Бузы и позы отличие в чем

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чем

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чемБуузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чемОпытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чемПамятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

«бууза» VS «позы»

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чем

Эта, по – настоящему, “эпическая” тема два года ( 2007 – 2008) обсуждалась на СБН. Сейчас в Бурятии уже нет вывесок с надписью “Горячие позы”, но некогда эта тема была весьма спорной. АРД приводит наиболее интересные высказывания, растянувшиеся на 67 страниц. По сути, буузы/позы стали лишь некой метафорой, поводом к более широкой теме проблем языковых заимствований, этики, патриотизма и просто отношения к родному языку.
Орфография и пунктуация сохранены.

dGalsan

ptashka

Sharaldai

klugin

mobu

Чагдар

Позы-буузы, как не назови, а от этого вкусовые качества не улучшатся, если я называю фуагру паштетом она же от этого не становится лучше. Хотя это дело каждого имхо, не стоит указывать другим как и что произносить. Действитеьно, согласен с Делем, если уж и обращаться к происхождению, так давайте называть их «Бао-цза». Кароч, опять приплетаем (даже к мелочам) сюда вопросы касаемые нац идентификации и самоопределения. Хотя я нисколько не кидаю кани в ваш огород, дело каждого.

хы, мой отец к примеру впервые позы(буузы) попробовал только в лет 20 после армии в уу, что же касемо истории, ведь позы это сравнительно молодое яление в нашей культуре (ведь кулинарии тоже является ее частью), заимствованное номадами у более древней культуры земледельцев Ханьцев, но за какие-то 2 или 3 столетия ставшей неотъемлемой частью, брендом или даже частью национальной идеи так сказать)), причем преимущественно брэндом предбайкальских бурят (которым была известно землеобработка и воспроизводство злаковых культур раньше чем их западным собратьям-ведь так же), возможно, что даже буряты агинского, кяхтинского и закаменского районов обитания вкушали их значительно раньше чем баргузин, курумкан и иркутск, посему он вошел в обиход как бууза (век 18-19?? или раньше?).
Посему мне понятны ваши попытки заменить привычное позы (по крайней мере для меня) на бууза.
Че-то опять несет мну, кароч гря, мне видится правильым как употребления одного, так и другого, возможно даже такое правописание Буузы (позы) на вывесках и прочее. Хотя мне не видится разницы, и то, как есть попытки возродить нац культуру через эту замену слов мне просто выдится просто как-то несущественным что ли.

Дангина

и еще помнится на конкурсе красоты одна конкурсантка-бурятка на вопрос «чем удивите кого-то там мужского пола» ответила: «горячими бурятскими позами». и смешно и грешно.

delpiero

Мы можем принудить посетителей форума произносить и писать слово «бууза», но это вряд ли прибавит им знаний бурятского языка, желания изучать родной язык.

Возвращаясь к началу своего высказывания об идеальном и материальном. Мне кажется, что мы не совсем там пытаемся найти и решить проблемы нашего народа.
Учитывая весьма низкий уровень доходов многих, как в городе, так и в селе, думается, что задав им этот вопрос «Как правильно говорить «бууза» или «поза»? мы рискуем быть не понятыми ими.
В самом деле, когда в доме нет мяса и денег на его покупку в условиях роста цен на продукты, какая разница, как говорить?
Это также, как говорят в Средней Азии: «Сколько ни говори слово «халва», во рту от этого слаще не станет».
Не похож ли такой подход на борьбу с ветряными мельницами?

ИМХО, только когда люди свободны предрассудков и комплексов, богаты внутренне, уважают себя и окружающих, их мнение и взгляды, они могут рефлексировать по поводу своей идентичности и ассоциировать себя с той или иной этнико-социальной общностью.

З.Ы. по предыдущему комментарию насчет восприятия приезда семьи Сталибрассов в Бурятию: мне довелось почитать выдержку из дневника первой жены Эдварда, которая умерла, не вынеся природных условий, о собственных мыслях при виде бурят, отмечающих праздник Цам. Дословно: «. all this people will go to hell and shall be damned. »
Полные источники лежат, по-моему, на сайте лондонского миссионерского общества.

dGalsan

sensei

tri_tabuna

был у меня очень хороший знакомый в академе. русский парень. очень умный и вообще славный.
и как-то он меня спрашивает:
— а почему ты меня никогда на позы не приглашаешь?
ну я, честное слово, не сразу поняла о чем речь. когда поняла, то сказала, что вообще-то «буузы». на что он ответил, что все его знакомые буряты (а у него лучший друг из бурятии) говорят «позы» и он будет говорить «позы», потому что как хочет так и называет. ну мы еще немного обсудили эту тему, и он иррационально отказывался называть позы «буузами». то есть просто ну никак не хотел просто признать, что следует так говорить, хотя бы за ним не заржавело назвать сырный пирог чизкейком.
поскольку это был все еще конфетно-букетный период начала ухаживаний, то пришлось ему сказать, что раз нет «бууз», то не будет и поз. вообще никаких.
имхо, это симптоматично. вот на таких-то мелких вещах и проверяется общий уровень толернатности и уважения.

Unkas

Я всю свою жизнь на СБН почему-то думал, что дГалсан совершенно как-то напрасно тратит столько времени на переубеждение очевидных поклонников длинноухих родственников лошадей. Никак не мог взять в толк, в чем тут фишка и важность темы. Впервые вот прочитав некоторые посты тут, до меня дошло, а ведь и впрямь, с чего-то ведь должно начинаться уважение к родному языку. Именно может быть в этом месте, может да, кстати, может быть именно в этом слове. Я часто коверкаю разные слова и использую разные жаргонизмы и т.д. Но данный случай какой-то неуловимо другой. Есть в нем нечто существенное. Пожалуй я все-таки начну (для себя) с него изменять свое отношение к таким делам.

Дангина

KIKO

dinna

mahar

lexlexl

mahar

MOTARO

-Дайте мне позу!
-Чего? В пузо? На.
Бууза так-то тоже звучит как в пузо, но покааа произнесётся два гласных «уу», там уж плохо слышащий расслышит.

Знаю ещё имена многих, чьи имена не сокращаются с двух гласных до одного российской прессой. Их имена: Авраам Грант, Рууд ван Нистелрой, Клаас ян Хунтелаар, Луи ван Гааль и гэхэ мэтэ зон элдаа. Yш88 олоо hаа, hанаа hаа, эндэ бэшvvжэб.
Кафе ороходоо, гурбан лэ vгэ хадуужа абыт: «Намда (нэгэн, хоёр, гурба, дvрбэ, таба) бууза».

А так. каждый сам для себя решает, кто кем себя ощущает, вот и всё.

Источник

Позы или буузы? Какой вариант предпочесть?

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чем

Известный сатирик Михаил Задорнов попал из-за поз в неприятную историю. Увидев в Иркутске заведение с вывеской «Горячие позы», он подумал, что это варьете. Название стало темой для очередной шутки.

Позже в эфире одного из телеканалов Михаил Задорнов извинился: Когда я это высмеял, мне потом было очень неудобно перед бурятами, потому что это национальная еда. Лично я приношу извинения за то, что, не зная сути, тоже пустился в критиканство.

Во избежание подобных двусмысленностей накануне Байкальских форумов министр экономики Бурятии Татьяна Думнова предложила перейти на бурятское название блюда – «бууза». До этого подобные предложения появлялись на местных Интернет- ресурсах. Однако первые вывески со словом «бууза» содержали досадные ошибки. Его писали то с одной буквой «у», создавая очередную двусмысленность, и повод для шуток.

— Бавасан Цыренов, начальник отдела языкознания института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: Писали поначалу с одним «у», тогда получается сходное с русским словом «буза» (ударение на втором слоге – прим.ред.), т.е. поел, попил и забузил.

Другая ошибка – когда, подчеркивая национальный колорит, слово пишут со специфическими бурятскими буквами «Y», похожими на латинский «игрек».

Возвращаясь к паре «бууза-поза», отметим, что споры вызывает не орфография, а уместность замены одного слова другим.

А вот мнения опрошенных нами улан-удэнцев:

— Мы живем на бурятской земле, соответственно, пусть будет «бууза».

— Мне нравятся оба варианта. Я бы на вывеске написал так – «Позы (бууза (бур.).

— Мне без разницы, но «позы» мне привычнее. Можно много курьезов найти. Приеду я в другой регион, увижу там много курьезов. Всяко бывает.

Лингвисты же выступают в первую очередь за чистоту орфографии.

– Бавасан Цыренов, начальник отдела языкознания института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: Каждый волен называть свое заведение как хочет, можно и позы. Но если будут писать на бурятском языке, нужно писать без ошибок.

Тут можно только добавить, как бы не называлось заведение, угощающее позами-буузами, главное, чтобы они были вкусными.

Источник

Начинка и отверстие: чем отличаются манты и буузы

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чем

Неискушенный обыватель часто путает два блюда — манты и буузы (они же — позы). При кажущейся схожести они разные, и у каждого свой неповторимый вкус. За каждым стоят свои легенды, история и своя национальная гордость.

Общее у двух блюд то, что это мясная начинка, обернутая тестом и приготовленная на пару. Но на этом вся схожесть заканчивается. Манты любят разнообразие в начинке, лук и приправу с ярковыраженным вкусом. Буузы более консервативны, но не менее вкусны.

Ни дня без бууз

Буузы — традиционное блюдо бурятской кухни. Его любят и едят в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. В этих регионах буузы уважают и нежно любят как буряты, так и русские. Его выставляют на стол на Новый год, дни рождения, свадьбы, им встречают гостей…

О происхождении названия спорят до сих пор. Некоторые склоняются к тому, что блюда и его название произошло от китайского «баоцзы». Это блюдо из рубленного мяса в дрожжевом тесте, приготовленное на пару.

Однако есть сторонники и других версий. Например, что корни этого блюда следует искать в буддизме. Существует легенда, что первыми буузы стали готовить монахи в Тибете. Именно поэтому считается, что формируя буузу, повара стараются сделать на тесте 33 защипа, столько же, сколько складок на одежде лам.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чем

Есть еще одна теория — буузы пришли из Монголии, а их форма — повторение очертаний традиционного жилья — юрты. Отсюда в буузе отверстие сверху, точно также как и в потолке юрты.

Многонациональны манты

Манты — гость из средней Азии. Но говорить об их принадлежности к определенной кухне сложно. Узбеки считают манты своим изобретением, с чем не согласны таджики, заявляя, что это их национальное блюдо. Казахи не согласятся с обоими и заберут «авторские права» себе. Затем со всеми ними могут поспорить уйгуры, утверждающие, что это только их блюдо.

Но так или иначе, многонациональность блюда пошла ему только на пользу, сделав манты разнообразными. Хотя, по сути, это пирожки с мясной начинкой, приготовленные на пару. Но широкая география блюда сделала возможным наличие разных начинок.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чем

В качестве классической начинки используется баранина. Но, например, в Монголии и Китае, могут делать манты с кониной, в России используют говядину и мясо птицы.

Где-то в манты добавляют в мясо мякоть тыквы, или готовят с тыквенной начинкой, а может и морковной, и картофельной. В Китае используют креветки, что делает блюда схожим с димсамами (паровые пельмени) с морепродуктами.

Как готовить и есть буузы

Классические буузы делаются из рубленного мяса баранины, конины или говядины. Из добавок — только немного лука, реже — чеснока. Сейчас, конечно, чаще всего используют фарш из свинины и говядины.

Для фарша понадобится:

Мясо и лук очень мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Все перемешать, Добавить соль, перец и поставить в холодильник.

Пока фарш «отдыхает», готовится тесто. В муку добавить яйцо и замешать, постепенно добавляя воду. Тесто должно получиться «крутым», то есть тугим и не прилипать к рукам. Вымешивать тесто нужно на протяжении 15-20 минут.

После этого положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить «отдыхать» минут на 15-20. За это время оно станет податливым и его можно будет раскатывать.

Тесто раскатать толщиной от 3 до 5 миллиметров. Вырезать аккуратные кружочки. Это можно сделать кондитерским металлическим кольцом, либо большой кружкой.

В кружочки из теста положить фарш. Примерно 2-2,5 столовых ложки. Поднять краешек теста, сделать первый защип сбоку. Далее аккуратно защипывать тесто вокруг фарша. В середине буузы в тесте обязательно должно остаться отверстие. За счет этого фарш получается сочным и образуется необходимый для этого блюда бульон внутри теста.

Варят буззы исключительно на пару. Ставят в пароварку или, как их называют в Бурятии, позницу. Замороженные буззы готовят 25-30 минут, свежие налепленные — 15 минут.

Как готовить и есть манты

Классические манты готовят с бараниной с большим количество лука и салом. Эти добавки делают начинку сочной.

Для фарша понадобятся:

Мясо, сало и лук очень мелко порубить ножом. Можно использовать и мясорубку, но взять решетку с большими отверстиями. Добавить приправы, все перемешать и отправить в холодильник. Тесто для мант делается также как и на буузы. Вымешивать нужно крутое, тугое тесто и отправить его постоять на полчаса.

Затем скатать его в колбаску, нарезать на небольшие кусочки, скатать их в шарики, а затем раскатать скалкой. Толщина теста должна получиться – от 3 до 5 миллиметров. Положить на тесто фарш. Примерно 2-2,5 столовые ложки.

Далее взять тесто двумя руками за противоположные края круга и скрепить их над начинкой. Еще два оставшихся «хвостика» из теста также слепить между собой. Сегодня существует множество способов лепки мант. Но в большинство случаев манты – закрытый тестом фарш.

А есть манты нужно также как и бузы. Без приборов. Надкусывая краешек снизу, и выпивая бульон, а затем уже есть само блюдо.

Источник

Национальное достояние. Как приготовить бурятские буузы или позы?

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чем

Сагаалган — Новый год по лунному календарю у бурят — сейчас в самом разгаре. Монгольский народ встретил праздник 5 февраля и будет отмечать его целый месяц. В это время принято угощать гостей буузами или позами.

Буду буузы

Буузы или как еще называют позы – не просто традиционное блюдо, и даже не достопримечательность республики Бурятия, а национальное достояние, душа, которую чувствуешь с первым укусом, говорят буряты.

Без этого яства не обходится ни одно значимое событие в жизни монгольского народа. Буузам посвящены стихотворения, фестивали, несколько фильмов и клипов, а так же у них есть свой народный гимн, памятник, ежегодная премия, учрежденная ассоциацией рестораторов Улан-Удэ, и огромная армия поклонников во многих точках мира.

Позы или буузы?

До 2010 года данное блюдо называли «позами». Однако термин «бурятские позы» воспринимался туристами двусмысленно и вызывал среди них волну шуток. Поэтому власти Бурятии решили вернуть историческое название «буузы», таким образом, придав блюду аутентичности и национальный колорит. С тех пор позные (общепит, где готовят данное кушанье)– называют буузные, позницы (кастрюли, мантоварки) — буузницы. Тем не менее, везде, где популярно это блюдо, сейчас уживаются оба наименования.

Буддийские мотивы и мудрость предков

Это кушанье появилось более 400 лет назад и история его возникновения объято легендами. Считается, что буузы произошли от китайского блюда баоцзы, но бурятские отличаются тем, что в них начинка только мясная.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чемКорни бууз следует искать в буддизме

Однако некоторые ученые уверены, что корни этого блюда следует искать в религии. Форма бууз символизирует безропотное подчинение монгольских племён буддизму. Потому и защипов было 33 – сакральное число для буддистов, столько было складок в одеянии тибетских священнослужителей.

По другой легенде буузы придумали далекие предки кочевого народа, которые взяли за основу блюда устройство юрт. В круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Благодаря особенному воздухообмену, зимой в юрте тепло, а летом прохладно. Похожий процесс происходит и при варке поз. Кстати, на юрте сверху тоже 33 защипа.

Конечно, бууза с 33 защипами – это высший пилотаж, к которому стремится большинство хозяек. У многих получается сделать только до 20 защипов.

Если раньше их готовили исключительно только по праздникам, то сейчас их едят повсеместно. Кроме того, модные тренды не обходят это кушанье стороной. Любители делают черные, цветные и вегетарианские буузы. Но традиционная версия — самая популярная у любителей бууз.

Рецепт бууз

Бурятское мясное блюдо напоминает по виду и рецептуре кавказские хинкали или тюркские манты. Оно также готовится из пресного теста, в которое заворачивается мясной фарш.

Ингредиенты

Для теста:

Для фарша:

Баранина (или смесь говядины, конины или свинины) – 1 кг
Репчатый лук — 2 шт.
Молоко – 0,5 л.
Соль — по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление

Рецепт приготовления бурятского блюда не сложен. Тесто замешивается как для пельменей или домашней лапши. В горку муки разбиваем яйца, солим и замешиваем теплой водой. Тесто должно получиться крутым и эластичным. Его нужно разделить на несколько маленьких частей для удобства раскатывания. Завернув тесто в пакет или накрыв полотенцем, приступаем к фаршу.

Для начинки берется разное мясо: свинина, говядина, баранина, конина. Часто смешивают в разных пропорциях. Обычно это свинина и говядина.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чемФарш для бууз

Чистим две луковицы и очень мелко режем. Лук добавляем к фаршу и хорошо все перемешиваем. По вкусу добавляем соль и чёрный молотый перец, вливаем молоко. Мешаем до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость полностью не впитается.

Достаём тесто и раскатываем его в тонкий пласт около 4 мм. толщиной. Из раскатанного теста вырезаем кружочки диаметром около 12 сантиметров. Для этого используем подходящую по диаметру кружку или другую форму.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чемДелаем круги

Выкладываем мясной фарш на середину лепешки и аккуратно защипываем буузы по кругу, не забывая про 33 защипа. В центре должна получиться дырочка. Кстати, лепка – это самый сложный процесс, который требует сноровки.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чемНакладываем фарш Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чемЛепим буузу

Перед тем, как укладывать буузы в позницу, необходимо донышко каждого смочить в растительном масле, чтобы не прилипло к ярусу мантоварки или позницы. Однако, сейчас все чаще используют для этой цели пищевую пленку.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чемСтавим буузы вариться

Готовится блюдо на пару 25-30 минут.

Хороший тон

Но это еще не все. Важно не только правильно приготовить позы, но и их употребить. Разрывая вилкой и ножом позы на части, вы разрываете сердце бурята. И не удивляйтесь, если бузоеды на вас будут при этом смотреть косо и презрительно.

Есть их надо руками, сначала необходимо сделать надкус у донышка буузы, выпить вкусный мясной сок – кстати, это самая изюминка в блюде, а затем съесть все остальное. Позы очень сытные, поэтому одна порция включает всего три – четыре штуки. Этот объем покрывает суточную норму организма в жирах. Злоупотребление буузами может отразиться на фигуре.

Обычно к буузам подается чай с молоком и соевый соус или сметана.

Бузы и позы отличие в чем. Смотреть фото Бузы и позы отличие в чем. Смотреть картинку Бузы и позы отличие в чем. Картинка про Бузы и позы отличие в чем. Фото Бузы и позы отличие в чемГотовые буузы и монгольский чай

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *