Букет гарни что это такое

Ароматный букет гарни — состав и применение прованского букета пряных трав

Интересная статья обзор о том, как приготовить букет гарни. Из каких пряностей состоит, как его заготовить, как применить правильно с фото и видео.

Душистый пучок трав, называемый букетом гарни, прибыл к нам, вероятно, из провинций южной Франции. Именно там букетик пряностей является неотъемлемой частью каждой кухни.

Чем хорош необычный набор трав, для чего создан и как его идеально применять в нашем регионе? Раскроем тайну гарни в этой статье.

букет гарни — рецепт и применение в кулинарии

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Из этой статьи вы узнаете :

Как вы уже догадались, букет гарни представляет собой микс нескольких прованских трав, аккуратно завёрнутых в лавровый лист и перевязанных кулинарной нитью.

Иногда гарни сохраняют в специальном мешочке из хлопчатобумажной ткани.

В кулинарии приправа обогащает преимущественно тушёные блюда, супы, бульоны и соусы.

Что входит в состав букета гарни?

Петрушка, тимьян и лавровый лист – базовые травы гарни, без которых не возможен классический, большой или средний букет.

Тем не менее, вариантов букета гарни существует не мало: смесь трав может насчитывать более десятка компонентов, в которых обычно используют базилик, черноголовку, сельдерей, розмарин, чабрец, шалфей, эстрагон, различные виды перца.

Букет гарни фото

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Реже встречаются смеси с морковью, луком, корнем петрушки, другими корневыми овощами.

Пищевые свойства трав гарни

Как правило, при готовке букет опускают в кастрюлю с блюдом, некоторое время проваривают вместе с ингредиентами, после чего извлекают.

Таким образом бульоны и зажарки получают от приправы максимум, буквально впитывая вкус, аромат и питательную ценность растений.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Петрушка

Разбирая основные пряности гарни, вспомним целебные качества привычной петрушки: Узнаваемый запах, сладковатый, чуть терпкий вкус этой зелени активно используется в приготовлении овощных блюд, салатов, супов – там, где актуален сам букет гарни.

Впрочем, применение петрушки, как и укропа, настолько универсально, что кудрявая трава может оказаться в самых неожиданных солёных блюдах.

Лечебные свойства растения также делают петрушку королевой гарни: противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие зелени применяется даже в медицине.

Тимьян

Тимьян (он же чабрец) – вторая составляющая букета и незаменимый компонент смеси «прованские травы». Как и петрушка, чабрец играет важную роль в производстве консервов, ароматизирует любой овощной гарнир, мясные изделия.

Кроме того, благодаря наличию уникального эфирного масла, вытяжка тимьяна входит в состав косметических средств и некоторые фармацевтические продукты.

Растение обладает выраженным противоглистным, дезинфицирующим, обезболивающим эффектом. Также способствует пищеварению.

Лавровый лист

Лавровый лист, будучи лекарством и сильной пряностью одновременно, нашёл широкое применение и в здоровой, и в традиционной кулинарии. Сам лавр издавна символизирует славу, победу и величие, а его листики можно распознать далеко за пределами кастрюль супа и банок с маринованными овощами.

Жареное мясо, блюда из морепродуктов, бобов и даже кондитерские изделия с добавлением лавра приобретают дивный аромат. Лавр является хорошим дезинфектором, обладает инсектицидным свойством, за счёт чего в далёком прошлом растение применяли в борьбе с холерой, малярией и дизентерией. А сегодня масло лавра здорово отпугивает комаров.

Как приготовить букет гарни видео

Хорошее видео о том, как сделать один из вариантов букета гарни, обязательно посмотрите.

Заготовка и применение

Примечательно, что букет гарни может быть как сухим, так и свежим. И тот и другой потратив наши блюдам необыкновенный вкус и аромат.

Как применять букет из прованских трав?

Традиционно приправа идеально дополняет основные горячие блюда, чаще – супы.

Рекомендована в качестве основной ароматической специи для блюд из овощей, дичи, птицы, рыбы, жаркого, рагу.

Идеальна в маринадах и консервации. В зависимости от конкретного блюда, в букет гарни можно добавить несколько наиболее подходящих трав.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Так, если в классический гарни входят 3 ветки петрушки, 1 ветвь чабреца и лист лавра, то при создании большого букета гарни следует дополнительно использовать эстрагон, душицу (базилик), розмарин или майоран.

А если вам необходимы экзотические нотки, поэкспериментируйте с добавлением цедры, кервеля, пимпинеллы, перца чили, кумина.

Букет гарни отлично сочетается со многими специями, но противопоказан в комбинациях с десертными приправами и пряной зеленью (например, с кинзой).

Букет гарни в кулинарии: рекомендации шеф-поваров

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

По методу применения гарни напоминает палочки корицы или ванильный стручок: букет можно (и нужно) использовать многократно.

Лучше всего опускать травы в блюдо за несколько минут до готовности. После извлечения букет просто сушат и сохраняют до следующего раза.

Как и чай, душистый букет склонен интенсивно раскрываться первые 2-3 раза, поэтому использование более 5 раз уже бесцельно.

В зависимости от желаемого ароматического и вкусового насыщения пищи, уваривайте гарни в блюде от 3 до 10 минут, с каждым разом немного увеличивая время выдержки.

Источник

Букет гарни

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

На самом деле ничего сложного тут нет. Букет гарни (bouquet garni) — это пучок душистых трав, которые добавляют при варке или тушении для того, чтобы они отдали блюду свой аромат. Минимальный набор такого букета — это петрушка и лавровый лист, также в составе обычно присутствуют тимьян и лук-порей, а в более расширенные вариации могут входить розмарин, эстрагон, чабер и другие травы.

Читайте также:
Как варить бульон: полный путеводитель

Особенность букета гарни в том, что все травы изначально скрепляют воедино, чтобы в конце приготовления пучок было легко вынуть. В случае со свежими травами их просто перевязывают нитью, причем перед этим очень удобно обернуть пучок зеленым листом лука-порея. Сушеные же травы, как правило, кладут в мешочек или заворачивают в марлю — и в этом случае к ним могут быть добавлены другие специи, например, гвоздика, душистый горошек, сушеные корнеплоды и так далее.

Само собой, эти манипуляции облегчат вашу жизнь в случае, если вы готовите суп, соус или тушёное блюдо, которое с плиты отправится прямиком на стол. Если же вы варите бульон, который затем всё равно будете процеживать, то связывать травы в пучок особого смысла нет (во всяком случае, я обычно не заморачиваюсь).

Состав букета гарни

Начинающему кулинару может быть нелегко определить, какие травы включать в букет, если это не указано в рецепте. Вот небольшая шпаргалка, которая призвана дать вам нужное направление и совершенно не претендует на право быть догмой:

мясной бульон — лавровый лист, тимьян, петрушка, зелёная часть лука-порея

рыбный бульон — лавровый лист, укроп, петрушка, зелёная часть лука-порея

овощной бульон — тимьян, базилик, петрушка, зелёная часть лука-порея

Все, что сказано выше про бульоны, в той же мере применимо к супам и соусам на их основе.

тушёное мясо — лавровый лист, тимьян, розмарин, петрушка, зелёная часть лука-порея

тушёная рыба — тимьян, эстрагон, укроп, петрушка, зелёная часть лука-порея

тушёные овощи — тимьян, базилик, сельдерей, петрушка, зелёная часть лука-порея

Ещё раз отмечу, что это — ориентировочный набор, составленный на основе моих предпочтений, и если у вас не нашлось, скажем, розмарина, это совершенно не повод отказываться от приготовления тушёного мяса.

Источник

Ароматная приправа «Букет Гарни»

В кулинарии используются различные специи и приправы. Вкус блюд часто зависит от того, какие приправы используются на завершающей стадии приготовления. Одной из них является букет гарни.

Что такое букет гарни?

Букет гарни — это пучок из душистых трав, завернутых в лавровые листья и связанных шпагатом. Также их можно сложить в кулинарный мешочек. Травы применяют как сухие, так и свежие. Пучок опускают в суп, соус, бульон для придания аромата и вкуса. Перед подачей специи вынимают.

Букет гарни изначально появился на юге Франции, в Провансе. У каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт его составления и применения, который определялся индивидуальными вкусами.

Состав букета гарни

Букет гарни подразделяется на классический, французский, прованский. Состав букета гарни в своем классическом варианте содержит следующие ингредиенты:

Это основные составляющие, но в зависимости от региона, вкусовых пристрастий компоненты добавляются, заменяются. Среди трав, которые допускается включать в букет гарни, необходимо отметить розмарин, чабер, базилик, эстрагон.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

При приготовлении мяса некоторые кулинары используют сочетание петрушки, лука-порея и чабера. Другие — вместо лука кладут лавровый лист. Поэтому этот набор приправ тем и хорош, что допускает эксперименты при приготовлении блюд. И повар часто полагается на свой вкус и интуицию.

Следует отметить, что традиционный пучок трав современные кулинары часто заменяют молотыми травами. Рассмотрим подробнее, чем отличаются травы букета гарни в других странах.

Букет гарни по-французски

Букет гарни по-французски может включать, кроме основных пряностей (лаврового листа, тимьяна), зеленую часть лука-порея, петрушку. В других районах Франции к ним добавляют шалфей, сельдерей.

Приведем пример набора для рыбного супа:

Допускается замена эстрагона зубчиками чеснока.

Национальные варианты

Набор, составляемый в других странах, может существенно отличаться от традиционного букета гарни. Например, в скандинавских странах в пучок трав, используемый для приготовления рыбных блюд, добавляют укроп.

Также набор изменяется в зависимости от того, какие готовятся продукты. Для приготовления рыбы и овощей включают неострые приправы: кинзу, чабер, базилик. Свинину, говядину, баранину наполнят ароматом майоран, лавровый лист и розмарин. А при предварительном мариновании перед тушением на гриле мяса или птицы в маринад кладут травы с сильным ароматом. Некоторые хозяйки включают в набор перец.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Итальянцы часто используют в букете полынь, розмарин для приготовления говядины. Французы такое сочетание считают недопустимым. А в России в состав букета гарни входит морковь и репчатый лук. Приготовление блюд кавказской кухни также не обходится без пучка специй.

Букет Прованса

Букет гарни, применяемый в Провансе, отличается многообразным, сложным составом. Назовем французские травы, входящие в букет Прованса:

Такой букет, обладающий пряным вкусом, используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для консервирования, маринования овощей.

Полезные свойства и противопоказания

Сушеные травы, входящие в классический букет гарни, обладают средней калорийностью (около 259 ккал) и набором витаминов и минералов. Среди витаминов следует отметить наличие комплекса группы B, а также A, C, E и K. В травах обнаружено высокое содержание следующих полезных компонентов:

Лавровый лист, являющийся основой приправы, активирует иммунитет человека. Петрушка ускоряет обмен, а тимьян обладает бактерицидными свойствами.

Компоненты, содержащиеся в наборе, благотворно действуют на организм:

Среди других полезных свойств необходимо отметить мочегонный и антибактериальный эффект от применения приправы.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Узнав о пользе букета гарни, у некоторых читателей сразу возникает вопрос: «А существуют какие-то противопоказания по использованию в кулинарии этой смеси специй?». Да, как и любой продукт, душистые пряности имеют некоторые противопоказания. Среди заболеваний, при которых необходимо ограничение и консультация врача, являются следующие:

Также осторожно следует вводить в рацион приправы людям, страдающим аллергией. Беременным женщинам, кормящим мамам лучше отказаться от использования специй при приготовлении пищи.

Букет гарни в кулинарии

В современном мире ароматный букет гарни используется в кулинарии многих стран. А во Франции и других средиземноморских странах многие блюда готовят с добавлением приправ в пучке.

Как использовать?

Приправа используется в виде пучка трав, завернутых друг в друга, или сложенных в марлевый мешочек. Его опускают в готовящееся блюдо за пять минут до завершения приготовления. Затем пучок вынимают и используют повторно. Его можно применять до трех раз. При повторном применении длительность нахождения в супе увеличивают на одну-две минуты.

В какие блюда добавлять?

Пучок трав применяют при приготовлении супов, бульонов (мясных, рыбных, из овощей). Соусы, подливы, тушеное мясо, тушеные овощи, рыба, птица — вот основные блюда, при приготовлении которых применяется эта французская приправа.

Интересный факт

Букет гарни, появившийся во Франции, переводится как «сборный букет». В Средние века его называли «пакет». Пучок трав оборачивали тонким кусочком сала. Такой способ составления набора снова становится популярным.

Источник

Французы подарили нам букет… гарни. Что это такое и как используется в кулинарии?

Сегодня речь пойдет о том, что такое букет гарни, какие блюда с ним готовят, что в составе, как сделать в домашних условиях и многое другое. Популярность он приобрел благодаря тому, что может состоять из разных комбинаций пряных растений в соответствии со вкусами и привычками каждого повара. На Приправкино.ру вы узнаете, из чего состоит ароматный букет гарни, чем так ценится в кулинарии разных уголков мира и почему он очень удобен в применении.

Что это такое

Букет гарни – это пряные травы, связанные в маленький пучок, который опускается в суп или бульон за несколько минут до готовности, чтобы придать мягкий, ароматный привкус, после чего его достают, чтобы не перенасытить вкус и запах блюда.

Этот термин из традиционной французской кулинарии (bouquet garni) – там очень полюбилась идея связать зелень в пучок, опустить на ниточке в кастрюлю или сотейник, а потом вынуть.

Выглядит он примерно как на фото:

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Это действительно очень здорово – пучок душистых пряностей, завернутых в лавровые листики или в другие крупные листья – например, лука-порей просто опускается в кипящую жидкость!

Приправы, погруженные в бульон, отдают там весь аромат, затем их извлекают, и в супе или соусе ничего лишнего не плавает и на язык не прилипает. Используется такой способ в вареных или тушеных блюдах.

Состав

Классический рецепт букета содержит петрушку, тимьян и лавровый лист. Нередко дополняется такими пряными травами как базилик, чабер, эстрагон, розмарин, лук порей, сельдерей и т.д.

Компоненты зависят от характера блюда и вкуса хозяйки. Даже в простейших рецептурах для отварного мяса нет единообразия. Одни «эксперты» предлагают петрушку, чабер и зеленый лук, другие – петрушку, лавровый лист и чабер, а третьи – петрушку, лук-порей, лавровый лист и чабер. По видимому, чтобы составить букет гарни, нужно немножко любопытства, чуть-чуть интуиции и горячее желание поэкспериментировать.

Букет гарни по-французски

Типичный состав французского букета гарни для рыбного бульона:

Иногда вместо фенхеля или эстрагона кладут четыре веточки кервеля и добавляют несколько зубчиков чеснока.

Другие составы

Если во Франции существуют определенные представления о том, какие специи класть в то или иное блюдо, то в других странах они существенно расходятся.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Русские добавки к французскому букету:

В Италии в букет гарни, когда готовят говядину, включают розмарин или полынь, в то время как во Франции полынь и говядина несовместимы и розмарин в составе бывает редко представлен.

Букет Прованса

В некоторых регионах распространены более изысканные букеты гарни. Самый известный из них букет Прованса. В него входят более пяти трав:

Продается такой букет и в сушеном виде. Его используют как классический букет гарни, а также для консервирования, маринования обощей.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Где используют и какие блюда с ним готовят

Соусы для жареной рыбы и цыплят, картофеля, цветной капусты – эстрагон, петрушка, лук-порей.

Соусы для рыбных блюд, блюда из бобовых, салат и картофель – кервель, петрушка, лук.

Куриный бульон, тушеная баранина – чабер, петрушка, лук или чеснок.

Жареная и тушеная морская рыба – фенхель, петрушка кудрявая, чабер, лавровый лист.

Баранина, дичь, морская и речная рыба, гороховый и фасолевый супы, жареная курица и говядина – розмарин, лавровый лист, петрушка.

Свинина, телятина, гусь, утка – шалфей, лавровый лист, петрушка.

Артишоки, бобы, картофель – петрушка, мята, лук или чеснок.

Как сделать букет гарни

Его обычно собирают одним из трех способов.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Какой бы метод вы ни использовали, ваш букет гарни теперь готов к добавлению к вашему блюду!

Букет гарни в пакетиках

Для букета гарни можно использовать собранные и высушенные травы и хранить длительное время. В этом случае удобнее их раскладывать в готовые бумажные пакетики для чая, которые можно приобрести в магазине. В качестве примера рассмотрим такой способ приготовления с чабером.

На 24 пакетика понадобится:

В каждый пакетик положите по пол-ложки чабера и чеснока, 1 надломленный посередине лавровый лист, чуть-чуть сельдерея.

Итак, вы узнали, что такое букет гарни, все способы его приготовления и чем он хорош: кулинары могут создавать различные комбинации из пряных растений в соответствии со своим вкусом и привычками, можно составлять отдельные комбинации для бобовых, овощных супов, томатных соусов, рыбных блюд и многое другое.

Источник

Что такое букет гарни?

Букеты могут быть не только цветочными и конфетными, но и травяными. Речь о букете гарни (фр. bouquet garni). Он – из пряностей, подруженных в единой ароматической композиции. И это символ французской кухни. Сегодня популярен во всем мире, причем вполне заслуженно. Разбираемся, что в нем такого волшебного, как его составить и применить, чтобы понравилось.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Если цветочные композиции и сладости обычно для конфетно-букетного периода, то букет гарни актуален на любом этапе отношений и в любое время года – для тех, кто любит готовить и вкусно поесть. А это, собственно, мы все. Согласны? Даем все подробности, в том числе и о том, как сделать повседневное меню интереснее с помощью пряных трав. Из них букетик и составляют

Что такое букет гарни и что в него входит

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Традиционный букет гарни – это пряные травы, собранные в маленький пучок. Он опускается бульон или суп, как правило, за несколько минут до готовности, а потом вынимается. Обогащает блюдо ароматным привкусом, при этом не перенасыщает и не перебивает вкус основных ингредиентов, только подчеркивает его нюансы.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Идея объединить воедино пучок пряной зелени родилась у французов. Удобно: опустили на ниточке в сотейник или кастрюлю, вынули – блюдо обогатилось ароматом трав. И те не забили, а только облагородили вкус основных ингредиентов

Слово «букет» в названии связано именно с тонким сочетанием ароматических оттенков. И его составление – целое искусство, как икебана, с той разницей, что гарни используют ради вкуса и аромата, а не красоты. Хотя, надо признать, зеленый пучок выглядит довольно эстетично.

Это интересно. В переводе с французского «букет гарни» – «сборный букет, букет необходимых принадлежностей». Англичане называют его «пучком трав» – herb bundle. Средневековая французская кухня помнит букет гарни в виде «пакета» (paquet), когда травы заворачивались в сало.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Считается, что букет гарни придумали в Провансе, на юге Франции, где сегодня у каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт

О полезных свойствах и противопоказаниях

Пряные травки не только вкусно пахнут, но и содержат ряд необходимых нам веществ. Так, в классическом букете гарни есть витамины группы B, A, C, E и K, а также калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, цинк, селен, фтор и фосфор.

Обязательный в составе лавровый лист буквально «включает» иммунитет человека, что крайне важно во время простуд и ОРВИ.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Более того, это мощный природный антибиотик, подавляющий и уничтожающий широкий спектр вредных микроорганизмов и грибов. Поэтому мы частенько добавляем листочек-другой даже в глинтвейн.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Обладает бактерицидными свойствами и тимьян. Петрушка – отличный антисептик с антиоксидантными свойствами. Улучшает состояние кожных покровов и работу пищеварительного тракта, имеет мочегонное действие, понижает уровень сахара в крови, способствует восстановлению нервной системы и облегчению болей в суставах. Последнее – благодаря эвгенолу с противовоспалительным действием.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Больше о каждой травке вы можете узнать в отдельной статье.

Есть противопоказания. Стоит ограничить употребление пряных трав при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при нарушении свертываемости крови, а также беременным и кормящим. Перед введением их в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как собрать букет гарни в домашних условиях. Его виды

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Есть несколько основных вариантов букета гарни: классический, французский, прованский. В первом всего три компонента:

В зависимости от региона и вкусовых пристрастий они дополняются или заменяются розмарином, чабером, базиликом, эстрагоном. Так, для мяса рекомендуют комбо петрушки, чабера и лука-порея или лаврового листа.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Основа букета гарни – прованские травы: тимьян, петрушка, лавровый лист, иногда сельдерей. Они входят в так называемый малый букет гарни и дополняются другими компонентами, в зависимости от задуманного рецепта. Так, в среднем букете гарни может быть еще пара-тройка травок, а уже в большом – впечатляющее ассорти: и эстрагон, и базилик, и майоран, и кервель, и чабер, и душистый перец, и орегано

Французский букет гарни, помимо основных пряностей, может включать петрушку, шалфей, сельдерей и зеленую часть лука-порея, в который пучок удобно заворачивать. Рыбный супик с радостью примет лавровый лист, пару веточек петрушки и веточку фенхеля или эстрагона в теплых объятиях лука-порея. Последний иногда заменяют зубчиком чеснока.

Букет Прованса отличается многокомпонентностью. Это тот самый большой букет гарни, где мирно сосуществуют шалфей, розмарин, чабер, базилик, мята, фенхель, лаванда, сушеная цедра и не только. Подходит для приготовления первых и вторых блюд, консервирования, маринования – для всего.

Что касается национальных вариантов, то здесь ассортимент трав еще богаче. И от традиционного он может отличаться существенно. Например, в скандинавских странах любят добавлять укроп, как правило, к рыбным блюдам. Здесь же уместны такие неострые приправы, как кинза, чабер, базилик, а для свинины, говядины, баранины – майоран, розмарин, лавровый лист. Травы с сильным ароматом хороши при мариновании, например, перед тушением.

Итальянцы иногда кладут в букет гарни полынь и розмарин. Это отличная компания для говядины. А вот французы такое сочетание не уважают. У нас же иногда экспериментируют с морковью и репчатым луком.

Букет гарни можно составлять как из свежих трав, так и из сушеных. Рассмотрим оба способа.

Первый. Свежие травы, например, несколько веточек петрушки, пару веточек тимьяна и лаврового листа, тщательно вымойте и просушите, соберите в пучок и обвяжите кулинарной нитью, оставив небольшой хвостик, за который и вытяните пучок после применения.

Учтите, что использовать эластичную нить нельзя. Она может испортить блюдо химическим привкусом. Выбирайте только натуральные материалы. Идеально подойдет бечевка из хлопка или льна. Без красителей.

Отлично если в доме есть лук-порей, который объединит все травки. Останется закрепить их веревкой – и готово. Некоторые хозяйки дополнительно надрезают стебельки, чтобы «открыть» пряность зелени. Тоже можно. Как и заморозить в герметичном зип-пакете, но свежий букет, безусловно, ароматнее.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Второй. Измельченные сушеные травы смешайте в чистой посуде. Например: столовую ложку петрушки, чайную ложку тимьяна и половину или четверть чайной ложки лаврового листа. Его можно просто поломать руками. Смесь заверните в марлю или натуральный некрашеный хлопок и завяжите кухонной нитью, опять же оставив хвостик для удобного погружения и извлечения из кастрюли.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Если боитесь смелых экспериментов, можете воспользоваться следующими многокомпонентными рецептами букета гарни домашнего приготовления:

Французский из свежих трав и готовых специй:

Английский из сушеных растений:

Немецкий из сушеных растений:

Американский из свежих пряных трав:

В идеале нужно рассчитать, сколько и какой специи нужно, учитывая ее вкусовые и ароматические качества. У вас должна получиться такая гармоничная композиция, в которой все ароматы безупречно дополняют, а не притесняют друг друга. Кулинарная эквилибристика, не иначе. Беритесь за дело смело, не пугайтесь неудач и прокачивайте свои кулинарные скиллы в поисках ТОГО САМОГО рецепта.

Букет гарни в кулинарии. Куда класть и как использовать

Букет гарни – это та приправа, которая заставляет по-новому взглянуть на привычные рецепты. Мясные, рыбные и овощные бульоны, являющиеся отличной заготовкой для дальнейших кулинарных фантазий, супы, тушеное мясо, птица, рыба, овощи, соусы и подливы будут рады такому ароматному «подельчивому» товарищу.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Состав букета зависит от того, с какими продуктами его будут знакомить. Вот вам краткая выдержка из собственных вкусовых предпочтений. Итак, в куриный бульон и тушеную баранину закиньте лаврушку, петрушку, чабер, лук или чеснок, в овощные густые супы, соусы к жареной рыбе и грибам, томатный соус, рагу с болгарским перцем – майоран, петрушку, укроп, лавровый лист. Тушеной морской рыбе понравится фенхель, кудрявая петрушка, чабер и лавровый лист. Усеченный букет гарни – розмарин, тимьян и лавровый лист – советуем добавить и в булькающую картошку. От этого она только выиграет.

Консистенция блюда, в которое кладут букет гарни, не имеет значения. Аромат в равной мере проявляется и в маринаде, и в бульоне, и в густом супе или соусе, и при копчении рыбы.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Используют букет гарни как чайный пакетик: кладут и дают немного времени, чтобы он «заварился», то есть обогатил блюдо своими ароматами. Удаляют – потянув за веревочку. Все просто

Пучок свежих трав или мешочек сушеных обычно опускают в блюдо на несколько минут в начале готовки или за пять минут до конца. На короткое время. Вынимают и используют повторно. Аромата хватает до трех раз. Каждый раз нужно увеличивать длительность на несколько минут.

Важно вовремя удалить букет из блюда, чтобы не забить вкус. Если пахнет аппетитно, пора тянуть за веревочку и извлекать травы, выполнившие свою миссию. Вы можете экспериментировать и с составом букета, и с выбором времени его погружения и «работы» в блюде. Это очень интересно и, как правило, вкусно. А от неудач никто не застрахован. Не стоит переживать по этому поводу.

В заключение ответ на возможный вопрос: мол, не проще ли просто забросить в тот же бульон измельченные травки. Ответ кроется в самом предназначении букета гарни – обогатить ароматами, но не перебить вкус основных ингредиентов, избавить блюдо от посторонних примесей, оставить его консистенцию нетронутой, сохранить прозрачность, что важно для бульонов. Хитро, не так ли?

Кстати, букет гарни – отличный вариант подарка своими руками.

Букет гарни что это такое. Смотреть фото Букет гарни что это такое. Смотреть картинку Букет гарни что это такое. Картинка про Букет гарни что это такое. Фото Букет гарни что это такое

Без специй жизнь – пресная штука. Будем насыщать ее ароматами и вкусами, балуя обонятельные и вкусовые рецепторы новым wow-опытом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *