Что такое драники фото

Драники

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Как приготовить постный вариант блюда

Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Драники без яиц с манкой

Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

Приготовление:

Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

С луком — сочно, пикантно, вкусно

Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Диетические без муки

Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Советы и рекомендации

Источник

Картофельные драники: 12 вкусных и быстрых рецептов (пошагово)

Драники из картофеля – очень популярное блюдо во многих кухнях стран Европы. Золотистые и хрустящие картофельные оладьи готовят на завтрак, обед или ужин со сметаной и овощами. Делимся 12 вкусными пошаговыми рецептами!

1. Картофельные драники с творогом и сметанным соусом

Интересный вариант картофельных драников с творогом. Блюдо отлично сочетается со сметанным соусом и подходит для повседневных обедов.

Тебе понадобится:
Для драников: 5 сырых картошек, 1 луковица, 300 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. просеянной муки.
Для сметанного соуса: 200 мл сметаны, 2 дольки чеснока, зелень укропа.

Приготовление:
1. На мелкой терке или в комбайне измельчи почищенный лук и крупную сырую картошку. Чем мельче будут натерты овощи, тем вкуснее получатся драники.

2. Вмешай в овощную массу муку, творог и взбитые вилкой яйца, смесь должна получиться однородной и слегка жидковатой.

3. Столовой ложкой выкладывай картофельное тесто на разогретое масло, жарь с двух сторон. Подавай со сметанным соусом: для этого смешай сметану с измельченным укропом и чесноком.

2. Драники картофельные с грибной начинкой

Маленькие закусочные «пирожки» из картофельного теста с грибной начинкой. От таких драников никто не откажется, все будут просить добавки!

Тебе понадобится: 0,5 кг картошки, 300 г грибов, 2 луковицы, 120 мл сметаны, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла.

3. Картофельные драники с грудинкой

Оригинальный вариант простого блюда. Такие драники получаются очень вкусными и аппетитными, они отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 3 яйца, 350 г варено-запеченной грудинки, 150 г просеянной муки, 1 ч. л. морской соли, щепотка молотого перца.

Приготовление:
1. Картошку натри на средней терке, а лук порежь мелкими кубиками, переложи в сито и хорошо промой под проточной водой, затем отожми.
2. Смешай овощную массу с яйцами, солью и перцем, мелко нарезанной грудинкой и мукой.
3.Выложи тесто при помощи шумовки (чтобы на сковороду попало как можно меньше жидкости) на разогретое масло и жарь до готовности.

15 рецептов вкуснейших картофельных котлетЧто такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

4. Драники с квашеной капустой

Картофельные драники с кислой капустой получаются сочными и необычайно вкусными.

Тебе понадобится: 0,5 кг картошки, 220 г квашеной капусты, 1 яйцо, по 2 ст. л. творога и картофельного крахмала, 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:
1. Натертую на мелкой терке картошку откинь на дуршлаг и дождись стекания сока, смешай с мелко порезанной квашеной капустой, творогом, яйцом, приправь солью по вкусу.
2. Формируй мокрыми руками небольшие плоские котлетки, сразу же выкладывай их на сковороду и жарь до румяной корочки.

5. Картофельные драники в вафельнице

В электровафельнице получаются очень вкусные картофельные драники, которые можно приготовить на завтрак, а оставшиеся взять с собой на работу.

Тебе понадобится: 2 крупные картошки, 3 ст. л. муки, по 1 пучку зеленого лука и петрушки, 100 мл воды, приправы.

Приготовление:
1. Смешай в миске натертый на крупной терке картофель, измельченные зеленый лук и петрушку, муку и специи. Залей водой, добавь пару ложек растительного масла и хорошо вымешай до однородности.
2. Готовь в вафельнице по 10 минут каждый драник, а затем доведи до готовности в микроволновке.

6. Картофельные драники с сосисками

Тебе понадобится: 600 г натертого на крупной терке картофеля, 200 г сосисок, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 3 дольки чеснока, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. муки, оливковое масло.

Приготовление:
1. Лук и чеснок измельчи на мелкой терке, смешай с тертым картофелем, яйцом, добавь муку и разрыхлитель, приправь по вкусу.
2. Жарь драники в большом количестве оливкового масла до румяной аппетитной корочки.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовленияЧто такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

7. Драники с мясом и сыром

Такие драники идеально подойдут для семейного ужина или в качестве закуски. Употреблять их лучше в горячем виде.

Тебе понадобится:
Для драников: 10 средних картошек, 2 луковицы, 2 яйца, 9 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 160 г твердого сыра.
Для начинки: 0,5 кг мясного фарша, по 1 луковице и моркови, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
1. Для начинки обжарь сначала измельченный лук, всыпь натертую на терке морковь, затем добавь фарш, жарь до готовности. Приправь специями по вкусу.
2. Для драников натри на терке овощи, смешай с мукой, яйцом, специями и сметаной.
3. Из картофельного теста быстро поджарь на сковороде тонкие лепешки, положи на каждую немного начинки и заверни рулетиком. Сложи на противень, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.

8. Драники овощные

Если в картофельное тесто для драников добавить кабачок и измельченную свежую зелень, то они получатся еще более вкусными и сочными.

Тебе понадобится: 4 картошки, 0,5 молодого кабачка, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. л. просеянной муки с горкой, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление:
1. Все овощи, указанные в рецептуре, натри на мелкой терке и хорошенько отожми. Смешай с остальными компонентами, приправь по вкусу и замеси тесто.
2. Сначала обжарь драники до румяной корочки с двух сторон на сильном огне, затем накрой крышкой и доведи до готовности на минимальном огне.

9. Картофельные драники с яблоком

Очень необычный рецепт драников с кабачком, яблоком и манкой. Отличный вариант вкусного и полезного завтрака или ужина.

Тебе понадобится: 5 картошек, 1 яблоко, 0,25 молодого кабачка, 5 ст. л. манки, 2 яйцо.

Приготовление:
1. Кабачок, очищенный картофель и яблоко без кожицы и семян натри на самой мелкой терке. Перемешай и откинь на сито, чтобы немного стекла влага.
2. Смешай яблочно-овощную смесь с яйцом и манкой, приправь по вкусу. Можно добавить немного куркумы для красивого цвета, а также щепотку гранулированного чеснока. Обжарь до готовности на масле.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый деньЧто такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

10. Картофельные драники с куриным филе

При умелом приготовлении самые обычные драники превращаются в удивительно вкусную и сытную закуску для праздничного стола.

Тебе понадобится: 6 картошек, 0,5 кг куриного филе, 1 луковица, 1 яйцо, 160 мл сметаны, 4-5 ст. л. муки.

Приготовление:
1. Натертый на терке картофель смешай с половиной луковицы, тоже натертой на мелкой терке. Добавь к овощной массе яйцо, 1,5 ч. л. сметаны, муку, приправь солью.
2. Оставшийся лук и куриное филе пропусти через мясорубку, смешай с натертым на терке сыром, сметаной, приправь по вкусу.
3. Вылей половник теста на разогретую сковороду, распредели по дну, чтобы получился равномерный слой, поджарь до золотистой корочки. Переверни картофельный блин при помощи крышки или тарелки. На готовый драник выложи ложку мясной начинки, заверни в трубочку.
4. Роллы сложи в форму для выпечки, смажь сметаной, притруси тертым сыром и запекай в духовке.

11. Картофельные драники по-купечески

Такое блюдо можно приготовить к праздничному столу. Вкусно, эффектно и никаких бутербродов не надо!

Тебе понадобится: 10 картошек, 220 г шампиньонов, 1 луковица, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. просеянной муки, 1 банка красной икры, 0,3 лимона, зелень.

Приготовление:
1. Из натертого на мелкой терке картофеля, измельченных лука и грибов, муки, яйца, соли и перца замеси полужидкое тесто. Жарь драники на масле до румяной корочки, затем доведи до готовности в духовке или в СВЧ-печи.
2. Уложи драники на большое блюдо, укрась красной икрой, зеленью и маленьким ломтиком лимона.

12. Картофельные драники по-китайски

Да-да, и в Поднебесной тоже готовят драники, правда, называют их иначе. В тесто китайские хозяйки добавляют соевый соус и морковь, получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 картошки, 1 морковь, 2 яйца, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:
1. Картошку и морковь натри на терке для корейской морковки, отвари в кипящей подсоленной воде в течение пятнадцати минут. Овощи должны стать мягкими. Откинь на дуршлаг и отожми.
2. Добавь к вареным овощам соевый соус и взбитые в пену белки, посоли-поперчи.
3. Выкладывай картофельно-морковную массу на разогретую сковороду в виде маленьких холмиков, в каждом сделай небольшую выемку ложкой и помести в нее целый сырой желток. Жарь с двух сторон до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Драники картофельные

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель – понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фотоЯйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фотоЖарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фотоДобавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фотоВсыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фотоПодавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фотоP. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Источник

12 ПРОСТЫХ рецептов драников картофельных 2021: классические пошаговые с фото

Трудно назвать страну, где бы не готовили это блюдо. Его можно встретить везде, где в пищу употребляется картофель. Какие только названия не придумали драникам разные народы. В Польше их называют оладьями, в Литве — блинами, в Швеции — щетинистым монахом. Больше всего названий в России: теруны, деруны, дерики.

Если докопаться до сути, то это те же оладьи или лепешки. Их название идет от слова «драть» или «тереть». Что мы и делаем каждый раз, намереваясь готовить эту вкусную еду. Сырую картошку натираем на терке. Добавляем лук, яйцо, немного муки. Полученное тесто жарим на сковороде или запекаем в духовке.

Классические варианты готовятся с мукой и без ее добавления. Иногда берется только картошка с яйцом и луком. Яйцо используется для связывания составляющих. Но есть рецепты, включающие сыр, фарш, колбасу. Знакомьтесь с рецептами, в которых раскрыты все секреты вкусного приготовления.

Классический

Какой вариант приготовления драников можно отнести к классическому? Это спорный вопрос. Кто-то считает, что он не должен содержать муку, другие выступают против яиц. Но яйца и мука связывают картофельную стружку в единое целое. Без них, лепешку трудно перевернуть на другой бок. Она просто рассыпается на сковороде.

Все рецепты, дошедшие до нас, имеют давнюю историю, созданную разными народами. И каждый из них, можно назвать классическим. Этот вариант содержит и муку, и яйцо. Изделия получаются нежными и пышными, покрытыми тонкой золотистой корочкой.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Моем и чистим клубни. Натираем их теркой с самой мелкой ячейкой. Для этих изделий лучше подходят сорта рассыпчатого овоща, который содержит в себе больше крахмала.

Крахмал придает готовым изделиям объем и пышность, добавляет мягкости.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Шаг 2. Одновременно с клубнями, превращаем в кашицу и репчатый лук. Лучше этот процесс доверить блендеру. Тогда и слезы лить не придется.

Для чего лук натирают одновременно с картофелем? В клубне содержится аминокислота тирозин, которая соединяясь с воздухом окисляется. Бесцветное вещество приобретает сизо-бурый цвет. Сок репчатого лука тормозит процесс окисления. Масса сохраняет свой цвет.

Шаг 3. Картофельно-луковую массу перекладываем в миску.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Шаг 4. Добавляем яйцо. Взбиваем его вилочкой, смешивая с массой.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Шаг 5. Всыпаем муку, соблюдая указанное в раскладке количество.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Шаг 6. Перемешиваем и получаем тесто полужидкой нежной консистенции. Перчим и солим по вкусу.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Шаг 7. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой картофельное тесто.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Шаг 8. Обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Аппетитные и хрустящие… они готовы!

На стол подаем горячими. Холодные лепешки теряют свою пикантную особенность и становятся не вкусными. Они хороши со сметаной и сливочным соусом.

С фаршем, на крупной терке

Вкусными, с хрустящей корочкой, получаются деруны с фаршем. Блюдо простое, без изысков. Не содержит муки. В состав, помимо сырого картофеля и мяса, добавляется яйцо. Приправа карри придает блюду остроту (это свойство входящего перца). Куркума — золотистость. А тмин и кориандр — аромат и легкий ореховый вкус.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Набор:

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Процесс:

Картофель натираем на крупной терке. После, как стружка пустит сок, отжимаем его и сливаем. Добавляем в миску одно яйцо и мелко рубленный лук. Примешиваем к массе фарш, щепотку соли и столько же приправы карри.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Формируем ладонями плоские лепешки и выкладываем их на разогретую с маслом сковороду. Подрумяниваем один бочок. Переворачиваем изделия на другую сторону. Жарим до полной готовности.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Готовые деруны выкладываем со сковороды на бумажное полотенце. Чтобы оно впитало лишнее масло с изделий.

С сыром

Вкусные драники с добавлением сыра и обжаренные на сковороде — станут вкусным дополнением к чаю. Автор этого рецепта предлагает овощ натереть на крупной терке.

Кому как, но мне нравится когда картошка натерта крупно. И лук порезан полукольцами. При жарке они не плотно прилегает друг к другу и образуется своеобразная слоистость изделия. А по краям выступают «щетинки». Видимо, поэтому в Швеции их так прозвали — щетинистый монах.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Подготовим ингредиенты:

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Пошаговое приготовление:

Сыр натираем мелкой теркой и отправляем в миску. Следом, мелко-мелко режем чеснок. В последнюю очередь, теркой с крупными ячейками, делаем картофельную стружку. И пока она не потемнела, быстро смешиваем ее с луком и сыром.

Вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко рубленный зубок чеснока. Присыпаем муки и все перемешиваем. Тесто готово.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем ложкой лепешки. Слегка их придавливаем, чтобы они были плоскими.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Обжариваем изделия с двух сторон на медленном огне. После образования золотистой корочки, снимаем на тарелку.

С творогом

При написании статьи встретила этот удивительный рецепт. Решила разместить его в статье. Необычен он тем, что драники готовятся с добавлением творога. Но с другой стороны, если подумать, то ничего необычного в нем нет.

Ведь, жарим мы картофельные лепешки с сыром? А творог — это исходный его продукт. Но удивительные моменты на этом не заканчиваются. Жарить изделия мы будем без муки. Итак, знакомьтесь.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Нам потребуется:

Приготовление:

Чистим клубни, делим каждый клубень на несколько частей. Добавляем луковицу, разрезанную на четвертинки. Измельчаем продукты погружным блендером.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Процеживаем массу через марлю, удаляя лишний сок.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

В массу добавляем 300 г творога и 2 яйца. Солим и перемешиваем. Все. Тесто готово.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Разогреваем сковороду и жарим изделия на среднем огне до золотистого цвета. Изделия получаются нежными, сочными. И вкус у них особенный. Попробуйте!

С колбасой

Это такой же простой и доступный для всех рецепт приготовления. Картофельные лепешки жарятся с добавлением колбасы или сосисок. Что делает их более сытными. Готовое блюдо может заменить завтрак или стать легким ужином.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Продуктовый набор:

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Последовательность:

Картошку натираем на терке. Добавляем к массе специи, порубленный репчатый и зеленый лук. Нарезаем кубиками сосиски и тоже отправляем их к общей масса. Вбиваем одно яйцо. Исходя из консистенции полученной массы, присыпаем одну или две ложки муки.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем ложкой тестовую массу. Жарим с одной стороны. Как зарумянятся, переворачиваем на другой бок.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Готовые изделия лучше есть с пылу, с жару. Так они гораздо вкуснее.

Запекаем в духовке

Если вам не по нраву жареные драники, их можно запечь в духовке. Полезные лепешки готовятся быстро и просто. Ингредиенты берутся самые простые. И если готовые изделия не смазывать сливочным маслом, то блюдо будет постным. Потому, как готовится без яиц. Рецепт пригодится в дни поста.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель чистим, трем на терке попеременно с луком, чтобы не потемнел. Даем несколько минут, чтобы масса выделила сок и сливаем ее.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Присаливаем массу. Добавляем муку и замешиваем тесто. Руками формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Запекаем в духовке при 200 градусах, около 20 минут. Готовые изделия смазываем сверху растопленным сливочным маслом.

Белорусские

Это самый правильный (классический) рецепт белорусских драников. И все потому, что они жарятся без яиц и муки. Самый простой вариант приготовления включает всего 2 ингредиента: картошку и лук.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Что подготовить:

Как готовить:

Натираем картофель вперемешку с луковицей на мелкой терке. Перекладываем массу в сито и оставляем на 10 минут для стекания сока.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

После этого сок сливаем. Но крахмал, осевший на дне сохраняем.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

В этот крахмал перекладываем массу и перемешиваем.

Возвращение крахмала в картофельную массу — это еще один секрет вкусных драников. Крахмал обладает важным свойством — вязкостью. Связывает ингредиенты в единое целое. Впитывает воду, придает густоту.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой массу, придавая ей форму лепешек. Обжариваем изделия с двух сторон. Они получаются красивого, золотистого цвета, потому что масса осталась белой, не потемнела. На сковороде они легко переворачиваются. Не рассыпаются и держат форму.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Выкладываем на бумажное полотенце, для стекания лишнего масла.

С мясом

Вкусное, блюдо с красивой формовкой — драники с мясом. Ингредиенты самые простые, но необычное исполнение. Что позволяет подавать это блюдо на праздничный стол. Гости от него будут в восторге.

Отлично подойдет и для семейного ужина. В качестве мяса используем курицу. И хоть вариант явно не классический, но достойный внимания. Потому, что вкусно и изысканно.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Перечень ингредиентов:

Технология приготовления:

Рубим мелко зелень и репчатый лук. Сыр натираем теркой с мелкой ячейкой. Лучше брать твердый сорт сыра. Поочередно на сковороде обжариваем лук до золотистости. Перекладываем его в другую емкость. Затем, жарим порезанные кусочки куриной грудки. Не забываем их поперчить и посолить.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Картофель трем на терке, присыпаем солью, чтобы быстрее отдал сок. Отжимаем сок.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

В массу добавляем яйца, муку и замешиваем тесто.

Нагреваем сковороду, смазанную маслом. Ложкой выкладываем тестовую массу. Распределяем ее по всей поверхности сковороды тонким слоем.

Чтобы картофельный блинчик было удобно переворачивать, берите сковороду с маленьким диаметром.

Обжариваем блин с одной стороны до золотистости и переворачиваем на другую. На одну половину блинчика укладываем обжаренное мясо. Посыпаем лучком, стружкой сыра и зеленью.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Прикрываем начинку второй половиной блина, свернув его вдвое. Слегка придерживаем его лопаточкой и ждем, чтобы сыр внутри расплавился и склеил изделие.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Переворачиваем на другую сторону. Выдерживаем несколько секунд и переносим вкусный, зажаристый драник с мясом на тарелку.

Рецепт, чтобы не темнели

Картофель, как уже было отмечено выше, имеет свойство окисляться на воздухе и чернеть. Что же делать, чтобы тертая масса оставалась белой и не теряла свой цвет? Ведь тогда и сами изделия получаются не серого цвета, а золотисто-румяного.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Один секрет приготовления изделий с золотистой корочкой был уже раскрыт в статье. Для этого, следует картофель тереть вперемежку с репчатым луком. Сок лука тормозит процесс окисления. Из этого рецепта вы узнаете второй секрет.

Необходимые составляющие:

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Пошаговый процесс:

Клубни и лук натираем теркой. Разрезаем лимон на 2 половинки. Выжимаем немного сока. Достаточно будет половины чайной ложки.

Лимонный сок, как и луковый сохраняет цвет картофеля, не дает ферментам, входящим в его состав окисляться. Масса остается идеально белой.

Если в ней слишком много сока, то его можно слить. Для этого помещаем массу в ситечко, чтобы лишний сок отделился.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

После, добавляем соли, перца. Присыпаем муку и замешиваем тесто.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Жарим лепешки на разогретой сковороде с маслом. По 2-3 минуты с обеих сторон.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Чтобы изделия хорошо прожарились, сковороду прикрываем крышкой.

Как сделать вкуснейший соус с мясом

Вдобавок к рецептам, в качестве приятного бонуса, размещаю описание приготовления очень вкусного соуса. Его можно сделать с любым мясом, какое вам нравится. У нас вариант с куриными сердцами, луком и кетчупом.

Вместо кетчупа можно брать томатную пасту. Тогда нужно будет приправить соус пряными травами или специями.

Сердца нарезаем маленькими кусочками. В более мелкие кубики превращаем луковицу. Разогреваем сковороду. Масла добавляем немного, чтобы соус не был жирным. Обжариваем лук до золотистости. Выкладываем к луку кусочки мяса. Накрываем крышкой и на медленном огне, доводим до готовности.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Не забывайте периодически поднимать крышку и помешивать, чтобы содержимое не пригорело. Если вы чувствуете, что масса слегка подгорает, то добавьте в сковороду чуть воды. Буквально 2 столовые ложки.

Не забываем посолить. В готовые сердца примешиваем кетчуп. Огонь убавляем. При помешивании томим минуты две. И вкусный мясной соус можно подавать на стол!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что рецепты приготовления необычайно просты, не всегда удается получить деруны вкусными и аппетитными. То картофель быстро темнеет и готовые изделия вместо румяности имеют сизый или буроватый оттенок. То внутренняя структура получается слишком липкой. То они рассыпаются на сковороде при переворачивании на другой бок.

На что следует обратить внимание начинающим хозяйкам при готовке этой вкусной еды?

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Некоторые секреты и нюансы уже были раскрыты в описании рецептов. Обобщая сказанное, можно ответить на следующие вопросы.

Что делать, чтобы картофель не темнел

При натирании на терке, одновременно в массу добавляйте лук. Его так же можно натереть, либо измельчить блендером. Сок лука не дает ферментам, содержащимся в клубнях окисляться. И масса остается светлой.

Добавление небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты, удивительным образом сохраняет цвет. Порой даже создается впечатление, что масса становится еще светлее.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Спасает ситуацию примешивание небольшого количества сметаны, буквально столовой ложки.

Еще один интересный способ. Опытные хозяйки, вероятно замечали, что очищенные клубни не темнеют в воде. В связи с этим, встречаются советы бывалых кулинаров, которые предлагают натирать картофель, погрузив терку в воду. Цвет, разумеется остается прежним. Но вымывается крахмал. Избежать этой досадной ситуации, можно. Надо слить воду, а крахмал вернуть в картофельное тесто.

На крупной терке или на мелкой

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, надо исходить их личных предпочтений. Масса, измельченная блендером или натертая через мелкую ячейку, на сковороде больше напоминает лепешки с ровными краями.

В нашей семье любят драники, слепленные из крупной стружки. При этом, репчатый лук тоже следует нарезать не кубиками, а полукольцами или делать соломку из четвертинок. При выкладывании ложкой тестовой массы на сковороду, получаются лепешки не с ровным краем, а со щетинками, торчащими во все стороны.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Надо ли возвращать крахмал

Считается, что самые настоящие (классические) драники жарятся без муки и без яиц. В некоторых случаях, вместо муки — добавляют крахмал. Если крахмала в картофельной массе будет мало, деруны не будут держать форму и развалятся на сковороде.

Крахмал связывает входящие в состав ингредиенты, придает вязкость. Помимо этого, изделия получаются более мягкими и нежными.

Что такое драники фото. Смотреть фото Что такое драники фото. Смотреть картинку Что такое драники фото. Картинка про Что такое драники фото. Фото Что такое драники фото

Почему иногда они получаются внутри склеенные и липкие

Это происходит чаще всего, из-за большого количества муки. При замешивании картофельного теста на драники, соблюдайте пропорции, прописанные в статье.

Теперь, вы знаете, что нужно делать, чтобы картофельные драники были вкусными, а их внутренняя структура оставалась белоснежной. Эти простые изделия, в классическом варианте, подаются за семейный стол в будние дни. Есть рецепт, который выручает в дни поста. Но можно приготовить и праздничный вариант с мясной начинкой, который удивит гостей.

Радуйте себя и своих близких простой и вкусной едой! Если увидели для себя интересный рецепт, сохраните статью на страничках своих соцсетей. До новых встреч, уважаемые читатели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *