Что такое дезинфекция в доу
Профилактическая дезинфекция в детских образовательных учреждениях
Профилактическая дезинфекция в детских образовательных учреждениях
Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний – важный механизм сохранения здоровья нации, в первую очередь детей. Состояние здоровья ребенка во многом зависит от родителей и людей, которые его окружают в детском саду и школе.
Чтобы пребывание детей в детских садах и школах было безопасным, а также для предупреждения возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний проводят дезинфекцию. Дезинфекция – это уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. Дезинфекция подразделяется на профилактическую и очаговую. Очаговая дезинфекция осуществляется в очагах инфекционных заболеваний.
Профилактическая дезинфекция осуществляется постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний, в целях профилактики.
Самый простой метод профилактической дезинфекции – механический. Он включает в себя влажную уборку, применение пылесоса, проветривание помещений и т.д. Физический метод – обеспечивает гибель микроорганизмов за счет антимикробного действия таких дезинфицирующих агентов, как высокая температура и ультрафиолетовое облучение. Химический метод основан на применении дезинфицирующих средств, относящихся к различным группам химических соединений.
На территории Российской Федерации использование любого дезинфицирующего средства возможно только при наличии на него свидетельства о государственной регистрации и инструкции по его применению. При выборе дезсредства следует учитывать особенности обрабатываемого объекта, также самих применяемых препаратов (спектр антимикробного действия, его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и т.д.).
В каждом детском образовательном учреждении необходимо выделить помещение для отдельного хранения дезинфицирующих средств. Дезсредства необходимо хранить в упаковке производителя – емкостях с этикеткой, т.к. перекладывать и хранить его в непредназначенной для этих целей емкости не допускается.
Емкости с дезинфицирующими растворами необходимо снабдить крышками, они должны иметь четкие надписи с указанием наименования дезсредства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора.
Ванны, раковины, унитазы чистят 2 раза в день щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Помещения душевых, предметы обстановки, ежедневно моют с дезсредствами.
После использования уборочный инвентарь (ерши, щетки и т.д.) погружают в раствор с дезинфицирующим средством и выдерживают в нем определенное инструкцией время. После этого инвентарь промывают водой и просушивают. Хранят его в недоступном для детей месте.
При работе с дезсредствами персонал должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (маска, халат, резиновые печатки).
Дератизацию и дезинсекцию проводят в отсутствии детей и персонала, после окончания работы, в санитарные или выходные дни. Приманки и клеевые ловушки размещают в местах, недоступных для детей.
Работы по дезинсекции и дератизации осуществляют специализированные организации дезинфекционного профиля.
Руководители детских образовательных учреждений обеспечивают организацию и выполнение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в учреждении, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Дезинфекция в детском саду
В июне 2020 года РФ были утверждены правила, по которым должны работать дошкольные учреждения в условиях распространения коронавируса. Эксперты Cleanipedia расскажут, как правильно должна обеспечиваться дезинфекция помещений в детском саду, и на что обратить внимание родителям.
Обновлено 8 ноября 2021 г.
Поделиться
Общие требования по предупреждению коронавируса, предъявляемые к ДОУ
Чтобы предупредить распространение COVID-19 и создать безопасную среду для детей, ДОУ обязаны проводить:
Ежедневное измерение температуры. Лица с результатом, превышающим 37,1°С, записываются в специальный журнал учёта;
Изоляцию лиц с симптомами инфекций до приезда родителей или скорой помощи. Дети при этом должны находиться отдельно от взрослых. После окончания лечения и карантина воспитанники принимаются в детский сад только со справкой от врача;
Остановимся на последних подробнее. Ежедневно перед приёмом детей осуществляется проведение дезинфекции в ДОУ. Уборке с дезинфицирующими средствами обработки подвергаются все поверхности и решётки вентиляции. В туалетных комнатах обязательно наличие антисептика и мыла для гигиены рук.
Также различные ведомства рекомендуют проводить обеззараживание воздуха и проветривание согласно установленному графику.
Сотрудники детского сада, занимающиеся готовкой и раздачей пищи, должны работать в масках и перчатках. Их замена по правилам происходит каждые 3 ч. Мойка посуды производится в посудомоечных машинах на программе с максимальной температурой. Если оборудование отсутствует и тарелки моют вручную, необходима дезинфекция посуды в детском саду. Чашки, тарелки, приборы погружают в дезинфицирующий раствор (температура 40°С). После мытья их перемещают в следующую ёмкость и полоскают под водой 65°С. Сушка происходит на специальных подставках. Также, как вариант, детям может быть предложена одноразовая посуда.
Функционирование бассейнов при садике разрешено, но со строгим следованием установленному расписанию. После каждой группы помещение, туалеты, раздевалка дезинфицируются.
В дошкольном учреждении требуется соблюдать групповую изоляцию. Во время занятий, в том числе прогулок на свежем воздухе, дети не должны пересекаться с другими воспитанниками. В музыкальном и спортивном зале делают влажную уборку после каждого урока.
Появились ли за время режима самоизоляции новые типы зягрязнений/пятен на Вашей одежде?
Все требования остаются актуальными до наступления 1 января 2021 года.
Средства для проведения дезинфекция группы в детском саду
Для проведения дезинфекции в детском саду при коронавирусе можно применять универсальный гель Domestos. Современная формула на основе гипохлорита натрия справляется с уничтожением до 100% известных микробов. Гель можно использовать в разбавленном и неразбавленном виде, в зависимости от целей применения.
В концентрированной форме гель наносят на:
Унитазы – достаточно 15 минут для уничтожения бактерий, вирусов и грибков;
Раковины – небольшое количество капают на губку, распределяют по сантехнике и оставляют на 5 минут;
Сливы – Domestos заливают на 15 минут.
Обработку поверхностей следует делать разведённым раствором Domestos (4 колпачка на 5 литров воды). Дезинфекцию игрушек в детском саду можно проводить этим же раствором. Мойку производят ежедневно в конце рабочего времени. После игрушки ополаскивают проточной водой и сушат на воздухе. Одежду кукол стирают и гладят горячим утюгом.
Разрешено использование Domestos на кухнях детских садов. В 3 л воды развести 2 колпачка геля. В этом растворе можно замачивать губки и тряпки для мытья посуды.
Если родители заметили, что дезинфекция в детском саду проводится с нарушениями, они могут обратиться с претензией к заведующей, а также в районный отдел образования и вышестоящие инстанции, отвечающие за надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Первоначально опубликовано 17 ноября 2020 г.
Требования к дезинфекционным препаратам и проведению обработки в образовательных учреждениях
В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано около 1000 наименований дезинфекционных препаратов зарубежного и российского производства.
При выборе дезинфекционного препарата следует обращать на следующие требования:
В дошкольных детских учреждениях применяют дезинфекционные средства только IV класса опасности. В присутствии детей не допускается проводить дезинфекцию методами орошения и разбрызгивания.
При выборе препарата необходимо обращать внимание на активно действующее вещество: хлорсодержащие, кислородосодержащие, четвертично-амонийные соединения (ЧАСы), спирты, производные фенола, альдегидосодержащие.
В детских дошкольных учреждениях не допускается применение альдегидосодержащих препаратов. К наиболее эффективным препаратам относятся кислородосодержащие и хлорсодержащие препараты, но они обладают умеренным местно-раздражающим действием на слизистую оболочку глаз. Такие препараты хорошо использовать во время проведения генеральных уборок. Чаще всего при текущей уборке используются ЧАСы в комплексе с другими действующими веществами. Вместе с тем, кислородосодержащие препараты чаще всего таблетированы и их очень удобно разводить в зависимости от препарата 1-3 таблетки на 10 литров воды.
При выборе дезинфекционного средства так же необходимо обращать внимание на возбудителей каких инфекций протестировано дезинфекционное средство. Для целей дезинфекции в дошкольных учреждениях рекомендуется использовать препараты, обладающие антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, туберкулеза), грибов родов Кандида и Трихофитон, вирусов гепатита В, ВИЧ, гриппа, парагриппа, т.е. они должны обладать бактерицидным, туберкулоцидным, вирулоцидным действием, а также моющими свойствами. Недопустимо использовать препараты, обладающие только микробостатическим действием, т.е. только задерживать рост микроорганизмов.
В целях экономии при покупке дезинфекционного препарата при его выборе обращайте внимание на количество выхода литров рабочего раствора при разведении нужной концентрации одного литра препарата и соответственно цену одного литра рабочего раствора.
Необходимо в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний в детских дошкольных коллективах использовать кожные антисептики, их достаточно много на рынке дезинфекционных препаратов. К хорошим относятся те кожные антисептики, где на упаковке будет указана сумма процентов концентрации спиртов более 60%.
Рабочие растворы дезинфекционных препаратов готовят строго в соответствие с методическими указаниями. Если рабочий раствор используется более одного дня (в соответствие с методическими указаниями) необходимо применять химические индикаторы, за контролем сохранения концентрации рабочего раствора с отметкой в журнале. Разведенный рабочий раствор должен храниться в отдалении от источников тепла, закрытый крышкой во избежание снижения концентрации рабочего раствора. Емкость с рабочим раствором дезинфекционного препарата должна иметь надпись: название препарат, концентрация, дата разведения, дата конченого срока реализации, функциональное назначения препарата.
Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, при эпидемиологическом благополучии, силами персонала объекта. Профилактическая дезинфекция на объектах включает работы по обеззараживанию помещений, оборудования, мебели, посуды, технологического оборудования по переработке сырья и пищевых продуктов питания остатков пищи, санитарно- технического оборудования.
Влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств проводят не менее 2 раз в день с обработкой поверхностей, пола, ручки дверей, перил лестниц, барашков кранов.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка помещений (мытье стен, окон, подоконников, дверей, бытового оборудования, пола) с применением дезинфекционного средства по вирулицидному режиму. Дни проведения генеральных уборок должны быть утверждены руководителем объекта. Для проведения генеральных уборок выделяются отдельные промаркированные емкости с маркировкой «окна», «оборудование бытовое», «стены», «пол».
Выделяется отдельно уборочный инвентарь для текущей уборки, отдельно для генеральной уборки. При проведении генеральных уборок обязательно выдерживается часовая экспозиция дезинфекционного средства при смачивании поверхностей, с последующим промыванием чистой водой. Для целей промывания используется чистая (после стирки) или новая ветошь. Также необходимо поменять спецодежду на новую чистую спецодежду.
Персонал, работающий с дезинфекционными средствами обязан хорошо знать потенциальную опасность дезинфекционных средств, соблюдать требуемые условия хранения и технику безопасности при их разведении, правила противопожарной безопасности, правила поведения в аварийных ситуациях а также меры оказания первой помощи при случайном отравлении.
При хранении дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства
Помещение персонала, занимающегося дезинфекционной деятельностью, должно быть оборудовано шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды отдельно, аптечкой первой помощи при отравлении дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты, нормативной литературой по применению дезинфекционных препаратов.
Ответственным лицом введется учет поступления и расхода дезинфекционных средств. Мероприятия по профилактической дезинфекции проводит специально обученный персонал, проходящий ежегодный инструктаж по применению дезинфекционных средств.
В г.Южно-Сахалинске в настоящее время в дошкольных образовательных учреждениях применяют при проведении текущей дезинфекции следующие дезинфекционные средства:
Запомните, что дезинфекционные препараты необходимо периодически заменять и желательно использовать дезсредства, обладающие одновременно антимикробным и противовирусным действием.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г. Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А Дезинфекция в детском саду. СанПиН при карантине и коронавирусеДезинфекция в детском саду является важным мероприятием для защиты детей от вредоносных вирусов и бактерий с целью предотвращения распространения заболеваний, как меры непосредственной профилактики или для уничтожения вирусов при карантине, а также в случаях высокой эпидемиологической угрозы, как, например, в 2020 году во время пандемии коронавируса COVID-19. Дети в детском саду очень часто подвержены различным заболеваниям и постоянно находятся в группе риска по распространению инфекций, поэтому профилактика очень важна в борьбе с повышенной заболеваемостью детей и для их полноценного развития. В обычные годы, когда нет повышенной эпидемиологической опасности распространения той или иной инфекции, администрация детских садов в большинстве случаев самостоятельно справляется с распространением вирусов применяя лампы для дезинфекции помещений детского сада или самостоятельно обрабатывая специальными дезинфицирующими растворами помещения детского сада и игрушки. Средства дезинфекции в детском садуРаспространенными средствами дезинфекции в детском саду служат лампы для дезинфекции помещений, которые являются стандартным оборудованием для обеспечения надлежащей санитарной обстановки в группах, где в течение дня проводят своё время дети. Однако, лампы не способны на все 100% защитить всех детей в группах от опасных вирусов и бактерий, особенно в период вспышек заболеваемости с осени до весны. График дезинфекции помещений детского сада регулируется нормами СанПиН 2.4.1.3049-13, актуальный на 2020 год, который включает санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. Дезинфекция в детском саду СанПиНСогласно СанПиН 2.4.1.3049-13 для предупреждения возникновения инфекционной опасности в дошкольных учреждениях необходимо регулярно проводить дезинфекцию, которая включает своевременную обработку и уборку в помещениях и на прилегающей территории, а также правильное хранение постельного белья, посуды и игрушек. Дезинфекция помещений в детском садуВ период карантина, кроме выполнения мер постоянного санитарного режима, проводят обязательные дополнительные дезинфекционные мероприятия с привлечением специальных СЭС служб. Дезинфекция помещений в детском саду специалистами СЭС службы необходима в период карантина, когда нужны дополнительные дезинфекционные мероприятия помимо выполнения мер постоянного санитарного режима, описанных в СанПин. Производится тщательная обработка от вирусов каждой группы детского сада, а также всех остальных помещений, включая кухню, туалеты, коридоры, лестницы и кладовки. Обработка при коронавирусе в детском садуДезинфекция в детском саду при коронавирусе является ответственным мероприятием по предотвращению распространения эпидемии среди детей, посещающих данное дошкольное учреждение, поэтому при обработке используются только самые современные проверенные сертифицированные препараты, гарантированно уничтожающие все вирусы и бактерии. Наряду с обработками всех детских садиков в городе также проводится дезинфекция школ от коронавируса. Обработка раздевалок и туалетов в детском саду от коронавируса и других болезнетворных вирусов и бактерий позволяет обеспечить безопасность детей по завершении карантина. Во время дезинфекции от вирусов всех групп в детском саду также обработке подвергаются все игрушки и мебель, с которой контактируют дети во время игр и нахождения в дошкольном учреждении. Вызвать дезинфектора. Заключить договор на дезинфекцию в детском садуДля проведения дезинфекции в помещениях детского сада (ДОУ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области достаточно связаться с нами по телефону или электронной почте, и обговорить все детали предстоящей обработки, после чего наши опытные специалисты готовы оперативно выехать и провести обработку от вирусов. Дезинфекцию помещений детского сада от вирусов, в том числе против коронавируса COVID-19, следует проводить регулярно, поэтому дошкольным учреждениям (ДОУ) рекомендуется заключить договор на оказание санитарных услуг с надёжной СЭС службой «СЭС контроль», которая будет проводить дезинфекцию в детском саду по согласованному графику или по заявкам, а также подготовит все необходимые документы и акты для предоставления в государственные органы санитарно-эпидемиологического надзора. Наша СЭС служба Санкт-Петербурга «СЭС Контроль» предлагает полный спектр качественных услуг в области санитарного обслуживания и обеззараживания от вирусов помещений дошкольных учреждений. Также мы проводим профессиональную дезинфекцию помещений от вирусов и бактерий. Поможем успешно справиться с любой проблемой, связанной с дезинфекцией благодаря большому опыту в уничтожении насекомых, грызунов, растений и микроорганизмов. Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организацийВ связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания. Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный. Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец. При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью. Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 о С в течение 90 минут. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; — обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению; — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; — просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению. В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
|