Что такое краст в кулинарии

Один из важных технологических аспектов при приготовлении такого блюда, как пицца — это формирование тестовой основы, также часто называемой крастом.

Как формировать краст?

Есть всего три варианта:

Вы будете удивлены, но существует специальный Кодекс, разработанный Ассоциацией Истинной Неаполитанской пиццы (да, есть и такая организация). И один из пунктов этого кодекса гласит: настоящая неаполитанская пицца может формоваться только вручную. Любое оборудование, включая скалку, использовать строго запрещено. Иначе готовое блюдо может считаться в лучшем случае пирогом.

Как же правильно происходит ручное формование теста?

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Нужно взять кусочек теста подходящего размера, придать ему форму шара. Шар из теста выкладывается на стол, предназначенный для сбора блюда. Нужно надавливать на тесто ладонью и придавать ему форму лепешки. Второй этап — растягивание лепешки от центра к краям. В это же время заготовку нужно немного подкручивать. После того как размер будущего коржа увеличится и краст будет иметь около 15 сантиметров в диаметре, его помещают на ладонь и перекладывают с одной ладони на другую покручивая и периодически разглаживая. Эти манипуляции проводятся пока корж не достигнет нужного размера.

Письменные советы — не лучший способ овладеть этим искусством. Если вы хотите научиться делать это правильно, вам нужно посетит какой-либо мастер-класс, проводимый настоящим профессионалом пиццайоло.

Сегодня популярность пиццы уже шагнула за пределы земного шара. Конечно, каждая доставка пиццы в городе пока не предлагает свои услуги космонавтам или инопланетянам, но уже есть фирмы, готовые организовать заказ пиццы на МКС. И совсем недавно один из японских филиалов американской сети пиццерий предложил проект строительства филиала на Луне. Если вы планируете в будущем покорить космос — пора привыкать к популярной во вселенной пище. С чего начать? Отлично подойдет пицца. Как знать, может быть, уже очень скоро действительно появится возможность посетить куполообразную многоэтажную пиццерию на Луне.

Вот уже на протяжении 15 лет в городе Неаполь проходит.

Сегодня доставка пиццы успешно функционирует во всем мире, и наша страна –.

За время существования пиццы, она имела большое количество образов и.

Сегодня различные виды пиццы являются очень распространенным блюдом, готовить которое.

Трудно назвать тот день, когда пицца обрела свою популярность. Но.

Источник

Кулинарная азбука Эктора Хименес-Браво: важные термины для всех, кто любит готовить

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Успех кулинарного проекта «МастерШеф» на канале СТБ сложно переоценить, ведь любовь к кулинарии и времяпровождению за праздничным столом в кругу родных у нас буквально в крови. И чтобы сделать процесс приготовления еды проще, а блюда — изысканнее, редакция ХОЧУ совместно с СТБ публикует кулинарную азбуку от Эктора Хименес-Браво.

Эктор Хименес-Браво, судья шоу «МастерШеф» на канале СТБ, поделился с нами терминами, которые должен знать каждый современный, уважающий себя кулинар.

Здесь вы найдете названия блюд и кулинарных процессов, которые пригодятся вам во время создания шедевров на кухне. Итак, поехали!

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Альденте — (от итал. Aldente —на зуб) степень готовности продуктов (применимо к пасте, рису и овощам), при которой ощущается внутренняя упругость продукта.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

А-ля-карт — питание в ресторане по меню. Как правило, в меню предлагается 3 вида закусок, три вида основных блюд и три вида десертов. За определенную стоимость клиент выбирает по одной позиции из меню.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Аэрация — насыщение кислородом продуктов и напитков. Аэрация применяется в кондитерском деле, выпечке, приготовлении соусов и суфле. Кроме того, с помощью аэрации можно добиться смягчения вкуса танинных вин.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Бланширование — кулинарная техника, при которой продукт подвергается кратковременной обработке паром или кипятком (0,5 – 5 минут). После, как правило, продукт опускают в ледяную воду для прекращения приготовления.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Букет Гарни — букет сушеных трав в классической французской кухне состоит из лаврового листа, 3 веточек петрушки и 1 ветки тимьяна. Травы связывают ниткой или оборачивают хлопчатобумажной тканью. Опускают в бульон, а затем удаляют. Помимо петрушки, лаврового листа и тимьяна, в состав букета может входить еще десяток трав. Например, порей, шалфей и чеснок.

Бешамель — классический соус французской кухни на основе ру (см. ниже), молока и мускатного ореха.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Брюнуа — способ нарезки овощей кубиком 2-4 мм.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Велюте — классический соус французской кухни на основе ру (см. ниже) и куриного или телячьего бульона с добавлением соли и перца.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Ганаш – эмульсия из шоколада и сливок. Используется как начинка для конфет, пирожных, для украшения тортов.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Деглазирование — кулинарная техника, в которой остатки пищи на сковороде растворяют с помощью бульона или вина для получения соуса. После жарки мяса на сковороде образуется остаток из карамелизированного сахара, углеводов, белков и вытопленного жира. В этот остаток добавляется жидкость, с помощью которой можно растворить и снять остатки продукта с дна посуды, проварить и получить базовый соус.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Еллоф — блюдо южноафриканской кухни, приготовленное из риса, лука, красного молотого перца, томатного пюре, сушеной рыбы, земляных орехов, тимьяна и свежей рыбы.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Жюльен — техника нарезки овощей тонкой соломкой не длиннее 4 см, а не блюдо из курицы и грибов, как принято считать в Украине.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Забайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — классический десерт итальянской кухни, приготовленный на водяной бане, но основе желтков, сахара, вина.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Инволтини — традиционное блюдо итальянской кухни, которое представляет собой кусочек продуктов (например, сыра или овощей), завернутых в мясо, рыбу, овощи или зелень. Подаются как холодные или горячие закуски.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Колерование — кулинарная техника, которая придает готовому блюду приятный внешний вид и румяную корочку. Для этого на последней стадии готовки блюдо может смазываться яйцом, маслом, или смесью яйца и масла, и отправляется в духовой шкаф или гриль.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Лакса — блюдо перанаканской кухни, распространенное в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, что представляет собой острый суп с лапшой. Также основным ингредиентом, помимо лапши, могу быть креветки, моллюски, рыба и иногда курица.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Марципан — смесь из измельченного в муку миндаля и сахарной пудры или сахарного сиропа. Марципан используется как начинка для конфет, для декорирования тортов марципановыми фигурками, для создания ликеров, в качестве начинки для пирожных и тортов, в чистом виде как марципановое печенье.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Miseenplace — французская кулинарная фраза, которая означает «все на своем месте». Принцип внутренней организации, которым должен овладеть каждый повар.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Нуга — кондитерская смесь из сахара и жареных орехов. Белую нугу готовят из яичных белков, она мягкая и тянучая; коричневая — на основе карамелизованного сахара, твердая и хрустящая. Начинка, которая входит в состав шоколадных батончиков Mars или Nuts, к настоящей нуге не имеет отношения.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Нори — тонкие, бумагоподобные листы водорослей. В листы нори заворачивают суши-роллы. Также эти водоросли можно использовать вместо или вместе с лапшой в бульонах и супах. Еще один способ употребления — раскрошить и добавлять в качестве приправы в салаты.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Оссобуко — (итал. ossobuco, что в переводе означает «кость с отверстием») классическое блюдо итальянской кухни, которое представляет собой тушеную телячью голяшку. Главный элемент блюда — кость и костный мозг, которые придают блюду особенный вкус.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Пате — паста, главным ингредиентом которой является печень. Кроме того, в пате может входить мясной или куриный фарш, овощи, вино, травы, коньяк. Допускается пате из рыбы. Может подаваться горячим, но чаще всего — хорошо охлажденным, так как вкус пате ярче всего раскрывается после нескольких дней охлаждения.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Полента — универсальный гарнир из итальянской кухни, который готовится из кукурузной крупы (называется тоже полента), варится, может запекаться с маслом и нарезаться брикетами.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Пралине — миндаль, обжаренный в сахаре. Может использоваться как цельным, так и измельченным в крошку в десертах и конфетах.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и растопленного сливочного масла. Реже используется смалец и растительные масла. Ру обычно используют как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Ремуляж — метод приготовления бульонов и супов, при котором бульон проваривают с костями, которые уже были отварены.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Сю-вид — кулинарная техника, при которой продукты готовятся в собственном соку при низких температурах в вакуумной упаковке в воде.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Суфле — блюдо французской кухни на основе желтков, в которые добавляется разнообразные как соленые, так и сладкие ингредиенты, и смешиваются с взбитыми добела яичными белками.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Темперирование — процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. В процессе темперирования какао-масло в шоколаде принимает устойчивую кристаллическую форму, что позволяет равномерно застыть шоколаду в форме, и придает атласный блеск и звонкий хруст готовому шоколадному изделию.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Умами — вкус высокобелковых продуктов, который выделяют в особый, пятый вкус в Азии. Умами называют базовым вкусом, так как для него существуют свои рецепторы на языке. Человек его ощущает благодаря молекулам соли глутамата натрия — соли глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Ультрапастеризация — процесс термической обработки продукта, который позволяет продлить его срок годности. Во время ультрапастеризации жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Фраппировка — охлаждение блюда с целью улучшения его вкусовых качеств.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Фламбирование — кулинарная техника, при которой блюдо поливают алкогольным напитком и поджигают.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Харисса — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Распространен в странах северной Африки.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Цилезирование — метод в кулинарии делать небольшие глубокие надрезы в продуктах (мясе или рыбе) перед их дальнейшим запеканием.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Чуань-цзяо — редкая и очень ароматная пряность, которая используется в японской и китайской кухне. Чуань-цзяо добавляют как в основные блюда, так и в десерты, так как эта специя имеет не резкий стойкий аромат.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Шифонат — измельченные овощные листья, такие как салат, шпинат или щавель. Шифонат из салата, например, добавляется в сыром виде к коктейлям из морепродуктов.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Щербет — восточная сладость с измельченными орехами на сливочной основе.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Эминсе — способ нарезки овощей и фруктов тонкими ломтиками одной толщины.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Эспаньол — классический соус французской кухни на основе ру, мясного бульона, томатной пасты и овощей.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Эмульсия — устойчивая смесь двух жидкостей, которые в привычном состоянии не смешиваются между собой. Например, смесь уксуса и растительного масла. Для приготовления эмульсии жир добавляют к жидким компонентам, а не наоборот.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Юмча — традиционное утреннее чаепитие в Южном Китае, во время которого чай пьют с многочисленными маленькими закусками.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Юзу — гибрид из рода цитрусовых, который используют в первых и основных блюдах, а также для приготовления мармеладов и джемов.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Якитори — японское блюдо из курицы с внутренностями, поджаренное на бамбуковых шпажках на гриле.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Ябби — австралийский синий рак с большими клешнями, который обитает в реках.

Источник

Когда, где и почему. Как сладить с крастами и римами.

«Это как раз тот случай, когда необходимо семь раз подумать, прежде чем отмерить и отрезать, и подать коктейль с крастой», – говорит легенда коктейльного мира Дейл ДеГрофф (Dale DeGroff) о римах из соли. И это верное замечание. Когда выбор красты является шагом обдуманным, она уравновешивает напиток. В противном случае она мгновенно рушит его баланс. К счастью, у нас есть FAQ для любителей краст и римов, и наши советы укажут вам верную дорогу.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Гарнир и подача напитков важны, но необходимо не только использовать свое воображение, но и обращать внимание на то, почему вы используете тот или иной ингредиент. Например, краста на ободке коктейльного бокала меняет вкус и дает контрастный пикантный тон знаменитой Маргарите, где соль играет наравне с кисло-сладкой частью коктейля.

Каждая краста состоит из двух или более компонентов: жидкого и твердого (или твёрдых). Выбирайте и используйте свои ингредиенты с умом, потому что всё, что касается бокала, повлияет на вкус напитка.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Жидкие ингредиенты

Вода, сок, пиво или сиропы – это идеально подходящие жидкости. Если вы выбираете что-нибудь, кроме воды, конечно, помните, – вкус проявится позже.

К примеру для Apple Cider Mimosa хорошо подойдет яблочный сидр к качестве жидкой основы для ободка бокала. Также вы можете использовать выпаренный сидр или сироп из выпаренного сидра для тех же целей.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Твердые ингредиенты

Соль – фаворит бартендеров, но на ней ингредиенты не заканчиваются. Вы можете использовать сахар, измельченные конфеты, специи, травы – все что угодно, если вкус красты не испортит вкус самого напитка. (В конце концов, все мы сервировали Кровавую Мэри с крастой из микса молотого перца и соли, не так ли?)

«Самая большая ошибка, которую все совершают, когда делают красты, – это то, что бартендеры покрывают солью внутреннюю поверхность бокала», — говорит Дон Ли, совладелец Existing Conditions в Нью-Йорке. Солить нужно только внешнюю сторону бокала, потому что краста склонна осыпаться, а уж осыпавшись прямо в напиток – она непременно изменит его вкус.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

Поэтому постарайтесь, чтобы ваша жидкая часть красты оставалась всегда на внешней стороне бокала. Сухой салфеткой вы можете вытереть лишнее. Большинство бартендеров также предпочитает покрывать крастой только половину ободка бокала и позволить гостю решить самому, хочет ли он пить с крастой или без.

Затем насыпьте в небольшое блюдце вторую, порошкообразную часть красты и дайте ей прилипнуть к стенкам бокала. Если какие-либо твердые частицы попали в бокал, быстро протрите внутреннюю поверхность чистой салфеткой.

Поздравляем! Вы прокачаны по теме краст и римов. Теперь вам только нужно сделать коктейль (но не волнуйтесь, у нас есть много идей и на этот счет).

Источник

Словарь кулинарных терминов. Часть шестая. Технологии приготовления

16 октября 2014 г. около 11 минут на чтение

Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарии

QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?

Разговор с рестораторами.

10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами

Горячие обсуждения

Игорь Кобзев одобрил готовящийся законопроект о введении QR-кодов

Вакцинация подростков от коронавируса начнется в России до конца 2021 года

Полиция разыскивает жительницу Ачинска, похитившую деньги из банка

Бланшировать, пошировать, обдать… Казалось бы, простые термины, часто встречающиеся в рецептах. Но иногда и опытную хозяйку они вводят в замешательство. В этой части словаря разбираем технологии приготовления и обработки пищи.

При составлении словаря опирались на информацию следующих источников: Чайлд Дж., Бертоль Л., Бек С. Уроки французской кулинарии. Часть первая. — М.: ОЛМА МедиаГрупп, 2013. — 736 с.; ru.wikipedia.org, coollib.com, instanswer.ru, www.magic-cook.com, nax.maiapart.com.

Абилировать — тщательно очистить мясо, птицу или рыбу от внутренностей, шкуры, костей и прочего. Обычно используется при описании первичной обработки продуктов. Например: абилировать курицу, то есть, очистить ее от перьев, пуха, кожи.

Бланшировать — варить (ошпаривать) продукты в кипящей воде до размягчения, увядания или до частичной или полной готовности.

Иногда продукты бланшируют для того, чтобы смягчить их вкус, как, например, у лука или капусты, или чтобы избавиться от излишней солености и привкуса копчения, как у бекона. Технологию бланширования применяют также при приготовлении нежных пищевых продуктов, длительная варка которых ведет к потере витаминов или вкусовых свойств, либо для создания защитной пленки на поверхности продукта.

Бланшируют цветную капусту, спаржу, артишоки и далее употребляют их сырыми с соответствующими соусами; огурцы перед засолом, чтобы они «мягче» просаливались; морковь, репу, брюкву, редьку, свеклу перед квашением или маринованием. При промышленном изготовлении рыбных консервов бланшируют марокканские сардины, сайру, а затем кладут их просто в оливковое масло, где они «доходят» до готовности без нагревания, сохраняя при этом особую нежность. Во французской кухне мясо не промывают холодной водой, а бланшируют перед варкой. При выдерживании в холодной воде мясо теряет свой вкус и питательность.

Процесс бланширования осуществляется либо окатыванием продукта кипятком в замкнутом сосуде (но не дуршлаге), либо чаще всего мгновенным погружением продукта в кипящую воду (до одной минуты), более длительное пребывание в кипятке будет уже процессом варки.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта fb.ru

Вяление — вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1. незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления;
2. медленным, постепенным характером высыхания, причем не полным, не окончательным, а частичным, так что вяленый продукт в отличие от высушенного сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт ломок, хрупок и тверд.

Вяление, как правило, достигается путем сушки на открытом воздухе, в полуоткрытом или насквозь открытом помещении, на сильном ветру, в сильном токе воздуха, так, чтобы продукт все время подвергался действию воздушных масс (ветер, сквозняк), при этом температура воздуха по сравнению с его движением играет подчиненную, вспомогательную роль и не должна выходить за определенные пределы, в то время как при сушке никаких температурных пределов практически не устанавливается (определяется лишь время сушки при высокой температуре). Вялению подвергаются, как правило, сочные пищевые продукты, практически не могущие высохнуть, а лишь «способные» довести в результате вяления свой сок до загустения.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта www.edimdoma.ru

Гарнировать — придать красивый внешний вид блюду (обычному второму) с помощью гарнира. Также используется в более простом значении: добавить к блюду гарнир. Например: гарнировать эскалопы овощами.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта fleur-de-cassie.livejournal.com

Глясировать — покрывать изделие сахарной пудрой. Например: глясировать пирожные.

Гратинировать — быстро запечь блюдо, покрытое соусом, обычно под горячим грилем до образования сверху светло-коричневой корочки (gratin), блюдо можно посыпать панировочными сухарями или тертым сыром и выложить сверху маленькие кусочки сливочного масла.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта lady.mail.ru

Дегласировать — важный этап в приготовлении многих мясных соусов. Когда тушеное или жареное мясо приготовилось, из посуды сливают жир и добавляют туда жидкость. Затем ставят посуду на огонь, доводят до кипения и отскребают со стенок и дна посуды приставший мясной сок, растворяя его в жидкости.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта kitchenmag.ru

Декантировать — перелить жидкость в другую емкость для удаления осадка.

Заколеровать — придать изделию красивую, аппетитную корочку, поставив его в жаркую духовку на пять минут, не пропекая его. Например: заколеровать курицу.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта trio-mia.livejournal.com

Изнутрять — удалить сердцевину овоща или фрукта. Это старинный термин, который часто использовался в дореволюционных кулинарных книгах. Например: изнутрить яблоко.

Карбовать — делать насечки для смягчения мяса вместо отбивания, в них можно втереть пряности. Например: карбовать свинину перед запеканием.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта findfood.ru

Мариновать (то же, что мацерировать) — выдержать продукты в жидкости, чтобы они впитали или отдали аромат, или стали более нежными. Термин «мариновать» в отличие от «мацерировать» больше касается мяса. Например, «мариновать говядину в уксусе».

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта kakchto.com

Мацерировать (то же, что мариновать) — выдержать продукты в жидкости, чтобы они впитали или отдали аромат, или стали более нежными. Термин «мацерировать» в отличие от мариновки обычно относится к фруктам. Например, «мацерировать вишню в сиропе».

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта ru.wikihow.com

Лиировать — с помощью муки, крахмала или яиц придать блюду новую консистенцию, цвет или даже вкус. Например: лиировать картофельное пюре, соусы и муссы.

Обдать (например, холодной водой) — погрузить горячий продукт в холодную воду, чтобы быстро его охладить и остановить процесс приготовления или чтобы слегка его промыть.

Откинуть — переложить в дуршлаг варившиеся в воде овощи или макароны, чтобы с них стекла вода. Например: откинуть спагетти и заправить соусом.

Оттяжка — осветление жидкостей: бульонов, соков, сиропов, желейных растворов для заливных и прочих. Оттяжка может быть сделана из яичных взбитых белков, которые вводятся в соответствующую жидкость и нагреваются вместе с нею, вбирая в себя все имеющиеся там примеси. Затем оттяжка в общем случае снимается вместе с пеной и выбрасывается. Белковой оттяжкой пользуются во всех немясных блюдах. В мясных блюдах в качестве оттяжки применяют мясной сырой фарш из постного мяса (обезжиренного), воду, соль, белки. Рыбная оттяжка (белки с водой или вода, белки, икра), чисто белковая (для осветления желе).

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта farraru.livejournal.com

Панирование — обваливание продукта, например, котлет, шницеля в панировочных сухарях перед жаркой.

Пассеровать — подрумянить продукты в небольшом количестве очень горячего жира, обычно на открытой сковороде или в сотейнике. Обжаривать можно до образования румяной корочки, как говядину для рагу, или до полной готовности, как, например, ломтики печени.

Пассерование — один из важнейших базовых приемов, но в нем часто допускают ошибки из-за несоблюдения следующих правил:

1. Прежде чем положить продукты на сковородку, нужно сильно разогреть жир, чтобы он почти дымился. В противном случае из продуктов будет вытекать сок, и они не подрумянятся.

2. Продукты должны быть идеально сухими. Влага создает между поверхностью продукта и жиром слой пара, который препятствует образованию корочки.

3. Нельзя слишком плотно заполнять сковороду. Между кусочками продуктов должно оставаться достаточно места, иначе продукты пустят сок и не подрумянятся.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта em-vkysno.ru

Пастеризовать — обработать пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или гамма-излучением при консервировании для уничтожения микробов.

Подпылить — посыпать доску тонким слоем муки и обвалять в нем тесто. Например: подпылить муку и продолжить обминать тесто.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта yummy-lab.blogspot.ru

Пошировать (припустить) — варить продукты в небольшом количестве едва кипящей жидкости в кастрюле или сотейнике с плотно закрытой крышкой. Термин также используется для более поэтичного описания блюда. Например, «куриная грудка, припущенная в сливочном масле».

Припылять — слегка посыпать мукой или сахаром.

Протереть — размять твердые продукты в однородную массу, как, например, при приготовлении яблочного соуса или картофельного пюре. Это можно сделать с помощью ступки, мясорубки, кухонной мельницы или сита.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта www.edimdoma.ru

Расстойка — выдерживание до 30 минут заготовки из дрожжевого теста на противне или в форме.

Свертывание — разделение молока на творог и сыворотку. Кислоты, уксус, лимонный сок или кипячение способствуют свертыванию.

Тушить — подрумянить продукты в жире, а затем готовить их под крышкой в небольшом количестве жидкости. Этим термином также называется приготовление овощей в масле в закрытой посуде. Иногда для описания этого процесса используется термин томить.

Фраппировать — охладить блюдо для улучшения вкуса, возможно, перед финальным этапом приготовления или перед подачей на стол. Например: фраппировать булочки перед выпеканием.

Цизелировать (франц. ciseler) — сделать неширокий, но глубокий надрез, более похожий на прокол, небольшую ранку. Это поварской прием холодной обработки рыбы перед посадкой ее в печь. Применяется только в высокой профессиональной, ресторанной кухне, так как требует навыка и несет двойную нагрузку: улучшает вкус рыбы и главное — придает блюду красивую декоративную внешность, вид, предотвращает разваливание тушки рыбы. По своей кулинарной сути, цизелирование аналогично карбованию для мяса, но по форме значительно отличается от него. Применяется только для рыбных блюд из крупной, целой рыбы. В разрез можно положить кусок сливочного масла.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта kitchenmag.ru

Шпиговать — внедрить инородный жир, чаще всего плотного подкожного свиного сала (шпига, шпика), в мясную основу, фарш, тушеную капусту. Шпигуют перед тепловой обработкой мясо, свинину, индейку, мясо красной лесной дичи — зайчатину, лосятину, изюбрину, оленину с целью сделать мясо более мягким и сочным. Шпигование производится при помощи специальных шпиговочных игл (трехгранных) или путем прокола траншерным ножом крупного куска мяса на всю его глубину. В образовавшееся отверстие вводится затем длинная полоска шпига или другого инородного для данного мяса продукта, например, зубчиков чеснока, полосок моркови. Шпигованием называют и просто обертывание мяса и птицы, например перепелов, в тонкие листочки сала или бекона.

Что такое краст в кулинарии. Смотреть фото Что такое краст в кулинарии. Смотреть картинку Что такое краст в кулинарии. Картинка про Что такое краст в кулинарии. Фото Что такое краст в кулинарииФото с сайта foodclub-ru.livejournal.com

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *