Что такое кегератор для пива
Статьи
Добиться нужной температуры поможет кегератор – прибор, предназначенный для хранения напитков непосредственно в КЕГах, охлаждения до идеальной температуры и её поддержания в течение всего времени, а также для дальнейшего розлива.
Принцип работы
Кегератор сам по себе является холодильным устройством, создающим оптимальную для пива температуру, поэтому применение каких-либо дополнительных охладителей не требуется. Имеет собственную систему розлива: продвижение напитка к разливочным кранам происходит за счет его вытеснения из КЕГи углекислым газом. В столешнице под кранами предусмотрен каплесборник.
Срок годности напитков, хранящихся и разливающихся с использованием кегератора, продляется, а их качество и вкус остаются неизменными. Это идеальный выбор для дорогих элитных, а также медленно продающихся сортов пива. Длительность сохранности напитка зависит от его вида и технических характеристик кегератора, и может составлять как две-три недели, так и два-три месяца.
Внешне кегератор напоминает шкаф или прилавок и выглядит весьма стильно.
В зависимости от расположения относительно барной стойки выделяют надстоечные и подстоечные варианты. Первые удобнее в использовании, но имеют меньшую производительность. У вторых производительность высокая, то и их масса тоже больше.
Надстоечные также подразделяются на аппараты с водным охлаждением (проточные) и сухие.
По особенностям конструкции кегераторы делятся на мобильные сборно-разборные и стационарные, предназначенные для установки в определенном выбранном месте.
Что учесть при выборе кегератора?
В каталоге Компании «Дом пивного оборудования» Вы найдете кегераторы, соответствующие любым запросам и пожеланиям по самым выгодным ценам. Наши специалисты с радостью ответят на Ваши вопросы и помогут сделать правильный выбор.
Как выбрать кегератор?
Самое главное в пиве – это…нет, не вкус (на этот счет у каждого собственные предпочтения), а свежесть напитка. А если не соблюдается нормальная температура хранения, то не будет и свежести и вкуса. Поэтому в данной статье мы дадим рекомендации по выбору кегератора (охладителя для кег) и отметим, почему без него никак не обойтись.
Способы охлаждения
Кегератор – это одна из трех разновидностей охладительного оборудования (два других – это надстоечные и подстоечные установки). Так вот, в кег-мастер – это ещё одно его название – помещается несколько кегов с пенным, где они и охлаждаются.
Способов охлаждения два:
У охладителя с проточным принципом действия трубы с напитком все время охлаждаются с помощью воды и льда, который образуется за счет сжатия/расширения газа в конденсаторе. Что касается «сухого» оборудования, то здесь все почти аналогично, разве что кроме льда используется сам металл. Это значит, что охлаждающая мощность отдается напитку «без посредников».
Какой из них лучше?
И это считается преимуществом. Потому что теплопроводность у металла гораздо выше, чем у воды, соответственно, и охлаждение происходит быстрее. К тому же не накапливается холодильная мощность.
Сухие не только быстро охлаждают пиво, но и быстрее подготавливаются к началу работы – на это им надо до 25 минут. Однако, несмотря на такие весомые преимущества для большого объема розлива такие установки не подойдут – им просто не хватит сил, чтобы передать охлаждающую мощность большому количеству литров пива.
Есть и кое-что ещё!
Также при выборе кегератора надо учитывать следующие параметры:
Учитываем специфику: когда подойдет проточный тип, а когда – сухой?
Разница не только в объемах пива, которые вы продаете, а ещё и в его качестве. Так вот – не все пиво стоит долго держать в холоде. Например, есть ряд крафтовых сортов напитка, которое нужно охладить лишь чуть-чуть. Для них лучшим вариантом будет как раз охладитель с «сухим» принципом работы. Если же особых требований к напиткам из вашего ассортимента нет, если у вас на первом месте большие объемы, то выбирайте кегератор с проточным действием.
Итак, на что же стоит ориентироваться при покупке?
Ещё стоит отметить температурный диапазон. К примеру, вот при какой температуре должны храниться пивные кеги с теми или иными сортами:
Все это – лишь наиболее основные моменты, которые стоит учитывать в ходе выбора кегератора. Более детально на этот счет всегда следует общаться с продавцами той компании, в которой вы собираетесь делать покупку. Наши специалисты всегда помогут сделать вам самый правильный выбор!
Кегератор
Кегератором называется специальное холодильное оборудование для хранения пива. Внутри устройства есть кеги, в которых и содержится напиток. Название оборудования «кегератор» берет начало именно отсюда. Основная функция прибора заключается в поддержании нужного температурного режима пива. Кроме этого, аппарат дает возможность удобного розлива.
Такое оборудование устанавливают в барах, ресторанах, точках, где продают пивные напитки. А чтобы кегератор служил долго и не создавал проблем при эксплуатации, он должен быть качественным. В нашей статье вы найдёте полезную информацию по выбору прибора. Ведь они бывают разными по видам, функционалу и габаритам. Новичку сложно бывает определиться с покупкой.
Кегератор – это отличное современное устройство, которое сохраняет пиво в надлежащем состоянии в течение длительного времени. Установка такого прибора освобождает предпринимателей от покупки дополнительных холодильных установок. Такой подход не только экономит средства, но и место в помещении.
Ну а главным преимуществом этого аппарата является то, что в нем пиво сохраняет все свои первоначальные свойства, чего нельзя сказать о хранении в обычных холодильниках. Например, некоторые элитные сорта быстро теряют вкусовые качества без надлежащих условий сохранности. А внутренняя конструкция кегератора устроена таким «умным» образом, что даже после нескольких дней хранения, пиво остаётся свежим.
Классификация кегераторов осуществляется по таким признакам:
Чтобы лучше понимать, какой вид предпочесть, следует о каждом узнать подробнее.
Надстоечные и подстоечные
По возможностям установки различают два вида приборов. Их названия говорят сами за себя: надстоечные (размещаемые на стойке или столе) или подстойкоечные (напольные). Кегераторы напольного типа больше габаритами. У них высокая производительность и цена соответствующая.
Надстоечные – компакты и удобны в использовании. Но подходят они только для небольших баров или уличных точек по продажи пива.
Подстоечный кегератор Надстоечный кегератор
Проточные и сухие
Эта классификация по способам охлаждения. Проточные приборы еще называют «водяными», так как при охлаждении используется обычная вода. Это надежные и удобные в эксплуатации аппараты. Но есть недостаток – охлаждение происходит очень медленно. Холодного напитка придется ждать по нескольку часов после загрузки кег. Но, несмотря на это, такой тип кегераторов пользуется большой популярностью у предпринимателей.
Устройства сухого типа менее востребованы. Но, скорее всего, это связано с их недавним появлением. Пользователи, которые успели приобрести такие кегераторы, считают их более удобными, чем проточные. Сухой принцип работы основывается на функционировании теплообменника, встроенного в механизм. И охлаждение пива происходит в несколько раз быстрее. Стоимость кегераторов сухого типа немного выше.
Стационарные и передвижные
По конструкциям бывают стационарные и разборные модели. Первая разновидность предназначена для установки в определенном месте, так как габариты у таких приборов довольно внушительные, и все часто превышает 100 кг. Такие кегераторы по-другому называют «барными». Их используют только в барах или ресторанах.
Второй вид по габаритам намного меньше. Кегераторы разборные еще называют «мобильными». Их приобретают для уличных точек, передвижных ларей или для небольших баров. Стоит отметить, что передвижные конструкции бывают не только компактными, но и тяжеловесными. Но их всё равно можно перемещать, так как большинство элементов легко снимается при необходимости или прибор оборудуют колесиками.
Бывают еще кегераторы для домашнего использования. Это мини-оборудование, которое можно установить в любом удобном месте. Легко промывается и обслуживается. Стоит не более 30 000 рублей. Многие предприниматели предпочитают начинать именно с таких моделей. Но с ростом клиентуры всё же вкладывают средства в более габаритный и производительный аппарат.
Стационарный кегератор Передвижной кегератор
Устройство и принцип работы кегераторов
В конструкцию стандартного кегератора входят следующие элементы:
Все основные детали выполняют из нержавеющей пищевой стали. Конструкция такого рода получается надежной и долговечной. Кеги тоже делают из стали. Их поверхность обработана специальным составом, предотвращающим от коррозии.
Работа кегератора осуществляется по такому алгоритму:
В кегераторах может быть установлено несколько кег, одинаковых по объему. Их количество зависит от габаритов оборудования. Самая оптимальная вместительность 30 или 50 литров. Бывают модели с 4, 8 или 20-тью кегами. Внутренняя температура кег от +3 до +8 градусов. Но охлаждение происходит чаще всего при режиме, не выше 4 градусов. Это идеальные условия для того, чтобы пивные напитки не скисали. Даже если кегу случайно оставят открытой, продукт еще долгое время не портится. Кроме пива в кегераторах охлаждают и другие напитки: квас, вино, сидр.
Разливная колонна Кег на 50 литров
Популярные марки
Рынок подобного оборудования насыщен предложениями разных компаний. Пивные агрегаты изготавливают и в нашей стране и привозят от зарубежных производителей. Но покупать оборудование следует у проверенных дилеров.
Назовём самые качественные и популярные бренды:
Более дорогостоящие устройства предлагает компания HICOLD. Хороший кегератор можно купить от 100 000 рублей. Например, модель BR-111 стоит 135 000 ориентировочно. Это крупногабаритная техника длиной около трех метров, вместительностью 960 литров. В ней предусмотрены все инновационные функции: автоматическая оттайка, электронное управление. Вмещает пять больших кег. Присутствуют дверные доводчики с возможностью фиксации в открытом положении. Магнитные уплотнители на дверках легко заменяются.
Кегератор BeerTender Кегератор HICOLD
На что обращать внимание при выборе
Кроме марки и модели кегератора важно заранее определиться со многими нюансами и учесть ряд характеристик:
Что касается подбора кегератора по сортам пива, лучше приобретать устройство для того вида напитка, который долго хранится и расходуется. Также желательно заранее провести расчеты и купить прибор, соответствующий запланированному расходнику.
Предпочтите модель с дополнительными возможностями. Это значительно облегчит работу с оборудованием. Например, информационный дисплей будет выдавать всю необходимую информацию о работе аппарата – температуру, количество остатка пива и др.
В заключение хочется отметить, что, согласно статистике, точки, реализующие пиво из кегераторов, увеличивают свои продажи на 20-25%, так как это оборудование современное и высокотехнологичное. А это – гарантия решения всех проблем, возникающих в процессе розлива и хранения напитка. Поэтому, не экономьте средства, а купите качественный, производительный кегератор для своего бизнеса. А советы из нашей статьи помогут выбрать такое оборудование.
Кегераторы: для чего предназначены, какими бывают, как подобрать подходящий для своего заведения
С помощью кегератора можно обеспечить хранение пива в заданных температурных условиях без использования других холодильных систем. Одно из основных преимуществ этого оборудования состоит в том, что качества напитка могут сохраняться неизменными в течение продолжительного срока, что актуально в первую очередь для элитных сортов пива.
Устанавливать кегератор можно в баре, пабе и любом другом заведении, где посетителям наливают пиво. Если при этом грамотно выбрать модель и учесть её технические характеристики, можно будет получать свежее пиво с сохраненными вкусовыми качествами в любое время. Важно сопоставлять создаваемый температурный режим кегератора с тем, пиво какой марки и какого сорта в нём хранится.
Зачем нужен кегератор
Кегератор — это разновидность холодильного оборудования, предназначенного для хранения и розлива пива. Такой агрегат хранит пиво в кегах, отсюда и его название, а основные функции состоят в том, чтобы поддерживать нужный температурный режим напитка и давать возможность наливать его прямо из кега.
Кегераторы используются в барах и иных заведениях, а хранить можно пиво разных видов: живое, пастеризованное, фильтрованное.
От технических параметров агрегата и от вида пива зависит срок сохранности напитка, но обычно он составляет от двух недель до двух-трех месяцев.
Виды оборудования
Кегераторы могут устанавливаться под барной стойкой или же на ней. В первом случае они называются подстоечными, характеризуются большей массой и обеспечивают высокую производительность, во втором случае их называют надстоечными, пользоваться ими удобнее, но производительность не такая высокая.
По принципу охлаждения надстоечные кегераторы подразделяются на два вида:
По конструкции кегераторы бывают:
Как выбрать подходящую модель
Настольная тепловая витрина пользуется большим успехом у ресторанов быстрого питания, а также различных киосках для продажи фаст-фуда.
А вы знаете, что такое пароконвектомат и какое его назначение? Возможно он пригодится и на вашей кухне. Подробнее читайте в этой статье.
Обзор популярных моделей
BeerTender
Производитель: Krups / Heineken.
Технические характеристики:
Средняя цена по рынку: 11–12 тысяч рублей.
Модель характеризуют как современную, удобную и технологичную. Все показатели сохраняемого напитка, в том числе свежесть и температуру, можно увидеть на цифровом дисплее. Устройство способно автоматически поддерживать температуру в соответствии с установленным режимом: 2, 4 или 6 градусов.
«Кегмастер»
Производитель: «Украинская пивная компания».
Технические характеристики:
Средняя цена по рынку: 44–56 тысяч рублей.
Находит своё применение, когда необходимо охлаждать большие пивные кеги, ценится за высокую производительность и наличие дополнительных функций, включая каплесборник и поручни. Качество пива подолгу сохраняется на высоком уровне, при этом можно использовать агрегат для разных сортов напитка.
SmartDraft
Производитель: IMI Cornelius.
Технические характеристики:
Средняя цена по рынку: 25–30 тысяч рублей.
Это оборудование считают идеальным для розлива пива по бутылкам, для быстрого эффективного охлаждения и поддержания нужного температурного режиме. В конструкции используются одноразовые трубки, благодаря чему не нужно проводить регулярную чистку системы.
Кегератор, таким образом, довольно широко востребован на рынке, и в первую очередь в заведениях, ориентированных на продажу охлажденного разливного пива. Эти устройства могут обладать разными габаритами и параметрами, а уровень технической оснащенности позволяет сохранять вкус и качество пива в течение нескольких недель подряд.
Если грамотно подобрать кегератор в соответствии с объемом торговли в заведении, используемыми кегами и доступным пространством, то можно будет сохранять напиток в лучшем виде значительно дольше, чем в холодильнике. Подобно тому, как холодильные шкафы для хранения вина используют для хранения напитка от брендовых производителей, так и кегераторы используют для хранения пива элитных сортов, которое наливается не так часто.
Статьи
Добиться нужной температуры поможет кегератор – прибор, предназначенный для хранения напитков непосредственно в КЕГах, охлаждения до идеальной температуры и её поддержания в течение всего времени, а также для дальнейшего розлива.
Принцип работы
Кегератор сам по себе является холодильным устройством, создающим оптимальную для пива температуру, поэтому применение каких-либо дополнительных охладителей не требуется. Имеет собственную систему розлива: продвижение напитка к разливочным кранам происходит за счет его вытеснения из КЕГи углекислым газом. В столешнице под кранами предусмотрен каплесборник.
Срок годности напитков, хранящихся и разливающихся с использованием кегератора, продляется, а их качество и вкус остаются неизменными. Это идеальный выбор для дорогих элитных, а также медленно продающихся сортов пива. Длительность сохранности напитка зависит от его вида и технических характеристик кегератора, и может составлять как две-три недели, так и два-три месяца.
Внешне кегератор напоминает шкаф или прилавок и выглядит весьма стильно.
В зависимости от расположения относительно барной стойки выделяют надстоечные и подстоечные варианты. Первые удобнее в использовании, но имеют меньшую производительность. У вторых производительность высокая, то и их масса тоже больше.
Надстоечные также подразделяются на аппараты с водным охлаждением (проточные) и сухие.
По особенностям конструкции кегераторы делятся на мобильные сборно-разборные и стационарные, предназначенные для установки в определенном выбранном месте.
Что учесть при выборе кегератора?
В каталоге Компании «Дом пивного оборудования» Вы найдете кегераторы, соответствующие любым запросам и пожеланиям по самым выгодным ценам. Наши специалисты с радостью ответят на Ваши вопросы и помогут сделать правильный выбор.