Недостатки: Они есть, холодильник имеющий всё, имеет и их. К ним можно отнести тот факт, что периодически холодильник нуждается в размораживании, по причине накопления большого количества замерзшего конденсата (инея). Однако необходимость периодического размораживания предполагает внутреннюю уборку, что в свою очередь позволяет избежать образования неприятного запаха в холодильнике. Так, что как говорится: «нет худа без добра».
Однокамерные без НТО – Такой холодильник лучше всего подходит людям занятым и ленивым, чей рацион в большей части состоит из полуфабрикатов, температурный режим хранения которых находится в пределах от 0°С до +10°С. Применяемый в конструкции холодильника «испаритель плачущего типа» с автоматической оттайкой позволяет избежать необходимости периодического размораживания. Отсутствие низкотемпературного отделения предполагает наличие в хозяйстве отдельной морозильной камеры, если таковая имеется, то такое сочетание весьма удачно. При всех этих плюсах обладателям таких холодильников следует помнить о необходимости их профилактической уборки примерно раз в три месяца.
Недостатки: Отсутствие НТО, и как следствие невозможность хранения замороженных продуктов. Средний температурный режим заявляемый в технической документации +5°С, есть показатель получаемый в лабораторных условиях по определенной методике, что на практике частенько оборачивается прокисающим на второй день молоком, в жаркие дни лета при температурах в помещении где эксплуатируется холодильник близких +30°С.
Недостатки: Средний температурный режим внутри холодильного отделения заявляемый в технической документации +5°С, есть показатель получаемый в лабораторных условиях по определенной методике, что на практике частенько оборачивается прокисающим на второй день молоком, в жаркие дни лета при температурах в помещении где эксплуатируется холодильник близких +30°С. У холодильников с одним компрессором долгий по времени процесс выхода в рабочий режим, с установлением рабочей температуры внутри камер после размораживания, особенно в жаркие дни лета при температурах в помещении где эксплуатируется холодильник близких к +30°С, а при максимальной загрузке камер переход холодильника в режим работы без отключения часто служит причиной выхода из строя мотор-компрессора.
Холодильники без инея – Преимуществом таких холодильников состоит в том, что конструктивное решение лежащее в основе принципа действия таких холодильников позволяет использовать их фактически без размораживания. Охлаждение продуктов происходит за счет циркуляции предварительно охлажденного воздуха внутри камер, при этом обеспечивается равномерность охлаждения всех продуктов не зависимо от места положения их внутри камеры.
Недостатки: Наличие в конструкции большого количества дополнительных элементов обуславливает высокую цену изделия в целом. Это же обстоятельство повышает процент вероятности выхода из строя такого холодильника, по причине поломки одного из элементов его конструкции. Расположение испарителя в месте не доступном для периодического ухода за ним, приводит со временем к образованию неприятного запаха, по той причине, что различного рода вещества от продуктов по тем или иным причинам все-таки проникают в отсек, где расположен испаритель. Это же обстоятельство часто является причиной коррозии самого испарителя.
Все вопросы, предложения и пожелания направляйте по адресу:
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.
Холодильники предназначены для длительного хранения в низкотемпературном отделении (НТО) и краткосрочного хранения продуктов в холодильной камере, а также для приготовления пищевого льда.
По назначению различают
В зависимости от способа получения холода перечисленные бытовые холодильники могут быть
абсорбционными (А) и
термоэлектрическими (ТЭ);
от способа установки:
напольными типа шкафа (Ш),
напольными типа стола (С),
встраиваемыми настенными (Н),
от степени комфортности:
обычной и повышенной (П);
по числу камер
— одно-, двух- (Д) и трехкамерными (Т);
по конструктивному исполнению:
Средняя температура в холодильной камере на одной из позиций ручки терморегулятора должна соответствовать (в зависимости от климатического исполнения) следующим значениям (ГОСТ 16317-76, ГОСТ 14087-80, ГОСТ 26678-85):
У (умеренный климат)— температура окружающего воздуха 16 и 32 °С при средней температуре в холодильной камере соответственно не ниже 0 °С и от 0 до 5°С;
Выпускаемые согласно ГОСТу 16317-87 холодильные приборы по способности работать при максимальных температурах окружающей среды (°С) подразделяются на следующие классы:
Т → 43
Морозильники и холодильники-морозильники:
Обычно бытовой холодильный прибор (холодильник) включает в различном сочетании камеры, которые по назначению подразделяют на
камеру для хранения свежих овощей и фруктов,
холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов,
низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК),
морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК), универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
По наличию низкотемпературного отделения (НТО) однокамерные холодильники подразделяют на
однокамерные с НТО и
однокамерные без НТО.
В зависимости от самой низкой температуры в НТО холодильники маркируют с помощью обозначения на дверце НТО:
Общий объем холодильной камеры, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры, включает также объем низкотемпературного отделения НТО (в однокамерных холодильниках), измеряемый в кубических дециметрах.
Общий (брутто) объем холодильных приборов (дм 3 ) по ГОСТу 16317-87:
Предельное отклонение общего объема от номинального значения не должно превышать 3 %, отклонение в сторону увеличения не ограничивается.
Размеры холодильников (мм):
ширина → 480, 580, 600
глубина без учета двери, эмблемы и блока сигнализации и управления → 600
высота холодильников и морозильников типа стола → 850
Размеры холодильников (мм) согласно ГОСТ 16317-76:
Встраиваемые напольные холодильники:
в виде шкафа (без ручки с учетом расстояния от стены) → 600
в виде стола (размер указан для крышки стола) → 600
Блочно-встраиваемые холодильники:
— глубина (без ручки двери с учетом расстояния от стены), не более → 590 — высота → 950 или 1350
Полезный объем холодильной камеры включает весь объем, используемый для размещения продуктов. Для холодильников общим объемом (дм 3 ) минимальный объем низкотемпературного отделения (НТО) холодильника (% общего объема холодильной камеры) должен составлять:
Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.
Информация о холодильниках от
История создания БХП на заводах бывшего СССР. Часть 2.
Прочитано: 6190 раз
Совещание в Киеве по экологии холодильников
В Минском ГКТБ создали параметрический ряд БХП второго поколения, унифицированных по ширине и глубине для обеспечения блокирования со стандартным кухонным оборудованием. По документации минского ГКТБ в разные годы осваивали производство холодильников второго поколения: в Баку («Каспий», «Апшерон», «Бакы», «Чинар»), в Душанбе («Снежинка»), в Кишиневе («Ярна», «Кодры», «Гиочел»), в Самарканде («Самарканд»).
В Минске и Красноярске освоили лицензионные холодильники второго поколения со шкафами французской конструкции. Холодильники второго поколения при одинаковых объемах занимали меньше пространства на кухне и меньше потребляли электроэнергии, чем аналогичные модели первого поколения.
Насыщение рынка и зарождавшаяся конкуренция стимулировали совершенствование БХП. Удельное потребление электроэнергии компрессионными холодильниками снизилось в 2,5 раза по сравнению с моделями 50-х. Полезные объемы однодверных холодильников увеличились до 280 л, а двухдверных до 300 л.
Техническая революция обеспечила резкое снижение материальных и трудовых затрат и себестоимости изготовления БХП. Время, затрачиваемое на изготовления одного холодильника, сократилось в 2 раза.
Взамен мягкой теплоизоляции из стекловолокна внедрили жесткий пенополиуретан (ППУ). Более эффективная теплоизоляция позволила уменьшить толщину стенок и в прежних габаритах существенно увеличить объем холодильника. Первым холодильником с ППУ-изоляцией был однокамерный «Минск-10».
Эмалированные внутренние камеры заменили пластмассовыми. Штампованные корпусные детали заменили профилированными, изготавливаемыми на высокопроизводительных автоматических линиях. Вместо стальных листов толщиной 1-1,2 мм, необходимых для штамповки деталей глубокой вытяжки, для гладких панелей неразборных сэндвич конструкций с ППУ изоляцией стало возможным применение металла толщиной 0,8 мм. Позднее для задней стенки стали использовать картон и даже бумагу.
Тяжелые и шумные кривошипно-шатунные компрессоры с наружной подвеской заменили более легкими высокооборотными кулисными компрессорами по японской лицензии. Применение компрессоров с внутренней подвеской обеспечило существенное снижение уровня шума холодильников по сравнению с аналогами, оборудованными компрессорами с наружной подвеской.
Первый двухкамерный холодильник «Минск-7», 225/50 л, (1973 г.) имел короткую жизнь на конвейере из-за большого количества недостатков. Через несколько лет специалисты ГКТБ создали более совершенный двухкамерный холодильник параметрического ряда «Минск-15», отличившийся повышенным долголетием. Холодильник прошел ряд модернизаций и выпускался около 20 лет. Задержка в освоении двухкамерных холодильников была вызвана техническими трудностями обеспечения достаточно высокой надежности работы системы охлаждения с 2 испарителями.
Холодильный шкаф-стол «Бирюса-19», 150 л.
В Красноярске разработали холодильники, холодильные шкафы и морозильники типа «стол» с высотой 85 см. Красноярский завод первым начал поставлять в Англию сотнями тысяч штук в год холодильники-столики «Бирюса» под маркой «Snow Cap» («Снежная Шапка»).
Освоив 240-литровые модели, Минский и Красноярский заводы начали оспаривать первенство ЗИЛа. Чтобы оторваться от набиравших силы конкурентов и сохранить лидерство на 10 лет вперед, ЗИЛ заявил о создании перспективного престижного 400-литрового трехкамерного холодильника с не обмерзающими стенками во всех камерах. Дизайн трехкамерного холодильника ЗИЛ разрабатывал совместно с институтом технической эстетики (ВНИИТЭ) и американской дизайнерской компанией «Лоуи». На подготовку производства приняли американский вариант по внешнему виду, а по интерьеру вариант, предложенный дизайнерами ЗИЛа и ВНИИТЭ. В одном из вариантов «Лоуи» дверь универсальной камеры была черной, как грифельная доска, на которой можно писать.
Подготовка серийного производства трехкамерных холодильников требовала больших капитальных затрат. Отсутствовали необходимые материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия. Высокоточное оборудование для изготовления нового компрессора можно было купить только в США или Японии за валюту первой категории. Из-за дефицита валюты начало реализации проекта пришлось отложить до завершения на заводе реконструкции автомобильного производства. На переходный период разработали холодильник повышенной комфортности «ЗИЛ-63» объемом 260 л на базе 240-литрового холодильника «ЗИЛ-62». Этот холодильник требовал минимальных затрат на освоение. В переходной модели использовали конструкторские наработки по отдельным узлам перспективного холодильника. Наличие устройств и принадлежностей, улучшающих удобства пользования, обеспечило повышение конкурентоспособности марки «ЗИЛ». Повышенная комфортность позволила однокамерному холодильнику «ЗИЛ-63» конкурировать на равных с двухкамерным холодильником «Минск-15». Среди покупателей были приверженцы обеих марок.
Однокамерный холодильник «ЗИЛ-63», 260/26 л
Холодильник «ЗИЛ-63» был первым отечественным холодильником «на колесах». Роликовые опоры облегчали перемещения тяжелого холодильника по полу. Конструкция регулируемых передних опор, обеспечившая размещение механизма при минимальном расстоянии от днища шкафа до пола, защищена авторским свидетельством.
Это был первый в Союзе холодильник, позволявший изменять направление открывания двери. Конструкция холодильника «ЗИЛ-63» обеспечивала открывание двери в удобную сторону при любой компоновке кухни. Для защиты рядом стоящей мебели от повреждений при открывании двери был установлен ограничитель.
Стандартное правосторонние открывание удобно в «левых» кухнях. В «правых» кухнях сервировочный стол оказывается справа от холодильника и переносить продукты из камеры на стол мешает его открытая дверь. В «правых» кухнях удобнее левостороннее открывание.
В холодильнике «ЗИЛ-63» впервые применили регулируемые по высоте консольные полки. Узкие стальные полки с возможностью перестановки по высоте с шагом 30 мм обеспечили более эффективное использование полезного объема при установке разных по высоте емкостей с продуктами.
Серьезными недостатками алюминиевых полок предшествовавшей модели «ЗИЛ-62» были их не достаточная прочность, фиксированное положение в камере, высокая отбортовка и острые кромки, представлявшие опасность травмирования рук при неосторожном обращении.
На двери холодильника впервые установили съемные полки, переставляемые по высоте с шагом 26 мм. Алюминиевые кармашки с декоративным анодированием не только увеличивали пространство для хранения продуктов в наиболее удобной зоне, но и придавали привлекательность интерьеру холодильника. Полки изготавливали из алюминиевой ленты на высокопроизводительной автоматической профилировочной линии и подвергали абразивному декорированию.
Мастерская изготовления макетов и опытных холодильников «ЗИЛ».
Все холодильники 70-х имели отделения для хранения масла на панели двери. Эти отделения чаще всего использовали для хранения лекарств, поскольку в них нельзя было размесить стандартную масленку. Для холодильника «ЗИЛ-63» были разработаны масленки, которые можно было устанавливать на полках в холодильной камере и использовать для сервировки стола. Проект предусматривал варианты оригинальных масленок из нержавеющей стали, стекла и фарфора. От стального варианта отказались по эстетическим соображениям. От фарфоровой масленки из-за технологических проблем в массовом производстве. Стеклянный вариант забраковали потому, что при падении масленки на жесткий пол мелкие осколки могли попасть в масло. Пластмассовый вариант не проходил, поскольку ни один из полимерных материалов того времени не удовлетворял требованиям санитарии. Главный санитарный врач страны не давал разрешения на производство. Государственные органы строго следили за соблюдением основного требования: «не навреди здоровью человека».
В комплектацию холодильника впервые включили сосуд на 30 яиц и сосуд для мелко фасованных продуктов с крышкой. Владельцы холодильника «ЗИЛ-63» получили возможность сначала переложить яички из фабричной упаковки или корзинки в сосуд, а затем быстро поставить его на свободное место на полке панели двер
Лаборатория испытаний холодильников «ЗИЛ»
и, либо на полке холодильной камеры. При отсутствии яиц сосуд можно было использовать для мелко фасованных продуктов. От ячеек на панели двери отказались, поскольку достаточно большое пространство не использовалось при отсутствии яиц. Кроме того, раскладка яиц по ячейкам занимает много времени при открытой двери холодильника.
Для более удобного хранения порций мороженого и получения пищевого льда конструкторы придумали съемную полочку в НТО. Ее можно было установить на дне испарителя либо закрепить на верхней стенке. Полочка защищала от случайно попадания крошек и позволяла приготовить лед и хранить мороженое при почти полной загрузке НТО замороженными продуктами.
Вместо стилизованной эмблемы холодильников установили единый для всех видов продукции завода запатентованный товарный знак «ЗИЛ». Просветы между хромированными буквами в новой эмблеме заполнили рубиновой эмалью. Импортеры холодильника из капиталистических стран расценили красный цвет, как признак коммунистической пропаганды. Красный цвет заменили сначала зеленым по просьбе импортеров из Пакистана, а затем бирюзовым.
Приемо-сдаточные испытания холодильников «ЗИЛ»
Удлиненная хромированная ручка с плавно скругленными углами стала менее травмоопасной в эксплуатации и менее трудоемкой в изготовлении, чем ручка предшествовавшей модели «ЗИЛ-62», но осталась достаточно удобной и привлекательной. Ручку сделали съемной с целью повышения сохранности тяжелого холодильника при перевозках и уменьшения размеров упаковки. Покупатель на дому 4 винтами крепил ручку на левом торце двери для правостороннего открывания. Для удобного открывания двери в симметричной кухне ручку нужно было закрепить на правом торце двери, переставить навеску и ограничитель открывания. Это мог выполнить сам владелец холодильника, либо приглашенный мастер. В одном из дизайнерских проектов вместо ручки на двери слева и справа предусматривались углубления для захвата кистью руки и открывания в любую сторону. Проект был отвергнут руководством завода, как ухудшающий дизайн престижного холодильника того времени.
Холодильники «ЗИЛ-63» изготавливали в нормальном и тропическом исполнении, с питанием от сети 220 В 50 Гц и 115 В 60 Гц. Поставляли в страны Африки, Азии, Восточной Европы и на Кубу. Одна Куба готова была закупить всю программу выпуска. ГосПЛАН СССР, который распределял холодильники, ограничивал экспортные поставки 1/3 от общей программы.
Попытки создания на базе «ЗИЛ-63» модификации первого в стране холодильника, встраиваемого в кухонную мебель, оказались неудачными. Не смогли найти с мебельщиками обоюдовыгодное решение по цене комплекта и порядку реализации. По разным причинам и другие отечественные заводы не выпускали встраиваемые БХП.
Совещание по качеству холодильников в Ассортиментной лаборатории Минлегпищемаша
В Васильково и на Московском заводе абсорбционных холодильников по швейцарской лицензии были изготовлены опытные образцы моделей на альтернативных источниках энергии. Однако, конструкторы не смогли обеспечить 100 процентную гарантию пожарной безопасности при эксплуатации холодильников на жидком и газообразном топливе. По этой причине службы пожарного надзора не дали разрешения на организацию серийного производства.
Термоэлектрические холодильники стали выпускать с питанием от бытовой сети 220 В 50 Гц и от аккумуляторной батареи 12 В и 24 В.
Компрессионные морозильники, 120 и 180 л: «Бирюса-14» и «Минск-17».
Абсорбционные однокамерные холодильники, 30-150 л (в том числе холодильники-бары): «Иней», «Кристалл», «Морозко», «Ладога», «Ленинград», «Садко», «Север», «Славутич», «Украина».
В 70-е и 80-е в Саратове изготавливали холодильники для самолетов и вертолетов.
80-е годы.
Почти полное насыщение рынка и возросшие потребительские запросы обострили борьбу заводов за лидерство, ускорили техническое перевооружение и рост объемов производства. Некоторые элементы комфортности предыдущего десятилетия стали нормой для рядовых холодильников 80-х (например, перенавеска двери).
Благодаря внедрению автоматического оттаивания, самооттаивающих испарителей и камер с гладкими стенками была существенно снижена трудоемкость обслуживания и гигиенической уборки. В холодильниках появились складные полки, чтобы проще было размещать высокую посуду, банки и бутылки. Холодильники стали чаще комплектовать 2 отдельными сосудами для фруктов и овощей. Для хранения замороженных продуктов стали применять пластмассовые сосуды, контейнеры или ящики с отверстиями в дне для циркуляции воздуха.
Рост потребления замороженных продуктов послужил основанием для увеличения объемов НТК, маркированных 3 звездочками (***). Необходимость в замораживании продуктов стимулировала создание двухкамерных холодильников с МК, маркированными 4 звездочками Х(***). Объемы НТК и МК увеличились до 30-40% от общего объема. В Минске освоили двухкамерные холодильники с нижним расположением МК «Минск-128», 300/115 л, и с верхним расположением МК «Минск-126», 300/60 л.
В МК с 4 «звездочками» обеспечивались нормативные требования к быстрому замораживанию с целью максимального сохранения питательных и гастрономических качеств продуктов. В БХП с МК стали указывать нормативные показатели мощности замораживания (кг/24 ч) и времени сохранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии и отказах системы охлаждения (часы).
Первые комбинированные холодильники-морозильники Саратовского завода представляли собой механическое соединение холодильника с морозильником. Затем появились комбинированные холодильники-морозильники, объединявшие в одном корпусе холодильник и морозильник с раздельными системами охлаждения и управления.
В начале 80-х в Минском ГКТБ создан первый комбинированный холодильник-морозильник с распределительным клапаном «Минск-22», 350= 230+120 л. Затем были разработаны конструкции холодильников для медицины и животноводства. «Минск-22» был передан в подконтрольную эксплуатацию в Минске до завершения окончательной доводки конструкции. Специалисты ГКТБ взяли на себя гарантийное обслуживание и контроль в эксплуатации за работой холодильников опытной партии. По причине «исключительных» обстоятельств часть холодильников была продана в другие города. Из-за низкой квалификации специалистов служб быта в далеких городах быстрое устранение даже мелких неисправностей было невозможным. В результате холодильник, получивший не заслуженную дурную славу от слишком настойчивых покупателей, был снят с подготовки производства. Это нанесло ущерб не только Минскому заводу, но и перспективному направлению развития однокомпрессорных комбинированных холодильников-морозильников в стране. Объективные технические проблемы и ошибки руководителей производства на годы задержали появление на рынке массовых вместительных комбинированных холодильников-морозильников с одним компрессором и распределительным клапаном.
Потребности в длительном хранении больших количеств замороженных продуктов ускорили развитие производства вертикальных и горизонтальных морозильников. Появился повышенный спрос на морозильники в виде кухонного стола, позволявшие устанавливать сверху холодильник. В Минске освоили морозильники объемом 200 и 220 л. Орский завод начал выпускать первые лари.
В продажу стали поступать трехкамерные холодильники «Норд» с камерой «свежести» (с «нулевыми» температурами) между холодильной и морозильной камерами и модели с отдельной овощной камерой внизу.
Потребности в длительном хранении больших количеств фруктов и овощей ускорили создание холодильных шкафов без НТО и с повышенной влажностью в камере.
Для торговли и офисов создали холодильники-бары и холодильные шкафы-витрины с прозрачными дверьми.
Прозрачная дверь позволяет выбрать нужный напиток, бутерброд или другой продукт, не открывая ее. Затем можно быстро взять продукт и не держать долго открытой дверь холодильника. Это помогает лучше сохранять стабильный температурный режим в камере и экономить расход электроэнергии.
Несмотря на падение железного занавеса, возможности российских конструкторов по изучению передового зарубежного опыта оставались ограниченными. Информация о новинках поступала в лучшем случае через полгода от Государственного Комитета по Науке и Технике. Некоторые современные материалы для многих заводов оставались недоступными. Изложенные обстоятельства были одной из причин отставания отечественных БХП от лучших зарубежных образцов. В тех условиях конструкторы находили чисто национальные решения для повышения потребительских показателей холодильников и морозильников. Отечественные холодильники оригинальных конструкций уступали лучшим зарубежным аналогам по затратам на изготовление из-за использования отсталых технологий.
«ЗИЛ-62», проект со стеклянными масленками
В Муроме создали двухдверный холодильник «Ока-6», 300/45 л, с разборным шкафом, эмалированной камерой, ППУ-изоляцией и низкооборотным компрессором. Холодильник имел естественное охлаждение, 1 испаритель и полуавтоматическое оттаивание. Открытый испаритель охлаждал холодильную камеру с плюсовыми температурами и низкотемпературное отделение с отдельной дверью. Торговля и покупатели восприняли его, как двухкамерный холодильник, а специалисты считали однокамерным двухдверным холодильником.
Через несколько лет вышла модернизированная модель «Ока-6М» с автоматическим оттаиванием. На внутренней панели двери был установлен стеклянный штоф для напитков, а снаружи раздаточное устройство. «Ока-6М» была первым отечественным холодильником с раздачей охлажденных напитков через закрытую дверь. Прислонив стакан к клавише, можно было налить прохладный напиток из стеклянного штофа, установленного внутри холодильника.
Конструкция холодильника «ЗИЛ-64» была чисто российской с мягкой теплоизоляцией (стекловолокно) в холодильной камере и ППУ в низкотемпературной. Для ее освоения достаточно было минимальных затрат, но затраты в производстве оставались завышенными. Холодильник «ЗИЛ-64» сохранил разборный шкаф с металлической эмалированной камерой и ряд других достоинств предшествовавшей модели. Однако, это был уже не самый вместительный холодильник. Лидирующие позиции заняли марки «Бирюса» и «Минск». Объемы холодильников этих марок выросли до 350 л.
Несмотря на существование налаженного производства двухкамерных холодильников, освоение однодверных холодильников с 2 испарителями проходило медленно и с большими осложнениями. Преждевременный запуск в серию недоработанных холодильников «Ока-7» обернулся возвратом на завод большой партии.
Одновременно с подготовкой производства «ЗИЛ-64» в Москве организовали выпуск небольших опытных партий трехкамерных холодильников «ЗИЛ-65» с дверями распашного типа, как в мебельном шкафу. Смежные предприятия своевременно разработали все необходимые комплектующие изделия для холодильника с не обмерзающими стенками, кроме компрессора. Компрессоры закупали в Италии.
В конце десятилетия 23 завода страны изготавливали 6,5 млн. холодильников и морозильников в год. Избыток холодильников на внутреннем рынке (при дефиците на отдельные марки) позволил увеличить поставки на экспорт до 1,2 млн. единиц. Ежегодный импорт холодильников составлял менее 1 % от суммарного выпуска отечественных заводов. Холодильники «Бирюса», «Саратов», «Смоленск» продавали в страны Западной и Восточной Европы под экспортной маркой «Snow Cap». Минский завод поставлял свои холодильники во Францию и другие страны Западной Европы под маркой «ATLANT» и европейскими марками.
В 80-е были серийно освоены компрессионные холодильники объемом до 350 л с 2-испарительной системой охлаждения, обеспечивавшие условия для быстрого замораживания и позволявшие хранить замороженные продукты до года. Все БХП имели напольное исполнение. Производство настенных холодильников было прекращено в 70-е годы.
Автор благодарит ЗАО «Атлант» за информационную поддержку и оставляет за собой право на дополнения и уточнения по истории создания холодильников на других заводах страны после получения ответов на запросы.