как просто потушить кабачок
Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов
Кабачки я очень люблю за их всесезонность и универсальность. Весной они молоденькие, нежные и ароматные, подходят практически для любого блюда: от супа до варенья. Хорошо вызревшие осенние плоды отлично хранятся до зимы, даже до начала весны. Они погрубее, поэтому идеальный вариант их приготовления – тушение.
Еще одно преимущество – их диетичность. Причем во всех смыслах. Они гипоаллергенные, подходят для прикорма малышам, в качестве основы меню аллергика. Они низкокалорийные. Энергетическая ценность составляет всего 24 калории в 100 г сырого продукта и 40 кал в 100 г тушеном виде. Оптимальная пропорция питательных веществ позволяет есть этот овощ столько, сколько хочется. При этом не просто не толстеть, но и хорошо худеть. Порция овощного рагу будет такой же объемной и сытной, как жаркое, но во время подсчета калорий будет «весить» минимум, как стакан чая.
Данный овощ не богат витаминами, он водянистый и из пользы содержит только минералы. Они никуда не денутся при термообработке. Поэтому лучший способ приготовить кабачки – это потушить их.
Я знаю много вариантов приготовления. Каждое блюдо имеет свой вкус, подходит для разных ситуаций. Их объединяет простота и отличный вкус в результате…
Тушеные кабачки с морковью, луком и помидорами на сковороде
По этому рецепту получается отличное блюдо, которое пойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда (диетического или постного), и даже как холодная закуска. В данном случае используются кабачки, отлежавшие зиму в погребе, для молодых надо будет уменьшить время приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
1. Кабачок необходимо почистить. У зимнего овоща кожа толстая и грубая, надо будет приложить усилия. Если у овощ молодой, то и чистить его не придется, кожура у него мягкая и тонкая.
2. Вычистить семена. Удобнее всего это сделать чайной ложкой с острой кромкой. Мякоть, которая находится ближе к семенам, может быть дряблой. Ее тоже надо убрать.
3. Нарезать плод средним кубиком. Слишком маленькие кусочки растушатся в кашу, а крупные будут несимпатично смотреться в готовом блюде.
4. Лук порезать мелким кубиком
5. Лук надо припустить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огонь должен быть больше среднего, чтобы лук не варился, а румянился и карамелизировался в собственных сахарах. Каждую минуту содержимое сковороды надо помешивать.
6. Морковь почистить и порезать мелким кубиком.
7. Когда лук станет прозрачным, и даже немного подрумянится, добавить к нему морковь. Поджарить на сильном огне 2-3 минуты.
8. Тем временем можно подготовить томаты. У них надо вырезать плодоножку. Помидоры порезать кубиком. Ели шкурка очень плотная, ее лучше снять.
9. К луку с морковью добавить кабачок. Сразу все перемешать и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.
10. Минут через 15 овощи дадут сок, станут мягче. Все надо еще раз перемешать. Если жидкости мало, следует долить немного воды, накрыть крышкой и еще потушить 10 минут.
11. Спустя это время добавить томаты, чеснок, посолить и поперчить по вкусу и оставить на огне на 10 минут, но уже без крышки.
12. Готовое блюдо выложить на тарелки, посыпать зеленью. Как я уже говорила, это замечательное овощное рагу можно подать и в качестве холодной закуси. В этом случае специй и зелени я добавляю больше, чтобы получить более концентрированный вкус и аромат.
Зимой, когда помидоры стоят дорого, их можно заменить 1-2 столовыми ложками томатной пасты.
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Один из моих любимых рецептов – это кабачки с мясом и картофелем. Получается самодостаточное блюдо для обеда или ужина, не требующее гарнира или каких-то топингов. Получается вкусно и сытно. А еще мне нравится, что все готовится в одной посуде это очень быстро и удобно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо надо помыть, порезать и сложить в казан или другую посуду с толстым дном. Обжарить на среднем огне до легкого румянца.
2. Лук порезать как мелким кубиком, а морковь брусочками, чтобы в готовом блюде ощущалась ее фактура.
3. Добавить овощи к мясу, подрумянить все вместе еще 5-7 минут. Продукты надо иногда помешивать, чтобы они не пригорели.
4. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и добавить в казан. Огонь должен быть средним или чуть больше. Перец надо сначала именно обжарить, и лишь потом тушить.
5. Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. У молодого кабачка можно не убирать ни шкурки, ни семена. Зрелый овощ лучше почистить. Порезать средник кубиком или полуломтиками.
6. Картофель помыть, почистить и порезать таким же образом, что и кабачок.
7. Добавить овощи в казан, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне 10 минут.
8. Томаты порезать кубиком. Всыпать их в рагу. Добавить соль по вкусу и черный молотый перец.
9. Снова накрыть казан крышкой и тушить рагу до готовности картофеля, примерно 20-30 минут.
Все, ароматный и вкусный обед готов. Можно сервировать. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленью. Сюда хорошо пойдет кинза, укроп или петрушка.
Кабачки тушеные в мультиварке: быстро и вкусно
Кабачки, тушенные в сметане получаются очень нежными на вкус и по консистенции. Такое блюдо съедают с удовольствием даже дети с плохим аппетитом. Готовить его просто, а с помощью мультиварки еще проще и занимаешься другими делами пока помощница готовит. Активное участие потребуется только на начальном этапе готовки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
1. Лук и морковь надо почистить. Лук порезать очень мелко, а морковь натереть на средней или крупной терке.
2. Сложить овощи в мультиварку, подлить 1 ст. л. растительного масла, и припустить на режиме «жарить» 2-3 минуты.
3. Кабачки порезать крупными брусочками или полуломтиками. Для этого блюда лучше брать молодые плоды с мягкой шкуркой и нежной мякотью.
4. Добавить кабачки в чашу. Посолить по вкусу. Я иногда добавляю перец молотый.
Если ужин готовится для детей, то остренькое добавлять не надо.
5. На этом этапе добавляется сметана. Далее кастрюлю надо закрыть, установить режим «тушение» на 30 минут.
6. Открывать чашу надо аккуратно, там будет много пара. У нас получаются овощи с большим количеством сметаной подливки.
Перед подачей украсить блюдо зеленью. Их можно подать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом. Сухой рис или гречка с таким соусом заиграют новыми красками, станут сочными и вкусными.
Самые вкусные тушеные кабачки с овощами, рисом и фаршем
Еще один вариант полноценного ужина из кабачков – это «бочонки» с фаршем. Некоторые хозяйки готовят «лодочки». Но они скорее запеченные, мы же будем тушить их в духовке.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки лучше взять зрелые, широкие, чтобы они не развалились при тушении, и после удаления семян, осталось достаточно мякоти. Овощи надо почистить, нарезать широкими ломтиками, по 3-4 см. После этого удалить семена будет легко.
2. Противень смазать маслом, выставить в один этаж кольца из кабачков.
3. Для начинки рис отварить до полуготовности, смешать его с мясным фаршем, измельченным луком. На этом этапе надо посолить и поперчить фарш.
4. Наполнить бочонки фаршем равномерно, но не очень туго, так как рис еще немного увеличится в объеме.
5. Томаты нарезать тонкими ломтями. Их надо столько, сколько получилось кабачков. Каждый бочонок укрыть кусочком помидора.
6. Накрыть всю конструкцию фольгой, сделать в ней несколько проколов для выхода пара. Поставить в духовку на умеренный огонь (180 градусов) на 30 минут.
7. Снимать фольгу надо аккуратно, под ней за время тушения накопится много пара. Можно оставить противень не накрытым на 5-10 минут в духовке. За это время лишняя жидкость выпарится.
Перед подачей полить сметаной, получается очень вкусно.
Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке
Интереснейший вариант блюда – тушеные кабачки с баклажанами и томатами, которые готовятся по мотивам знаменитого рататуя. Получается вкусно и нарядно, такие овощи отлично подойдут в качестве гарнира для званого ужина.
Необходимо:
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Баклажаны порезать кольцами. Чтобы убрать горечь, их надо посолить, когда появится «слеза», промыть и обсушить на полотенце.
2. Кабачки и помидоры нарезать ломтиками. Сметану смешать с измельченным чесноком и посолить.
3. Овощи выложить, чередуя кабачок и баклажан с томатом. Я делаю отдельно кабачки, отдельно баклажаны. Но можно придумать другую очередность.
4. Чтобы овощи тушились, им нужна влага. Сметаной смазать сверху конструкцию из овощей. Это придаст им вкус, и позволит правильно приготовиться, а не просто подсохнуть в духовке. Накрыть противень фольгой и поставить в духовку тушиться на 15 минут.
Спустя это время фольгу снять, присыпать овощи сыром, чуть увеличить жар в печи и поставить еще на 10 минут.
Я добавляю сыр еще и при подаче. Еще эффектнее блюдо смотрится, если его приготовить в круглой керамической форме.
Нежные кабачки кружочками тушеные в сметане с чесноком
Это кулинарное воспоминание моего детства, так готовила этот питательный овощ моя бабуля. Как только появлялись первые плоды на огороде она их либо жарила и подавала на стол с чесноком и майонезом либо тушила в сметанном соусе. Последним рецептом хочу и поделиться. Блюдо получается очень нежным и сытным, моя семья от такого угощения без ума!
Нам потребуется:
Этапы приготовления:
1. Молодые плоды нарежьте кружочками толщиной 1 см. Муку и соль смешайте. Теперь каждый кружочек обмокните в муке с двух сторон.
2. Сковороду ставим на плиту, наливаем масло и обжариваем колечки с двух сторон. Затем когда они подрумянятся, выньте их на тарелочку.
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, затем выньте на отдельную тарелку.
4. Теперь кабачки плотно уложите в сковороде, сверху нужно положить обжаренный лук и поверх лука оставшиеся кабачки.
5. Далее нужно приготовить сметанную заливку. Развести сметану прохладной кипяченой водой до консистенции кефира. Затем добавьте в соус соль, молотый перец и чеснок пропущенный через пресс и тщательно все перемешайте.
6. Залейте овощи сметаной и тушите примерно 15-20 минут, на медленном огне под закрытой крышкой, пока заливка не загустеет.
Вот и все, нежное, ароматное и сытное яство готово! Вся семья останется довольна, даже те кто «не любит кабачки»! Просто, вкусно, аппетитно!
Кабачки тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем
Еще один простейший рецепт легкого гарнира или полноценного обеда или ужина. Готовится быстро, получается вкусно! Когда у меня заканчиваются кабачки, готовлю точно также и баклажаны — универсальный рецепт!
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
1. Заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Сковороду необходимо прогреть, добавить масло и обжарить на протяжении 3 минут.
2. Затем лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко-мелко измельчить. Обжарить все с морковью до 4 минут, пока лук не станет прозрачного цвета.
3. Молодые кабачки нарезать полукольцами, если крупный то на четвертинки. Если имеется старый овощ, тогда снимите кожуру и удалите семечки и мякоть и нарежьте кубиками. Кладем в сковороду к овощам и продолжаем жарить на сковороде примерно 6 минут, время от времени помешивая.
4. Теперь настал черед помидорки. Заранее помытый помидор нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Посолить и поперчить по Вашему вкусу, хорошенько все перемешать содержимое и тушить под закрытой крышкой приблизительно 15 минут. Подливайте водичку,чтобы овощи тушились в жидкости, а не жарились.
Перед подачей на стол, посыпьте измельченной зеленью и приглашайте семью за стол!
Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде
Самое популярное летнее блюдо. Оно особенно вкусное, когда готовится из летних сочных овощей. Менять состав ингредиентов и дополнять их можно бесконечно и каждый раз будет блюдо с новым вкусом. Только нужно проявить совсем немного фантазии.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Перво-наперво нужно подготовить овощи. Помыть и очистить. Затем начнем нарезать лук и морковь. Режем не слишком мелко: лук на четвертинки, морковь — полу кружочками. Болгарский перец нарезаем соломкой. Кабачок если не слишком молодой тогда срежьте твердую кожуру и удалите семечки и нарежьте на четвертинки или кубиками.
2. Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкими полосками.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом и слегка припустить лук и морковь.
4. Далее в сковороду отправить кабачки и болгарский перец. Продолжать обжарку на протяжении 7 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
5. Затем в сковороду добавить капусту и хорошенько все перемешать.
6. Вслед за капустой отправляем в молодой картофель, тонко нарезанный на полукольца. Все овощи перемешать.
7. Томаты очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Развести томатную пасту теплой водой и влить в сковороду. На 2 ст. ложки пасты нужен 1 стакан воды. Солим перчим по вкусу и все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой до готовности картофеля.
8. Когда блюдо приготовиться добавьте мелко рубленный чеснок и зелень, также по желанию можно посыпать любимыми приправами и специями.
Ароматное летнее блюдо готово! Кушайте с удовольствием!
Как приготовить тушеные кабачки с грибами и луком в сметанном соусе
Вы пробовали когда-либо кабачки с грибами в сметанном соусе? Я вот совсем недавно нашла ролик в youtube и решила воспроизвести на своей кухне. Все очень просто и без лишней мороки и суеты, но как же получилось вкусно! Вся семья с удовольствием ела и причмокивала, пока не опустошили казанок не успокоились!
Правда автор готовила яство из лесных грибочков, но для нас это роскошь, днем с огнем не найти, поэтому я заменила лесные на шампиньоны и получилась просто безумная вкуснота. Как всегда, данный ролик оставляю Вам тоже, готовьте с удовольствием:
Это лишь малая часть вариантов, как потушить этот полезный овощ. Он изначально нейтральный, поэтому терпит любые импровизации. В каждый из рецептов можно добавить любимый соус или специи, блюдо от этого только выиграет.
Надеюсь рецепты Вам также приглянутся как и мне и Вы будете по ним готовить!
Тушеные кабачки – 10 пошаговых рецептов на сковороде
Многие хозяйки используют кабачки для приготовления легких закусок, салатов или полноценного второго блюда: они сочетаются с соусами, овощами и мясом. В процессе тушения практически не теряют своих полезных свойств и содержат небольшое количество калорий.
Тушеные кабачки в сметане на сковороде
Тушеные кабачки можно подать на стол в качестве легкой закуски к обеду или с любым мясным блюдом, например котлетами или запеченным мясом. Также из кабачков со сметаной получится отменный полезный ужин.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 1.
Овощи с кабачками, тушеные на сковороде
Для того, чтобы кабачки получались более ароматными, обязательно добавляйте зелень и пряные травы в свежем или сухом виде. Если вы захотите приготовить кабачки в духовке, следите за тем, чтобы они не подгорели.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим все ингредиенты. Лук и чеснок очищаем от шелухи и пленок. Снимаем ножом морковную кожицу. Промываем морковь теплой водой при помощи губки или щетки. Вымываем помидоры, укроп и кабачки. Обсушиваем их салфеткой или бумажным полотенцем.
2. Мелко нарезаем лук и чеснок. Измельчаем морковь на крупной терке. Выкладываем готовые ингредиенты по разным тарелкам. Нарезаем кабачки ломтиками средней толщины и также выкладываем в отдельную емкость.
3. Наливаем холодную воду в электрочайник и доводим до кипения. Кладем помидоры в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через пару минут выливаем воду, даем помидорам остыть и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Укроп измельчаем.
4. Выливаем в сковороду две ложки оливкового масла. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту для разогрева. Через пару минут засыпаем лук и чеснок. Обжариваем их до появления золотистого цвета. Постоянно помешиваем лопаткой. Добавляем морковь. Обжариваем ингредиенты около 5-7 минут и постоянно помешиваем. Отправляем в сковороду помидоры. Обжариваем массу 10 минут. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления тушеных кабачков с картошкой
Блюдо получается очень сочным, так как ингредиенты, входящие в рецепт, содержат достаточно жидкости. Чтобы избежать водянистости готовых кабачков, следует выбирать более плотные помидоры.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем картофель от кожуры и промываем под струей теплой воды. Кабачок также промываем и обтираем кухонным полотенцем. Нарезаем картофель и кабачок на небольшие кубики.
2. Очищаем лук от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Промываем морковь в теплой воде. Нарезаем лук на небольшие кусочки, а морковь натираем на крупной терке.
3. Выливаем подсолнечное масло в сковороду и ставим ее на конфорку. Включаем плиту и разогреваем около минуты. Высыпаем кубики картофеля и обжариваем.
4. Промываем помидоры. Наливаем воду в чайник и кипятим. Заливаем кипятком томаты на пару минут, а затем опускаем в холодную воду. Снимаем кожицу. Удаляем место, к которому крепился черенок. Нарезаем помидоры кубиками.
5. Выкладываем в чистую сковороду подготовленные овощи. Следом отправляем помидоры, заливаем все ингредиенты томатным соком и сливками. Посыпаем солью и перцем.
6. Накрываем блюдо крышкой и тушим на слабом огне 30-40 минут. Промываем укроп водой и обсушиваем. Измельчаем зелень. Посыпаем ею готовое ассорти и подаем к столу.
Простой и вкусный рецепт овощного рагу из кабачков с помидорами
При необходимости свежие помидоры можно заменить парой ложек томатной пасты. От «молодости» кабачка зависит время, затраченное на приготовление: более зрелые кабачки готовятся дольше.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем кабачок теплой водой и обтираем кухонным полотенцем. Снимаем кожуру при помощи ножа. Если кабачок молодой, то кожуру снимать не стоит, так как она очень тонкая и сочная. Вычищаем сердцевину кабачка ложкой. Нарезаем кабачок кубиками среднего размера.
2. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Вливаем масло в сковороду и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту. Разогреваем сковороду с маслом около минуты. Обжариваем лук на большом огне до румяности. Постоянно помешиваем лопаткой.
3. Очищаем морковь небольшим ножом. Промываем ее теплой проточной водой. Нарезаем овощ на мелкие кубики. Добавляем морковь к луку и обжариваем их 2-3 минуты. Помешиваем.
4. Промываем помидоры. Выкладываем их в глубокую миску. Наливаем воду в чайник, доводим до кипения (если нет электрочайника, кипятим воду на плите). Крутым кипятком заливаем помидоры и оставляем на 2 минуты. Через пару минут опускаем их в ледяную воду, а затем легко снимаем шкурку. Удаляем место крепления плодоножки. Нарезаем помидоры на кубики среднего размера.
5. Добавляем к луку и моркови нарезанный кабачок. Перемешиваем ингредиенты и накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь меньше и оставляем массу тушиться.
6. Спустя 15 минут, когда овощи станут мягче, еще раз перемешиваем их и снова накрываем сковороду крышкой. Если жидкости мало, доливаем немного кипяченой или фильтрованной воды. Томим блюдо 10 минут.
7. Очищаем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его. Добавляем измельченные помидоры и чеснок в сковороду. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем содержимое емкости и оставляем на 10 минут. Крышкой не накрываем.
8. Вымываем и обсушиваем зелень. Измельчаем ее и посыпаем готовые овощи.
Сочные и ароматные кабачки, тушенные с мясом
Блюдо с мясом получается очень сочным и ароматным. В готовом виде можно полить каждую порцию небольшим количеством сметаны, чтобы ваш ужин или обед стал еще вкуснее.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь теплой водой и измельчаем (на терке или с помощью ножа) на небольшие кубики или соломкой. Лук нарезаем как можно мельче. Свиное мясо промываем и нарезаем кубиками среднего размера.
2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Разогреваем около минуты и высыпаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Следом отправляем морковь. Перемешиваем ее с луком и обжариваем несколько минут, пока морковь не размягчится.
3. Высыпаем мясо в сковороду и обжариваем на большом огне 1-2 минуты. В течение этого времени энергично перемешиваем продукты. Когда мясо пустит сок, делаем огонь меньше и обжариваем свинину до выкипания жидкости. Постоянно помешиваем.
4. Вливаем воду и перемешиваем ингредиенты. Оставляем на тушение на 60 минут. Если вода выкипит раньше, добавляем еще немного жидкости. Неплотно накрываем сковороду крышкой.
5. Промываем помидоры. Выкладываем томаты в глубокую емкость и заливаем кипятком (кипятим воду в электрочайнике или в кастрюле на плите). Ждем пару минут. Перекладываем томаты в ледяную воду. Затем снимаем шкурку. Нарезаем мякоть на небольшие кубики.
6. Промываем кабачки и зелень. Высушиваем их бумажным полотенцем. Чеснок избавляем от шелухи. Обрезаем кожуру кабачка, разрезаем его на две половины и удаляем сердцевину. Измельчаем кабачок на кубики. Мелко нарезаем сначала чеснок, а затем петрушку.
7. Добавляем измельченные кабачки, помидоры и половину чеснока к мясу. Солим и перчим массу по вкусу. Перемешиваем и, если есть необходимость, вливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим смесь еще 30 минут. Периодически перемешиваем ингредиенты.
8. Через полчаса снимаем крышку со сковороды и добавляем оставшуюся часть измельченного чеснока в блюдо, посыпаем зеленью. Перемешиваем и снимаем сковороду с конфорки. Выключаем плиту. Оставляем блюдо на 15-20 минут в покое. Затем подаем к столу порционно.
Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?
Для приготовления блюда рекомендуется выбирать молодые кабачки, так как они более полезные и сочные. Также овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появлению отеков.
Время готовки – 2 ч. 15 мин.
Время приготовления – 1 ч. 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиное и говяжье мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на куски среднего размера. Измельчаем мясо в фарш при помощи мясорубки.
2. Промываем рис несколько раз, сливаем воду в раковину. Перекладываем рис в кастрюлю и наливаем воду. Ставим емкость на конфорку. Включаем плиту. Провариваем рис до мягкости.
3. В миску с фаршем вбиваем одно яйцо, выкладываем рис. Солим и перчим массу по вкусу.
4. Избавляем лук от шелухи. Мелко нарезаем его и высыпаем в миску с остальными ингредиентами. Перемешиваем до однородности.
5. Вымываем кабачки. Обтираем их полотенцем и нарезаем на круглые кусочки. Вычищаем ножом сердцевину.
6. Заполняем кабачковые «формочки» фаршем. Помещаем кабачки с массой в большую глубокую кастрюлю. Наливаем немного воды, солим. Ставим емкость на плиту и включаем технику. Доводим блюдо до кипения.
7. Берем вторую луковицу и очищаем ее от шелухи. Нарезаем на мелкие кусочки. Морковь очищаем от верхнего слоя и промываем теплой водой. Натираем на крупной терке.
8. Вливаем в сковороду растительное масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Разогреваем. Высыпаем лук и обжариваем пару минут. Следом отправляем морковь. Обжариваем еще 2-3 минуты. Постоянно помешиваем. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
9. Через пару минут вливаем сметану. Солим соус и перемешиваем до однородности. Заливаем соусом кабачки. Накрываем крышкой кастрюлю и тушим в течение 40 минут.
Простой и быстрый способ приготовления тушеных кабачков с грибами
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 40-45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем молодой кабачок. Обсушиваем его кухонным полотенцем. Кожуру не удаляем. Разрезаем овощ по длине на две части. Нарезаем каждую часть на дольки.
2. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь теплой водой и разрезаем вдоль ножом. Нарезаем полукольцами. Измельчаем лук на кубики.
4. Вливаем в сковороду растительное масло. Ставим ее на плиту, включаем ее. Через пару минут, когда сковорода с маслом разогреется, всыпаем лук и обжариваем его пару минут. Следом отправляем морковь, перемешиваем ее с луком и продолжаем обжаривать еще около 5 минут.
6. Тушим овощи 7 минут без крышки. Затем накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить массу около 10 минут.
Как приготовить сочные кабачки с рисом на сковороде?
Рис для будущего блюда необходимо сварить заранее, чтобы он успел остыть. А овощи лучше всего брать свежие, так как замороженные сделают гарнир водянистым.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Высыпаем рис в небольшую глубокую миску и промываем его теплой водой. Сливаем воду в раковину. Проделываем эту процедуру несколько раз. Выкладываем рис в кастрюлю или сотейник. Вливаем очищенную воду, ставим емкость на конфорку. Включаем плиту и провариваем рис до мягкости.
2. Промываем кабачок под струей теплой воды и обтираем кухонным полотенцем. Если кабачок немолодой, очистите его от кожуры. Нарезаем кабачок на кубики.
3. Убираем шелуху с луковицы. Нарезаем ее кубиками.
4. Промываем помидоры и промакиваем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем помидоры кубиками небольшого размера.
5. Промываем перец, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части. Избавляем каждую от сердцевины. Снова промываем обе части перца и нарезаем их на небольшие кубики.
6. Ставим на конфорку сковороду. Вливаем масло. Включаем плиту и разогреваем емкость с маслом пару минут. Перекладываем лук и кабачок в емкость. Перемешиваем овощи в процессе обжарки.
7. Спустя 5 минут выкладываем к луку и кабачкам перец и помидоры. Солим и посыпаем специями массу, перемешиваем и тушим смесь на маленьком огне.
8. Перекладываем к овощам рис, перемешиваем ингредиенты до однородности. Заливаем 100 мл воды. Тушим смесь овощей и риса 10 минут.
ПП диетические кабачки с куриной грудкой
Блюдо считается диетическим, потому как кабачки в тушеном виде содержат минимальное количество калорий. Их советуют употреблять в пищу при необходимости соблюдать определенный режим питания. Чтобы еда была более сытной, можно добавить куриную грудку.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очищаем от верхнего слоя. Тщательно промываем ее от грязи, при этом помогаем себе щеткой либо губкой. Промакиваем морковь бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезаем морковь полукольцами.
2. Удаляем шелуху луковицы. Разрезаем на две части и измельчаем каждую на полукольца.
3. Промываем кабачок и обтираем его кухонным или бумажным полотенцем. Нарезаем овощ сначала круглыми ломтиками, а затем небольшими кубиками. Если кабачок «старый», кожуру необходимо удалить, а также вырезать сердцевину.
4. Куриную грудку обрабатываем: избавляем от пленок и жилок. Промываем ее прохладной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем курицу на небольшие кусочки.
5. Ставим сковороду на конфорку. Наливаем в нее растительное масло. Включаем плиту и даем сковороде с маслом время на разогрев. Выкладываем лук и морковь в емкость и начинаем обжаривать.
6. Через 3 минуты выкладываем куриную грудку. Солим и посыпаем специями ингредиенты, перемешиваем их до однородности. Наливаем в стакан воду до половины. Выливаем ее в сковороду, которую накрываем крышкой. Томим 5 минут.
7. Выкладываем в смесь кабачки. Снова накрываем крышкой сковороду и тушим ее содержимое около 7 минут. Вымываем пучок укропа, просушиваем его и мелко нарезаем. Посыпаем им готовое блюдо.
Овощное рагу из кабачков с цветной капустой
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу овощи как в свежем, так и в тушеном виде, так как они полезны для желудка и сердца. Кабачки и цветная капуста – низкокалорийные, богаты витаминами и минералами – отличное сочетание для приверженцев здорового питания.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем цветную капусту. Удаляем все листья и испорченные соцветия. Отделяем оставшиеся соцветия друг от друга. Вливаем воду в кастрюлю, ставим емкость на конфорку и включаем плиту. В кипящую воду добавляем соль и слегка размешиваем. Выкладываем капусту и даем покипеть 5 минут. Отправляем капусту в дуршлаг.
2. Избавляем луковицы от шелухи и пленок. Разрезаем их на половинки. Измельчаем каждую их них.
3. Очищаем морковь от грязи. Промываем под струей теплой воды. Высушиваем бумажным полотенцем. Измельчаем на терке.
4. Добавляем оливковое масло в сковороду. Перемещаем на конфорку. Устанавливаем средний огонь и высыпаем в емкость лук. Обжариваем 2-3 минуты.
5. Высыпаем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение трех минут.
6. Промываем кабачки, вытираем их и обрезаем кожуру. Измельчаем овощ на кубики. Высыпаем кабачки к луку и моркови. Обжариваем ингредиенты 3 минуты, постоянно помешиваем. Уменьшаем огонь, добавляем немного воды. Сковороду накрываем крышкой и томим продукты 10-15 минут.
7. Промываем помидоры и зелень, обтираем бумажным полотенцем. Натираем помидоры на мелкой терке. Нарезаем зелень как можно мельче. Перемещаем в сковороду цветную капусту. Заливаем массу тертыми помидорами. Ждем, пока овощи дойдут до кипения. Посыпаем солью, перцем и зеленью. Перемешиваем до однородности и томим 3-4 минуты.