Что такое каленые яйца
Что такое каленые яйца
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
ЯЙЦА КАЛЕНЫЕ
В давние времена это был очень распространенный рецепт, и каждый его знал.
Сегодня о каленых яйцах слышали немногие, хотя в русской классической литературе, в жизнеописаниях простого люда это название иногда фигурирует.
Итак, возьмем несколько свежих куриных яиц и сварим их для начала вкрутую самым обычным способом.
Затем, еще горячими, помещаем их в любую жаростойкую посуду и отправляем в духовку на три часа при температуре 120С. После чего оставим остывать прямо в духовке на час-полтора.
Теперь их следует очистить. Потерявшие влагу яйца стали почти вдвое легче, их содержимое потемнело и сжалось. Поэтому половина скорлупы удаляется легко, а те ее фрагменты, которые накрепко припеклись к белку, будет проще снять, если намочить скорлупу водой.
Не пугайтесь, вид у каленых яиц для неискушенного человека несколько странный, но это только пока не распробуют! Вкус у диковинки весьма приятный.
Едят их просто так или используют в салатах и холодных закусках. Плотность и интенсивность цвета каленого яйца зависят от температуры и времени запекания.
При желании можно добиться слегка кремового оттенка или довести их до темно-коричневого цвета и даже получить хрустящую стекловидную корочку. Тут уж на любителя. Следует, однако, помнить – при температурах выше 120С есть риск, что яйца полопаются. Однако качество их от этого особенно не пострадает. Иногда яйца запекают сразу сырыми. В этом случае возможны и неприятные последствия.
Никаких полезных свойств яйца от каления не приобретают и не теряют, зато после этого очень долго не портятся при комнатной температуре. Как минимум, в течение недели им ничего не сделается, даже если они останутся на кухонном столе.
Главное – их чем-нибудь накрыть, чтобы они не потеряли остатки влаги. За это их и любили в те века, когда еще не существовало холодильников. Каленые яйца брали с собой и в дорогу, ведь из-за плотной консистенции их сложнее случайно раздавить.
А возник этот гениальный способ консервации яиц, как часто бывает, по ротозейству… Раньше часто варили яйца в горячей печи, предварительно сложив в горшок и залив водой. Видимо, однажды вода в горшке у какой-то хозяйки полностью выкипела, а яйца запеклись.
Однако не стоит считать, что рецепт каленых яиц исключительно русский. С ним были знакомы и в Западной Европе, и на Урале, и в Сибири.
Если вы еще не пробовали этого простейшего, хоть и ставшего экзотикой блюда, очень рекомендуем! Порадуете себя и удивите своих домашних.
Яичные закуски :: Калёные яйца
Сегодня о калёных яйцах слышали немногие, а между тем каление являлось одним из самых распространённых способов приготовления яиц во многих русских домах. Калёными яйца получались, когда их долго держали в печи в закрытом горшке без воды.
Чтобы приготовить калёные яйца, для начала необходимо сварить их вкрутую, но не очищать. Затем следует взять кастрюльку (лучше, конечно чугунок), сложить туда только что сваренные яйца и поставить в хорошо протопленную печь на всю ночь. Наутро яйца будут готовы.
Если печки нет, то это не страшно – приготовить калёные яйца можно и в духовке. Для этого только что сваренные вкрутую яйца нужно ещё горячими поместить в любую жаростойкую посуду и отправить в духовку на три часа при температуре 120 °C. По прошествии указанного времени оставить остывать яйца прямо в духовке на час-полтора. Далее их следует очистить. Потерявшие влагу яйца станут почти вдвое легче, а их содержимое потемнеет и сожмётся. Вид у калёных яиц для неискушенного человека несколько странный, но это с лихвой компенсируется приятным вкусом.
Едят калёные яйца просто так, а также используют в салатах и холодных закусках. Плотность и интенсивность цвета калёного яйца зависят от температуры и времени запекания. При желании можно добиться слегка кремового оттенка или довести их и до тёмно-коричневого цвета и даже получить хрустящую стекловидную корочку. Следует, однако, помнить – при температурах выше 120 °C есть риск, что яйца полопаются. Однако качество их от этого особенно не пострадает, вряд ли пострадает и духовка.
Никаких полезных свойств яйца от каления не приобретают, да и не теряют, зато после этого очень долго не портятся при комнатной температуре. Как минимум в течение недели им ничего не сделается, даже если они останутся на кухонном столе. Главное их чем-нибудь накрыть, чтобы они не потеряли остатки влаги. За это их и любили в старину, когда ещё не существовало холодильников. Калёные яйца брали с собой и в дорогу, ведь из-за плотной консистенции их сложнее случайно раздавить.