Что такое клеммы в анголе
Сколько варить вонголе?
Как готовить вонголе
Продукты
Вонголе — 1 килограмм
Петрушка — 1 пучок
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 4 чайные ложки соли
Подготовка продуктов
1. Помыть 1 килограмм ракушек под проточной водой, удаляя разбитые и плохие.
2. Сложить ракушки в миску и залить водой так, чтобы вода покрывала ракушки.
3. Всыпать в миску с водой 1 чайную ложку соли.
4. Промыть ракушки руками, чтобы из них вышел весь песок и частицы.
5. Оставить вонголе в растворе на 1,5 часа, в течение которых менять воду, подсыпая по 1 чайной ложке соли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило, требуется 4-5 раз заменить воду.
6. Спустя 1,5 часа ракушки промыть под проточной водой и дать просохнуть 5 минут.
Приготовление вонголе
1. В толстостенную кастрюлю налить 4 столовые ложки оливкового масла и поставить на средний огонь.
2. Обжарить в масле 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.
3. Выложить вонголе на сковороду и жарить на среднем огне 3 минуты.
4. Влить полстакана кипятка и подержать на огне 4 минуты.
5. Когда все ракушки раскроются, посыпать их мелко измельченной петрушкой и перемешать.
6. Потомить ракушки на огне ещё 1 минуту и подавать к столу.
Фкуснофакты
— Вонголе (их иначе называют морские петушки) — это морские моллюски, которых добывают в Неаполитанском заливе в регионе Кампания.
— С вонголе готовят пиццу, соусы к гарнирам и пасту, а также употребляют в свежем виде, доставая моллюски из раковины.
— При приготовлении вонголе важно не передержать ракушки, иначе они станут «резиновыми».
— При покупке вонголе нужно быть осторожными: свежие моллюски имеют плотно закрытые створки.
— Калорийность вонголе — 49 ккал/100 грамм.
— Средняя стоимость вонголе в Москве на июнь 2017 года от 1000 руб./1 килограмм замороженных и 1300/1 килограмм живых вонголе. Дешёвые живые вонголе в Индии, около 100 руб./1 килограмм.
— Срок хранения готовых вонголе в холодильнике — 2 дня.
Рецепты приготовления вонголе
Вонголе – одни из самых часто узнаваемых моллюсков, которые обитают на нашей планете очень давно. Раковина этих маленьких моллюсков окрашены в фиолетовый или оранжевый цвет с внутренней стороны.В гастрономии Иногда можно встретить консервированные моллюски, однако чаще всего вонголе употребляются в свежем виде. Эти моллюски уникальны. Они обладают изысканным редким вкусом, который может потеряться при долгой обработке.
Первыми употреблять в пищу эти моллюски начали итальянцы, оттого все блюда, которые будут описаны ниже – продукты итальянской кухни. Итальянцы вылавливали ракушки из воды, готовили их к употреблению и ели как обычную повседневную пищу. Однако спустя время данный продукт стал деликатесом для многих наций и народностей мира.
Польза и вред от употребления
Моллюски вонголе является очень полезным и питательным продуктом. Вот список тех причин, по которым стоит хотя бы раз в жизни попробовать этот деликатес:
Глядя на перечень полезных свойств моллюсков, человеку даже в голову не приходит мысль о вреде вонголе. Так происходит, потому что их действительно нет! Единственное, что заставляет задуматься – это покупка данного эксклюзивного продукта в сомнительных местах. Покупатель рискует отравиться или быть обманутым в цене спекулянтами.
Факт! Доказано, что 200 г деликатеса заменяет 100 % суточной нормы 11 аминокислот. 9 из 11 аминокислот являются незаменимыми в организме человека и вырабатываются непосредственно человеческой гормональной системой. Так блюда, содержащие в своем составе вонголе могут помочь человеку пережить недостаток нужных веществ из аминогрупп.
Первые блюда
Суп с томатами
Популярное блюдо, которое станет жемчужиной любого обеда. Приготовить его не составит труда даже для начинающего кулинара.
Вонголе: ТОП полезных свойств деликатеса
Вонголе: ТОП-5 полезных свойств деликатеса
Вонголе — это деликатесные моллюски, вылавливаемые на острове Сахалин у восточного побережья Азии. Купить ракушки можно и в Москве. Самое распространённое блюдо: спагетти алле вонголе. Но из этого морепродукта также можно готовить супы, салаты и другие блюда. Даже небольшие порции моллюсков пойдут на пользу здоровью. Существует как минимум 4 полезных свойства ракушек, о которых мы хотим рассказать вам в нашей статье.
Пополнение запасов Омега-3 в организме
Вонголе богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Блюда с моллюсками в составе станут вкусной альтернативой рыбьему жиру. Омега-3 участвует в формировании структуры клеточных мембран. Жирные кислоты способствуют укреплению здоровья иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы организма. В стандартной двухсотграммовой порции вонголе содержится около 50% суточной нормы потребления Омега-3.
Люди, которые регулярно употребляют моллюсков, замечают улучшение качества кожи, ускорение роста волос. Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют заживление ран, способствуют устранению акне.
Уменьшение абсорбции «плохого» холестерина
Всем известно, что насыщенные жиры приводят к развитию заболеваний сердца. Вонголе же богаты липопротеинами высокой плотности (в народе «хороший» холестерин). Липопротеины высокой плотности участвуют в процессе выработки половых гормонов и других жизненно важных соединений. В 200-граммовой порции моллюсков содержится примерно 125 миллиграммов «хорошего» холестерина. Соединение значительно уменьшает абсорбцию «плохого» холестерина, тем самым укрепляя здоровье.
Устранение дефицита В12
Вонголе рекомендуется употреблять всем, кто страдает от дефицита витамина В12. Удивительно, но мясо всего одной ракушки способно восполнить недостаток на 100%. Кобаламин (официальное название В12) крайне важен для поддержания здоровья нервной и кровеносной системы. Блюда с вонголе обязательно должны быть в рационе людей, страдающих от мегалобластной анемии.
Полезная альтернатива мясу
Вонголе богаты белком: в стандартной порции содержится примерно 25 граммов чистого протеина. При этом моллюски не такие жирные и калорийные, как мясо, поэтому могут быть включены в диетическое меню.
Еще одно преимущество ракушек: большое количество незаменимых аминокислот. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать некоторые элементы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество органических соединений.
Аминокислоты — это «строительные блоки» клеток, тканей. Соединения отвечают за быструю регенерацию кожи, возобновление мышечной и костной ткани. В 200 граммах вонголе содержится 100% рекомендуемой суточной нормы 11 различных аминокислот (включая девять незаменимых). Хороший повод устраивать ужин в средиземноморском стиле хотя бы раз в неделю.
Безопасно ли употреблять вонголе?
Моллюски, представленные в ассортименте Kingikra.ru, выращиваются в идеально чистой воде, правильно собираются и транспортируются. Не стоит покупать деликатес на рынке, ведь несертифицированные морепродукты могут быть заражены токсинами, паразитами, химическими элементами.
belonika
Ника Белоцерковская
А время. Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.
.Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать.
Записывать было нечего. )))
Итак! Пошагово.
Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!
Пропорции вы поймете по картинкам.
Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть.
Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах.
Номер 11.
Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль.
Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.
Разогреваем на сковороде оливковое масло.
В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!
Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!).
Минуты полторы-две «подтушиваем», на сильном огне, до полного открытия ракушек!
Так сковородкой «туда-сюда» делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))
Отставляем в сторону.
Добавляем, очищенные от кожицы и семян, «замаринованные» в оливковом масле, помидорки по вкусу.
Он положил, на эту порцию, пять.
Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды.
Даем уверенно забулькать! Пол минуты.
Всё!! Он их не солил!
Правда, очень сложно?! )))
Ракушки вонголе — это вкусно.
В конце сезона мы были в гостях у нашего друга и по совместительству хозяина русского ресторана «Москва» Сережи (про него и его ресторан я еще обязательно напишу). У него я попробовала вонголе в томатном соусе и поняла, что пропала! На следующий день мы отправились рыбный рынок добывать ракушки.
Они бывают разных размеров и, соответственно, разной цены. Мы быстро выяснили, что 50 штук самых жирненьких общей стоимостью 100 руппий (70 рублей) нам на двоих с половиной хватает за глаза.
Первый раз экспериментируя с вонголе, мы решили повторить Сережин рецепт и сделать их в томатном соусе.
Нам понадобилось:
1 Ракушки — 50 штук
2. Помидоры — штук 15, лучше перезрелых, чем наоборот
3. Немного оливкового масла
4. Пучок кинзы или любой другой зелени
5. Чили, чеснок и другие специи — на вкус
Процесс:
1. Первым делом вонголе нужно вымочить в соленой воде. Для этого их закидывают в прохладную подсоленную воду часа на 2. ракушку плюются, производя процесс самоочищения. Важно воду не пересолить, а то потом эта соль окажется в тарелке.
2. Пока ракушки моются, есть время приготовить соус. Помидоры трутся на терке (шкурку, естественно, нафиг) и отправляются в кастрюлю вариться. По вкусу нужно добавить соль и специи. У нас плавает перчик чили. Готовность соуса определятся тестовым способом — раз вкусно, значит готово. Мне нравятся хорошо покипевшие помидоры, когда соус становится густым и насыщенным.
3. Накупавшиеся ракушки нужно промыть под проточной водой и дать подсохнуть, чтобы не устроить фейерверк из раскаленного масла.
4. В сковородке (сковородку нужно взять побольше, побольше) разогревается немного масла, после чего туда вываливаются вонголе. Лучше сыпать их в один слой. Тут начинается самое интересное. Под воздействием температуры ракушки начинаются раскрываться с громким чпоконьем. Минут 5-7 достаточно. Если какая-то не раскрылась, ее нужно выловить и выкинуть — ракушка попалась дохлая, такую есть не стоит.
5 Из ракушек выделяется сок, немного горьковатый и специфический на вкус. Его можно вылить, а можно оставить. Мне нравится, когда он оттеняет блюдо, но немного, поэтому и соуса оставляю чуть-чуть.
6. Блюдо почти готово, осталось объединить составные части. В зависимости от объем тары, либо соус в сковородку, либо наоборот, и еще минутку покипеть вместе.
7. В конце засыпать все рубленной зеленью.
С пастой пошло на ура! Эксперимент засчитан!
После первого захода по вонголе я уже не смогла остановится. Поэтому следующим шагом было приготовление их в сливочном соусе. Тут еще проще.
Нам понадобилось:
1 Ракушки — 50 штук
2. Сливки — пачка, сколько не жалко
3. Немного оливкового масла
4. Пучок зелени, мне нравится базилик
Процесс:
1. Все то же самое вплоть до раскрывания ракушек, минуя, естественно, помидоры.
2. Готовые ракушки заливаются сливками
3. Посыпаются рубленной зеленью
Про то, насколько это вкусно, можно судить по нашему ребенку 🙂