как разделать шейку на шашлык

Шашлык из свиной шеи

Друзья, начинается очередной шашлычный сезон. Собственно, сегодня мы его открыли этим замечательным, весенним шашлычком из свиной шейки. Сразу пишу, это самый простой и хороший рецепт шашлыка, который отлично подходит для новичков. А старички и так знают, что и куда класть. И конечно, ниже будет несколько личных секретов.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Свиная шея для шашлыка:

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Залог успеха мягкости и сочности этого шашлыка это выбор мяса, точнее отруба. Да, берём свиную шейку. Из 1,5 кг. получается 6-7 здоровых шашлыка, в зависимости от тонкостей технологии. Из шеи шашлык будет мягким и вкусным всегда, даже если немного подгорит. Казалось бы, зачем тогда пробовать другие варианты? Здесь есть простой ответ, это очень жирное мясо. А это уже на любителя. Если что, другие варианты шашлыка из свинины смотрите здесь: http://krabochki.ru/dishes/goryachee/shashlyk/shashlyk-iz-svininy/. Приступаем к маринованию.

Лук для маринада:

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Лук берём крупный, чтобы проще резать. Нарезаем на полукольца, довольно крупные.

Смешивание ингредиентов маринада для шашлыка из свиной шеи:

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

В большую кастрюлю для маринования мяса кладём лук, добавляем соль, специи. Соль лучше использовать каменную.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Хорошо перемешиваем, чтобы лук дал сок.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Добавляем минеральную воду. Секрет первый. Хочется приготовить блюдо так, чтобы не было необходимости его досаливать после жарки… Данный подход позволяет уверенно получить желаемый результат. После добавления воды, хорошо перемешиваем маринад. И пробуем на соль. Он должен получиться слегка пересолёным: во-первых, лук ещё возьмёт соль, во-вторых, мясо. Не удивляйтесь, что я рекомендую сразу солить шашлык, здесь нет ошибки. Если что, химию процесса разберём в комментариях – пишите.

Нарезка шеи на шашлык:

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Здесь есть несколько вариантов. Первый, это просто нарезать мясо на кусочки. Как это сделано у меня на фото. В этом случае получится очень жирный шашлык. Если хочется, чтобы получилось вкусно и не очень жирно. То нужно максимально обрезать все жировые «жилки». Это вполне реально. Однако вес шашлыка сильно уменьшится. При этом результат только порадует. Это точка для личных экспериментов!

Маринование мяса:

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Кусочки мяса кладём в маринад. Хорошо перемешиваем. Ставим в прохладное место.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Каждые четыре часа (ночью можно сделать паузу) перемешиваем мясо с маринадом. Вы прямо увидите, как меняется мясо в процессе маринования. Я рекомендую вымачивать мясо от суток, до двух. Почему так долго?

Нужно понимать цель маринования. Кто-то считает, для того, чтобы мясо стало мягким и сочным. Да, это так. Однако шею можно сразу жарить, она и так мягкая. Основная цель, чтобы мясо набрало в себя вкус и аромат специй, а это требует времени. При этом в мясе происходят физико-химические процессы, которые, как мы выше заметили, делает шашлык сочным и мягким.

Насадка мяса на шампуры:

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

В этот раз я решил воспользоваться в основном металлическими шампурами. Плотно насаживаем мясо. Немного сдавливаем и формируем красивый шашлык.

Подготовка углей:

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Пока насаживаете мясо на шпажки необходимо нажечь угли. Именно в подготовленных углях кроется ещё один секрет вкусного шашлыка. Они должны хорошо прогореть и стать «седыми». Это позволит добиться равномерной прожарки и не «спалить» мясо до углей.

Жарка шашлыка из свиной шейки:

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Шампуры с мясом выкладываем на мангал. Потно прижимаем их друг к другу, чтобы они не выпускали тепло, а задерживали под собой.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Где-то раз в минуту переворачиваем шашлык.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Делаем это постоянно, пока шашлык не приготовится.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Признаком готовности шашлыка можно считать равномерную прожарку со всех сторон.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Однако я поступаю проще.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Отрезаю кусочек и пробую. Обычно, время жарки получается около пятнадцати минут.

Чтобы не потерять рецепт и иметь его всегда под рукой, сохраните его в социальных сетях.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении шашлыка из свиной шеи:

«Как нарезать свиную шею на шашлык?»

-Ещё раз акцентирую внимание на этот момент. Конечно, лучше всего аккуратно вырезать все жировые прожилки. Тогда шашлык получится наиболее вкусным. Однако, если нет опыта, можно просто резать шею на стандартные кусочки для шашлыка.

«Можно ли приготовить шашлык из свиной шеи на минералке?»

— Да читайте рецепт выше. В перечень ингредиентов входит минеральная вода.

«Как приготовить вкусный шашлык?»

— Читайте рецепт выше и пожалуйста конкретизируйте вопросы в комментариях.

Источник

Правильно режем мясо на шашлык

Казалось бы, малозначительная деталь: как резать мясо на шашлык? Но и от этого тоже зависит результат, и чтобы сделать всё правильно, мы нашли ответы на популярные вопросы.

Так как на шашлык сегодня идёт почти любое мясо, в том числе и мясо птицы, для каждого варианты мы будем уточнять, как правильно будет нарезать куски на шашлык.

Общие правила

Давайте начнём с самого начала. Вот у вас кусок мяса от мясника. И что дальше? Что тут можно посоветовать?

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Как нарезать правильно

Старайтесь использовать отдельную доску для мяса. Деревянные доски перед работой стоит смочить водой – так мясной сок меньше впитывается.

Как нарезать баранину

На шашлык из баранины берётся окорок или корейка.

Режется мясо на небольшие кусочки 3-4 см, где-то по 30 г.

На шампур нанизывается 5-7 таких кусочков.

Как нарезать птицу

Обычно птицу разделывают как курицу. Даже с крупными породами (индейка или гусь) стараются поступать так же.

Итак, курицу делят на грудку, крылышки, окорочка и суповой набор. На шашлык обычно берётся грудка, реже филе бедра.

Крылья, голень или окорочок запекаются на мангале целиком.

Для шашлыка из птицы мякоть режется на кусочки 3-4 см.

Как нарезать свинину

Для свиного шашлыка берутся шея, грудинка, окорок.

Куски для шашлыка из свинины делаются крупнее. Лучшим вариантом будет плоский кусок со стороной 8 см и толщиной 5 см.

Как нарезать говядину

Для говяжьего шашлыка используйте вырезку, толстый край, внутреннюю часть ноги.

Говядина жёстче свинины и нарезать её будет правильнее меньшими кусками: 5-6 см.

Интересен способ нарезки говядины для шашлыка пластами. Так чтобы выходили плоские куски 7-8 см и толщиной 2 см, нарезанные поперёк волокон. Так мякоть лучше промаринуется.

Видео, как резать мясо на шашлык

А у вас есть что добавить? Делимся в комментариях.

Источник

Как порезать мясо на шашлык правильно — секреты вкусных шашлыков

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

В этой статье мы расскажем подробно о том, как готовить шашлык правильно, как резать мясо на шашлык, как его правильно выбрать — секреты и советы от шеф- поваров.

Любителям отведать сочных шашлыков непременно нужно поучиться несложному методу подготовки мяса.

Мало, кто уделяет этому особое внимание, оставляя себе вариант первобытного подхода, где из современного — лишь мангал, а всё остальное — допотопное решение даже в вопросе нарезки мяса.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Общие правила приготовления шашлыка

Правила выбора и нарезки мяса:

Необходимо помнить, что следует мясо брать охлаждённое, а не замороженное.

Нельзя, чтобы он накопился в структуре дерева. Отсутствие такой доски не должно стать помехой.

Если же вы готовите мясо редко, и такой заветной дощечки нет, подойдёт и обычная для нарезки овощей и хлеба.

Как резать мясо на шашлык правильно?

Нож для разделки мяса:

Мясо необходимо разрезать ровно, исключая выступающие и отвисающие фрагменты, которые на огне станут обязательно прогорать. Отвисающие краешки легко подгорят и ухудшат внешнюю форму, а вместе с ней и сам вкус целиком.

На один шампур идёт где-то 5-6 кусочков.

Если вы подготовили для своего шашлычка не вырезку, а иную часть мяса с косточками, то следует предварительно избавьтесь от всех косточек, а уж затем разрежьте на порции равномерными кусками.

Как нарезать говядину на шашлык?

Для многих видов мяса подойдёт один способ нарезки, что нельзя сказать про говядину, ведь у неё жёсткие волокна, поэтому к ней идёт специфический метод.

Мясо режем поперёк волокон, но иногда позволительно и продольное нарезание.

Разделываем, отрезая некрупные по ширине кусочки.

Разрезать вдоль этих волокон проще, но тогда в итоге эти волокна будут застревать между зубцов.

Потом его насаживают на шампур вдоль волокон.

Как нарезать свиную шейку на шашлык?

Хороший шашлык получается из шейного отдела:

Лучший вариант – золотая середина, тогда шашлыки получатся и сочными, и в меру прожаренными.

Вместе с тем, при обработке цельных кусков, надо внимательно проследить, чтобы не оставалось прожилок сала.

Если об этом не позаботиться, то на огне кусочки съёжатся, а от этого жир начнёт просачиваться наружу.

В итоге, на кусках начнёт проступать внешняя уплотнённая оболочка, которая затруднит пережёвывание.

Готовка на решётке называется по-западному «барбекю».

При такой методике прожарки, кусковые фрагменты выкладываются довольно крупные, только не толще 4 см, ведь этим вы только навредите тщательной прожарке.

Вышеперечисленные рекомендации помогут любителям шашлычного дела.

Такие несложные подсказки перенести на практику легко, их сможет повторить любой обожатель мяса на огне.

Надеемся теперь, зная, как резать мясо на шашлык, вы будете готовить его чаще.

Еще больше рецептов приготовления шашлыков смотрите тут

Источник

Как резать мясо на шашлык

Вкус шашлыка зависит от многих условий — качество мяса, состав маринада, порода древесины, используемая для огня и, конечно, мастерство кулинара. Значение имеет и то, как нарезать мясо для шашлыка. Правильное расположение волокон, оптимальный размер кусочков позволяет мясу хорошо прожариться, сохранив сочность. Рассмотрим общие правила подготовки мяса к приготовлению шашлыка, а также рекомендации по нарезке.

Общие правила

Для приготовления блюда на огне можно брать свежее, охлажденное или замороженное мясо. Продукт из морозилки сначала размораживают, а затем поступают, как и со свежим мясом: тщательно моют под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Разделка мяса на шашлык производится на большой доске, чтобы птица или кусок свинины поместились целиком. Процедура будет комфортнее и аккуратнее, если взять специальную доску, у которой по периметру выполнен желобок для стекания мясного сока. Стол останется чистым и сухим, его не придется мыть.

Для нарезки порционных кусков и разделки птичьих тушек, необходимо пользоваться ножом длиной не менее 20 см. Лезвие должно быть широким, очень острым, гладким, без шероховатостей и зазубрин. Тогда можно одним движением отрезать большие полосы, делить кусок на части. Понадобится и вилка с двумя зубцами – ею удобно придерживать продукт.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Правила нарезания мяса на шашлык

Для приготовления на углях подойдет практически любое мясо: свинина, говядина, телятина, индейка, курица, баранина. Остается учесть, какая часть туши используется, и нюансы резки.

Свинина

Из свиной туши для приготовления блюда на огне лучше всего подойдет корейка, окорок. Чтобы правильно нарезать мясо на шашлык нужно резать крупно прямоугольными кусками. Можно использовать и ошеек, но резать его мельче. Кусочки не будут сухими, так как содержат жировые прослойки.

Говядина

Подготавливая к жарке мясо коров и телят, нужно помнить, что оно более жесткое, чем у свинины или баранины. Чтобы сделать его мягким, необходимо разрушить мышечные волокна и выдержать кусочки в маринаде с кислой средой. Отсюда правило – говядина режется поперек.

Баранина

Для шашлыка используют тушку молодого животного, чтобы избежать специфического запаха. Лучшими частями считается корейка, окорок, спинная часть. Подойдет и мясо на кости, но перед нарезкой ее удаляют.

Курица

Часто возникает вопрос, как резать мясо на шашлык, если это курица. Сложностей нет – тушку разделывают на части: крылья, бедра, голени, грудка. Грудку нарезают небольшими кусочками, здесь важно, чтобы они хорошо держались на шампуре и не развалились в процессе жарки. Крылышки, бедрышки и голени обычно жарят целиком на решетке.

Размер куска

Для нанизывания на шампур оптимальными считаются кубики со стороной 4 см. Но многие, приступая к резке мяса, ориентируются не на сантиметры, а на привычные предметы, например, спичечный коробок, яйцо. В принципе, кусочки получаются такими же.

Для мангала мясо нарезают крупно. Так поступают с молодой свининой, формируя шашлык из кусков размером 8х5х5 см, или с поясничной частью баранины. Удалив сухожилия, мясо нарезают поперек волокон полосками около 20 см и нанизывают по одной на шампур.

Правильно резать мясо на шашлык нужно так, чтобы кусочки получались в форме конуса. Но обычно выходят квадратики или прямоугольники. Это не столь важно, главное, чтобы они были одинаковые по размеру. Тогда все порции равномерно прожарятся, не будет чрезмерно сухих или сыроватых мест.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Полезные советы

Как правильно резать шашлык выяснили, но что делать дальше, чтобы блюдо было вкусным и сочным:

Мясо можно резать по правилам или на свое усмотрение, но при этом так, чтобы куски не падали с шампуров, а степень прожарки была вам по душе.

Если у вас нет времени и желания заниматься подготовкой мяса для шашлыка, закажите уже готовый к приготовлению продукт в интернет-магазине «Шашлык Маркет» и наслаждайтесь замечательным блюдом с проверенной рецептурой.

Источник

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Я обычно режу, немного соли и в полиэтиленовый пакет, в котором можно помять его.Этим и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 12-20см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

как разделать шейку на шашлык. Смотреть фото как разделать шейку на шашлык. Смотреть картинку как разделать шейку на шашлык. Картинка про как разделать шейку на шашлык. Фото как разделать шейку на шашлык

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.
Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам.
И ещё… Описан стандартный среднеазиатский шашлык, который имеет мало общего с кавказским и пр. Понятно, что существует множество способов мариновки и способов поедания шашлыка, а также у каждого есть свой собственный, фирменный и, разумеется, лучший рецепт, не будем спорить, тем более, о вкусах не спорят! Просто делимся, господа!
Ну и фоточка шашлычка на фоне доджика — куда-ж без него!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *