Что можно делать с морошкой
Целебные свойства морошки, рецепты применения
Ингредиент Морошка рецепты на Поваренок.ру
Ягода морошка: полезные свойства, витамины
Эта северная ягодка поистине считается «царской» потому, как обладает массой питательных веществ, чрезвычайно полезных для человека. В ней очень много витаминов, в частности:
Витамин С (морошку не редко называют «северный апельсин» за большую концентрацию витамина) | Необходим для укрепления сосудов, нервной системы, иммунной системы, вывода токсинов из организма |
Улучшает работу щитовидки, замедляет процессы старения в организме, способствует омоложению кожи, благоприятно влияет на здоровье беременных женщин | |
Борется с онкологией, синтезирует выработку гормонов и способствует обновлению клеток в теле | |
Витамин В1 | Благоприятно влияет на работу мозга и нервную систему, улучшает память, стимулирует развитие мышечной ткани |
Витамин В2 | Улучшает зрение, а так же способствует выработке особых антител, которые улучшают сопротивляемость организма |
Витамин РР | Является отличной профилактикой атеросклероза и сахарного диабета, чистит организм от токсинов |
Калий | Полезен для нервной системы, мышечной массы |
Магний | Необходим для нормализации давления и очищения сосудов |
Натрий | Поддерживает водно-солевой обмен и нервно-мышечную деятельности, а так же работу почек |
Фосфор | Необходим для мышц и костной системы организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая ее гемоглобин |
ВАЖНО: Для приготовления лекарственных средств и оздоровления организма можно использовать не только ягоды, но так же и листья, корешки, чашелистики.
Чем полезна морошка:
Польза морошки для человека
Желе из морошки
морошка (спелая), сахар
Джем из морошки
Категория: Заготовки Варенье
Морошка — самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и северным апельсином, и арктической малиной, и моховой смородиной. Джем из морошки – отличный источник витаминов в зимнее время. Хранится он долго, и потому насыщать организм витаминами А и С при помощи этого джема можно круглый год. Сама по себе морошка – очень вкусная и интересная ягода, и джем из нее, соответственно, получается тоже очень оригинальный.
Морошка Сахар Лайм Вода
Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.
Как закатать:
Варенье из морошкиМорошка с сахаром
Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.
Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:
Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
Что нужно иметь:
Как заготовить:
Варенье с цельными ягодками морошки
Яблоки с меренгами
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Вкусный, полезный завтрак из запеченных яблок с рисовыми хлопьями и воздушной меренгой.
Яблоко Белок яичный Сахар Хлопья рисовые Сок гранатовый Морошка
Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.
Как заготовить:
Ягода морошка
Яблочный конфитюр с морошкой и мартини
Категория: Заготовки Варенье
Этот яблочно-морошковый конфитюр, обладает пикантным и очень необычным вкусом, в который нельзя не влюбиться! Попробуйте это необычное, и вместе с тем очень удачное сочетание, и вы будете приятно удивлены.
Яблоко Морошка Сахар коричневый Лайм Мартини
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Условия и длительность сохранения свежих плодов
При соблюдении рекомендаций для правильного сбора ягод плоды необходимо хранить в посуде в холодильнике. Свежая морошка хранится 7-8 дней. Если ягоды перезревшие, они пролежат в холоде не более 5-7 часов, так как в таком состоянии они склонны к процессу брожения при любых условиях.
Способы
Сушим морошку на зиму
Чтобы не утруждаться с консервированием, многие хозяйки предпочитают альтернативный вид заготовок – сушку, для чего стоит учесть:
Запрещено превышать температурный режим духовой печи, так как может выделяться сок.
Сушеные ягоды частично теряют вкусовые качества и полезные свойства. Нередко используются при создании десертов и для украшения блюд.
Заморозка
Замороженные ягоды сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Для заготовок в целом виде необходимо:
Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре
Для создания зимних заготовок в сахаре необходимо:
Для приготовления пюре из морошки без сахара следует выполнить ряд действий:
Варенье
Для создания варенья следует приобрести компоненты:
Готовим компот
Для классического приготовления компота на зиму понадобятся:
Перетираем с медом
Для создания полезной и оригинальной заготовки рекомендуется сахар заменить медом. Для этого нужны элементы:
Заготавливаем урожай в собственном соку
Для заготовок понадобятся элементы:
Моченая ягодка
Чтобы получить вкусный и оригинальный источник полезных веществ в виде джема, необходимо применить такие элементы:
Желе из морошки
Для создания лакомства понадобятся продукты:
Пастила из морошки
Чтобы создать любимое всеми полезное лакомство родом из детства, понадобятся:
Благодаря такому большому выбору заготовок морошка будет радовать домочадцев в любое время года, укрепляя их иммунную систему.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Что сделать из косточек морошки
Косточки содержат большое количество жизненно необходимых веществ, а именно антиоксидантов, жирных кислот омега. Из них обычно готовят масло – один из самых ценных продуктов, поскольку наделено важными для жизнедеятельности человека витаминами, минералами, которые не находятся в таком количестве ни в одном подобном продукте.
Компот из морошки на зиму: рецепт
Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.
Что требуется на 3-х литровую банку:
Как закатать:
Компот из морошки
Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму
Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.
Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек.
2. Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными.
3. Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.
4. Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты.
5. Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!
Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
2. Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое.
3. Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
4. Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать.
5. Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.
Время готовки: 5 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество сахара и морошки для приготовления варенья.
2. Дальше ягоды необходимо старательно очистить и промыть под водой.
3. Подготовленную морошку выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю. Слои ингредиентов чередует. Ставим заготовку в холодильник на 5 часов.
4. Дальше отжимаем из полученной массы сок. Ее кладем в стерилизованные банки. Жидкость кипятим около 5 минут и сразу заливаем ей содержимое стеклянной тары.
5. Заготовку можно накрывать крышкой, остужать и отправлять на длительное хранение. Яркое варенье из морошки готово!
Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 5 часов 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой.
2. Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.
3. Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы.
4. Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.
5. Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.
Морошка без сахара для длительного хранения
Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем нужное количество морошки. Аккуратно уделяем из неё все плодоножки.
2. Дальше ягоду хорошенько промываем под струей холодной воды. Откидываем продукт на дуршлаг.
3. Стеклянные банки промываем с использованием обычной соды. Можно ошпарить, но стерилизовать не обязательно.
4. Погружаем ягоды в тару. Заполняем ими чуть больше половины банки. Вливаем остывшую кипячёную воду. Также можно использовать фильтрованную.
5. Дальше заготовки накрываем марлей, а сверху плотной тканью. Завязываем материал и ставим угощение в прохладное место. Хранить продукт может 2 года!
Что приготовить из морошки — 8 вкусных рецептов с ягодами морошки
Морошка у нас остается сегодня еще мало кому известной, загадочной и эксклюзивной ягодой. Хотя территория ее произрастания в природе занимает не маленькие площади. Объясняется это просто: растет ягода в негостеприимных болотистых местах. Сбор также трудоемкий процесс. И не только из-за огромных стай свирепых комаров и мошкары: ягода растет одиночно на тонких невысоких стеблях, а не на кустах.
Когда-то ее заготавливали в огромных количествах и называли царской ягодой. Не только за красивый яркий золотисто-желтый цвет, напоминающий россыпи янтаря, но и за целебные свойства.
Сезон свежей ягоды очень ограничен. Во многих местах первые ягоды появляются в конце июля. Активный сбор начинается в начале августе и к середине уже может закончиться.
Спелые ягоды кисло-сладкого вкуса (многим кажутся очень кислыми), сочные с ароматом, похожим на запах яблок или мускатный.
Эта северная ягода кладезь витаминов, минералов, антиоксидантных соединений. Используют в свежем виде, заготавливают на зиму. Из нее варят варенье, джемы, желе, делают вино и ликер, замораживают, используют для приготовления в различных десертах как в консервированном виде, так и свежем.
Популярна морошка и у наших соседей, особенно в Швеции, где царскую ягоду также ценят и любят. А в Финляндии даже изображена на монете 2 евро.
Что приготовить из ягод морошки
Ягоды морошки дорогие и продаются в основном в замороженном виде. Чаще всего используется в десертах. Познакомимся с несколькими вкусными рецептами.
Печенье с кремом из морошки
Великолепный десерт, который подойдет для любого случая.
Для украшения – замороженные ягоды морошки
В яичные желтки добавить сахар. Поставить на водяную баню с кипящей водой. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 2 минут до пышной массы.
Сразу снять с плиты, быстро охладить, поставив в миску с очень холодной водой или льдом, продолжая взбивать около 3 минут.
Ягоды морошки перебрать, влить ликер. Соединить со взбитой смесью. Тщательно взбить венчиком.
Взбитый крем накрыть пленкой. Поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа.
Приготовить печенье. Измельчить орехи. Взбить яичные белок. Добавить мягкое (или растопленное) масло, измельченные в муку орехи, просеянную муку и тщательно перемешать.
Разделить тесто на 8 частей. Поместить на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета.
Оставить готовое печенье около минуты в выключенной духовке. Затем переложить на тарелку или решетку для полного охлаждения.
Выложить приготовленный крем на печенье. Украсить ягодами морошки. Можно использовать ягоды из варенья.
Мороженое с морошкой
Это приятное мягкое кремовое изысканное, с легким вкусом мороженое.
Ягодам дать чуть оттаять, чтобы их было удобно взбивать.
Взбить миксером яйцо до белой густой пены. Затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивание.
После этого тонкой струйкой влить сливки. Взбить все в густую пышную массу.
Влить молоко, добавить ягоды морошки. Все хорошо взбить.
Как готовить в мороженице
Подготовленные ингредиенты переложить в чашу мороженицы. Взбить пока они не начнут застывать. Готовое мороженое поместить в морозильник на 15 минут и можно подавать.
Как готовить мороженое без мороженицы
Взбитые ингредиенты переложить в емкость с крышкой (желательно металлическую). Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозилку.
Как только оно немного застынет, вновь взбить венчиком. Снова убрать в морозилку. Повторить так несколько раз каждые полчаса пока мороженое полностью не застынет.
Совет. Не все любят косточки (они у морошки крупнее, чем у малины). В этом случае из ягод сначала выжать сок через соковыжималку или протереть их через сито. Полученный сок хорошо охладить. Можно использовать пюре или конфитюр. В этом случае сахар добавляйте по вкусу.
Варенье с морошкой
Ягоды промыть. Переложить в кастрюлю. Слегка прогреть на медленном огне, чтобы пустили сок.
Всыпать сахар. Постоянно помешивая, полностью растворить.
Дать вскипеть и сразу разлить в подготовленные банки. Укупорить герметично. Хранить в холодильнике или прохладном месте.
Кисель с морошкой
Перебрать и вымыть ягоды. Сложить в кастрюлю и раздавить. Можно измельчить блендером.
Довести до кипения воду. Всыпать сахар. Добавить пюре.
Как только закипит, проварить несколько минут, убавив нагрев. По желанию можно процедить через сито, т.к. у морошки крупные косточки.
Безе из морошки
Безе – отличный десерт, чтобы закончить семейный обед. Особенно, если остались белки после приготовления какого-нибудь блюда и вы не знаете, что с ними приготовить.
Разогреть духовку до 250 градусов.
Отделить сироп от ягод.
Смазать формочки маслом. Затем присыпать сахарной пудрой. Так безе будет лучше подниматься.
Смешать сок лайма (или половины лимона) с водой и сахаром в кастрюльке.
Разрезать стручок ванили и выскрести семена в кастрюлю.
Нагреть на умеренном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения. Затем процедить.
Взбить яичные белки до жесткой пены, используя электрический миксер. Медленно добавить сахарный сироп, продолжая взбивать. Взбить все вместе около 4 минут.
Аккуратно влить сироп от варенья, продолжая взбивать.
Вылить готовую смесь в формочки, наполняя их не более, чем на половину.
Запечь в течение 7 или 8 минут до тех пор, пока оно не поднимется и не станет слегка золотистого цвета.
Готовое безе украсить ягодами из варенья.
Панна котта с вареньем из морошки
Многие боятся готовить такой десерт из-за страха, что не получится. На самом деле ничего сложного нет.
Молоко, чем жирнее, тем лучше. Можно купить на рынке, если оно не разбавлено.
Разогреть духовку до 200 градусов. Предварительно подогреть формочки. Смазать маслом.
Распределить фисташки по формочкам и запечь 5 минут. Затем остудить.
Когда орехи остынут, смешать в кастрюле с вареньем. Добавить соль и взбить.
Влить сливки и молоко, добавить сахарную пудру, ваниль. Медленно нагреть до кипения, помешивая.
Снять с огня и отставить, пока готовите желатин.
Листы желатина замочить в миске с холодной водой. Оставить на 5 минут. Отжать от воды и добавить в крем.
Хорошо размешать, пока желатин не растворится.
Заполнить формочки, выливая смесь через ситечко.
Поместить в холодильник. Оставить, пока панна котта застынет.
Перед подачей опустить формочки в горячую воду и выложить на блюдо.
По желанию украсить сверху ягодами морошки. Сверху посыпать натертым белым шоколадом.
Суфле из морошки
Разогреть духовку до 200 градусов. Хорошо смазать формочки. Припудрить сахарной пудрой, используя примерно половину от рецепта.
На дно каждой формочки положить чайную ложку варенья.
Сливочное масло растопить на сковороде. Добавить муку и прожарить на медленном огне 30 секунд, постоянно помешивая.
Медленно влить молоко, постоянно размешивая. Довести до кипения. Убавить нагрев и проварить до сгущения.
Снять с огня. Дать немного остыть. Добавить яичные желтки, оставшееся варенье, ликер. Перемешать.
Яичные белки взбить в густую пену. Всыпать оставшуюся сахарную пудру. Затем смесь с морошкой. Взбить.
Разложить по формочкам. Запекать 10-12 минут пока не поднимется и верх не станет золотистого цвета.
Посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадом.
Соус из морошки
Пюрировать ягоды морошки в блендере. Перелить в кастрюлю и добавить другие ингредиенты. Нагреть до кипения. Периодически помешивая, проварить 1-3 минуты. Протереть через сито.
Взять несколько ложек соуса для разведения крахмала и растворить его.
Поставить соус на плиту, и, как только закипит, аккуратно влить крахмал. Проварить на слабом огне до загущения. Снять с плиты и охладить.
Соус можно подавать к мясу или птице.
Для многих возникнет вопрос, где купить варенье из морошки. Такое варенье продают в «Икеа».