Что такое каленые яйца

Что такое каленые яйца

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ЯЙЦА КАЛЕНЫЕ

Что такое каленые яйца. Смотреть фото Что такое каленые яйца. Смотреть картинку Что такое каленые яйца. Картинка про Что такое каленые яйца. Фото Что такое каленые яйцаВ давние времена это был очень распространенный рецепт, и каждый его знал.

Сегодня о каленых яйцах слышали немногие, хотя в русской классической литературе, в жизнеописаниях простого люда это название иногда фигурирует.

Итак, возьмем несколько свежих куриных яиц и сварим их для начала вкрутую самым обычным способом.

Затем, еще горячими, помещаем их в любую жаростойкую посуду и отправляем в духовку на три часа при температуре 120С. После чего оставим остывать прямо в духовке на час-полтора.

Теперь их следует очистить. Потерявшие влагу яйца стали почти вдвое легче, их содержимое потемнело и сжалось. Поэтому половина скорлупы удаляется легко, а те ее фрагменты, которые накрепко припеклись к белку, будет проще снять, если намочить скорлупу водой.

Не пугайтесь, вид у каленых яиц для неискушенного человека несколько странный, но это только пока не распробуют! Вкус у диковинки весьма приятный.

Едят их просто так или используют в салатах и холодных закусках. Плотность и интенсивность цвета каленого яйца зависят от температуры и времени запекания.

При желании можно добиться слегка кремового оттенка или довести их до темно-коричневого цвета и даже получить хрустящую стекловидную корочку. Тут уж на любителя. Следует, однако, помнить – при температурах выше 120С есть риск, что яйца полопаются. Однако качество их от этого особенно не пострадает. Иногда яйца запекают сразу сырыми. В этом случае возможны и неприятные последствия.

Никаких полезных свойств яйца от каления не приобретают и не теряют, зато после этого очень долго не портятся при комнатной температуре. Как минимум, в течение недели им ничего не сделается, даже если они останутся на кухонном столе.

Главное – их чем-нибудь накрыть, чтобы они не потеряли остатки влаги. За это их и любили в те века, когда еще не существовало холодильников. Каленые яйца брали с собой и в дорогу, ведь из-за плотной консистенции их сложнее случайно раздавить.

А возник этот гениальный способ консервации яиц, как часто бывает, по ротозейству… Раньше часто варили яйца в горячей печи, предварительно сложив в горшок и залив водой. Видимо, однажды вода в горшке у какой-то хозяйки полностью выкипела, а яйца запеклись.

Однако не стоит считать, что рецепт каленых яиц исключительно русский. С ним были знакомы и в Западной Европе, и на Урале, и в Сибири.

Если вы еще не пробовали этого простейшего, хоть и ставшего экзотикой блюда, очень рекомендуем! Порадуете себя и удивите своих домашних.

Источник

Яичные закуски :: Калёные яйца

Что такое каленые яйца. Смотреть фото Что такое каленые яйца. Смотреть картинку Что такое каленые яйца. Картинка про Что такое каленые яйца. Фото Что такое каленые яйцаСегодня о калёных яйцах слышали немногие, а между тем каление являлось одним из самых распространённых способов приготовления яиц во многих русских домах. Калёными яйца получались, когда их долго держали в печи в закрытом горшке без воды.

Чтобы приготовить калёные яйца, для начала необходимо сварить их вкрутую, но не очищать. Затем следует взять кастрюльку (лучше, конечно чугунок), сложить туда только что сваренные яйца и поставить в хорошо протопленную печь на всю ночь. Наутро яйца будут готовы.

Если печки нет, то это не страшно – приготовить калёные яйца можно и в духовке. Для этого только что сваренные вкрутую яйца нужно ещё горячими поместить в любую жаростойкую посуду и отправить в духовку на три часа при температуре 120 °C. По прошествии указанного времени оставить остывать яйца прямо в духовке на час-полтора. Далее их следует очистить. Потерявшие влагу яйца станут почти вдвое легче, а их содержимое потемнеет и сожмётся. Вид у калёных яиц для неискушенного человека несколько странный, но это с лихвой компенсируется приятным вкусом.

Едят калёные яйца просто так, а также используют в салатах и холодных закусках. Плотность и интенсивность цвета калёного яйца зависят от температуры и времени запекания. При желании можно добиться слегка кремового оттенка или довести их и до тёмно-коричневого цвета и даже получить хрустящую стекловидную корочку. Следует, однако, помнить – при температурах выше 120 °C есть риск, что яйца полопаются. Однако качество их от этого особенно не пострадает, вряд ли пострадает и духовка.

Никаких полезных свойств яйца от каления не приобретают, да и не теряют, зато после этого очень долго не портятся при комнатной температуре. Как минимум в течение недели им ничего не сделается, даже если они останутся на кухонном столе. Главное их чем-нибудь накрыть, чтобы они не потеряли остатки влаги. За это их и любили в старину, когда ещё не существовало холодильников. Калёные яйца брали с собой и в дорогу, ведь из-за плотной консистенции их сложнее случайно раздавить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *