Что такое единица продукта
Единица продукции
1. Единица продукции
Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции.
Примечание. Продукция может быть завершенной или незавершенной, находящейся в процессе изготовления, добывания, ремонта, эксплуатации, транспортирования, хранения
2. Дефектная единица продукции
Единица продукции, имеющая хотя бы один дефект
Определенное количество продукции в единицах измерения массы, объема, площади, длины, стоимости
2.3 единица продукции: Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции.
3.4 единица продукции (item): Объект, который может быть рассмотрен и описан индивидуально.
3.14 единица продукции : Часть продукции, отнесенная к соответствующим или несоответствующим, для подсчета числа несоответствий в ней.
3.4.21 единица продукции: Составная часть партии, которая может быть представлена в виде рулона, кипы, пачки, пакета, содержимого ящика или поддона и т. д. (ГОСТ 8047).
единица продукции: Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции.
9.9 единица продукции: Определенное количество продукции, на котором можно осуществлять ряд наблюдений (например изделия в натуральную величину, плита, рулон или упаковка).
Полезное
Смотреть что такое «Единица продукции» в других словарях:
единица продукции — Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции (завершенной или находящейся в процессе изготовления). [http://sl3d.ru/o slovare.html] Тематики машиностроение в целом … Справочник технического переводчика
Единица продукции — – определенное количество продукции в единицах измерения массы, объема, площади, длины, стоимости. [СНиП 82 01 95] Рубрика термина: Общие термины Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
единица (продукции) — 3.3 единица (продукции) (unit): Определенное количество строительного материала, изделие, элемент или часть здания, сооружения, которые можно рассматривать и испытывать самостоятельно. Источник: ГОСТ Р ИСО 12491 2011: Материалы и изделия… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
единица продукции условная — Расчетное число изделий, завершенных в части затраченных материалов, труда и накладных расходов, в отличие от тех изделий, которые физически завершены производством. Используются при попроцессной калькуляции себестоимости для измерения условного… … Справочник технического переводчика
ЕДИНИЦА ПРОДУКЦИИ, УСЛОВНАЯ — расчетное число изделий, завершенных в части затраченных материалов, труда и накладных расходов, в отличие от тех изделий, которые физически завершены производством. Используются при попроцессной калькуляции себестоимости для измерения условного… … Большой бухгалтерский словарь
ЕДИНИЦА ПРОДУКЦИИ, УСЛОВНАЯ — расчетное число изделий, завершенных в части затраченных материалов, труда и накладных расходов, в отличие от тех изделий, которые физически завершены производством. Используются при попроцессной калькуляции себестоимости для измерения условного… … Большой экономический словарь
несоответствующая единица продукции — несоответствующая единица продукции: Единица продукции, имеющая, по крайней мере, одно несоответствие. Источник: ГОСТ Р 50779.51 95: Статистические методы. Непрерывный приемочный контроль качества по альтернативному признаку … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
вспомогательная несоответствующая единица продукции — 3.1.15 вспомогательная несоответствующая единица продукции (minor nonconforming item): Единица продукции, не соответствующая установленным требованиям не менее чем по одной вспомогательной характеристике, но соответствующая требованиям по всем… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
критическая несоответствующая единица продукции — 3.1.7 критическая несоответствующая единица продукции (critical nonconforming item): Единица продукции, не соответствующая указанным требованиям не менее чем по одной критической характеристике. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Единица продукции
Источник:
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.02.2003)
Смотреть что такое «Единица продукции» в других словарях:
единица продукции — Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции (завершенной или находящейся в процессе изготовления). [http://sl3d.ru/o slovare.html] Тематики машиностроение в целом … Справочник технического переводчика
Единица продукции — – определенное количество продукции в единицах измерения массы, объема, площади, длины, стоимости. [СНиП 82 01 95] Рубрика термина: Общие термины Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Единица продукции — 1. Единица продукции Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции. Примечание. Продукция может быть завершенной или незавершенной, находящейся в процессе изготовления,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
единица (продукции) — 3.3 единица (продукции) (unit): Определенное количество строительного материала, изделие, элемент или часть здания, сооружения, которые можно рассматривать и испытывать самостоятельно. Источник: ГОСТ Р ИСО 12491 2011: Материалы и изделия… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
единица продукции условная — Расчетное число изделий, завершенных в части затраченных материалов, труда и накладных расходов, в отличие от тех изделий, которые физически завершены производством. Используются при попроцессной калькуляции себестоимости для измерения условного… … Справочник технического переводчика
ЕДИНИЦА ПРОДУКЦИИ, УСЛОВНАЯ — расчетное число изделий, завершенных в части затраченных материалов, труда и накладных расходов, в отличие от тех изделий, которые физически завершены производством. Используются при попроцессной калькуляции себестоимости для измерения условного… … Большой бухгалтерский словарь
ЕДИНИЦА ПРОДУКЦИИ, УСЛОВНАЯ — расчетное число изделий, завершенных в части затраченных материалов, труда и накладных расходов, в отличие от тех изделий, которые физически завершены производством. Используются при попроцессной калькуляции себестоимости для измерения условного… … Большой экономический словарь
несоответствующая единица продукции — несоответствующая единица продукции: Единица продукции, имеющая, по крайней мере, одно несоответствие. Источник: ГОСТ Р 50779.51 95: Статистические методы. Непрерывный приемочный контроль качества по альтернативному признаку … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
вспомогательная несоответствующая единица продукции — 3.1.15 вспомогательная несоответствующая единица продукции (minor nonconforming item): Единица продукции, не соответствующая установленным требованиям не менее чем по одной вспомогательной характеристике, но соответствующая требованиям по всем… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
критическая несоответствующая единица продукции — 3.1.7 критическая несоответствующая единица продукции (critical nonconforming item): Единица продукции, не соответствующая указанным требованиям не менее чем по одной критической характеристике. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Единица продукции
Единица продукции – определенное количество продукции в единицах измерения массы, объема, площади, длины, стоимости.
Рубрика термина: Общие термины
Полезное
Смотреть что такое «Единица продукции» в других словарях:
единица продукции — Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции (завершенной или находящейся в процессе изготовления). [http://sl3d.ru/o slovare.html] Тематики машиностроение в целом … Справочник технического переводчика
Единица продукции — 1. Единица продукции Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции. Примечание. Продукция может быть завершенной или незавершенной, находящейся в процессе изготовления,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
единица (продукции) — 3.3 единица (продукции) (unit): Определенное количество строительного материала, изделие, элемент или часть здания, сооружения, которые можно рассматривать и испытывать самостоятельно. Источник: ГОСТ Р ИСО 12491 2011: Материалы и изделия… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
единица продукции условная — Расчетное число изделий, завершенных в части затраченных материалов, труда и накладных расходов, в отличие от тех изделий, которые физически завершены производством. Используются при попроцессной калькуляции себестоимости для измерения условного… … Справочник технического переводчика
ЕДИНИЦА ПРОДУКЦИИ, УСЛОВНАЯ — расчетное число изделий, завершенных в части затраченных материалов, труда и накладных расходов, в отличие от тех изделий, которые физически завершены производством. Используются при попроцессной калькуляции себестоимости для измерения условного… … Большой бухгалтерский словарь
ЕДИНИЦА ПРОДУКЦИИ, УСЛОВНАЯ — расчетное число изделий, завершенных в части затраченных материалов, труда и накладных расходов, в отличие от тех изделий, которые физически завершены производством. Используются при попроцессной калькуляции себестоимости для измерения условного… … Большой экономический словарь
несоответствующая единица продукции — несоответствующая единица продукции: Единица продукции, имеющая, по крайней мере, одно несоответствие. Источник: ГОСТ Р 50779.51 95: Статистические методы. Непрерывный приемочный контроль качества по альтернативному признаку … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
вспомогательная несоответствующая единица продукции — 3.1.15 вспомогательная несоответствующая единица продукции (minor nonconforming item): Единица продукции, не соответствующая установленным требованиям не менее чем по одной вспомогательной характеристике, но соответствующая требованиям по всем… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
критическая несоответствующая единица продукции — 3.1.7 критическая несоответствующая единица продукции (critical nonconforming item): Единица продукции, не соответствующая указанным требованиям не менее чем по одной критической характеристике. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов
При составлении рациона диабетика должно учитываться множество факторов: от времени приема пищи, до особенностей того или иного продукта.
Для облегчения были введены некоторые понятия, помогающие быстро определить, какие продукты лучше употреблять и в каком количестве.
Одним из таких понятий является хлебная единица. Но так как эти данные сложно вычислить самостоятельно, составлены многочисленные таблицы, где результат уже подсчитан. Больному только необходимо правильно рассчитать дневной рацион. Мы предлагаем воспользоваться таблицей, которая поможет в правильном составлении диеты.
Что такое ХЕ
Хлебные единицы, или ХЕ — это своеобразная «мерная ложечка», с помощью которой можно оценить объем углеводов в пище. Если упростить, то ХЕ указывает на то, сколько глюкозы в продукте. 1 хлебная единица равна 12 г чистой глюкозы. Многие задаются вопросом, чем различаются хлебная единица и гликемический индекс (ГИ)?
Если ХЕ – это содержание глюкозы в продукте, то ГИ – это процентная единица, которая указывает на скорость всасывания глюкозы в кровь из желудка.
Иногда этот индекс называют «углеводным» или «крахмальным». Название «хлебный» закрепилось по причине того, что один «кирпичик» весом 25 г имеет 1 хлебную единицу. Знание хлебных единиц позволяет не взвешивать пищу каждый раз.
Советуем почитать также про гликемический индекс продуктов
Как правильно подсчитать ХЕ
Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:
Такой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:
Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.
Хлебобулочные изделия
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Ванильные баранки | 17 |
Горчичные баранки | 17 |
Маковые баранки | 18 |
Сдобные баранки | 20 |
Слоеная булка | 20 |
Средний батон | 24 |
Батон с изюмом | 23 |
Батон с отрубями | 23 |
Бисквит с земляникой и сливками | 60 |
Булка городская | 23 |
Маковая булка | 23 |
Булка с повидлом | 22 |
Сдобная булка | 21 |
Булка с сыром | 35 |
Булка французская | 24 |
Ватрушка картофельная | 43 |
Ватрушка с повидлом | 27 |
Ватрушка сырная | 22 |
Ватрушка творожная | 30 |
Ватрушка творожная с изюмом | 28 |
Кекс | 28 |
Круассан французский | 28 |
Круассан с джемом | 23 |
Круассан ореховый | 23 |
Круассан сырный | 34 |
Круассан шоколадный | 25 |
Круассан со сливочным кремом | 26 |
Лаваш армянский | 20 |
Лаваш узбекский | 20 |
Лаваш грузинский | 21 |
Мука гороховая | 24 |
Мука гречневая | 21 |
Мука кукурузная | 16 |
Мука льняная | 100 |
Мука овсяная | 18 |
Мука пшеничная | 17 |
Мука ржаная | 22 |
Мука рисовая | 15 |
Мука соевая обезжиренная | 43 |
Печенье творожное | 35 |
Пирог с вишней | 26 |
Пирог капустный с мясом | 38 |
Пирог капустный с яйцом | 34 |
Пирог картофельный | 40 |
Пирог картофельный с мясом | 34 |
Пирог мясной | 30 |
Пирог с повидлом 21 | 21 |
Пирог с рыбой | 46 |
Пирог с творогом | 34 |
Пирог яблочный | 32 |
Пицца с помидорами, сыром и салями | 45 |
Пышка ржаная | 32 |
Слойка без начинки | 23 |
Слойка с вареной сгущенкой | 22 |
Слойка с изюмом | 20 |
Слойка маковая | 23 |
Слойка творожная | 21 |
Сухари ванильные | 18 |
Сухари молочные | 18 |
Сухари панировочные | 18 |
Сухари пшеничные | 16 |
Сухари ржаные | 17 |
Сухари с изюмом | 18 |
Сухари маковые | 19 |
Сухари ореховые | 20 |
Сухари сливочные | 16 |
Сухари ванильные | 17 |
Сухари с глазурью | 18 |
Сушки маковые | 18 |
Сушки соленые | 20 |
Торт творожный со сливками | 38 |
Хлеб бородинский ржаной | 29 |
Хлеб пшеничный | 24 |
Хлеб с отрубями пшеничный | 27 |
Хлеб ржано – пшеничный | 26 |
Хлеб ржаной бездрожжевой | 29 |
Хлеб ржаной заварной | 26 |
Хлеб с отрубями ржаной | 26 |
Хлебцы бородинские | 23 |
Хлебцы гречневые | 23 |
Хлебцы ржаные | 22 |
Хлебцы рисовые | 17 |
Хлебцы с отрубями | 17 |
Крупы и макароны
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Горох дробленый желтый | 24 |
Горох дробленый зеленый | 28 |
Горох колотый | 23 |
Горох сухой | 22 |
Горох шлифованный | 25 |
Гороховая мука | 24 |
Гречневая мука | 24 |
Гречневая крупа | 18 |
Гречневая крупа продел | 18 |
Гречневая крупа ядрица | 19 |
Спагетти | 214 |
Спагетти с томатным соусом | 75 |
Макаронные изделия вареные | 33 |
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные | 38 |
Каннелони, запеченные в сыре | 78 |
Клецки сырые | 72 |
Клецки сырные приготовленные | 43 |
Кукурузное сухое зерно | 20 |
Кукурузная крупа | 16 |
Кукурузная мука | 17 |
Лапша приготовленная | 55 |
Манная крупа | 16 |
Овсяная крупа | 19 |
Овсяные хлопья | 19 |
Пшеничная крупа | 19 |
Пшеничная мука | 19 |
Пшено крупа | 18 |
Рис дикий | 19 |
Рис длиннозерный | 17 |
Рис круглозерный | 15 |
Рис коричневый | 18 |
Рис красный | 19 |
Фасоль белая | 43 |
Фасоль красная | 38 |
Чечевица желтая | 29 |
Чечевица зеленая | 24 |
Чечевица черная | 22 |
Ячменная крупа перловая | 18 |
Готовые супы
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Борщ | 364 |
Борщ украинский | 174 |
Бульон грибной | — |
Бульон бараний | — |
Бульон говяжий | — |
Бульон из индейки | — |
Бульон куриный | — |
Бульон овощной | — |
Бульон рыбный | — |
Окрошка грибная (квас) | 400 |
Окрошка мясная (квас) | 197 |
Окрошка мясная (кефир) | 261 |
Окрошка овощная (кефир) | 368 |
Окрошка рыбная (квас) | 255 |
Окрошка рыбная (кефир) | 161 |
Рассольник грибной | 190 |
Рассольник домашний | 174 |
Рассольник куриный | 261 |
Рассольник ленинградский | 124 |
Рассольник мясной | 160 |
Рассольник мясной | 160 |
Рассольник по-кубански | 152 |
Рассольник рыбный | — |
Рассольник с почками | 245 |
Рассольник с фасолью | 231 |
Солянка грибная | 279 |
Солянка из свинины | 250 |
Солянка мясная сборная | 545 |
Солянка овощная | 129 |
Солянка рыбная | — |
Солянка с кальмарами | 378 |
Солянка с креветками | 324 |
Солянка с курицей | 293 |
Суп гороховый | 135 |
Суп грибной | — |
Суп из зеленого горошка | 107 |
Суп из цветной капусты | 245 |
Суп из чечевицы | 231 |
Суп картофельный с макаронами | 136 |
Суп картофельный | 182 |
Суп луковый | 300 |
Суп молочный с вермишелью | 141 |
Суп молочный с рисом | 132 |
Суп овощной | 279 |
Суп с мясными фрикадельками | 182 |
Суп сырный | 375 |
Суп томатный | 571 |
Суп фасолевый | 120 |
Суп щавелевый | 414 |
Уха из горбуши | 261 |
Уха из карася | 500 |
Уха из карпа | 293 |
Уха из консервов | 218 |
Уха из лосося | 480 |
Уха из семги | 324 |
Уха из судака | 375 |
Уха из форели | 387 |
Уха из щуки | 203 |
Уха по-фински | 214 |
Уха ростовская | 273 |
Уха рыбацкая | 226 |
Харчо | 240 |
Холодник из свеклы | 500 |
Щи из квашеной капусты | 750 |
Щи из свежей капусты | 375 |
Готовые вторые блюда
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Баклажаны жареные | 235 |
Баранина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Бефстроганов говяжий | 203 |
Бифштекс говяжий | — |
Говядина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Гречневая каша на молоке | 49 |
Гуляш говяжий | 364 |
Гусь (жареный, отварной, тушеный) | — |
Жаркое (грибы и курица) | 132 |
Жаркое говяжье | — |
Жаркое куриное | 136 |
Жаркое свиное | — |
Индейка (жареная, отварная, тушеная) | — |
Капуста тушеная | 245 |
Капуста жареная | 226 |
Картофельное пюре с добавлением молока | 102 |
Картофель жареный | 48 |
Картофель запеченный | 75 |
Котлеты говяжьи | 182 |
Котлеты из индейки | 138 |
Котлеты из курицы | 111 |
Котлеты рыбные | 110 |
Котлеты свиные | 110 |
Курица вареная | — |
Плов из говядины | 59 |
Плов из баранины | 50 |
Рыба отварная | — |
Рыба с картофелем | 138 |
Свинина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Утка (жареная, отварная, тушеная) | — |
Молочные продукты и яйца
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Йогурт, 0% | 154 |
Йогурт, жирный | 85 |
Кефир, 0% | 316 |
Кефир, жирный | 300 |
Масло, 72,5% | — |
Молоко коровье, 1,5% | 255 |
Молоко коровье, 3,2% | 255 |
Простокваша, жирная | 300 |
Пахта | 300 |
Сливки, 10% | 300 |
Творог, 0% | 364 |
Творог, 5% | 480 |
Яйца куриные (сырые, вареные, жареные) | — |
Фрукты, ягоды и овощи
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Абрикос свежий | 207 |
Баклажан вареный | 194 |
Банан свежий | 55 |
Банан сушеный | 15 |
Брокколи вареный | 343 |
Вишня свежая | 106 |
Груша свежая | 116 |
Кабачки жареные | 167 |
Клубника свежая | 160 |
Лимон свежий | 343 |
Морковь свежая | 162 |
Яблоки свежие | 122 |
Один день питания для диабетиков
Представленные выше таблицы далеко не полные. Но опираясь на них, есть возможность примерно представить сколько будет содержать ХЕ блюдо или напиток.
1 ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л, для усвоения которых необходимо 1,4 ед. инсулина. Средняя суточная норма для страдающих диабетом составляет 18-23 ХЕ, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи с 7 ХЕ на каждый.