Что такое кашаса в бразилии
Как правильно пить кашасу
До недавнего времени мало кто в России догадывался о существовании кашасы – национального алкогольного напитка Бразилии. Теперь его импорт налажен и пришло время разобраться, как правильно пить кашасу, чтобы понять все особенности этого спиртного. О культуре употребления бразильского рома (второе название кашасы) я расскажу дальше.
Кашаса (Cachaça) – это алкогольный напиток прозрачного или светло-коричневого цвета крепостью 38-50 градусов, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника с последующим выдерживанием спирта в бочках. Ценители часто сравнивают вкус качественной кашасы с ромом. Это неудивительно, поскольку технологии производства очень похожи.
Изобрели кашасу африканские рабы, трудившиеся на бразильских плантациях сахарного тростника. Невольники давили и пили забродивший на жаре тростниковый сок (по сути это была брага). Позже плантаторы додумались перегонять брагу в медных кубах. Этот момент считается началом производства кашасы. По иронии судьбы в XVII веке именно за кашасу португальские плантаторы покупали новых рабов у африканских племен. Вожди были готовы продать не только соплеменников, но и близких родственников за бочонок дурманящей «огненной воды».
По технологии производства выделяют два вида кашасы: фазендный и промышленный. Первый вид производится в деревнях местными жителями и практически никогда не попадает на внешний рынок. Это бразильский самогон, сделанный кустарным способом. Промышленную кишасу изготавливают в соответствии со стандартами, именно она идет на экспорт.
Цвет кашасы в зависимости от выдержки
Самыми известными марками кашасы являются: Pitu (Пито), Germana (Германа), Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.
Разница между ромом и кашасой
В плане качества ром лучше за счет нескольких перегонок, но по разнообразию вкусовых оттенков кашаса выигрывает из-за более широкого выбора древесины.
Способы пить кашасу
1. В чистом виде. Традиционный способ самих бразильцев. Они пьют кашасу небольшими глотками из специальных рюмочек – martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек»). В наших реалиях можно использовать обычные 50-ти граммовые водочные рюмки.
Чтобы почувствовать вкус кашасы, напиток нужно немного подержать во рту, перекатывая по языку, и только потом сделать глоток. Сразу же появляется приятное послевкусие и тепло. Кашасу закусывают порезанным лимоном и тростниковым сахаром.
Тростник и лайм — лучшая закуска к кашасе
2. В составе коктейлей. Этот способ подходит для тех, кому не нравится ярко выраженный вкус крепкого спиртного. На основе кашасы делается только один известный коктейль – Кайпиринья (Caipirinha), рецепт которого придумали на легендарных пляжах Капакабаны. Сейчас его подают во всех туристических центрах Бразилии.
Кайпаринья
Несмотря на экзотическое название, Кайпиринью легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно иметь кашасу, лайм (заменяется лимоном), тростниковый сахар и лед. Рецепт: 4 небольших дольки лайма положить в низкий стакан и размять, добавить 2 чайные ложки сахара и лед. Всё свободное пространство в стакане залить кашасой. Коктейль готов. Его удобнее пить через трубочку.
Интересно, что Кайпиринью рекомендуют подавать как аперитив к мясным и рыбным блюдам, но коктейль можно пить и без закуски, именно так поступают бразильцы.
Кашаса
Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка.
Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно так же, как водка для русского или как шампанское для француза. 13 сентября 2009 года президентом Бразилии был даже подписан указ о национальном празднике кашасы.
Около 95% произведенной в Бразилии кашасы употребляется внутри самой страны, при этом больше половины во время карнавала в Рио-де-Жанейро. Это спиртное употребляется бразильцами в количестве более 1,5 миллиарда литров в год, что соответствует 7,5 литрам на одного жителя страны. Кашаса является напитком для бедняков и среднего класса, зажиточные бразильцы предпочитают европейский алкоголь.
Это экзотическое название в нашей стране стало известно совсем недавно и до сих пор не очень популярно. Купить кашасу в торговой сети непросто, чаще ее приобретают через сеть интернет-магазинов. Такое положение вещей связано с небольшими квотами импорта алкоголя из Бразилии.
История создания
История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.
Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.
Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.
Виды и торговые марки
Кашаса в Бразилии сегодня производится повсеместно. По способу изготовления различают два ее вида:
По технологии производства кашаса бывает:
Согласно требованию бразильского законодательства, статус выдержанной кашасе можно присваивать только при соблюдении двух условий:
При выдержке кашасы в деревянных бочках в течение 3-7 лет ей присваивают статус премиальной, а в течение 15 лет — ультра-премиальной. Для изготовления бочек для этого напитка используют древесину бразильских деревьев (арарибы, имбураны, кедра, дуба).
Торговые марки
Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:
Кашаса из других стран
Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:
Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.
Как изготавливается
Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:
Первые две фракции в процессе производства кашасы отбираются и используются для изготовления напитков невысокой ценовой стоимости. Фракция “сердца” является наиболее ценной, и только она может называться настоящей кашасой.
Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.
В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:
Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.
Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.
Применение в народной медицине
Особенными полезными свойствами кашаса не обладает. Однако ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных целебных настоек. Свойства таких настоек зависят от ингредиентов, используемых для их изготовления.
Апельсиновая настойка
Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.
Такое тонизирующее средство показано:
Ореховая настойка
Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах. Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.
Прием такого средства внутрь рекомендован при:
При наружном применении кашаса может использоваться в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
Вредные свойства
Кашаса является крепким алкогольным напитком, поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. При острой передозировке этим напитком возникают симптомы интоксикации:
При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.
Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.
Применение в кулинарии
Кашасу употребляют как в чистом виде, так и виде разнообразных коктейлей. В Бразилии имеется свой способ употребления этого алкогольного напитка. Его пьют из специальных 50-грамовых рюмочек — мартелиньо. Напиток немного задерживают во рту, а после проглатывания закусывают ломтиком лимона или лайма. В чистом виде внутрь обычно употребляют выдержанную кашасу.
Белую кашасу чаще используют для изготовления различных коктейлей. Наиболее популярным коктейлем на основе этого национального бразильского алкогольного напитка является Кайпиринья, что в переводе с португальского языка означает “деревенщина”. Этот коктейль был создан на пляжах Капакабаны.
Коктейль Кайпиринья
Для его приготовления необходимо взять 4 дольки лайма или лимона и две чайные ложки сахара, которые необходимо растолочь на дне стакана для коктейля. Затем в стакан наливают около 30 мл кашасы и пару кубиков льда. Пьют такой коктейль через трубочку.
Интересные факты о кашасе
Кашаса в Бразилии имеет много народных названий. Ее называют “огненной водой”, “святой водой”, “водой жизни”, “открывателем сердец”, “дыханием тигра”, “чистым глазом”.
Чтобы авторство кашасы принадлежало Бразилии, ее правительством предпринималось много регулирующих мер. Так, в 2001 году этому алкогольному напитку был присвоен статус официального национального спиртного напитка Бразилии. Бразильским правительством в 2003 году были подготовлены и отправлены во Всемирную торговую организацию пакеты документов о признании кашасы и коктейля на его основе — Кайпириньи интеллектуальной собственностью Бразилии. Этот вопрос остался неурегулированным до настоящего времени.
Один из известных бразильских производителей Диас-де-Оуро для увеличения объемов продаж своей ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком добавляет 23 карата сусального золота.
Выводы
Кашасой называют традиционный бразильский крепкий алкогольный напиток из сока сахарного тростника. Этот напиток имеет 400-летнюю историю. По технологии изготовления различают три вида кашасы: белую, выдержанную и подкрашенную. Производят этот напиток в кустарных и промышленных условиях.
Первый вид спиртного чаще используют для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, в частности, для известного коктейля Кайпириньи. Выдержанную кашасу употребляют в чистом виде.
На основе этого напитка изготавливают целебные настойки, которые употребляются внутрь для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и повышения жизненного тонуса. Наружно она используется в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.
Кашаса, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, может вызывать алкогольную зависимость, поэтому употреблять ее следует в умеренных дозах.
Кашаса: «Национальная Водка Бразилии»
Кашаса (порт. Cachaça; ударение на второй слог) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника. Эта бразильская тростниковая водка, крепость которой 38-48% (чаще всего 40%), с довольно резким вкусом и запахом — своеобразная визитная карточка Бразилии, ее легенда. Национальному бразильскому алкогольному напитку более 400 лет.
Для бразильца Cachaca значит не меньше, чем для француза – шампанское, для шотландца — виски, для японца — саке, для мексиканца — текила, а для русского — водка.
Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры, название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.
Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.
Экскурс в историю
Главную роль в появлении традиционного напитка в XVI в. сыграли португальские конкистадоры. В те времена португальцы, основательно освоившиеся на африканском континенте, стали завозить в Бразилию чернокожих невольников, которые возделывали плодородные поля, засадив их тростником. Сахарный тростник — одна из немногих культур, издавна завезенных в Южную Америку из Европы, для которой климат Бразильского нагорья оказался необычайно благоприятным.
В колонию португальцы привозили не только рабов, но и практические знания по технологии процесса дистилляции.
Согласно легенде, кашасу придумали именно чернокожие невольники. Они заметили, что сахарный тростник, долго пролежавший в кормушках для скота, выделяет терпкую жидкость, которая, настоявшись, замечательно поднимает настроение. Игривое состояние и крепкий запах, исходивший от рабов, были подмечены надсмотрщиками, а затем этим фактом заинтересовались и хозяева плантаций. При выяснении причин странных обстоятельств и была обнаружена брага. Плантаторы стали усовершенствовать «веселящий» напиток, перегоняя забродивший тростниковый сок в медных кубах. Так появилось подобие современного алкогольного напитка, национальной гордости бразильцев. Алкоголь к XVII в. превратился в твердую валюту, на которую закупались новые рабы с Черного континента. Вожди племен охотно продавали своих крепких сородичей за бочонок кашасы — дурманящего зелья. Если бы знали чернокожие невольники, какую услугу окажет их открытие «веселящей» жидкости на судьбу тысяч африканских соплеменников! Такой вот очередной исторический парадокс.
Итак, формула «кашаса — рабы — кашаса» вскоре стала основой бразильской рабовладельческой экономики.
Спустя 100 лет на юго-востоке страны, в штате Минас-Жерайс (порт. Minas Gerais), обнаружили золото, что сделало Бразилию одной из богатейших португальских провинций. В XVII в. массовый выпуск бразильской к. стал представлять серьезную угрозу для португальских экспортеров мадеры, портвейна и багасейры (порт. Bagaceira – виноградная водка). Тогда колониальные власти ввели непомерные налоги на производство тростниковой «Eau de vie de cane» («Вода жизни»), затем — полный запрет «кашасоварения».
Такая политика совсем не понравилось бразильцам, и в конце 1789 г. в стране вспыхнуло восстание. Мятежники добивались независимости, самоутверждения Бразилии и выступали против рабовладельческого строя. Наряду с лозунгами «За свободу!», «За независимость!» был такой призыв: «За нашу кашасу!».
Восстание было подавлено, страсти улеглись, народ постепенно успокоился, и бразильский национальный алкоголь был на время позабыт, а мода на все европейское оттеснила на дальний план тростниковую водку. О ней вспомнили только через 100 лет. Но возвращение ее было триумфальным: тростниковая водка стала неофициальным символом страны наряду с карнавалом в Рио-де-Жанейро и самбой.
Способы изготовления
Золотая кашаса — утонченный напиток, сравнимый с хорошим коньяком и виски — выдерживается в бочках до 15 лет, ее вкус в значительной степени зависит от породы дерева, из которого изготовлена бочка, а цвет напоминает слабый чай с лимоном. Белая к. используется в основном для приготовления коктейлей.
В наши дни кашаса производится как на частных фазендах, так и на промышленных предприятиях. Напиток «с фазенды» производится традиционно, по старинке. Поэтому такие партии бывают маленькими и редко покидают пределы страны. Для брожения, которое продолжается около 18 ч., в измельченный сахарный тростник добавляют отруби пшеницы, рис, кукурузную муку, сою. Перегонка браги происходит исключительно в медных кубах. В процессе перегонки напиток проходит 3 стадии: «кашаса головы», «кашаса сердца» и «кашаса хвоста». Истинные ценители предпочитают второй вариант.
Популярные бренды Кашасы
Кашасы «головы» и «хвоста» относят к продуктам средней и нижней ценовой категории, «кашаса сердца» – к высшей.
Напиток выдерживается обязательно в деревянных бочках.
Промышленный способ намного упрощен по сравнению с «фазендовым»: брожение ускоряется химическими препаратами, вместо медных перегонных кубов и деревянных бочек — перегонные колонны полного цикла и стальные чаны.
Если напиток «с фазенд» сравним с коньяками, промышленный алкоголь довольно плох. Обидно то, что именно промышленная продукция идет на экспорт. Тем не менее, опытные туристы успели оценить качество местного алкоголя и знают, что в Бразилии стоит пить, а чего лучше не пробовать.
Естественно, бразильская водка, приготовленная по древним рецептам, ценится «на вес золота».
Как правильно пить
Кашаса – это исконно национальный напиток Бразилии. Поэтому существуют правила относительно того, как правильно его пить. В силу специфического вкуса и крепости, бразильскую водку следует пить небольшими глотками.
Напиток обычно подается в небольших узких стопках, которые называются «Martelinho» («маленький молоток»). В стопку, кроме водки кладут дольку лайма или выдавливают сок из цитруса.
Кашаса имеет настолько насыщенный вкус, что не обязательно пить напиток в чистом виде, в него можно добавить воды, содовой или колотого льда.
С выдержанной по всем правилам кашасой этого можно не делать, а с дешевым вариантом по другому не обойтись.
Многие предпочитают пить ее в составе различных коктейлей, один из самых любимых у жителей Бразилии – коктейль «Кайпиринья» (порт. Caipirinha).
Коктейль «Кайпиринья»
Знатоки и ценители алкоголя утверждают, что бразильская водка тем лучше, чем «сильнее» ее аромат. На родине ее пьют в честь бога Эшу (порт. Eshu). А экзотический коктейль Кайпиринья на основе тростниковой водки признан одним из лучших на планете. Сегодня он стал самым популярным в мире алкогольным напитком после знаменитой «Маргариты».
Размять ломтики лайма, влить кашасу, сахар, все смешать и добавить колотый лед. Подавать в широких низких стаканах.
Обычно Кайпиринья предлагается в качестве аперитива (фр. Aperitif — легкий спиртной напиток, употребляемый перед едой), но также подается в виде удачного сопутствующего напитка к мясным блюдам и рыбе. Коктейль хорошо сочетается с запеченным и жареным мясом, так как лайм и алкоголь способствуют расщеплению жиров и скорейшему усвоению тяжелой пищи.
Любопытные факты
Что такое кашаса и с чем ее едят
С чем у вас ассоциируется Бразилия? Если с «карнавал-Рио-Копакабана-футбол-много диких обезьян», то эти представления давно устарели. Как минимум из-за того, что бразильский напиток защищенного наименования кашаса медленно, но верно выходит на трендовые позиции. Так что список ассоциативного ряда нуждается в рихтовке.
Три основных ресурса Бразилии формируют экономику: сахарный тростник и его переработка, животноводство и кофе. Страна – крупнейший производитель сахара в мире: 22,1% мирового производства и 48,5% мирового экспорта. Основные выращивающие сахарный тростник штаты находятся в центре и на юге страны, в лидерах: Сан-Паулу, Парана, Минас-Жерайс, Алагоас. Но не сахаром единым: однажды в жизнь бразильцев всерьез и навсегда вошла кашаса.
Неисповедимы пути кашасы
В 1500 году на бразильский берег высадились конкистадоры, привезя с собой мадеру, портвейн и багасеру. Изготовлять из местного сырья напитки они побрезговали: аборигены разбраживали сок маниоки, просто плюя в него.
Но 30 лет спустя сюда с Мадейры завезли сахарный тростник и рабов из Африки. Рабы стояли у истоков будущей национальной гордости: странная жидкость, появляющаяся в кормушках домашнего скота, где долго лежал тростник, привлекла их внимание. А владельцев плантаций удивило их неадекватное поведение и специфический запашок. Расследование показало – первосортная брага. А уж усовершенствовать напиток оказалось делом техники, стоило только привезти с Мадейры медные дистилляционные кубы.
Согласно этой версии происхождения мира алкогольных напитков, кашаса появилась на свет раньше, чем ром на Карибах. Но в Бразилии всегда дистиллировали забродивший сок, а на Карибах – тростниковую патоку. Ромом кашасу называть можно, но Бразилия законодательно выделяет ее в отдельный напиток защищенного наименования.
В 1700-х в Бразилии началась золотая лихорадка, которая была исключительно массовой и длительной. До 1820-х годов в ней участвовали до миллиона человек (включая рабов), тогда как население составляло четыре миллиона. Старатели распивали кашасу, власти пытались ее запретить, облагая производства непомерными налогами и продвигая в массы мадеру и багасеру.
Когда в 1789 году здесь полыхнула революция против португальской короны, наряду с лозунгами «За независимость» и «За свободу» не затерялся и «За нашу кашасу». А потом мода на все европейское затоптала кашасу еще на столетие. Вспомнили о ней лишь к началу XX века вместе с самбой и карнавалом в Рио-де-Жанейро.
Бразилия предлагает
Исходник
В каждом регионе свои разновидности тростника, которые подбирают по срокам созревания, чтобы сырье было под рукой в любой месяц производства. Сок тростника состоит из воды (85-95%), этилового спирта (от 4 до 12%), сахара, молочной кислоты, уксусной, масляной, эфиров этих кислот, глицерина, высших спиртов (пропил, изопропил, бутил изобутил, амил, изоамил), фурфурола (пироминовый альдегид) и т. д. Его экстракция – до 92%.
Ферментация происходит под действием дрожжей, главным образом Saccharomyces cerevisae. Артизаналы практикуют добавку кукурузной муки, отрубей пшеницы, риса, сои. Глюкоза конвертируется в этанол и другие вторичные соединения (бутанол, благоприятный для аромата этилацетат и др.). Процесс длится от шести часов до суток под жестким контролем температуры, pH.
Дистилляция
При артизанальном производстве – в медных или нержавеющих кубах, при промышленном – в колоннах непрерывного цикла. В спирте разделяют «голову» (15% объема), «сердце» (60%) и «хвост» (15%). Первую и последнюю фракцию для кашасы, как правило, не используют, они не соответствуют прописанным в законодательстве характеристикам.
Оттенки тростника
Чтобы называться кашасой, по закону требуется: экстракт сока сахарного тростника, гарапа (garapa), поэтому кашаса славится цветочными, фруктовыми и освежающими ароматами однократная перегонка производство – только в Бразилии крепость конечного напитка 38-48% Все кашасы подразделяют на промышленные и артизанальные. Более 70 ароматов найдены в кашасах, в зависимости от деталей производства.
Уже кашаса
Классифицируют ее по способу хранения до розлива:
Бочки для кашасы
Для их изготовления используют практически любую местную древесину, всего 46 видов: дуб, каштан, миндаль, фруктовые деревья и т.д. Особо ценятся местные деревья, придающие неповторимые оттенки аромата.
Когда и с чем употребить Кашасу
Традиционно – из стопочки маленькими глотками. Хотя не возбраняется и залпом. При этом лайм облегчит утреннее похмелье. Самый модный и долгий способ – в коктейле. Самый популярный коктейль – «Кайпиринья». Впрочем, изобретательные бармены творят с кашасой чудеса.
В чистом виде или в образе «Кайпириньи» кашаса – универсальный компаньон застолью. Но и фруктовые, горькие и сухие коктейли тоже будут уместны, от аперитива до дижестива. Овощи и фрукты в любых вариациях, белое и красное мясо гриль, птица, заварные кремы, шоколад – под самую изысканную гастрономию можно подобрать кашасу.
PITÚ – это «вечный праздник»
Со дня основания в 1938 году компания Engarrafamento Pitu LTDA дислоцируется в городе Витория-де-Санту-Антау в штате Пернамбуку. Название Pitú она обрела десять лет спустя, о нем в ходу две версии. Первая, логичная, связана с canapitu, особым типом сахарного тростника. Вторая, романтичная, намекает на закуску из пресноводных креветок питу, которой сопровождали жаркие кашаса-вечеринки на плантациях.
Pitú первая освоила розлив в металлические банки, вроде жестяных, а в 1992 году заменила их на алюминиевые. С 1991 появилась и литровая стеклянная бутылка.
Марка Pitú cachaça сделала имя в бизнесе в 1950-80-е, заметно увеличив объемы производства и продаж и начав экспорт в Германию, а оттуда распространив экспансию на остальную Европу. В период с 1999 по 2001 год Pitú увеличила мировой экспорт на 56%, особенно в Европе (на 69%). Бренд Pitú хорошо известен и в Азии, в первую очередь в Японии, не говоря о Северной и Южной Америке. Сегодня Pitú – первый бренд cachaça на северо-востоке и второй в Бразилии.
«Кашаса – скорее шампанское, нежели ром», – говорил мастер-блендер Yaguara Эрвин Вейманн**.
Yaguara – натуральная Бразилия
С 1888 года пять поколений семьи Менегел работали над национальным напитком, и не напрасно. Теперь мир знает, какой должна быть современная артизанальная кашаса.
Только органический сок, только маленькие партии по 750 л, только медный куб, плюс тройная фильтрация с понижением температуры. Узор на бутылках с повышенным содержанием кремниевого стекла придумал художник Брайан Кларк, который вдохновился отделкой набережной Копакабаны.
Yaguara Organic Bluе
41,5%. Самая рафинированная белая кашаса. Купаж кашас, выдержанных в нержавейке 10 месяцев, и воспитанных по семейному рецепту 5-6 лет в бочках из европейского дуба.
Yaguara Branca
40,5% Классическая нежная кашаса с сельским флером, отдыхает в нержавейке min 8 месяцев. Идеальна для «Кайпириньи». Хорошо сочетается с широкой гастрономической гаммой.
Yaguara Ouro
42% Результат экспериментов с бочками, дарящими ощущение прянофруктовых бразильских лесов. В купаже – выдержанные в бочках из древесины кабреува и амбурана и в американском дубе кашасы. Пить соло. Играться с коктейлями.
* Данные на конец 2017 года.
** Эрвин Вейманн ушел из жизни в октябре 2019. Он отвечал за формирование идентичности вкусов Yaguara, объединяющей традиции и современность.
Фото на обложке: © Shutterstock.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.