Что можно делать с репой на зиму

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму от опытных хозяек

Репа считается исконно русским овощем. Выращивать ее начали в те давние времена, когда репа, хлеб и крупы были основными продуктами питания. Корнеплод хорошо хранится, поэтому на столе русского человека он был круглый год и присутствовал в ежедневном меню бедняков и богачей.

Древние рецепты давно забыты. Но появились новые, которые оценили многие современные гурманы. Посмотрим, что же можно приготовить из репы.

Можно ли заготавливать репу на зиму

Чтобы лакомиться репой круглый год, ее нужно правильно хранить.

Если урожай небольшой, овощи держат в холодильнике. Их моют, сушат, упаковывают в целлофановый пакет и кладут в овощное отделение. В таком виде корнеплоды сохраняют свежесть около месяца.

Для длительного хранения выбирают репу поздних сортов. После сбора урожая ее очищают от земли, слегка подсушивают в тени и закладывают в ящик с песком в проветриваемый погреб или подвал. Хранят вместе с картофелем, морковью и свеклой при температуре от 0 до +2°C и влажности 80-90%.

Рецептов заготовок из репы не очень много. Чаще всего ее маринуют в составе различных салатов и закусок. Реже делают цукаты и варенье. А вино из репы не пробовал практически никто.

Выбор и подготовка корнеплода

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Прежде чем приступить к консервированию, нужно определиться, какую репу выбрать, чтобы получилось вкусное блюдо.

Ранние летние сорта мягкие, нежные на вкус и больше пригодны для употребления в свежем виде. Поздние сорта имеют сладкий с горчинкой вкус.

Белые корнеплоды мягкие и сочные, их любят дети. Желтые — мясистые с более резким вкусом. Поэтому из репы с белой мякотью получится блюдо с более нежным вкусом, а из желтой — с более насыщенным.

Для заготовок берут гладкие корнеплоды без трещин, пятен и каких-либо повреждений, с твердой сердцевиной и не очень толстой кожурой.

Классический способ маринования репы

Это простой и не затратный способ заготовки овощей на зиму.

Состав:

Для маринада:

Процесс приготовления:

Другие рецепты заготовки репы

Представляем топ-7 лучших рецептов заготовок на зиму.

Со свеклой

Для приготовления понадобятся:

Процесс приготовления:

Закуска готова через неделю.

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

С медом

В зависимости от добавленных специй вкус получится пряный или горьковатый. В любом случае это блюдо употребляют исключительно как закуску, а не десерт.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Мускатный орех и гвоздику можно заменить большой головкой чеснока — вкус блюда будет совсем другим. Если заготовку делают с чесноком, его помещают на дно банки.

С яблоком

Десерт с нежным вкусом понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

Рецепт:

Острая

Хорошая закуска к русскому народному спиртному напитку, альтернатива квашеной капусте.

Ингредиенты:

С чесноком

Для приготовления 7 полулитровых банок зимнего салата с чесноком понадобятся:

Ингредиенты:

С морковью

Неожиданный рецепт икры из репы и моркови:

Процесс приготовления:

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Соленая

Для приготовления понадобятся:

Процесс приготовления:

Другие способы заготовки

Репу не только жарят, квасят и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Сушеная

Чипсы из репы — альтернатива картофельным.

Репу чистят нарезают тонкими ломтиками. Просушивают несколько дней на солнце и сквозняке. Для ускорения процесса используют слабо разогретую духовку. Хранят чипсы недолго в бумажной упаковке.

Цукаты из репы

Для приготовления этого детского десерта понадобятся репа и мед (без определенной дозировки):

Варенье

Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Во многих рецептах варенья рекомендуется вымачивать репу в воде несколько дней, чтобы убрать горечь. Но вымоченная репа теряет не только специфический привкус, но и значительную часть полезных веществ. Так что для варенья корнеплод достаточно почистить.

Вино из репы получается своеобразным, на любителя. Для приготовления небольшой пробной порции понадобятся:

Процесс приготовления:

Вино может не получиться, если при брожении температура была меньше +20°С или положили мало сахара.

Особенности хранения заготовок из репы

Заготовки из репы хранят так же, как другие соленья — в прохладном темном месте: погребе, подвале или холодильнике.

В условиях квартиры при отсутствии холодильника овощные консервы держат при температуре до +15°С. При этом срок их годности заметно уменьшается.

Место выбирают сухое, расположенное подальше от кухонной плиты и батарей, например, в спальне под кроватью, в кладовке, на утепленной лоджии.

Варенье хорошо зимует и в кухонных шкафах. А вот при хранении во влажном помещении на нем появится плесень.

Заключение

Польза репы ни у кого не вызывает сомнения. Она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, способствует общему очищению организма, выведению токсинов. Кальций укрепляет зубы, волосы и ногти. Особенно овощ показан пожилым людям, его используют в борьбе с атеросклерозом.

Несмотря на низкую калорийность, репа очень питательна и часто используется в диетическом питании. Правильно приготовленная и хорошо сохранившаяся до весны репка поможет в борьбе с авитаминозом, повысит иммунитет и поспособствует общему оздоровлению организма.

Источник

Заготовки из репы на зиму — рецепты, проверенные временем

Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

Полезные свойства репы

Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репу часто используют для профилактики авитаминоза. В ней большое количество легкоусвояемых белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

С лечебной целью овощ используют при следующих заболеваниях:

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, обезболивающим и послабляющим действием. Сок чистит кровь, растворяет камни в почках и мочевыводящих путях. Так как корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с излишним весом.

Но несмотря на большое количество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек и желчевыводящих путей.

Заготовка корнеплода — основные правила

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Репа на зиму — проверенные рецепты

Несмотря на то что сегодня репа не очень популярна, большинство хозяек делают заготовки по проверенным бабушкиным рецептам.

Овощ имеет специфический вкус и запах, но в пареном и печенном виде он незаменим. А в сочетании с другими продуктами блюдо приобретает пикантную нотку вкуса. В пищу можно использовать и молодую ботву. Из нее заготавливают салаты, замораживают на зиму.

Репа, маринованная со свеклой

Салат из репы – незаменимая находка для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для фигуры и здоровья.

Продукты для рассола:

На репке производят надрезы на расстоянии 5 мм от верхушки до роста корня, не доходя 1 см. В итоге должны получиться тонкие ломтики, связанные между собой снизу. Корнеплод опускают в воду и оставляют на всю ночь отмокать. Утром репу промывают и со свеклой закладывают в банку. Свекла необходима для придания блюду красивого цвета.

Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду, добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. В конце вливают уксус. Рассол остужают и заливают подготовленные овощи. Через три дня блюдо готово к употреблению.

Корнеплод с медом

Для рассола на 1 кг репы понадобятся следующие продукты:

В кипяченую воду добавляют мед и все пряности для маринада, доводят до кипения. В конце вливают уксус и оставляют до остывания. Корнеплод раскладывают по банкам и заливают рассолом. Тары закупоривают и убирают на хранение.

Маринованная репа с яблоками

Чтобы заготовить репу с яблоками, выбирают продукты среднего размера.

Для маринада на 1 кг корнеплода и фруктов потребуется:

Подготовленные фрукты и овощи перекладывают слоями в большую емкость. Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют все ингредиенты. Уксус вливают в последнюю очередь, когда рассол немного остынет. Холодным маринадом заливают продукты и устанавливают груз, чтобы исключить всплывания репы и яблок.

Салат с морковью

Ингредиенты на пол-литровую банку:

Репу и морковь тщательно моют, чистят и нарезают средними кусочками. Подготовленные продукты отваривают до полуготовности. У перца удаляют семена и опускают на несколько секунд в горячую воду, а потом сразу в холодную. Бланшированный перец шинкуют мелкими кубиками. Лук, чеснок и зелень размельчают и добавляют к овощам.

На дно банок укладывают душистый перец, лаврушку и вливают 1 ст. л. яблочного уксуса. Наполняют овощами, кладут по 1 ч. л. соли и сахара. Вливают кипящую воду и стерилизуют. После стерилизации зимний салат закупоривают и оставляют до полного остывания.

Соленая репа

На 1 кг репы потребются следующие ингредиенты:

Корнеплод моют, чистят, нарезают ломтиками и складывают слоями в широкую тару. В отдельной кастрюле смешивают тмин с солью и тщательно пересыпают каждый слой. Так выкладывают слой за слоем, пока емкость не наполнится полностью.

После этого в репу заливают кипяченую воду и укрывают капустными листами, на которые устанавливают груз. Емкость убирают на 14 дней в прохладное место. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Острая квашеная закуска

Для приготовления вкусной острой закуски потребуется:

В первую очередь готовят рассол. Для этого в кипящей воде растворяют соль и оставляют до полного остывания.

Овощи моют и чистят. Крупную репу разрезают на 4 части, среднюю – на 2, а мелкую квасят целиком. Морковь режут на тонкие ломтики. Чили моют, очищают от семян и режут небольшими кружочками. В широкую емкость укладывают репу и морковь слоями, перекладывая каждый ряд острым перцем.

Заготовку заливают соленым раствором, закрывают чистым деревянным кругом и устанавливают груз. Емкость убирают в прохладное место на 1,5 месяца.

Сушеная репка

Корнеплоды моют, чистят и просушивают. Шинкуют ломтиками толщиной 5 мм, заливают кипящей водой и оставляют для просыхания. Раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке около 10 часов при температуре 70 градусов.

При сушке в духовке необходимо периодически перемешивать ломтики, чтобы они равномерно просушились.

Лучший и удобный способ сушки — в электросушилке.

Реповое варенье

Данный рецепт непрост в приготовлении, но он стоит потраченных сил и времени. Варенье наполняет организм энергией, восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей, усиливает лактацию при грудном вскармливании, снимает боли при ревматизме и улучшает потенцию.

Корнеплод моют и очищают. Делят на 6 частей и замачивают на 6 часов изначально в холодной подсоленной воде, потом в горячей. После вымачивания добавляют мед и воду в соотношении 1:4, главное, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

В сладком сиропе корнеплод проваривают на медленном огне и кипятят три раза. Овощ вынимают из сиропа и высушивают. Далее возвращают в кастрюлю, заливают медом, чтобы он закрыл репу на 4 пальца, и варят на медленном огне. Ломтики перекладывают по стерильным банкам, пересыпая каждый ряд пряностями, используя шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.

Медовые цукаты

Чтобы приготовить это лакомств, репу чистят, моют и шинкуют небольшими дольками. Заливают кипятком и оставляют для просыхания. Подготовленные ломтики закладывают в стерильные емкости, переливая каждый слой жидким медом.

Банки оставляют для пропитки на 24 часа, а потом убирают в прохладное помещение.

Вино из репы

Для приготовления напитка понадобится:

Корнеплод очищают и нарезают небольшими ломтиками. Ставят под гнет для получения сока. Сок перемешивают с сахарным песком и спиртом, переливают в бутыль с гидрозатвором для брожения. По окончании процесса вино разливают по бутылкам, освобождая от осадка, закупоривают и убирают в темное место на несколько месяцев для настаивания. Напиток можно дегустировать через полгода после приготовления.

Источник

Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

В репе содержится много полезных веществ, включая противораковые. Этот корнеплод очень сытный, полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый организмом. Когда-то на Руси из репы готовили очень много блюд, а сегодня корнеплод является чуть ли не экзотикой. Но многие садоводы все же высаживают репу на своем участке, и урожай идет на зимние заготовки. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос многих интересует, и не зря, ведь из корнеплода получаются весьма вкусные закуски. В данной статье поговорим о рецептах заготовок репы на зиму, поделимся самыми лучшими и простыми.

Как правильно хранить репу?

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Квашеная, остренькая репа

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Ингредиенты все самые простые:

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

Репа со свеклой

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Приготовление

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Салат из репы и прочих овощей

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Любой стол, даже праздничный, станет краше, если на него поставить собственноручно приготовленные заготовки из летних овощей. Не исключением является и салат, в который помимо репы входит морковка, болгарский перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Из репы получаются действительно очень вкусные салаты!

Для некоторых ингредиентов не прописано количество, но вы сами поймете, сколько и чего нужно, когда подготовите банки. Количество ингредиентов для банок прописано.

Приготовление овощного салата на зиму

Старинный рецепт посола

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.

Процесс посола

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Репа с яблоками

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.

Приготовление маринованных яблок с репой

Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество. Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!

Источник

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму от опытных хозяек

Можно ли заготавливать репу на зиму

Чтобы лакомиться репой круглый год, ее нужно правильно хранить.

Если урожай небольшой, овощи держат в холодильнике. Их моют, сушат, упаковывают в целлофановый пакет и кладут в овощное отделение. В таком виде корнеплоды сохраняют свежесть около месяца.

Для длительного хранения выбирают репу поздних сортов. После сбора урожая ее очищают от земли, слегка подсушивают в тени и закладывают в ящик с песком в проветриваемый погреб или подвал. Хранят вместе с картофелем, морковью и свеклой при температуре от 0 до +2°C и влажности 80-90%.

Рецептов заготовок из репы не очень много. Чаще всего ее маринуют в составе различных салатов и закусок. Реже делают цукаты и варенье. А вино из репы не пробовал практически никто.

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Репа с яблоками

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.

Выбор и подготовка корнеплода

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Прежде чем приступить к консервированию, нужно определиться, какую репу выбрать, чтобы получилось вкусное блюдо.

Ранние летние сорта мягкие, нежные на вкус и больше пригодны для употребления в свежем виде. Поздние сорта имеют сладкий с горчинкой вкус.

Белые корнеплоды мягкие и сочные, их любят дети. Желтые — мясистые с более резким вкусом. Поэтому из репы с белой мякотью получится блюдо с более нежным вкусом, а из желтой — с более насыщенным.

Для заготовок берут гладкие корнеплоды без трещин, пятен и каких-либо повреждений, с твердой сердцевиной и не очень толстой кожурой.

Классический способ маринования репы

Это простой и не затратный способ заготовки овощей на зиму.

Состав:

Для маринада:

Процесс приготовления:

Консервированный салат из репы и моркови

Для готовки салата на зимний период требуется:

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:

Другие рецепты заготовки репы

Представляем топ-7 лучших рецептов заготовок на зиму.

Со свеклой

Для приготовления понадобятся:

Процесс приготовления:

Закуска готова через неделю.

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

С медом

В зависимости от добавленных специй вкус получится пряный или горьковатый. В любом случае это блюдо употребляют исключительно как закуску, а не десерт.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Мускатный орех и гвоздику можно заменить большой головкой чеснока — вкус блюда будет совсем другим. Если заготовку делают с чесноком, его помещают на дно банки.

С яблоком

Десерт с нежным вкусом понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

Рецепт:

Острая

Хорошая закуска к русскому народному спиртному напитку, альтернатива квашеной капусте.

Ингредиенты:

Салат из репы и овощей на зиму — 7 дач

С чесноком

Для приготовления 7 полулитровых банок зимнего салата с чесноком понадобятся:

Ингредиенты:

С морковью

Неожиданный рецепт икры из репы и моркови:

Процесс приготовления:

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Соленая

Для приготовления понадобятся:

Процесс приготовления:

Рецепты зимних заготовок

Репа сохраняет свои свойства при консервации – это несомненное достоинство. Ее замораживают, делают салат из листьев, солят вместе с овощами. И зимой к столу будут готовы полезные домашние консервы.

Как заморозить репу в домашних условиях

Заранее выбранные корнеплоды моют, потом ненадолго замачивают, чтобы убрать остатки земли. Размер имеет значение – мелкие и средние репки больше подойдут для заморозки. Далее их очищают от кожицы, режут кубиками по 1,5-2 сантиметра. Перед укладкой в холод репу бланшируют: погружают на 1-2 минуты в кипяток.

Далее кубики остужают, избавляются от лишней жидкости, и уже затем замораживают в пищевых контейнерах или вакуум пакетах. Так сохраняют не только корнеплоды, но и зелень репы.

Квашеная с морковью

Хороший способ приготовить витаминный «концентрат», усилив эффект добавлением моркови. Самые вкусные овощи получаются в деревянных бочках или кадушках, но подойдут и эмалированные (нержавеющие) кастрюли. Понадобятся:

Для придания блюду пикантности добавляют красный жгучий перец (не очень много). Сначала готовят рассол: в предварительно нагретую до кипения воду бросают соль, доводят до полного растворения, остужают. Репу не чистят, режут пластами или на 4 части, укладывают в посуду слоями, перемежая с морковью.

Получившийся «пирог» заливают рассолом, чтобы он полностью покрывал овощи, сверху придавливают грузом. Через полтора месяца продукт готов. Остается помыть его и почистить, а потом подать к столу.

Засоленная с зеленью

Простой рецепт для приготовления вкусной соленой репки. Корнеплоды моют, удаляют хвостик и ботву, чистят (снимают кожуру). Режут ломтиками, укладывают слоями в банки или кастрюлю, пересыпая солью, тмином и любой зеленью (петрушкой, укропом). В конце наливают кипяченую холодную воду, чтобы она закрыла последний слой, накрывают чистыми капустными листьями и придавливают гнетом. Через 14 дней засолка готова.

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Маринованная с медом и яблоками

Распространенный способ приготовить вкусную домашнюю консервацию. Для него будут нужны:

Соотношение яблок и репы выбирают произвольно, главное – взять плоды помельче. В воду добавляют все составляющие маринада, доводят до кипения, помешивая. К остывшему до комнатной температуры маринаду добавляют уксус, заливают этой смесью предварительно уложенные в банки плоды. Придавливают гнетом, выдерживают до полной готовности.

Замаринованная со свеклой

Свекла нужна для окрашивания репок, поэтому ее понадобится немного. Корнеплоды надрезают дольками сверху вниз, так, чтобы оставить примерно 1 сантиметр у основания. Затем замачивают на ночь в воде. Свекла режется ломтиками, укладывается вместе с репой в банки.

Для маринада берут:

Раствор готовят, постепенно доводя до кипения, но не добавляя уксус. Затем маринад снимают с плиты, дают остыть. Вливают уксус, готовой смесью заполняют банки. Продукт готов через 3 суток.

Консервированная в меде и уксусе

Мелкие крепкие репки моют, но не чистят, оставляют на полотенце. Далее готовят раствор для консервации:

Все это смешивают, доводят на медленном огне до кипения, охлаждают. Уложенную в банки репу заливают раствором. Хранят в прохладном темном месте.

Салат с морковкой

Популярный рецепт заготовки салата на зиму. На 450 грамм репок понадобятся:

Очищенные корнеплоды режут кубиками, слегка отваривают в кипятке. Маринад готовят из 9 % уксуса (1 столовая ложка), сахара и соли (по 2 столовых ложки). Зелень, луковицу и чеснок мелко рубят, добавляют к репе и моркови, перемешивают. На дно банки укладывают специи, сахар, соль, уксус, потом овощи и заливают кипятком. Стерилизованный салат закатывают крышкой и хранят, как обычную консервацию.

Острая квашеная репа

Острая закуска готовится просто: при закваске к репе добавляют 3-4 стручка красного жгучего перца. Корнеплод можно не очищать от кожуры и хвостика, только помыть. Целые или разрезанные на 4 части репки укладываются слоями в подходящую емкость, пересыпаются солью, заливаются водой (с верхом). В конце добавляют перец, придавливают грузом. Через месяц-полтора острая закуска готова.

Другие способы заготовки

Репу не только жарят, квасят и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Сушеная

Чипсы из репы — альтернатива картофельным.

Репу чистят нарезают тонкими ломтиками. Просушивают несколько дней на солнце и сквозняке. Для ускорения процесса используют слабо разогретую духовку. Хранят чипсы недолго в бумажной упаковке.

Цукаты из репы

Для приготовления этого детского десерта понадобятся репа и мед (без определенной дозировки):

Варенье

Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Во многих рецептах варенья рекомендуется вымачивать репу в воде несколько дней, чтобы убрать горечь. Но вымоченная репа теряет не только специфический привкус, но и значительную часть полезных веществ. Так что для варенья корнеплод достаточно почистить.

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации.

Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать.

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба.

Вино из репы получается своеобразным, на любителя. Для приготовления небольшой пробной порции понадобятся:

Процесс приготовления:

Вино может не получиться, если при брожении температура была меньше +20°С или положили мало сахара.

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Как из репы сделать цукаты

Цукаты из репы важно сделать правильно. Иначе они могут покрыться плесенью прямо в холодильнике, или на вкус быть, мягко говоря, «не очень». Часто советуют сделать цукаты из репы в меду, переложив (перелив) их в банку вместе с жидкостью, и пропустив этап просушки. Это будет вкусно. Но называть такую заготовку цукатами – неправильно.

Что можно делать с репой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с репой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с репой на зиму. Картинка про Что можно делать с репой на зиму. Фото Что можно делать с репой на зиму

Особенности хранения заготовок из репы

Заготовки из репы хранят так же, как другие соленья — в прохладном темном месте: погребе, подвале или холодильнике.

В условиях квартиры при отсутствии холодильника овощные консервы держат при температуре до +15°С. При этом срок их годности заметно уменьшается.

Место выбирают сухое, расположенное подальше от кухонной плиты и батарей, например, в спальне под кроватью, в кладовке, на утепленной лоджии.

Варенье хорошо зимует и в кухонных шкафах. А вот при хранении во влажном помещении на нем появится плесень.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *