В подвале тепло что делать

Что делать, если в погребе тепло?

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Поскольку погреб – это отличное место для хранения съестных припасов в виде консервов и свежих овощей на зиму, важно, чтобы температура в помещении была определенной. Как сделать погреб холодным, если в погребе слишком тепло? Ведь в противном случае могут начаться процессы порчи ваших запасов.

Что такое погреб, и какой его оптимальный температурный режим

Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Сразу отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.

Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.

Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.

Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.

Способы понижения и регулировки температуры

В первую очередь, для оптимизации микроклимата, необходимо проверить, есть ли у вас вентиляция и как она работает. Погреб должен быть вентилируемым помещением. Есть несколько способов, при помощи которых можно снизить температуру:

Для слежения за температурой в погребе должен висеть градусник, который поможет контролировать перепады. При охлаждении помещения зимой важно не допустить его промерзания.

Как отрегулировать температуру в погребе? Для регулировки лучше всего использовать сплит-систему. При помощи специальных термосифонов можно снижать или увеличивать показатели на градуснике. Они помогут охладить теплый подвал.

Кроме всего прочего, необходимо следить за влажностью. Важно, чтобы при понижении тепла не менялась влажность. Для того чтобы понизить температуру без изменения влажности, необходимо, дабы в погребе была надежная гидроизоляция. Она будет препятствовать образованию лишней влаги.

Также не стоит слишком увлекаться борьбой с теплом, особенно в зимний период. Иногда подвал может промерзать, что свидетельствует о плохой гидроизоляции. Если он уже был углублен, то стоит углубить его еще больше, чтобы исключить промерзание.

В заключение

Регулировка температуры в подвале и погребе не будет являться сложным процессом, если при строительстве помещения не было допущено ошибок.

В правильно выполненном подвале, где не нарушена гидро- и теплоизоляция, правильно вмонтирована вентиляция, температура будет комфортной для сохранности заготовок и урожая в течение долгого срока.

Иногда, для нормализации микроклимата, достаточно углубить подвал. А чтобы всегда точно знать показатели, в помещении должен висеть градусник.

Источник

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей. Температура в погребе летом

Нужно ли закрывать вентиляцию в погребе зимой. Особенности зимней вентиляции в погребе

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Чтобы сохранить в хорошем состоянии продукты в подвале, необходимо учитывать такие параметры как температура и влажность. Если для обеспечения первого из них, необходимо утепление стен, потолка и дверей, то для избавления от сырости, должна быть сделана качественная вентиляция погреба зимой. Налаженная циркуляция воздуха, будет положительно влиять на микроклимат не только подвального помещения, но и того, которое размещено над ним, например гаража.

Вентилирование погреба выполняет две основные функции:

Какое вентилирование подходит для погреба в зимний период?

Если подвал небольшого размера(обычно 5-7 м²), то эффекта от работы естественного вентилирования для хорошей сохранности овощей и консервирований в холодную пору года, будет вполне достаточно.

Особенности воздухообмена зимой характеризуются повышенной тягой, которая уменьшается с наступлением потепления на улице.

Суть естественной: вытяжной и приточной. Край первой устанавливается под потолком, и через нее выходит наружу легкий теплый воздух, а вторая должна заканчиваться внизу, недалеко от пола, и при помощи данного канала осуществляется приток.

Естественная вентиляция может быть упрощена до сооружения с одной трубой — вытяжной. Также может быть еще более экономичный вариант, когда оборудуют в наружной стене отверстие, и заслоняют его решеткой-жалюзи.

Если погреб расположен в большом помещении, то произвольная вытяжка может не дать желаемого результата. Тогда на помощь придетдля нормализации влажности воздуха. Отличается она от естественного проветривания в применении вентиляторов. Безотказно действует данная циркуляция и в безветренную погоду.

Существует еще один метод принудительной вентиляции. В верхней части вытяжки, располагают турбину(), которая создает дополнительную тягу.

Потоки воздуха приводят ее в движение, и вращают вентилятор, усиливающий вытяжной эффект.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Перед установкой вентиляции у владельцев погреба может возникнуть вопрос, на каком виде остановиться. Дело в том, что если площадь относительно небольшая, то установка принудительной вытяжки может принести вред хранящимся продуктам: слишком активное проветривание может пересушить овощи и они потеряют свои свойства.

Правила монтажа естественной вентиляции

Идеально, когда монтируется вытяжка при постройке погреба, но если устройство своевременно установлено не было, то это не критично. Каждому хозяину будет под силу оборудовать это нехитрое сооружение в своем подвале.

Перед тем, как начать сооружать естественную вытяжку, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.



Холодный погреб. Что делать, если в погребе тепло?

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Поскольку погреб – это отличное место для хранения съестных припасов в виде консервов и свежих овощей на зиму, важно, чтобы температура в помещении была определенной. Как сделать погреб холодным, если в погребе слишком тепло? Ведь в противном случае могут начаться процессы порчи ваших запасов.

Что такое погреб, и какой его оптимальный температурный режим

Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Сразу отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.

Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.

Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.

Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.

Способы понижения и регулировки температуры

В первую очередь, для оптимизации микроклимата, необходимо проверить, есть ли у вас вентиляция и как она работает. Погреб должен быть вентилируемым помещением. Есть несколько способов, при помощи которых можно снизить температуру:

Для слежения за температурой в погребе должен висеть градусник, который поможет контролировать перепады. При охлаждении помещения зимой важно не допустить его промерзания.

Как отрегулировать температуру в погребе? Для регулировки лучше всего использовать сплит-систему. При помощи специальных термосифонов можно снижать или увеличивать показатели на градуснике. Они помогут охладить теплый подвал.

Кроме всего прочего, необходимо следить за влажностью. Важно, чтобы при понижении тепла не менялась влажность. Для того чтобы понизить температуру без изменения влажности, необходимо, дабы в погребе была надежная гидроизоляция. Она будет препятствовать образованию лишней влаги.

Также не стоит слишком увлекаться борьбой с теплом, особенно в зимний период. Иногда подвал может промерзать, что свидетельствует о плохой гидроизоляции. Если он уже был углублен, то стоит углубить его еще больше, чтобы исключить промерзание.

В заключение

Регулировка температуры в подвале и погребе не будет являться сложным процессом, если при строительстве помещения не было допущено ошибок.

В правильно выполненном подвале, где не нарушена гидро- и теплоизоляция, правильно вмонтирована вентиляция, температура будет комфортной для сохранности заготовок и урожая в течение долгого срока.

Иногда, для нормализации микроклимата, достаточно углубить подвал. А чтобы всегда точно знать показатели, в помещении должен висеть градусник.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Создание водоотталкивающего барьера

Устройство хорошей гидроизоляции — это способ защиты подвальных помещений от подтопления, который, конечно, не избавит вас от грунтовых вод, как дренажная система, но, во всяком случае, поможет сохранить подвал сухим без каких-либо временных приспособлений. Гидроизоляция актуальна для подвалов с монолитным фундаментом. Чтобы избавить помещение от протечек, необходимо создать влагозащитный барьер, обработав специальным раствором бетонную чашу подвала.

Как правильно выполнить такую работу? На подвальных стенах необходимо карандашом обозначить уровень грунтовых вод, и отложить от этой границы вверх еще 10 см — это будет край гидроизоляции. Конечно, в идеале сделать гидроизоляцию выше уровня почвы, но высокая цена материалов может болезненно ударить по карману. Здесь все зависит от вашего бюджета.

Температура в подвале частного дома. Как отрегулировать «погоду» в погребе?

В хорошем погребе в течение года температура меняется незначительно

Сохранность овощей и заготовок в подвале напрямую зависит от влажности и температуры. Конструкции погребов и подвалов у всех разные, и перестраивать подвал зимой никто не будет, но иногда встает вопрос, как срочно снизить или повысить температуру, чтобы не испортить продукты.

Случается, подвал начинает промерзать, а это прямая угроза овощам. Причиной этого могут быть не ошибки при строительстве, а слишком плотный грунт, например глина. Такой грунт очень быстро остывает зимой и слишком перегревается в летнее время. Если грунт вокруг песчаный или супесчаный, с низкой теплопроводностью, то вам повезло.

Стены в плотном грунте придется утеплить, а пол засыпать грунтом или каким-то материалом с низкой теплопроводностью.

Оптимальной в погребе считается температура от +2 до +4 градусов. В хорошем погребе в течение года температура меняется незначительно. Небольшие погреба под домом или гаражом обычно имеют только естественную вентиляцию, и приток воздуха получается слабым, от этого погреб излишне перегревается.

Проверить, хорошо ли вентилируется погреб, можно простым способом: к вентиляционной трубе подносят огонек спички или зажигалки. Если пламя колеблется — вентиляция работает, воздух движется. Если этого не происходит, придется искать причину, иначе в подвале заведется сырость, грибок, продукты будут портиться. Снизить избыточную влажность можно достаточно простым способом: поставить в подвал мешок с негашеной известью.

Случается, что вентиляция работает хорошо, теплоизоляция есть, а в подвале все равно тепло. В этом случае придется летом углубить подвал еще на полметра. Зимой можно снижать температуру, оставляя открытым люк или вход в хранилище. Полагаться на свои ощущения не стоит, проще иметь там термометр.

Есть простые способы отрегулировать температуру в погребе. Если это отдельное строение и оно не защищено сверху другим строением, то повысить или понизить температуру можно, засыпая люк слоем снега или убирая его.

Часто теплыми бывают погреба под жилыми строениями. Как правило, они небольшого объема. Зимой для понижения температуры можно использовать проветривание, а вот что делать летом? Хорошо снижают температуру пластиковые бутылки со льдом. Летом заморозить воду можно, положив бутылки в морозилку.

Или второй вариант. Если летом в погребе у вас всегда слишком тепло, можно весной заготовить бутылки со снегом. Их закапывают в ямку на дне погреба и достают по мере необходимости. Мало кто из городских жителей знает, что еще до появления холодильников в частных домах устраивали ледники, и снег в них не таял все лето.

Так что варианты с бутылками не так уж и плохи. Летом на глубине температура будет стабильно низкой достаточно долго, и овощи не завянут.

Если температура, наоборот, начинает стремительно снижаться и есть опасность подмерзания продуктов, то применяют нагревательные приборы, желательно с обдувом воздухом.

Хороший вариант — нагревательные приборы, которые автоматически отключаются при достижении нужной температуры.

Отсекающая (горизонтальная) гидроизоляция

Если образование сырости и конденсата в подвале происходит из-за капиллярного подъема влаги, то необходимо своими руками сделать качественную горизонтальную гидроизоляцию. В этом случае может быть использован один из двух способов устройства изоляционного слоя: с помощью рулонной или обмазочной гидроизоляции.

Рулонную гидроизоляцию требуется уложить внахлест на фундамент. Материал в полной мере повторит форму поверхности, а также позволит обеспечить высокий уровень изоляции помещения. Делать дополнительные слои не потребуется, хотя некоторые домовладельцы предпочитают сделать 2-3 новых слоя, чтобы не пришлось волноваться в дальнейшем.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать
Горизонтальная гидроизоляция фундамента при строительстве.

Обмазочную гидроизоляцию необходимо наносить на горизонтальную поверхность. Часто рекомендуется сделать несколько слоев, чтобы обеспечить высокий уровень защиты от влаги. Современные смеси, продающиеся в качестве обмазочной гидроизоляции, проникают в структуру материала, заполняя в нем все трещины и поры, что позволяет создать высококачественный водонепроницаемый слой. Хотя долговечность такой изоляции ниже, чем у рулонной.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Источник

Овощи в погребе: традиции и ноу-хау

Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

Как поддерживать постоянную температуру в погребе

Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.

У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

Система поддержания постоянной температуры в погребе

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

Как хранить в погрбе

Картошку

Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Свеклу, редьку, морковь

У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

Капусту

На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.

В подвале тепло что делать. Смотреть фото В подвале тепло что делать. Смотреть картинку В подвале тепло что делать. Картинка про В подвале тепло что делать. Фото В подвале тепло что делать

В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *