Буэна еда что это
В Японии создан телевизор, который можно лизнуть и почувствовать вкус еды
Японский профессор разработал прототип телевизора, способного передавать вкус отображаемой еды. Для этого необходимо облизать поверхность экрана, сообщает The Guardian.
Профессор Университета Мэйдзи Гомей Миясита создал устройство, получившее название Taste the TV (попробуй на вкус телевизор), вмещающее в себя 10 тюбиков с ароматизаторами. Они распыляются и в сочетании создают вкус показываемой по телевизору еды. Затем «блюдо» в виде жидкости наносится на гигиеническую пленку над экраном телевизора, который необходимо лизнуть.
«Цель состоит в том, чтобы люди могли получить опыт чего-то вроде посещения ресторана на другом конце света, пока они остаются дома», — сказал автор проекта.
Профессор работает с командой, состоящей из 30 студентов, которая создала множество устройств, связанных с вкусом. На создание прототипа Taste the TV у Мияситы и его студентов ушел год. По словам профессора, если он запустит изготовление коммерческой версии устройства, то желающие смогут приобрести его за 100 тыс. йен (около 65 тыс. руб.).
Миясита планирует в будущем выпустить приложения для дистанционного обучения сомелье и поваров, а также дегустационные игры и викторины.
Ранее «Газета.Ru» рассказывала о японском и других технологических кладбищах.
Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома?
Один из интересных видов полезной еды, который набрал большую популярность за последние несколько лет, – это боул. Что же это за блюдо с таким необычным названием? В переводе с английского, боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».
Боул представляет из себя основу – чаще сего киноа, рис или булгур – и ингредиенты, которые выкладывают сверху. Благодаря красочности и необычному виду, блюдо стало часто появляться в «инстаграмах» блогеров. Откуда оно пришло и как приготовить его дома?
Откуда появился боул?
Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал её. В конце чаша наполнялась, как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо. Эта концепция сохранилась и по сей день.
Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Изначально это вегетарианская еда: в состав входили только растительные ингредиенты. Сейчас блюдо стало более разнообразным. Туда могут добавлять морепродукты, яйца, рыбу и сыры. Ингредиенты, как правило, не смешивают, а съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.
Чем полезен боул?
Основа из разных злаков или круп в сочетании с овощами полезна для пищеварения и дарит чувство сытости. Зелень, которую почти всегда добавляют в боулы, богата витаминами и микроэлементами
Бобы, рыба, морепродукты и мясо птицы — всё это источники белка, который так нужен для строения мышечной массы. Орехи, семена и масла растительного происхождения служат источниками полезных жиров, которые важны для работы сердца и внутренних органов.
Как приготовить боул?
Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.
Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):
Клетчатка (свежие овощи):
Автор фото, Kuppa_rock/Getty Images
В середине лета в Японии отмечается День натто. Японцы давным-давно превозносят натто как суперпищу, однако аммиачный запах забродивших бобов и липкая, тягучая консистенция отталкивают от этого блюда очень многих, так и не решившихся попробовать его на вкус.
Каждый день, не пропуская ни одного утра, моя 65-летняя мать готовит себе еду, вид, запах и вкус которой многие считают тошнотворным.
Интересно, что в первом лагере порой оказываются и те люди, которые росли и воспитывались в семьях, потребляющих натто регулярно.
Опрос 2017 года, который провел японский интернет-провайдер Nifty, показал, что только около 62% японцев любят натто. 13 процентам очень неприятен его вкус. Однако многие все равно его едят из-за пользы для здоровья.
Автор фото, Hungryworks/Getty Images
Натто часто подают с зеленым луком и сырым яйцом
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
Моя мама часто говорит, что натто делает ее кровь «сара сара» (шелковой). Японский новостной сайт SoraNews24 пошел еще дальше, объявив, что «одна упаковка натто в день отодвигает смерть».
Хитоси Сиракава, профессор-нутрициолог из Университета Тохоку (Сендай), задумывается, а потом говорит, что это «возможно, так и есть».
Он ссылается на долгосрочное исследование, опубликованное в начале года в British Medical Journal: ученые из Национального центра изучения раковых заболеваний в Токио обнаружили, что мужчины и женщины, ежедневно употребляющие в пищу ферментированные продукты сои, например, натто, снижают этим риск умереть от инсульта или инфаркта на 10%.
Автор фото, bee32/Getty Images
В натто также много витаминов B6 и E, которые, по словам Сиракавы, повышают скорость обновления клеток и замедляют старение кожи.
Впрочем, ферментированные соевые бобы стали неотъемлемой частью японской кухни задолго до того, как ученые поняли всю их полезность.
По словам Самуэля Ямаситы, профессора японской истории из колледжа Помона в Клермонте (Калифорния), это блюдо было завезено в Японию из Китая еще в VIII веке и стало популярно как у аристократии, так и у воинов. В период с XIV по XVI вв. оно стало важным компонентом пищи японского общества вместе с тофу (сказалось вегетарианское влияние буддизма).
Автор фото, Yankane/Getty Images
Набор натто обычно содержит три пластиковых контейнера с порциями ферментированных бобов
Ямасита говорит, что натто окончательно превратилось в одно из основных блюд в эпоху Эдо (1603-1867 гг.), когда оно появилось в поваренных книгах и его начали готовить дома повсеместно.
Сегодня натто готовят промышленным, стерильным способом. Блюдо можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах по всей стране.
Чтобы приготовить натто, вы просто перемешиваете все три компонента и потом выливаете получившуюся смесь на уже готовый белый рис.
Автор фото, Recep-bg/Getty Images
Но у некоторых, например, у Маюко Судзуки, совершенно особые отношения с этим простым блюдом. Судзуки ест его два-три раза в день и построила карьеру «натто-инфлюенсера».
Известная в YouTube и «Инстаграме» как Девушка Натто, Судзуки рекламирует рестораны, где подаются необычные блюда на основе натто, делится собственными рецептами блюд со склизкими бобами.
Автор фото, Kuppa_rock/Getty Images
Учитывая ее энтузиазм, неудивительно, что Судзуки не раз посещала Sendai-ya, токийский ресторан натто, работающий по принципу «съешь, сколько сможешь».
Между тем, несмотря на репутацию суперпищи, натто не удалось пока покорить мир. Но внимание шведского Музея отвратительной еды в Мальмё оно все-таки привлекло.
Автор фото, Ma-no/Getty Images
В Музее отвратительной еды натто соседствует с жареными морскими свинками из Перу и сыром с личинками с острова Сардиния. Интересно, что в разряд «отвратительных» включены и американские «Поп-тартс» (печенье) и «Твинки» (бисквит с кремом).
Юки Гоми очень хорошо это понимает. Она вспоминает, как сильно сомневалась, включать ли ей рецепты с натто в свою книгу «Суши дома: руководство для новичков по приготовлению прекрасного, простого суши» (2013 год).
Автор фото, KPS/Getty Images
По традиции приготовленные на пару соевые бобы заворачивались в рисовую солому и оставлялись на день, чтобы забродили
Но сейчас, говорит Гоми, она наблюдает всплеск интереса к натто среди студентов, которые приходят поучиться кулинарному искусству.
«Они возвращаются в Лондон и приходят ко мне с рассказами о странном липком блюде… у некоторых оно вызывает отвращение. И я их не виню. Но некоторым оно нравится, им хочется узнать, где его можно купить».
Гоми это дает повод для надежды: ее коллеги из других стран когда-нибудь воздадут должное натто и полюбят его так же, как она.
bueno
1 bueno
buen profesor — хоро́ший, зна́ющий преподава́тель
buen trabajador — хоро́ший, уме́лый рабо́тник
buen traje — хоро́ший, краси́вый, добро́тный костю́м
muy bueno pos — о́чень хоро́ший
dar algo por bueno — одо́брить; приня́ть
el fruto es bueno de comer — плод вполне́ | съедо́бен | годи́тся в пи́щу
estos zapatos están todavía buenos — э́ти боти́нки ещё | го́дные | слу́жат
bueno de doblar — легко́ сгиба́емый
es bueno que andes un poco — тебе́ | хорошо́ | поле́зно | бы́ло бы пройти́сь
el pastel está muy bueno hoy — пиро́г сего́дня | хоро́ш | удался́
estar bueno — хорошо́ себя́ чу́вствовать
no estoy bueno — я нева́жно себя́ чу́вствую; мне нездоро́вится
estuviste muy bueno cuando contabas los chistes — ты был | хоро́ш | на высоте́ | в уда́ре |, когда́ расска́зывал анекдо́ты
tenía buenas ganas de venir — ему́ | о́чень | ужа́сно | хоте́лось прийти́
buen dinero me costó la casa — дом обошёлся мне в | хоро́шую | прили́чную | кру́гленькую | су́мму
no le falta su buen puro después de comer — он не отка́зывает себе́ в ро́скоши вы́курить сига́ру по́сле обе́да
bueno es tu hermano — хоро́ш гусь твой брат!; ну и бра́тец у тебя́!
¡buena está la cosa! — ничего́ себе́!; хоро́шенькое де́льце!
2 bueno
3 bueno
bueno para nada — никуда не годный, никчёмный, никудышный
una buena parte de. — значительная часть чего-либо
estar bueno — быть здоровым, хорошо себя чувствовать
¡bueno está! — ладно!, хорошо!
a buenas — охотно, с охотой
de buenas loc. adv. разг. — в хорошем настроении, в добром расположении духа
¿a dónde bueno? — куда путь держите?
¡buena es ésa (ésta)!; ¡bueno es esto! — хорошо!, нечего сказать!; ничего себе!, так-так!
4 bueno
bueno para el gato Бол. — никуда́ не го́дный, никуды́шный
ser bueno para la chupeta [para el frasco] Ч.; нн. — напи́ться, запи́ть; быть в запо́е
5 bueno
6 ¡bueno!
7 bueno
См. также в других словарях:
bueno — bueno, na (Del lat. bonus). 1. adj. Que tiene bondad en su género. 2. Útil y a propósito para algo. 3. Gustoso, apetecible, agradable, divertido. 4. grande (ǁ que supera a lo común). Buena calentura. [m6]Buena cuchillada. 5 … Diccionario de la lengua española
bueno — bueno, na (como adjetivo, delante de s. m., se usa buen) adjetivo,sustantivo masculino y femenino 1. Que actúa bien según la moral establecida: Su madre es una mujer muy buena y compasiva. En las pelícu las los buenos ganan siempre a los malos. 2 … Diccionario Salamanca de la Lengua Española
bueno — na 1. ‘De carácter apacible y bondadoso’: «Pascual era un chico bueno» (Palou Carne [Esp. 1975]); ‘gustoso o apetecible’: «La paella, para que salga buena, tiene que contener un poco de arroz “socarrat”» (Vergara Comer [Esp. 1981]); ‘[persona o… … Diccionario panhispánico de dudas
BUENO — (Bueno de Mesquita), family of Marrano origin. JOSEPH BUENO (d. 1641), physician and poet, graduated in medicine at Bordeaux, where he used the alias Ruy Gómez Frontera. In Amsterdam, where he openly professed Judaism, he became noted for his… … Encyclopedia of Judaism
bueno — bueno, na adjetivo 1) bondadoso, indulgente, benévolo, caritativo, misericordioso, virtuoso, afable. ≠ malo. Se trata de personas … Diccionario de sinónimos y antónimos
Bueno — (Del lat. bonus.) ► adjetivo 1 Que reúne las condiciones propias de su género: ■ dentro de su gama es un ordenador muy bueno. ANTÓNIMO malo 2 Que es útil o beneficioso para una cosa o persona: ■ las naranjas son buenas para la salud. ANTÓNIMO… … Enciclopedia Universal
bueno — (Del lat. bonus.) ► adjetivo 1 Que reúne las condiciones propias de su género: ■ dentro de su gama es un ordenador muy bueno. ANTÓNIMO malo 2 Que es útil o beneficioso para una cosa o persona: ■ las naranjas son buenas para la salud. ANTÓNIMO… … Enciclopedia Universal
bueno — adj I. 1 Que se inclina hacia el bien, que es valioso, bondadoso o sincero: buena causa, buena acción, buena costumbre, buena amiga, hombre bueno, buenas intenciones, buena razón, buena voluntad, buena persona 2 Que es conveniente, beneficioso,… … Español en México
bueno — <<#>><
Один из самых титулованных шеф-поваров планеты открыл ресторан Olluco в Москве
Лента новостей
Все новости »
Создатели ресторана учли все детали: для дизайна интерьера, посуды, организации музыкального сопровождения привлекли мастеров из Перу. Концепция — в осознанном потреблении и уважении к уникальности регионов
Завершается 2021 год: он был полон гастрономических открытий и освещен звездами первого московского гида «Мишлен». Казалось бы, куда еще ярче, ан нет: главный сюрприз был уготован на конец года. Именно этот ресторан я осмелюсь назвать главным гастрономическим открытием 2021-го. Он не похож ни на один ресторан в России, а уровень уникальности кухни, сервиса и атмосферы при сохранении адекватного ценообразования и доброжелательности, без сомнения, обогнал все имеющиеся концепции.
В центре новогодней Москвы 26 ноября распахнул свои двери ресторан перуанской кухни Olluco Вирхилио Мартинеса — одного из самых титулованных шеф-поваров планеты. Его проекты много лет входят в списки лучших ресторанов мира. Olluco (правильно произносить «Оюко») расположился в Даевом переулке, дом 6 вдалеке от привычных гастрономических троп. Сделано это неслучайно, именно такую отдаленную от всех локацию хотел Вирхилио. Инвесторы показали ему восемь помещений, и он остановился на Даевом переулке. С улицы вы даже не поймете, что здесь ресторан. Только тихо мерцающий теплый свет на первом этаже подскажет, что вы на месте. Ресторан работает с 17:00, и в зимние вечера это единственный ориентир.
Шеф-поваром Olluco стал улыбчивый и необычайно приятный Никанор Вейра, аргентинец по происхождению. Древнегреческое имя Никанор, как он сам смеется, дали ему родители, когда уже не знали, как называть детей. Никанор — девятый из десяти детей в семье. Именно он был правой рукой Вирхилио Мартинеса в Перу и возглавлял кухню ресторана Central на протяжении последних пяти лет. Central — четвертый в списке лучших ресторанов мира по версии The World’s 50 Best Restaurants. Высадка такого десанта, несомненно, поднимает планку для всех рестораторов Москвы.
Холл входной группы, как переходной люк в космическом корабле, служит промежуточным тоннелем между мирами московским и другим, таинственным. Разработкой интерьера занималось перуанское архитектурное бюро «51-1» в коллаборации с Марией Жуковой. В зале звучит космическая музыка, на которую Shazam написал мне: «Это непросто, но попробую последний раз». Саундтрек написан специально для ресторана.
Во всем пространстве стены отделаны гигантскими слэбами натурального коричневого бразильского кварцита. Приглушенный свет. Персонал, словно в спа-салоне, движется мягко и бесшумно. Стены Olluco украшают таинственные картины перуанского художника Исмаэля Рандаля, они созданы из почв Перу, собранных с разных высот и смешанных с бетоном. Я не была в Перу, поэтому мне все кажется совершенно потусторонним, загадочным духом далекой страны, родины инков. У инков скалы, горы, пещеры, утесы и ручьи играли важную роль в религии, многие из них считались священными. Поэтому ощущение, что вы в каком-то древнем перуанском храме, будет сопровождать вас все время.
Каменные столики гостей поставлены настолько далеко друг от друга, что кажется, вы на разных планетах. Посередине зала камин причудливой формы. По стенам — винные шкафы, в космических окошках которых горизонтально расположены подборки из вин, причем к российскому вину тут относятся с особым трепетом. Центральная барная стойка, словно упавший метеорит, — глыба из целикового куска гранита с характерными трубчатыми следами сверления.
В основе концепций всех ресторанов Вирхилио Мартинеса лежит деятельность некоммерческой исследовательской организации Mater Iniciativa. Основная цель ее работы — сбор информации о продуктах и природных ресурсах нашей планеты, осознанное потребление и уважение к уникальности регионов. Каждый гастрономический проект Mater Iniciativa рассказывает свою собственную историю, и Olluco не исключение. Именно поэтому было решено назвать дегустационные сеты «главами».
Первая глава, он же первый сет, носит название «Летящие семена». Она повествует о продуктах России и Перу.
Каждая подача сопровождается возложением бумажного кружка на ваш стол. Круги помогают вам считать очередь подач, дают дополнительный смысл, поскольку каждое из блюд отсылает к различным природным явлениям Перу через призму жизни индейцев: морская экосистема, тропический лес, пресная вода, земля Пачаманка, воздушные джунгли, Амазонка.
Посуду в Olluco привезли из Перу. Ее изготовили на заказ в мастерской null.lab в Лиме, она сочетает в себе одновременно космические и первобытные формы. Именно когда я разглядывала посуду, у меня возникло ощущение, что я попала к шаманам.
Еда, как говорит незабвенная Алена Долецкая, «снос башки». Все эти текстуры, сочетания — такого я не встречала ни у одного из российских рестораторов. Впервые за все время написания гастрономических обзоров чувствую, что не вправе перечислять завораживающие сочетания перуанских и российских продуктов. Часть сочетаний будет настолько необычной, что это «еда-загадка», в 80% случаев вы даже не угадаете, из чего блюдо, пока вам не расскажут. Но количеству цветов киноа, кукурузы и картофеля вы, несомненно, удивитесь. Меня до сих пор мучает вопрос, почему Петр I привез нам самый некрасивый картофель. Так что не буду давать спойлеров.
После ужина вам предложат переместиться в бар. Обязательно отправляйтесь в это путешествие. Бар — отдельное пространство с 25-метровым бесшовным экраном, на котором под психоделическую музыку транслируются различные сюжеты. На полках очень много перуанского алкоголя, вы сразу обратите внимание на непривычные московскому глазу бутылки.
За первые недели открытия в Olluco побывали практически все московские звездные шефы: братья Березуцкие, Мухин, Викентьев. Это говорит о гастрономической знаковости места. Olluco, без сомнения, создал новый уровень ресторанов Москвы. Планируйте два с половиной часа на сет, полтора-два часа на бар, и пусть это будет ваше самое незабываемое гастрономическое впечатление в новом, 2022 году.
В условиях, когда для большинства из нас границы продолжают быть закрытыми, это возможность фантастического путешествия не только в пространстве, но и во времени. Я же желаю вам незабываемых гастрономических впечатлений в новом, 2022 году! Пусть сбудутся все ваши желания, огромного здоровья вам и вашим близким, и проведите этот Новый год весело! Обнимаю, ваша Лола.