Что можно добавить в драники вместо яйца
Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта
Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.
Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.
Почему?
В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.
Рецепт 1. Постные картофельные драники.
Ингредиенты на 15 штук:
Постные картофельные драники, как приготовить:
I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.
II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.
III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.
Картофельные драники без яиц готовы.
Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.
Ингредиенты на 10-12 шт.:
Драники из кабачков без яиц, как приготовить:
I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.
II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.
III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Кабачковые драники готовы.
Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.
Ингредиенты на 10-12 штук:
Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:
I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.
II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.
III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.
IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить драники без яиц: 3 быстрых рецепта
Вкусные драники без яиц можно подать к завтраку, обеду или ужину. Блюдо хорошо сочетается с томатным соусом и овощными салатами.
Считается, что яйца «склеивают» ингредиенты, помогают драникам держать форму. Но практика показывает, что эту функцию прекрасно выполняют крахмал и мука.
Рецепт драников без яиц
Перед вами классический рецепт сытного блюда.
Понадобятся
Лук репчатый – 1 луковица
Масло растительное – 100 граммов
Как приготовить драники
Картофель и лук очистите, натрите на терке.
Добавьте соль и перец. Перемешайте продукты, жидкость отжимать не нужно.
Разогрейте сковороду, влейте в нее 60 г растительного масла.
Выложите на нее картофельный фарш ложкой, придавая заготовкам круглую форму.
Жарьте драники под закрытой крышкой, пока они не подрумянятся. После этого переверните их и готовьте еще 5 минут.
Точно так же пожарьте остальные заготовки, не забывая добавлять масло по мере необходимости.
Подавайте блюдо к столу с кетчупом или томатным соусом.
Как приготовить драники с грибами без яиц
Грибы и орехи делают оладьи из тертого картофеля еще более сытными.
200 г шампиньонов нарежьте тонкой соломкой, 1 красную луковицу нарежьте полукольцами.
Натрите 3 картофелины на терке, затем отожмите выделившуюся жидкость.
50 г грецких орехов мелко нарубите ножом.
Смешайте все подготовленные продукты с 60 г пшеничной муки и 10 г крахмала.
Добавьте в фарш горсть измельченного укропа, соль и молотый перец по вкусу.
Выкладывайте «тесто» на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Жарьте драники с двух сторон до румяной корочки.
Угощение можно подать к столу с консервированным зеленым горошком и салатом из свежих овощей.
Драники с овсяными хлопьями
По внешнему виду это блюдо напоминает пышные котлеты.
250 г обычных овсяных хлопьев залейте кипятком и оставьте в покое на 10 минут.
1 очищенную луковицу измельчите в кухонном комбайне, а 2 картофелины натрите на средней терке.
Смешайте продукты, добавьте по вкусу соль и половину чайной ложки орегано.
Слепите из фарша руками круглые заготовки, обваляйте их в панировочных сухарях и отправьте на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
Жарьте драники до готовности на среднем огне, затем выложите их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте блюдо с крупно нарезанными огурцами и помидорами.
Если вы не соблюдаете пост, то можете дополнить драники соусом, приготовленным из сметаны, свежей зелени и чеснока.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как пожарить сочные драники без муки и яиц: получаются нежные и воздушные с помощью этих хитростей
Драники – любимое многими блюдо из картофеля.
Однако мало кто знает, что готовить это вкусное угощение можно даже без муки и яиц. Так продукт получается более нежным и вкусным. Рецепт таких драников очень прост.
В первую очередь надо подготовить главный ингредиент – картофель. Овощ следует натереть на мелкой терке, так блинчики получаются более нежными. Но если хочется получить более хрустящее блюдо, то стоит отдать предпочтение крупной терке.
Лучше выбирать картофель с желтой мякотью, он более крахмалистый и плотный.
Фото: Pixabay
Если в тесте образовалась жидкость от овоща, то ее обязательно следует слить.
Также в смесь надо добавить сметану. Она поможет придать нужную консистенцию, а также не позволит драникам потемнеть.
Понадобится и лук. Его следует перекрутить в мясорубке и добавить в овощное тесто. В конце можно добавить соль и специи.
Важно, чтобы масса получилась густой, а не растекалась.
Жарить драники надо на предварительно разогретой сковороде с маслом. Однако не стоит перебарщивать с последним компонентом, а иначе блюдо будет сухим.
Если хочется получить более нежные драники, то при жарке второй стороны можно накрыть сковороду крышкой.
Драники без яиц картофельные
Драники, деруны, латкес, хашбраун – все это названия оладий из картофеля. Блюдо очень простое, не требует особых кулинарных навыков, на приготовление потребуется немного времени. Рецепт без использования яиц подойдет для вегетарианцев, или людей, которые не употребляют данный продукт.
Классический рецепт
Драники без яиц картофельные получаются румяным, зажаренными сверху и мягкими внутри, что можно увидеть на фотографиях с готовым блюдом.
Продукт | Количество |
Картофель | 10 штук |
Лук репчатый | 1 средняя луковица |
Мука | 90-120 г |
Масло растительное | 2 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для обжаривания |
Соль, специи | По вкусу |
Готовые драники выложить на бумажное полотенце для избавления от излишка масла. Немного остывшие картофельные оладьи посыпать измельченной зеленью, подать к столу.
Ароматный соус для дерунов. Замочить 50 г сушеных грибов на несколько часов, отварить, воду не сливать. Порезать, смешать с обжаренным луком, добавить специи, прожарить смесь 1-2 минуты на среднем огне. В другой сковороде обжарить до кремового цвета 30 г муки, добавить 20 г сливочного масла и 350 мл грибного бульона, потушить 10 минут. Смешать обе смеси, довести до кипения.
Картофельные драники с мясом
Это сытное и вкусное блюдо подходит для семейного ужина, ароматные оладьи придутся по вкусу взрослым и детям.
Продукт | Количество |
Картофель | 800-900 г |
Лук репчатый | 2 средних головки |
Фарш свиной, куриный, свино-говяжий | 300 г |
Мука | 100-120 г |
Соль, перец | По вкусу |
Готовые оладьи подать с обжаренным луком и сметаной.
Вместо фарша можно использовать вареную колбасу – ее можно нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Оладьи из картофеля с сыром и зеленью
Необычное, сочное и очень вкусное блюдо.
Продукт | Количество |
Картофель | 5 средних клубней |
Сыр тофу или адыгейский | 150 г |
Мука | 100-120 г |
Соль, специи, свежая зелень | По вкусу |
Масло растительное | 30-40 мл для обжаривания |
Подавать с соусом из натурального йогурта с добавлением сока лимона и зелени.
Советы и рекомендации
Для приготовления драников без яиц нужно использовать картошку с высоким содержанием крахмала – это позволит приготовить тесто нужной консистенции. В противном случае нужно использовать крахмал дополнительно.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто тертую морковь, тыкву, зелень, вместо пшеничной муки использовать гречневую, гороховую или кукурузную. Новый вкус картофельным драникам придадут специи – имбирь, куркума, карри, черный и белый перец.
Можно совсем не добавлять в тесто муку, достаточно смешать измельченный лук и картофель, хорошо отжать, добавить крахмал. Готовую смесь обжарить с двух сторон.
Вкусное дополнение – соус из сметаны, чеснока, петрушки и укропа.
Драники картофельные – идеальный вариант для быстрого, вкусного обеда или ужина. Отсутствие яиц никак не отражается на качестве и вкусе готового блюда. Разнообразить рецепт помогут различные добавки в тесто – специи, овощи.
Как приготовить драники без муки и яиц, но нежные и воздушные, как пирожное
Советские хозяйки готовили драники без муки и яиц, потому что в классическом рецепте белорусских драников таких ингредиентов указано не было.
Яйца стали добавлять в драники позже. Правда, современные хозяйки жалуются, что драники без муки и яиц получаются пресными и сухими.
Но и с яйцами из-за свернувшегося белка драники получаются жесткими и плотными.
А вот чтобы драники даже без муки и яиц получились воздушными и нежными, как пирожные, вот по какому рецепту их нужно готовить.
Фото: Pixabay
1. Картофель нужно тереть на мелкой терке, а еще лучше – измельчить картофель в пюре в блендере.
Драники из картофеля, натертого на крупной терке, хороши только в горячем виде.
После остывания они становятся сухими. А на мелкой терке как раз получаются не зажаристые блины, а картофельные пончики.
2. Выбирать для драников нужно крахмалистый картофель с желтой мякотью.
3. Если образовалось много жидкости, воду нужно слить.
4. В тесто нужно добавить ложку сметаны, майонеза или молока. Драники не будут темнеть и не получатся сухими.
5. В тесто нужно добавить измельченный лук.
6. Жарят драники под закрытой крышкой до золотистой корочки.
7. Во время жарки на сковородку нужно вылить ложку воды. Драники «распушатся» и получатся пышными и нежными, как пончики.