Брокколи что едят что нет
Выбираем съедобные части брокколи — можно ли есть кочерыжку и стебель
Брокколи считают генетическим предшественником цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам она превосходит последнюю. Мало кто знает, что для еды подходят не только зеленые соцветия овоща. Рассмотрим, какие части брокколи употребляют в пищу и как их лучше готовить.
Чем полезна капуста брокколи
Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.
Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:
Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.
Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.
Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.
Состав и свойства
Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:
В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.
Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.
БЖУ на 100 г овоща:
Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.
Какие части есть и как
При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.
Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.
Соцветия
Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.
Стебель
Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.
Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.
Внимание! Готовятся стебли на несколько минут дольше, чем соцветия, поэтому их добавляют в блюдо немного раньше.
Листья
Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.
В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.
Кочерыжку
Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.
Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.
Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.
Корень
Корень брокколи не используют в пищу: он горький и раздражает слизистую желудка.
Как готовить брокколи
Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.
Быстрое приготовление на сковородке
Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:
Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.
Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.
Салат со стеблями брокколи
Для приготовления салата понадобятся:
Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.
Зеленый смузи
Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.
Для приготовления 3 порций понадобится:
В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.
Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.
Противопоказания к употреблению
Побочные эффекты возникают при злоупотреблении овощем. Среди них выделяют газообразование и раздражение пищеварительной системы чрезмерным количеством клетчатки.
Брокколи противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка. Овощ может повлиять на эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови.
Врачи рекомендуют ограничить употребление капусты людям с гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, при котором замедляются обменные процессы в организме.
Заключение
Брокколи — полезный овощ, который рекомендуют регулярно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Капуста питательная и вкусная, если правильно ее приготовить. Важно знать, как использовать разные части растения, чтобы они приносили только пользу.
Чудо-капуста брокколи: польза и вред для здоровья, как приготовить вкусно и быстро?
Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья. Спаржевая капуста, как ее еще называют, по внешнему виду напоминает цветную, только насыщенного зеленого цвета. Этот универсальный продукт подойдет для ежедневного меню.
Впервые я попробовала брокколи в Адлере, в столовой на набережной. Там ее подавали запеченной под брынзой. С того момента я в нее просто влюбилась и каждый день брала на обед вместе с гречкой. Теперь иногда балую себя дома. У нас свежая брокколи появляется весной и осенью, поэтому нужно ловить момент.
Брокколи: какую часть можно есть?
Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.
В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.
В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.
Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.
Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.
Приготовление брокколи: вкусно и полезно
Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.
Как правильно сварить брокколи?
Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:
Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.
В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.
Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.
Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:
Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.
Брокколи свежая: как готовить?
Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства. Особенно это актуально ранней весной, когда налицо дефицит натуральных витаминов, или зимой. В это время года необходимо сохранить силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Что ж, лучший вариант получить максимум пользы – как можно меньше подвергать капусту термической обработке.
Брокколи на сковороде с яйцом и сыром
Для аппетитной закуски сначала подготовим вилок. Делим его на части, моем, перебираем, бланшируем и оставляем обсушиваться на тарелке. А дальше поступаем следующим образом:
Готовое рагу выкладываем на тарелку, украшаем ломтиком помидора и веточкой зелени. Приятного аппетита!
Брокколи: рецепты приготовления на зиму
Маринованная капуста приобретает совершенно новый вкусовой оттенок. Ее можно использовать как холодную закуску самостоятельно или для салатов.
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Дальше поступаем так же, как и с остальными консервами. Я заворачиваю в теплое одеяло и даю отлежаться, пока не остынут, а потом ставлю на хранение.
Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях правильно?
Брокколи не хранится долго, поэтому ее замораживают, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат. Капуста отлично переносит заморозку. Она не теряет при этом вкусовых качеств, но температура должна быть достаточно низкой. При минус 18 заготовка сохранится полгода или даже год. Поступайте следующим образом:
Если есть желание, заготовьте овощную смесь. Добавьте болгарский перец, зелень, стручковую фасоль и все, что вам нравится. Брокколи отлично сочетается с любыми ингредиентами.
Брокколи замороженная – как готовить?
Если вам не удалось заморозить капусту самостоятельно, не расстраивайтесь. В крупных супермаркетах в продаже всегда есть полукилограммовые пакетики с полуфабрикатом. Замороженные овощи не едят сырыми, но сварить их содержимое проще, чем свежие овощи:
Капусту можно полить маслом или горчичной заправкой и съесть на гарнир. Она «вписывается» в любой суп, рагу или зимний салат. Я люблю после непродолжительной варки обжарить в сливочном масле, предварительно обваляв в кукурузной муке или смеси кунжута с куркумой.
Салат с брокколи
Закуска подойдет для любого времени года. В нее можно добавлять ингредиенты по своему желанию. Привожу мой любимый вариант:
Брынзу можно заменить адыгейским сыром, а заправку использовать ту, что вам больше нравится. Для этого подойдет нежирный йогурт без добавок или даже майонез. Особого вреда от одной столовой ложки, думаю, не будет.
Важное уточнение
Быстрое приготовление брокколи – залог максимального сохранения активных веществ. Ее варят, тушат или обжаривают на сильном огне при постоянном перемешивании. Сколько времени готовить брокколи – зависит от размера кусочков. Они все должны быть примерно одинаковыми, чтобы приготовиться одновременно. Кочан делят на части величиной с грецкий орех или чуть крупнее.
А теперь поговорим о том, чем же так интересны яркие кочанчики и блюда из них. Почему их следует готовить как можно чаще, да еще и ухитряясь сохранить что-то полезное? Что это такое, и какую пользу оно несет человеку – рассмотрим ниже.
Капуста брокколи: состав и полезные свойства
Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.
Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.
В небольшом количестве присутствуют витамины E, PP, A. Овощ богат минеральными солями. В нем содержатся важнейшие микроэлементы:
Наименование | мкг в 100 граммах | % суточной нормы |
железо | 0,73 | 4,1 |
йод | 15 | 10 |
марганец | 210 | 10,5 |
медь | 49 | 4,9 |
цинк | 410 | 3,4 |
селен | 2,5 | 4,5 |
Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.
Наименование | мг в 100 граммах | % суточной нормы |
калий | 316 | 12,6 |
кальций | 47 | 4,7 |
кремний | 78 | 260 |
магний | 21 | 5,3 |
натрий | 33 | 2,5 |
сера | 28,2 | 2,8 |
фосфор | 66 | 8,3 |
Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.
Никакой организм не может существовать без кремния
Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.
Что полезного в брокколи?
В зеленых росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым действием.
Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.
Среди исследованных фитохимических веществ в овощах крестоцветных сульфорафан является одним из наиболее перспективных в качестве борца с раком.
Патрик Квиллин книга «Как победить рак с помощью питания»
Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.
Гликозид синигрин укрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится.
Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.
Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства
Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:
Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.
Польза для женщин
В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.
Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:
Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.
Капуста положительно действует на женское здоровье:
Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.
Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.
Зачем мужчинам капуста?
Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:
Польза брокколи для детей
Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.
Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.
Возможный вред
Овощ лучше не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной железы.
Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.
Брокколи: как выбрать свежую капусту хорошего качества?
Кочан должен быть плотным на ощупь, стебель – крепким. Следите, чтобы бутоны были закрыты. Выбирайте экземпляр насыщенного зеленого цвета. Чем он ярче, тем больше ценных веществ. Лучше всего, когда верхушка имеет слегка фиолетовый оттенок. Если стебли пожелтели, а бутоны раскрылись, то такой кочан лучше не покупать. Пожелтевшие листики говорят о том, что овощ переспел.
Запах должен быть свежим, без ноток сырости или грибов. Характерный хруст при отламывании веточек является признаком высокого качества. Важное условие – отсутствие черных пятен на поверхности.
При отсутствии противопоказаний продукт принесет большую пользу в любом возрасте. Он насытит организм питательными веществами, подарит бодрость и отличное самочувствие.
Брокколи: полезные свойства
Завезенная в Европу в 16 веке капуста имеет непривычный для нас вид. Сначала она попала в страны Средиземноморья и Малой Азии, а затем – на наши российские столы. Даже название у нее необычное – брокколи. Польза для здоровья от ее употребления огромна. Именно за это она носит звание «королева капусты».
Что входит в состав брокколи?
Ярко-зеленый овощ в своем составе содержит большое количество растительного белка, клетчатку, аминокислоты, минералы и самый мощный витамин – витамин С. Конечно, кроме него в капусте присутствуют и другие витамины: В1, В2, В5, В6, РР, Е, К и провитамин А. Рассмотрим подробнее полезное свойство нутриентов:
• хлорофилл — очищает организм, выводя их него свободные радикалы, препятствует развитию онкологических заболеваний;
• фолиевая кислота — польза для женского организма от нее огромная, так как улучшается работа репродуктивной системы;
• омега-кислоты — контролируют внутричерепное давление, хороший лечебный эффект показывают при гипертонии;
• токоферол — природный антиоксидант, сохраняющий молодость и здоровье кожи;
• фосфор — улучшает память, концентрацию внимания и в целом мозговую деятельность;
• бета-каротин — отвечает за здоровье глаз и кожи;
• медь, кобальт, железо — участвуют в процессе кроветворения, усиливают выработку эритроцитов;
• кальций — укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы;
• калий, магний, натрий — поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют мышечную ткань, улучшают настроение, человек выглядит значительно моложе;
• хром — регулирует уровень сахара в крови;
• витамин С — защищает от вирусов, предотвращает авитаминоз, значительно укрепляет здоровье;
• витамины группы В— защищают нервную систему, помогают справиться с неврозами и бессонницей.
Такой богатый состав не изменяет калорийность брокколи, ее показатели всего лишь 34 калории на 100 грамм. Поэтому эта капуста незаменима для тех, кто следит за своим весом и не имеет противопоказание к употреблению.
Кому особенно рекомендуется брокколи
Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, врачи и диетологи советуют регулярно употреблять брокколи беременным женщинам. Фолиевая кислота, или витамин В9, способствует нормальному формированию плода и в целом благотворно влияет на женский организм.
За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов — кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа — капуста должна входить в рацион детей. Это гипоаллергенный овощ, поэтому его часто вводят в состав детского питания для малышей 3-5 лет.
Правда, привить любовь к брокколи детям — задача не из простых. Ее специфический вкус не каждому понравится, хотя польза и перевешивает все. Приготовить овощ так, чтобы ребенок съел продукт до последней крошки, можно по рецептам разнообразных десертов. Такой полезный овощ, как брокколи, входящий в семейство цветной капусты, безусловно, полезен тем, кто следит за фигурой и бережет свое здоровье. Свойство цветной капусты быть полезной для здоровья, низкая калорийность и высокая пищевая ценность включает ее в состав многих диет и систем питания.
Чем полезна брокколи при похудении
Капуста рекомендована диетологами в том числе и в рацион тем, кто интенсивно худеет. В большом количестве витамин С и минералы активизируют метаболизм. Благодаря им организм сжигает жиры. Капустный растительный белок хорошо и надолго насыщает, помогает восстанавливаться после тренировок. Клетчатка очищает кишечник, что избавляет от метеоризма, стройнит и улучшает здоровье кожи. Частое употребление блюд с брокколи способствует выведению лишней жидкости из тканей. Организм получает общее оздоровление.
Как готовить брокколи
Приготовить брокколи можно разными способами: отваривать, тушить, жарить, запекать или готовить на пару. В супермаркетах повсеместно продают свежую брокколи, но зашедший в них человек зачастую отдает предпочтение замороженным соцветиям. После заморозки овощ не теряет свое ценное свойство, и готовить продукт в таком виде гораздо быстрее. Если хотите использовать в салатах именно сырую брокколи, рекомендуем брать молодые соцветия. Найти интересный рецепт всегда можно на нашем сайте.
Кстати, очень красиво в блюдах смотрится брокколи мини – ее крошечные соцветия эстетичны и к тому же вы экономите время на готовку, так как измельчать брокколи мини не надо.
Зеленый пушистый овощ прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами:
• сыром (пармезан, чеддер, фета, моцарелла);
• морковью;
• цветной капустой;
• яйцами;
• анчоусами;
• рисом;
• пастой;
• лимоном;
• оливками;
• курицей.
Из специй и зелени вкус брокколи хорошо подчеркнет и раскроет базилик, кориандр, лук, чеснок, карри, эстрагон, орегано, кинза, петрушка, тимьян и мята. Овощ входит в состав множества разных блюд, рецепт которых известен многим. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки.
Кому противопоказана брокколи
Человек, которому необходимо оздоровить свой организм, обязательно должен включить в свой рацион этот продукт. Но, несмотря на блистательные свойства, есть у брокколи и небольшой список противопоказаний:
• она не подходит для питания людей с повышенной кислотностью желудка и с плохой работой поджелудочной железы, так как в ней в большом количестве содержится витамин С, способный нанести вред;
• нельзя есть ее после операций на желудочно-кишечном тракте;
• и конечно же, при индивидуальной непереносимости ее состава.
В остальном же брокколи подходит всем, не опасна, а, наоборот, очень полезна для здоровья в любом возрасте. Надеемся, что вы полюбите готовить с этим овощем, если до этого не оценили его по достоинству. Овощ входит в состав множества разных блюд. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки. Чтобы приготовить брокколи интересно и полезно, воспользуйтесь рецептами Bonduelle.
Топ-10 блюд с брокколи
Сладкие морковные маффины с брокколи
Про эти маффины можно смело сказать – очень нарядные и эффектные. А если серьезно, то добавление овощей в выпечку делает ее менее калорийной и более полезной благодаря содержащейся в овощах клетчатке.
261 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); мука пшеничная 200 г; яйцо куриное 2 шт.; свежая морковь 2 шт.; сахар 100 г; масло сливочное 80 г; разрыхлитель 2 ч. л.; соль 1 щепотка
РЕЦЕПТ:
1.Очищенную морковь отварите, приготовьте пюре.
2.Смешайте муку, разрыхлитель, добавьте щепотку соли.
3.Масло перетрите с сахаром, добавьте яйца, взбейте, добавьте морковное пюре, перемешайте.
4.Мучную смесь добавьте в морковную, перемешайте до однородности. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
5.Брокколи разморозьте, отварите в течение 2-3 минут.
6.В формочки для запекания налейте 1 чайную ложку теста, аккуратно вставьте соцветие брокколи, залейте сверху еще одной чайной ложкой теста (в зависимости от размера формы, можно использовать столовую ложку)
7.Поставьте в духовку на 180 °C на 15-20 минут.
Суп из брокколи и цветной капусты с кукурузными лепешками
Легкий, сбалансированный суп из двух самых полезных видов капусты. Черный кунжут и лепешка из кукурузы добавят блюду южно-восточный акцент.
89 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); сельдерей 1 шт.; цукини 1 шт.; чеснок 1 зубчик; лук репчатый 1 шт.; лепешка кукурузная 2 шт.; кунжут черный 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Брокколи, не размораживая, положите в кастрюлю вместе с произвольно нарезанными цукини и сельдереем. Налейте воду на 1 см выше овощей, добавьте соль, перец и варите до готовности.
2.В другой кастрюле точно так же отварите цветную капусту, лук и чеснок.
3.Оба супа измельчите по отдельности с помощью блендера.
4.Пока варится суп, готовые кукурузные лепешки нарежьте треугольниками и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 5 минут, чтобы подсушить до хрустящей корочки.
5.Для подачи: сначала налейте зеленый суп, сверху — белый, налейте «ниточку» оливкового масла, немного посыпьте солью среднего помола и обжаренным на сухой сковороде черным кунжутом. Подавайте с кукурузными лепешками.
Омлет с брокколи, шпинатом и креветками
p>По мнению диетологов, самый полезный завтрак – белково-жировой. Он даст необходимую энергию организму, содержит все важные нутриенты и надолго обеспечит чувство сытости.
153 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); креветки королевские 15 шт.; сливки 10% 200 мл; яйцо куриное 5 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; перец красный болгарский 1 шт.; сыр пармезан тертый 50 г; сыр твердый тертый 3 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; орегано, тимьян 1 щепотка; перец черный по вкусу; перец красный по вкусу; соль морская по вкусу; шпинат замороженный 130 г
РЕЦЕПТ:
1.Креветки, шпинат и брокколи разморозьте, брокколи нарежьте некрупно, креветки очистите, болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
2.Яйца взбейте, влейте сливки, хорошо смешайте. Выложите в яичную массу креветки, овощи, твердый сыр, сушеный тимьян, орегано, черный и красный перец, соль.
3.Мультиварку поставьте на режим «Выпечка», смажьте оливковым маслом, когда масло разогреется, влейте яично-овощную смесь. Выпекайте 15 минут под закрытой крышкой. Аккуратно разбейте перепелиные яйца и еще запекайте 3 минуты, чтобы желтки остались жидкими.
4.Выложите на тарелку, посыпьте пармезаном.
Закуска из брокколи и разных видов сыра
Это блюдо можно приготовить заранее, а утром использовать в качестве компонента для тостов или для брускетты. А можно взять с собой на работу, чтобы полноценно перекусить в течение дня.
128 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 2 упаковки (800 г); фета 200 г; сыр пармезан тертый 60 г; петрушка 5 веточек; чеснок 1 зубчик; масло топленое сливочное 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Включите мультиварку в режиме «Тушение» и разогрейте. Положите в мультиварку топленое масло сливочное и обжарьте мелко нарезанный чеснок. Добавьте брокколи (предварительная разморозка не требуется). Закройте крышку мультиварки и тушите 15-20 минут.
2.Выключите мультиварку, добавьте к брокколи мелко нарезанную петрушку и натертый сыр пармезан. Тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой, немного разминая брокколи. Посолите по вкусу.
3.Разломите сыр фета на небольшие кусочки и посыпьте готовое блюдо.
Пирог из брокколи с креветками
Еще один вид выпечки с брокколи. Этот пирог можно подавать как самостоятельное горячее блюдо – оригинально, полезно и вкусно.
319 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); мука 200 г; сливки 20% 150 мл; креветки очищенные 100 г; масло сливочное 100 г; сыр пармезан 100 г; яйцо куриное 4 шт.; мускатный орех 1 г; смесь перцев 1 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Одно яйцо взбейте с солью, добавьте размягченное масло, муку. Замесите крутое тесто.
2.Раскатайте тесто, вырежьте круг, немного больше по диаметру, чем форма для запекания.
3.В смазанную форму выложите тесто так, чтобы получились бортики 2 см. На дно основы пирога расстелите пергаментную бумагу, выложите сверху фасоль, разровняйте. Отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
4.Брокколи отварите в подсоленной воде пару минут. Откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Разделите на соцветия.
5.Смешайте сливки, яйца, мускатный орех, соль, смесь перцев.
6.Сыр натрите на мелкой терке.
7.Достаньте основу пирога из духовки, уберите фасоль, выложите брокколи, креветки, посыпьте сыром и залейте яичной смесью. Украсьте креветками.
8.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Закусочные маффины с брокколи
Нежные и воздушные маффины, которые понравятся даже детям, которые недолюбливают овощи.
100 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); яйцо куриное 8 шт. (1 яйцо на формочку); мука пшеничная 4 ст. л.; молоко 1 стакан; свежая зелень 1 пучок; масло сливочное для смазывания формочек; соль морская и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Брокколи отварите в подсоленной воде в течение 4 минут.
2.Яйца взбейте с молоком, просейте муку, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
3.Формочки для запекания смажьте сливочным маслом. Столовой ложкой налейте наше тесто и в серединку вставьте соцветие брокколи.
4.Выпекайте при 180 °C до готовности в течение 15 минут.
Оладьи из брокколи с мацони и медом
Обязательно добавляйте в утреннюю еду овощи – так вы уже на завтрак съедите часть дневной порции, которая, напоминаем, составляет не менее 400 грамм в день.
240 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); чеснок 2 зубчика; сыр Российский тертый 100 г; яйцо куриное 2 шт.; мука пшеничная 1 стакан; сливки нежирные 1 стакан; мацони 2 стакана; мёд жидкий 1 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; сольпо вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Брокколи разморозьте, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты до готовности, слейте отвар в отдельную емкость.
2.К брокколи добавьте чеснок, взбейте погружным блендером на средней скорости, посолите.
3.Отдельно смешайте сливки с просеянной мукой, тертым сыром и взбитыми яйцами.
4.Соедините две смеси, разведите небольшим количеством оставшегося отвара в случае необходимости.
5.Жарьте оладьи 3-5 минут на растительном масле с двух сторон.
6.Для соуса смешайте мацони с медом и солью. Оладьи подавайте горячими и отдельно соус.
Овощные оладьи с семгой
Идеальное блюдо для воскресного завтрака. Если хотите поесть более сытно, добавьте яйцо-пашот, получится фантазийная версия яйца бенедикт. 262 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь летнее трио Bonduelle 3/4 пачки (300 г); лук 1 шт.; чеснок 2 зубчика; яйцо куриное 1 шт.; мука кукурузная 3 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; семга слабосоленая 100 г; творожный сыр 50 г; соль по вкусу; перец по вкусу; зелень любая для подачи
РЕЦЕПТ:
1.Измельчите в блендере овощную смесь, чеснок, луковицу. Отожмите получившуюся массу с помощью сита и ложки.
2.Добавьте в массу соль, перец, яйцо и кукурузную муку. Тщательно перемешайте.
3.Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте на среднем огне оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с творожным сыром и семгой, украсив измельченной зеленью.
Мини-кексы с брокколи и тофу
Признанный лидер по содержанию растительного белка – это соевый сыр тофу. Однако не отстает и брокколи – для овощей в ней белка по-настоящему много.
168 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); тесто слоеное 300 г; лук репчатый 1 шт.; тофу 200 г; чеснок 2 зубчика; масло растительное 3 ст. л.; перец по вкусу; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Разморозьте слоеное тесто.
2.Брокколи, не размораживая, отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
3.Лук и чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте в нем лук и чеснок.
4.Тофу порежьте мелкими кубиками. Небольшое количество отложите (примерно 6 ложек). Посолите, поперчите и соедините с брокколи и обжаренным луком с чесноком. Все перемешайте.
5.Пластину слоеного теста разрежьте на 10-12 частей, раскатайте каждую часть и уложите в формы для кексов. Оставшиеся края можно срезать.
6.Начинку выложите на тесто, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте 20-25 минут в разогретой до 200°С духовке.
Треска, запеченная в духовке с брокколи мини и яйцом пашот
Просто, изящно и полезно – три главных характеристики этого блюда. Ну и, конечно, очень вкусно!
92 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); филе трески 500 г; яйцо куриное 4 шт.; уксус 1 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; смесь 4 перцев по вкусу; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Треску помойте, промокните салфетками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом. Рядом положите предварительно размороженную брокколи мини. Посолите. Запекайте в духовке 15 минут.
2.Разогрейте воду в сотейнике, добавьте уксус, круговым движением создайте воронку и быстро опустите яйцо без скорлупы. Как только яйцо схватится, аккуратно извлеките его из воды.
3.Подавайте треску с яйцом пашот, долькой лимона и свежемолотым перцем.