Что такое костюм горничной
Единство формы и содержания — униформа для горничных и уборщиц в гостинице
Любая гостиница – от хостела до отеля класса «люкс» – это сложно устроенное предприятие с большим количеством персонала, обеспечивающего комфортные условия проживания постояльцам.
В вопросе поддержания и повышения реноме заведения мелочей не существует – первое впечатление нельзя получить дважды.
Именно поэтому большое внимание уделяется обстановке, общей концепции оформления помещений, которая предусматривает и созвучную по стилю и цвету форму работников. Наиболее проблематичной темой этого направления является разработка одежды для горничных и уборщиц — самого большого функционального подразделения любой гостиницы.
Требования
Основной параметр – удобство обслуживающего персонала. Выполняя свою работу, горничная не должна беспокоиться о том, что одежда сковывает движения, а значит, может порваться или помяться.
Учитывается и то, что в ходе работы служащая наклоняется, высоко поднимает руки, пользуется моющими и чистящими средствами. Поэтому рукава удобнее сделать втачанными, длину платья обозначить ниже колена, длину рукава оставить короткой или на две трети длины руки, а брюки использовать на поясе с широкой резинкой.
Важный момент: при использовании в качестве униформы платья или юбки горничная должна надеть колготки, традиционно телесного цвета, а для форменных брюк подходят носки, подходящие по цвету туфель.
Ткани для пошива спецодежды для горничных применяются смешанные, т.к. натуральные хлопчатобумажные и льняные материалы обладают повышенной сминаемостью, что значительно ухудшает внешний вид одежды. Используется смесь льна с полистиролом, рубашечные ткани, современная «дышащая» синтетика с добавлением бамбука или хлопка.
Покрой одежды предпочтителен простой. Не используются специальные декоративные элементы в виде рюш и дополнительных складок – допускают только функционально необходимые по фасону. А декоративными элементами являются утилитарные дополнения – карманы и воротники. Воротники разнообразят контрастными окантовками, карманы – клапанами, рукава – отворотами или манжетами.
Форма для горничных в гостинице может выглядеть, как на фото:
Санитарные нормы
Одежда горничных должна всегда оставаться чистой. Для этого создается несколько комплектов на каждую работницу. В течение смены она имеет возможность сменить элемент униформы или весь костюм. В идеале следует ежедневно стирать спецодежду, это требование санэпиднадзора. Отсюда и выбор тканей для изготовления формы – прочные, сохраняющие после многочисленных стирок цвет и форму.
Основная задача поварского фартука – защита одежды кулинара от грязи и ожогов, что не исключено в процессе готовки. О требованиях и стандартах для поварской формы, читайте здесь.
Функции спецодежды
Практичность не должна превалировать над дизайном. Эти две составляющих следует удачно совместить. Горничная в форме – это представитель отеля, ее внешний вид и одежда во многом определяют имидж всего предприятия. Очень удачный вариант – использование в декоре одежды элементов логотипа отеля, это придает заведению статусность. Чаще всего логотип наносится в виде вышивки на нагрудный карман.
В результате определенный цвет или сочетание цветов в одежде персонала должен создать у постояльцев стойкую ассоциацию с логотипом гостиницы, а тот – с самим заведением.
Разработка и подбор формы для персонала
При выборе одежды учитывается стиль заведения. Маленькие отели в небольших населенных пунктах могут позволить себе использование стилизованной одежды (национальная, по роду занятий местного населения и т.д.). В крупных гостиницах предпочтение отдается классике с внесением очень умеренной современной нотки, обычно в виде выбора ткани и фурнитуры.
И конечно, далеко в прошлое ушли те времена, когда униформа горничных ассоциировалась с одеждой для ролевых игр определенно фривольной направленности.
Фото и разновидности одежды
Современные горничные могут быть одеты в платье, юбку или брюки. Все больше руководителей гостиниц склоняются к необходимости иметь для горничных и брючный комплект, и юбку с блузой или платье. Все эти предметы униформы для горничных и уборщиц, работающих в гостинице, создаются в едином стиле, взаимозаменяемы и позволяют без проблем выполнять профессиональные обязанности.
Одежда для горничных может выглядеть так, как на фото:
Совсем недавно фартук был неотъемлемым атрибутом одежды горничной. Это был небольшой кружевной передник, повязанный на талии и закрывающий живот. Функциональная составляющая такой детали туалета горничной была невелика, разве что чаевые спрятать. Однако носили его всю смену, он играл роль своего рода визитной карточки обслуживающего персонала этого уровня.
Фартук современного образца более практичен: он представляет собой самостоятельный предмет одежды разных фасонов: передник, двусторонняя накидка с тесемками на талии или в виде туники. Все разновидности снабжены карманами – для ключей и мелких предметов. Надевается он для предотвращения загрязнения поверх костюма. Изготавливается из легко стирающихся материалов и не является постоянно носимым предметом формы.
Обычно горничные появляются на рабочем месте в удобных и красивых комплектах, а фартуки надевают по мере необходимости, во время выполнения самой пачкающей одежду работы. Для такого вида деятельности надеваются и защитные средства – как минимум, перчатки.
Какие требования предъявляются к современным пеньюарам для парикмахера, вы сможете узнать из этой публикации.
Где используют виниловые смотровые перчатки, мы расскажем в этом материале.
Правила хранения и уход
Спецодежда должна подвергаться стирке ежедневно. Каждая горничная обеспечивается двумя – тремя комплектами одежды. Это могут быть костюмы разной комплектации: юбка и блуза, брюки и туника, платье, брюки и блуза, майка, 2 – 3 фартука разной конфигурации. Кроме того, в комплект одежды входит удобная обувь на низком каблуке, подобранная под цвет одежды или универсальная черная/белая.
Униформу стирают в прачечной гостиницы и хранят либо централизованно и выдают по запросу по номеру, либо в индивидуальном шкафчике горничной – для упрощения доступа к предметам одежды в течение дня. Помещение, где хранят спецодежду и обувь должно быть чистым, сухим и не пропускать через свое пространство посторонние запахи, которые могут впитаться в сменную одежду и испортить имидж персонала, а значит, и заведения в целом.
При хорошем уходе одежда может прослужить 3 года до появления признаков поношенности.
Итак, основными требованиями, предъявляемыми к униформе горничных гостиницы, являются:
Тщательная разработка концепции костюма горничной с учетом всех требований обеспечит устойчивое положительное реноме любой гостинице.
Форма для горничных появилась в Англии еще во времена королевы Виктории. Она не только показывала социальное положение служанок, но и подчеркивала высокий статус хозяев, которые могли себе позволить специальную одежду для прислуги.
Сегодня форма горничных в отеле — его визитная карточка, выражающая ценности и отражающая его уровень. Вот почему ее разработка — ответственная задача, ведь первое впечатление от встречи с сотрудниками гостиницы невозможно произвести дважды.
Разработка и подбор униформы для горничной
Подбор формы для горничных в гостинице опирается на ряд принципов:
Штат горничных и уборщиц обычно самый многочисленный в отеле, поэтому особенно важно, чтобы одежда каждого работника имела единый стиль и была выполнена в фирменных цветах. Это создает стойкий ассоциативный ряд и повышает привлекательность отеля в глазах клиента.
Как обычно выглядит униформа для горничных? Нет единого стандарта, все зависит от вида отеля. В небольшой гостинице, ориентированной на туризм, униформа может иметь элементы национального костюма или одежды той местности, где она расположена. Костюм может быть выполнен в контрастных цветах или в едином фирменном цвете, оживленном яркой отделкой. Например, тонкой окантовкой по краю воротника, карманов, рельефам. В больших отелях часто предпочитают классический стиль, который может быть разбавлен декоративными деталями:
Логотип обычно размещается на видном месте, как знак принадлежности компании. Чаще на нагрудном кармане, но иногда крупный логотип вышивается на фартуке.
Вышивка, ткани, фурнитура обязательно должны быть качественными, чтобы подтверждать высокую репутацию заведения.
Требования к внешнему виду горничной
Требования определяются спецификой работы. Сотрудницы наводят порядок в номерах: моют полы, сантехнику, пылесосят, меняют белье, протирают пыль, зеркала. Нужно много наклоняться, тянуться вверх, приседать, широко двигать руками, контактировать с водой и бытовой химией, поэтому требования предъявляются к:
Дизайнеры, которые разрабатывают форму одежды для горничных, советуют:
При этом практичность не должна превалировать над привлекательностью униформы. Скорее, они должны быть в разумном балансе, ведь внешний вид персонала поддерживает имидж отеля.
Санитарные нормы для рабочей одежды горничной
Роспотребнадзор предписывает стирать рабочий комплект ежедневно после смены. Поэтому ткани для его пошива выбирают прочные, формоустойчивые, со стойкой окраской.
В процессе работы сотрудница может испачкать, намочить одежду или какой-то ее элемент, и у нее должна быть возможность заменить ее. Поэтому шьют сразу несколько комплектов для одного сотрудника отеля.
Ткани для пошива одежды горничных гостиниц
На качестве ткани нельзя экономить, потому что это показатель уровня гостиницы, уважения к клиентам. Натуральные ткани из льна и хлопка, несмотря на свои высокие гигиенические свойства, мало подходят для шитья такой униформы, так как сильно мнутся, выцветают после стирок. За исключением джинсовой ткани. Ее можно использовать, если она соответствует концепции бренда.
Лучше всего подойдут смешанные ткани из хлопка, вискозы с добавлением полиэстера в разных пропорциях. Они не мнутся, хорошо держат форму, отлично стираются, долгое время не подвергаясь истиранию и не теряя яркости цвета. Служащие всегда выглядят опрятно и аккуратно в такой униформе.
Виды формы горничных
Так как форма должна ежедневно стираться, у каждой работницы должно быть 2-3 комплекта, выполненных в едином стиле и содержащих взаимозаменяемые вещи. В комплект могут входить:
Комплекты дополняются фартуками, майками, аксессуарами.
Фартук является не только отличительным знаком горничной, но и несет функциональную нагрузку: закрывает переднюю часть одежды от загрязнений; в карманы можно положить ключи, телефон, чаевые. Его можно надевать только при выполнении грязной работы, а в остальное время носить более нарядную одежду. Фартуков может быть несколько в форменном комплекте, чтобы была возможность сразу заменить при загрязнении. Шьются они из тканей, стойких к загрязнениям и легко стирающихся.
На фотографиях представлены разные виды фартуков:
Образ работника гостиницы должен быть целостным, продуманным до мелочей. Важны аксессуары, как часть имиджа. У горничных часто это головные уборы, шейные платки. Обувь должна быть удобной, на низком каблуке, под цвет костюма или стандартная черная или белая. Если горничная носит платье или юбку, к ним надевают колготки телесного цвета, а с брюками носят носки одного цвета с обувью.
Уход и хранение униформы горничной отеля
Униформу стирают ежедневно в прачечной отеля, гладят и хранят либо в кладовой и выдают по запросу, либо в индивидуальном шкафчике сотрудницы. Помещение, где хранится рабочая одежда, должно быть чистым, сухим, без сильных запахов, которые могут впитаться в одежду и испортить впечатление от встречи с работником отеля.
При высоком качестве униформы и должном уходе за ней комплекта хватает примерно на три года.