Что такое коблер в баре

Что такое коблер, крамбл, крисп. И как их готовить

Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок- коблер, крамбл, крисп? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой. Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся. Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.

Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки… Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг. Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.

Крамбл

Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Коблер

Из всей честной компании он меньше всего похож на пирог. На начинке из свежих фруктов лежат отдельные клецки (они же «булыжники») из мягкого теста с добавлением сливок. Коблер всегда подается теплым или даже горячим. Если в США он делается исключительно с фруктами и ягодами, то у себя на родине, в Англии, коблеры готовились в основном с мясом. Это могли быть говядина или индейка, чаще всего с грибами, луком и пряными травами. Впрочем, в понимании современного британца коблер – это все же десерт, мало кто продолжает печь мясные варианты. И зря – это ужасно вкусно.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Крисп

Очень похож на крамбл: фрукты да хрустящее тесто сверху. Важное отличие – в состав рассыпчатого теста всегда входят овсяные хлопья. Кроме того, в криспе начинка тоже должна хрустеть (по-английски crisp), по крайней мере, изначально (яблоки, твердые груши, айва). Чаще всего крисп подается теплым.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Пандауди

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов (именно оно, поднимаясь в духовке, «выпучивается» так, что фрукты оказываются утоплены в нем), и тесто-крошка сверху – его еще часто называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и (или) орехов, немного масла и много сахара.
За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети. Самая популярная начинка для бакла – черника, за ней следуют абрикосы и персики.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Источник

Особенности шейкеров и их виды

Чтобы приготовить некоторые напитки, необходимо тщательно перемешать несколько составляющих. Можно использовать любую посуду, которая достаточно плотно закрывается. Существует специально изобретенное для этого приспособление – шейкер. Прочитав эту статью можно понять, что такое шейкер, как им пользоваться, как выбрать для использования.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов.

Что такое шейкер и для чего он нужен

Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.

Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.

Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.

Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.

Чем отличается шейкер от бутылки

Шейкер обладает широким горлышком и крышкой, которые приспособлены для более удобного засыпания составляющих и их перемешивания.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.

Бутылку тоже можно использовать для этих целей, но из-за узкого горлышка засыпать продукты туда сложнее.

Виды шейкеров

Во многих отдельных местностях данный предмет имеет свои конструкционные особенности, которые имеют незначительные отличия от собратьев. Тремя наиболее известными из всех видов барных шейкеров признаны – бостонский (американский), кобблер и французский. Благодаря креативным подходам к работе, появились шейкеры в виде космических ракет и самолетов, петухов и пингвинов, и другие разновидности. Рассмотрим наиболее используемые изобретения.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал.

Кобблер

Этот шейкер собирается из трех компонентов: основного стакана из металла, конусообразной крышки с фильтром в виде перфорации, колпачка, закрывающего фильтр.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу.

Это приспособление больше подойдет для любителей домашних разовых приготовлений коктейля. Для многолюдного бара он не подойдет, из-за множества недостатков в работе он не справится с большим наплывом заказов.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.

Американский или бостонский

Он признан самым популярным из всего многообразия. Состоит из пары стаканов, которые запечатываются между собой путем легкого удара. Обе составляющие могут быть металлическими, или одна из них может быть стеклянной. Более долговечным считается первый вариант. Стаканы могут быть утяжеленными, для дополнительного веса и жесткости.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл.

К преимуществам данной модели можно отнести:

В качестве недостатков отмечаются следующие.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.

Этот тип прибора подходит для новичков, для барменов с интенсивным потоком клиентов, когда приходится работать быстро.

Французский

Этот вид выделяется элегантностью и удобством. Но, несмотря на это, в барах встречается реже, чем Бостонского и Коблера.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали.

Спид-шейкер

Под данным видом шейкера понимают замену верхней части бостонского обычным стаканов, в котором и будет подан напиток. Этот способ экономит время на охлаждение стакана и переливание напитка.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи.

Двухкомпонентный

Эти приспособления используются в спортивных целях, алкогольные напитки в них не смешивают. Состоят эти шейкеры из двух отсеков. В основной наливается вода, а в нижнем маленьком расположен порошок протеина или другого необходимого вещества. При необходимости содержимое маленькой части высыпается в воду и перемешивается. Изготовлены эти виды обычно из пластика, а для лучшего смешивания внутри имеется специальная сеточка ими шарик.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Один отсек заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина.

Трехкомпонентный

Эта модель подобна предыдущей, пользуются ей также спортсмены. Единственным отличием является наличие добавочного капсульного отсека.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение.

Четырехкомпонентный

Существуют еще и такие. В данных конструкциях помимо водяного отсека есть место еще 3 дополнительных: 2 служат под порошки, и еще один под капсулы.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером.

Электрический спортивный

Данный прибор больше напоминает миксер. Достаточно заполнить емкость необходимыми ингредиентами и нажать кнопку. Данное устройство работает от обычных батареек.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель.

Как правильно пользоваться шейкером

Как освоить азы правильного использования шейкера? Это несложно, необходимо только знать следующие нюансы:

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Внимание! Сначала нужно залить воду. Затем добавлять порошок, иначе он прилипнет к посуде. Нельзя использовать газированную воду. Использовать белковую смесь необходимо в течение 1-2 часов, для предотвращения размножения бактерий.

Каких критериев придерживаться при выборе шейкера

Теперь понятно, что такое шейкер и для чего он нужен, осталось подобрать подходящий. Для новичка выбор прибора для перемешивания напитков не легкая задача.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Выпивать коктейль следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.

Существуют основные критерии такого выбора:

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции.

Для использования в баре наилучшим выбором будет металлический из толстой стали, он хорошо охладит напиток и прослужит дольше собратьев.

Новичкам лучше подойдет коблер, с ним легче управляться, не имея необходимых навыков.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.

Главные бренды-производители шейкеров

В торговле имеются стеклянные шейкеры, металлические, пластиковые. Конструкционный и внешний вид изделий зависит от желания производителей. Среди самых известных брендов имеются устройства, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны:

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Шейкеры должны быть практичными, удобными.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Некоторые шейкеры изготовлены из прозрачного материала.

За период существования шейкеров, они изменялись, совершенствовались. На сегодня они широко используются как профессиональными барменами, так и любителями сложных напитков. Спортсмены всех категорий и возрастов тоже оценили данное изобретение и постоянно используют.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Это очень удобный и полезный предмет в современном обществе.

ВИДЕО: Шейкер – для чего он нужен и как устроен.

Источник

Виды шейкеров

Основное занятие бармена – приготовление коктейлей. Без специального инвентаря перемешать ингредиенты не просто. Основной профессиональный инструмент бармена – шейкер. С помощью этого приспособления готовят коктейли из жидкостей, имеющих разную плотность, которые другим способом трудно перемешать. Для охлаждения напитка в стакан шейкер добавляют лёд. Шейкер позволяет превратить создание коктейля в яркое шоу.

Процесс приготовления коктейля с помощью шейкера

Напитки, приготовленные подобным способом, могут иметь самую разнообразную консистенцию и вкус. К тому же за процессом встряхивания очень интересно наблюдать.

Бармену необходимо проделать следующие шаги:

Появление конденсата на поверхности колбы и снижение температуры позволяют понять, что содержимое достаточно охладилось. Осталось снять крышку, перелить коктейль в бокал, процедить. Если в шейкере нет встроенного фильтра, воспользуйтесь ситечком.

Виды шейкеров

Для изготовления профессиональных шейкеров используют нержавеющую сталь, стекло, реже пластик. В барах чаще всего вы увидите две разновидности – европейский либо американский вариант.

Европейский шейкер или кобблер

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Этот кобблер обычно выбирают начинающие бармены. Он достаточно прост в использовании, но позволяет приготовить отличные коктейли.

Основные части прибора:

В большинстве моделей крышку используют в качестве мерного стаканчика. При приготовлении коктейля бармен засыпает в стакан кубики льда, заливает остальные компоненты, закрывает шейкер. Энергичного встряхивания в течение непродолжительного времени достаточно, чтобы компоненты хорошо перемешались и охладились.

За это время лёд не успевает растаять. Этот вид шейкера очень распространён, он удобен в использовании, имеет встроенное сито. Стакан и крышка соединены негерметично, в процессе приготовления коктейлей возможны протечки. Вода, оставшаяся между крышкой и стаканом, может замёрзнуть, затрудняя открывание шейкера. При манипуляциях с шейкером бармену необходимо прочно держать крышку, чтобы шейкер не открылся раньше времени.

Американский (бостонский) шейкер

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Это устройство состоит из двух частей. Стальная колба имеет емкость 800 мл, стеклянный или стальной стакан – более 500 мл. Одна или обе эти ёмкости могут быть оснащены утяжелителями, которые обеспечивает необходимую жесткость и дополнительную массу, делающими шейкер более удобным и тихим в работе. Измельчённый лёд бармен насыпает в колбу, остальные ингредиенты – в стакан.

Приготовление коктейля занимает считанные секунды, открывание и закрывание осуществляется легким ударом по металлической колбе. Этот вариант оборудования предпочитают профессиональные бармены, быстрое приготовление коктейля можно завершить эффектным трюком – открыванием шейкера «на удар». Устройство не имеет ситечка, готовый коктейль необходимо процедить. Шейкер удобен в работе, он очень легко открывается, за ним просто ухаживать.

Французский шейкер

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Этот вариант вы встретите в баре гораздо реже, однако некоторые бармены считают его самым удобным и эффектным. Приспособление плотно и надежно закрывается, вероятность примерзания крышки практически исключена.

Шейкер отличается элегантным внешним видом. К недостаткам можно отнести отсутствие встроенного фильтра.

Быстрый шейкер

Иногда опытные бармены для изготовления коктейлей используют металлический или толстостенный стеклянный стакан, в котором планируют подавать напиток. Это способ применим в том случае, если лед не отфильтровывает.

Вряд ли вы встречали бармена, применяющего электрический шейкер. Этот прибор чаще используют в домашних условиях для приготовления спортивного питания. Процесс упрощается, но смотрится не столь эффектно.

Насладиться ярким шоу, которое продемонстрируют профессиональные бармены, используя шейкер для приготовления разнообразных коктейлей, вы сможете, заказав услугу выездного бара на корпоратив или семейное торжество. Наша компания доставит и установит барную стойку, необходимое оборудование, ингредиенты для приготовления традиционных и экзотических коктейлей. Феерическое шоу сделает ваш праздник незабываемым.

Источник

Коблер

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Впервые коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.

Главной отличительной особенностью коблеров от других коктейлей является его технология приготовления. В отличие от других его не подвергают перемешиванию в шейкере. Стакан под напиток наполняют на 2/3 дробленым льдом, а затем добавляют все необходимые наполнители. Украшают стакан и добавляют внутрь свежие (яблоко, груша, апельсин, банан, слива) или консервированные (ананас, вишня, черешня, персик, виноград, абрикос) фрукты.

В качестве алкогольного наполнителя могут быть использованы не сильно крепкие алкогольные напитки такие, как вино, шампанское, портвейн или ароматный ликер. Все фрукты должны равномерно располагаться в стакане. Такой напиток подается с соломинкой и ложкой для фруктов и ягод. Из-за изобилия в напитке фруктов, некоторые называют коблер «салатом из фруктов в винном соусе».

Польза коблера

Коблер является прекрасным прохладительным напитком, особенно в жаркие дни. Свои положительные свойства он приобретает за счет входящих в него фруктово-ягодных ингредиентов.

Так клубничный коблер готовится путем смешивания клубничного сока (50 мл), ягод земляники (20 г.), лимонного (20 г.) и ванильного (10 г.) сиропа. Все ингредиенты взбалтываются и переливаются в предварительно подготовленный стакан с дробленым льдом и ягодами. Сверху напиток украшается целой ягодой клубники и сливками. Коблер с клубникой богат витамином С и фолиевой кислотой. Ферменты, которыми насыщена клубника, улучшают аппетит и работу кишечника, стимулируют отток желчи и мочи.

Ананасовый коблер готовится из ананасового и смородинового сока (по 30 г.) и кусочков консервированного ананаса (20 г). Соки вливают в бокал со льдом и украшается долькой лимона. В таком напитке сохраняются витамины ананаса группы В, А и РР, а также целый ряд микроэлементов. Смородина же обогащает напиток витаминами С, Е и антиоксидантами. Ананасовый коблер положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, имеет противоинфекционное действие, улучшает аппетит и снимает приступы тошноты, например при беременности.

Кофейный и шоколадный коблеры состоят из кофейного (20 г.) или шоколадного (20 г.) сиропов соответственно, сиропа малины (10 г.), мелко ломаного черного шоколада (20 г.) и крепкого несладкого чая (50 г). Все компоненты смешиваются в смесительном стакане и переливаются в стакан для подачи. Сверху напиток украшают взбитыми сливками. Коблеры из таких компонентов имеют тонизирующее действие, дают заряд энергии и бодрости.

Яичный коблер изготавливается из взбитого сырого яйца, молока (20 г.), клубничного сока (20 г.) и апельсинового сиропа. Все компоненты тщательно смешиваются и переливаются в стакан, наполненный льдом. Иногда доливают в него смородиновый морс. Напиток получается очень питательным, насыщенный большим количеством белка и полезных для организма жирами. При приготовлении напитка следует помнить, что яйца должны быть максимально свежие. Ни в коем случае не следует использовать яйцо с поврежденной скорлупой.

Вред коблера и противопоказания

В состав некоторых коблеров входят алкогольные напитки, поэтому чрезмерное их употребление может привести к алкогольному отравлению. Не следует употреблять такие коблеры беременным и кормящим женщинам, а также не достигшим совершеннолетия детям.

Также следует внимательно относиться к тем компонентам напитка, которые вызывают аллергию.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Что такое шейкер для коктейлей и для чего он нужен

Привыкшие к тому, что шейкер для коктейлей нужен только в барах, многие хозяйки даже не рассматривают покупку подобной утвари для собственных нужд. Но если в планах – приготовление коктейлей в домашних условиях, то без этого атрибута обойтись сложно.

Что такое шейкер

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Внешне устройство напоминает высокий стакан с крышкой специальной формы, хотя в первой половине XX века изготавливались модели, похожие на чайники.

Это интересно! Изобретение современного шейкера датируется периодом середины XIX века. В начале XX века изготавливали устройства причудливых форм: в виде дирижаблей, пингвинов. Свою привычную форму стакана агрегат обрел в 40-х годах XX века, и в таком виде дошел до наших дней.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Основная задача устройства – смешивать напитки для получения коктейля. Благодаря добавлению льда одновременно с приготовлением готовый продукт охлаждается. В обычном стакане качественно смешать компоненты для коктейля не получится, а в шейкере в процессе встряхивания образуется однородная охлажденная жидкость с ярким вкусом.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Неслучайно даже название устройства происходит от английского слова «shake», что означает «трясти». Устройства незаменимы для тех, кто сидит на диете, стремится похудеть или наоборот, набрать массу (спортсмены).

В качестве компонентов коктейлей используют:

Состав зависит от того, какой напиток в итоге хотят получить. Не заливают в емкость газированные напитки, дающие при встряске сильную пену.

Пользоваться шейкером несложно, и при желании любой, попрактиковавшись, может удивить друзей или родных не только приготовленным коктейлем, но и жонглированием аксессуаров не хуже заправского бармена.

Впрочем, флейринг – подбрасывание бутылок, хорош в баре для привлечения посетителей, а на кухне обычно обходятся без него.

Виды коктейльных шейкеров

За продолжительный период с момента изобретения появилось множество разновидностей этого главного инструмента барменов. По назначению устройства могут быть барные, спортивные, по конфигурации – двухчастные, трехсоставные, с встроенными фильтрами-сетками (стрейнерами) и без них. Также различают модели по используемому материалу:

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Шейкеры из нержавеющей стали на 800, 700, 500 мл самые популярные, так как они практичны, удобны в уходе, долговечны, приемлемы для потребителя по цене.

Стекло используется реже и только для верхней части агрегата (основание изготавливают из металла). Применяют специальное закаленное стекло, выдерживающее перепад температур и механическое воздействие. Но в отличие от стали, материал не столь практичен, велик риск разбить агрегат, хотя коллекционные винтажные модели со стеклянным верхом выглядят эффектно.

Пластиковый шейкер – это скорее пародия на настоящий барный инструмент, используется чаще всего как контейнер для спортивного питания. Для смешивания коктейлей не годится, а значит, не заслуживает внимания.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Модели из «благородного» серебра – это коллекционные шейкеры, изготовленные нередко в единственном экземпляре. Такие агрегаты представляют собой дорогостоящие антикварные вещи, и многие коллекционеры стараются заполучить подобные «штучки» для своих хранилищ. Стоимость – высокая, внешний вид – колоритный, но в быту проще использовать проверенные и практичные стальные шейкеры.

Следующая классификация – по конфигурации.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Классика – стандартный шейкер «бостон», состоящий из двух стаканов, герметично соединяющихся между собой. Первые экземпляры появились в США, поэтому такое название. Объем нижнего стакана – 800 мл, верхнего – 600 мл.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Именно в этой модели верхняя часть может быть выполнена из стекла, хотя самые востребованные – не доставляющие проблем полностью металлические шейкеры. Некоторые производители выпускают изделия, где верхняя часть изготовлена из поликарбоната.

Бостонский агрегат популярен в силу простоты и удобства эксплуатации, герметичности, надежности, легкости в уходе. Такие «смешиватели» чаще всего можно увидеть в большинстве американских баров. «Недостатки:

В барах Европы можно увидеть французские шейкеры – паризьены. Это двухчастная модель, при этом верхний стакан по диаметру меньше нижнего и плотно входит в него. В отличие от «бостона», у паризьена обе части изготовлены из металла, что упрощает эксплуатацию. В США такие устройства не прижились, да и в европейских странах лишь некоторые бартендеры предпочитают работать с французскими шейкерами.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Нечто среднее между двумя устройствами – коблер, шейкерный агрегат из трех частей:

С одной стороны имеется несомненные «плюсы» – встроенное ситечко, разнообразие моделей, элегантный внешний вид. Но с другой стороны много недостатков:

Бармену требуется проявить немало усилий, чтобы быстро смешать компоненты, при этом придерживать крышку, проверить качество фильтрации (иначе придется еще раз процеживать напиток), не допустить протечки коктейля.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

В отдельной группе «замаскировались» шейкеры электрические, по работе и внешнему виду больше напоминающие всем знакомые блендеры. Особых умений при работе с такой автоматической чашей не требуется, но и эффектность создания коктейля (без разницы – алкогольного или безалкогольного) исчезает.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

От коктейльных классических видов «отпочковались» шейкеры для спортивного питания. Представляют собой емкости с несколькими камерами (отсеками), используются для приготовления протеиновых коктейлей, гейнеров, транспортировки составов и ингредиентов, для питьевой воды. Подробно о таких устройствах читайте статью на нашем сайте.

Рекомендации по эксплуатации

Для дома подойдут шейкеры из любого материала, все-таки интенсивность эксплуатации устройства на кухне не такая, как в барах. В продаже – огромное разнообразие линеек от различных производителей, при этом предлагаются как бюджетные, так и дорогие модели.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в бареШейкер Gipfel Sirmione, объем 700 мл Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в бареМодель Zepter, Festima Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в бареШейкер GreenWay Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в бареFaberlic

Хвалят продукцию известных брендов Gipfel, Zepter, положительно отзываются об изделиях компаний GreenWay («Гринвей»), Faberlic («Фаберлик»).

Коблеры подходят для профессиональных барменов, тогда как с «бостоном» после небольшой практики справится даже подросток. Бостонские модели хороши тем, что в них готовят сразу две порции напитка, но с коблером и паризьеном такой номер не пройдет.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Перед приготовлением коктейлей посуду охлаждают. Компоненты добавляют поочередно, согласно рецепту, кубики льда делают крупными. Плотно закрывают емкость сверху, энергично встряхивают 10-12 секунд, обязательно придерживая крышку.

Что такое коблер в баре. Смотреть фото Что такое коблер в баре. Смотреть картинку Что такое коблер в баре. Картинка про Что такое коблер в баре. Фото Что такое коблер в баре

Коктейль готов, когда на поверхности появится конденсат. Переливают содержимое в стакан (фужер), фильтруют, для чего используют специальное сито. В моделях со встроенным стрейнером этот этап не нужен, так как лишние примеси отсеиваются в процессе встряхивания.

После использования емкости тщательно промывают, просушивают. Металлические поверхности желательно время от времени полировать до блеска, убирая пятна и разводы. Хранят в разобранном виде, собирая непосредственно перед эксплуатацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *