы выращивают в основном теплицах. Так вот формирование, как правило, используют при вертикальном выращивании огурцов.

Когда начинают подвязывать и формировать огурцы?

Если вы выращиваете огурцы вертикально, то с подвязкой не затягивайте, начинайте поднимать растения, когда у них вырастет 3-4ый настоящий лист. Способов подвязки много, выбирайте, что нравится, в качестве опор можно использовать:

Чаще всего, для подвязки используют веревки. Веревку привязывают к колышку рядом с растением или к основанию лианы. Подвязывая к лиане делайте петлю с небольшим запасом на рост, дальше аккуратно обматывайте веревку вокруг огурца. Не привязывайте веревки внатяг, пусть поначалу они немного свободно провисает, под весом растения, она сама натянется.

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Подвязка огурцов в теплице

Что обрезают у огурцов?

Листья у огурцов

Не сразу, когда огурцы подрастут и вытянутся у них удаляют 4-6 нижних листа. Также постепенно, по мере роста удаляют лишние загущающие листья и, конечно, больные.

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Сформированные огурцы в теплице

Пасынки огурцов

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Ослепленный пасынок огурца

Усы огурцов

Часто советуют удалять у огурцов усы, делать это можно, но очень муторно. Вообщем, по желанию.

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Обрезка усов у огурцов

ИТОГО, что мы имеем в итоге?

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Формирование огурцов в теплице

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Поврежденные болезнями и вредителями плоды тоже обрезают

Кабачки и цукини (цуккини)

Если вы правильно с достаточным расстоянием посадили кабачки, цукини или патиссоны, то листья вам трогать не надо. Листья у кабачков защищают растения от перегрева, питают и т.д. Удалять необходимо только поврежденные болезнью или вредителями листья, остальные вам никак не помешают.

И только в случае излишне густой посадки, у вас возникнет необходимость в обрезке листвы (2-3 листа не больше). Это делают, если внутри куста слишком темно и цветы и плоды не дополучают солнечных лучей. А также если куст совсем не проветривается, из-за чего могут развиться гнили, которые погубят урожай и само растение. Особенно это опасно во влажное и холодное лето.

Итак, обрезают сухие, желтые и больные листья, а также можно удалить нижние листья, которые забирают у куста много сил и питательных веществ.

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

Лист кабачка, поврежденный минерами и обрезанный

Тыквы

Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.

Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:

Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!

как убирать пасынки у тыквы. Смотреть фото как убирать пасынки у тыквы. Смотреть картинку как убирать пасынки у тыквы. Картинка про как убирать пасынки у тыквы. Фото как убирать пасынки у тыквы

В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.

Как обрезать тыквенные

Листья у огурцов, кабачков, тыкв очень нежные и легко рувутся, удалять зеленые живые листья можно только с помощью секатора или ножа. Сухие листья можно и аккуратно оборвать.

Источник

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Формирование тыквы, посаженной на открытую грядку в незащищенном грунте, приписывается к числу обязательных и необходимых манипуляций. Без внимательнейшего контроля за формой кроны этого растения не приходится рассчитывать на приемлемый урожай хорошо вызревших, качественных и вкусных овощей.

Зачем нужно прищипывание тыквы?

Предоставленная сама себе тыква благополучно расползется по всему огороду или, по крайней мере, далеко за пределы отведенной ей территории. Бесконтрольно растущий куст сформирует чересчур большое количество завязи, которую будет не в состоянии полноценно прокормить. Все жизненные соки могут уйти на вегетацию с наращиванием длиннющих плетей, при этом плодоношения может и вовсе не случиться.

Обычно в этом случае тыковин много, но они мелковаты, да и вкус их далек от совершенства. Вызреть к приходу осени они не успевают, потому хранятся совсем недолго. Питательных веществ у куста тыквы просто-напросто на всех не хватает. Такая ситуация наиболее характерна для регионов с прохладным климатом, где лето короткое.

При помощи прищипывания — удаления макушки активно растущего побега, ненормированное формирование плодов останавливается. Все оставшиеся, а обычно хорошо созревают не более 3-4 штук, вырастают мясистыми, сочными, крупными и в полной мере обладающими заявленными сортовыми и вкусовыми качествами.

Прищипка тыквы преследует такие цели:

Процесс формирования куста отнимает достаточно много времени, хотя бы потому, что делать это придется регулярно. Тыква растет быстро, постоянно выбрасывая боковые ответвления. Прищипывать плети и выламывать пасынки рекомендуется минимум еженедельно.

Когда проводится формирование плетей тыквы?

Манипуляции по прищипыванию тыквы, произрастающей на участке в открытом грунте, лучше проводить в ранние утренние часы, когда остывшие за ночь плети еще упругие и их легче отрезать или отщипнуть. Если погода пасмурная, то формирование возможно и в дневные часы. Чтобы в свежие ранки не попала инфекция, следует места срезов сразу же опудрить мелкопомолотым углем (активированным, древесным) или просто прижечь зеленкой.

Главная плеть должна отрасти в длину не менее метра, а лучше полтора или два. Зеленой массы, имеющейся на основном побеге, хватит для полноценного фотосинтеза и питания завязавшихся плодов.

В дождь и слякоть прищипкой и формированием кроны тыквы лучше не заниматься, так как риск попадания в ткани растения возбудителей заболеваний существенно повышается.

Формирование плетистых сортов тыквы

Существует три принципиальных схемы формирования бахчевых культур плетистого типа: в один стебель, в два или в три. У каждой из них есть свои особенности, позволяющие использование для определенных сортов тыквы. Как правило, на пакетике с семенами уважающий себя производитель всегда указывает рекомендуемый способ формировки, которого и следует неукоснительно придерживаться.

Формирование тыквы в одну плеть

Технически простейшая схема формирования. Суть ее в том, что для плодоношения у тыквы оставляют лишь один, самый основной стебель. На нем должно уже завязаться порядка 3-4 тыковинок. После последнего плода плеть прищипывают (убирают точку роста), отступив не менее 4-5 листков. Постоянно по мере появления выщипывают все цветки и еще не раскрывшиеся бутоны (женские и мужские), а также боковые ответвления (пасынки).

Формирование тыквы в две плети

Метод формирования, считающийся классическим. Подразумевает наличие центрального побега, достигшего 1,5-2 м с отщипнутой макушкой. На нем должно быть не более 2-3 завязавшихся тыковок. Помимо основного, выделяют один самый крепкий и сильный боковой отводок, на нем допустим лишь единственный плод. Прищипку делают от оконечной завязи за 4-5 листком для обоих веток.

Формирование тыквы в три плети

Несколько более сложная схема формирования быстро растущего тыквенного куста, предполагающая в открытом грунте на огороде плодоношение тыквы на трех побегах. Естественно, оставляют главный плетистый стебель с имеющимися на нем 2-3 пока небольшими плодиками. Также дополнительно выбирают пару перспективных и упругих пасынков, на которых дают вырасти только по одному овощу. Все три плети ограничивают в росте, отщипнув верхушку за 4-5 листком после крайней тыковки.

Более трех плодоносящих побегов у тыквы оставлять нежелательно, поскольку полноценного питания они все равно не получат.

Формирование кустовых сортов тыквы

Отличающиеся несколько другим, более компактным строением куста, кустовые разновидности тоже нуждаются в своевременном прищипывании с целью регулирования количества вызревающих плодов. Растут такие тыквы не вширь, выбрасывая длинные стебли, а ввысь небольшими ветками с короткими междоузлиями. Поэтому для кустящихся видов тыквы, высаженных в открытый грунт, предусматривается иная схема формирования кроны.

Эти сорта длинных вытягивающихся плетей не образуют, но у них постоянно лезут пустые неплодоносные побеги, зря отнимающие питание у растения. Поэтому, как только явно завяжутся 3-4 плода, все лишние стебли отрезают, попутно обрывая появляющиеся цветки. Для улучшения освещенности и проветриваемости нужно убрать листья, затеняющие растущие тыковки.

Полезные советы

Опытные овощеводы советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:

Уход за тыквой после прищипывания

Для получения приличного урожая тыквы важно не только грамотно провести ее формирование, но и осуществлять последующий и текущий качественный уход за культурой. В перечень основных уходовых мероприятий входят:

Если понять смысл прищипывания плетущихся веток, то формирование тыквы на грядке станет рутинной процедурой, не вызывающей никаких трудностей. Правильно оформленное растение со строго дозированным числом плодов к осени исправно доведет их до нужной степени зрелости с максимально возможными вкусовыми качествами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *