В молоке хлопья что это
Катаральный мастит
Катаральное воспаление вымени характеризуется поражением железистого и покровного эпителия, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов.
В зависимости от локализации воспалительного процесса катаральный мастит протекает в двух формах:
Причиной катарального мастита часто является антисанитарное состояние скотного двора, когда вымя у коровы загрязняется, а не содержится в чистоте, в результате микроорганизмы галактогенным путем проникают в вымя. Катаральное воспаление молочной цистерны и молочных ходов у коровы бывает как осложнение воспалительного процесса, который переходит с кожи сосков вымени через сосковый канал, когда доение коровы осуществляется «щипком» (в результате надрыва слизистой оболочки соскового канала), при проникновении инфекции галактогенным путем у коров имеющих слабый сфинктер соскового канала, изредка в результате проникновения инфекции через кровеносную и лимфатические системы организма. Катаральный мастит наиболее часто наблюдается у коров в первый месяц лактации; наблюдается обычно поражение одной четверти вымени. В цистерне и молочных ходах в результате действия патогенного фактора происходит гиперемия, эмиграция лейкоцитов и десквамация эпителия. В сухостойный период владельцы коровы часто не замечают данную форму воспаления, а после отела происходит обострение воспалительного процесса и он уже протекает в клинической форме.
Катаральный мастит у животных может протекать как остро, так подостро и хронически.
Клинические признаки. При сдаивании первых порций молока из пораженной четверти вымени — молоко жидкое. В нем содержатся хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина, потом молоко по мере выдаивание приобретает нормальный вид. При пальпации сосков и вымени ветврач обычно не выявляет никаких признаков воспаления, лишь спустя 3-4дня от начала заболевания стенка соска становится более сочной и тестоватой. Из за того, что сгустки молока закупоривают молочные протоки при проведении глубокой пальпации у основании соска можно определить флюктуирующие или тестоватые узлы имеющие величину от горошины до грецкого ореха. В просвете цистерны наличие данных сгустков дают ощущения крепитирующих скоплений; при попытке удалить их из цистерны. Они с трудом выжимаются через сосковый канал. Общее состояние больной коровы обычно без изменений. Удой молока остается без изменений или может уменьшаться.
Прогноз. При частом сдаивании и правильно проводимом лечении острое воспаление цистерны и молочных ходов в течении 7-10 дней заканчивается выздоровлением, а если условия содержания больного животного не улучшаются и отсутствует надлежащее лечение, то воспалительный процесс распространяется на альвеолы вымени переходя в подострую или хроническую форму, в отдельных случаях при низкой резистентности организма катаральный мастит переходит в фибринозный или гнойно-катаральный.
При катаральном воспаление альвеол паренхиматозная ткань молочной железы из себя представляет множество полостей, которые образуются расширенными молочными ходами и заполнены катаральным секретом. Катар альвеол обычно у коров протекает в лобулярной форме и редко поражает всю четверть вымени.
Клинические признаки. Изменяется качество молока, При доении коровы хлопья и сгустки выделяются с молоком, как в начале, так и в конце дойки. При сильном поражении четверти вымени молоко становится водянистым и при отстаивании распадается на сыворотку, творожистые глыбы и хлопья. При проведении глубокой пальпации у основания соска прощупываются плотные или флюктуирующие узлы, которые образовываются из расширенных молочных ходов. Визуально вся четверть или отдельные ее участки увеличиваются в объёме; даже будучи полностью выдоены, не спадают до своего нормального состояния, какое бывает после проведенной дойки. Проведением глубокой пальпации вымени в толще паренхимы пораженной доли определяем пораженные очаги. При обширном поражении вымени пальпацией определяем повышение местной температуры и небольшую болезненность пораженной доли. При сдаивании молока в пробирку, после отстаивания в молоке образуется слизисто — гнойный осадок, при этом сливки имеют грязный цвет и тягучую консистенцию.
Общее состояние коровы при этой форме мастита остается без изменений, и только при больших поражениях вымени у коровы уменьшается аппетит. Температура тела может повышаться до 40 градусов.
Прогноз. При своевременном лечении прогноз благоприятный. При образовании множественных узлов прогноз неблагоприятный, ввиду того что происходит облитерация молочных ходов и атрофия вымени.
Лечение. Лечение больной коровы должно быть комплексным: проводятся общие мероприятия, а также применяются средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. В пастбищный период корову переводят на стойловое содержание, корову необходимо поместить в чистое теплое стойло с мягкой соломенной подстилкой Сочные корма заменяем сеном, уменьшаем дачу концентрированных кормов. Проводим частое, через каждые 6-7 часов ручное сдаивание в санитарное ведро, после проведения дезинфекции молока сдоенного из больной четверти вымени его уничтожаем, владельцам животных ни в коем случае нельзя проводить выдаивание молока из пораженной четверти на пол, т. к. микроорганизмы находящиеся в выдоенном молоке снова будут попадать в вымя, в том числе в непораженные доли и разносится по всему скотному двору. Проводим массаж вымени сверху вниз. В первые часы заболевания на пораженную долю вымени можно применять охлаждающий компресс или проводить аппликацию жидкой глиной (глину смешивают с холодной кипяченой водой с добавлением на каждый литр воды 1-2 столовых ложек уксуса до образования густой мазе подобной массы) Через каждый час холодную глину на больной четверти вымени меняем. Холод можно применять только в течении 3-5часов. Положительный эффект получают от легкого втирания 5%-ной салициловой мази, 1-2%-ной йодной мази, камфорного масла, ихтиоловой мази. Тепловые процедуры начинаем проводить на 3-5день с целью ослабления воспаления и ускорения рассасывания инфильтратов прибегаем к согревающим компрессам,как при серозном мастите. Применение лазерных аппаратов различных модификаций(«Лапа», «СТП» Лапой-3-6сеансов продолжительностью 1минута, СТП 3-6 сеансов продолжительность сеанса 4-5минут).
Для ускорения выделения воспаленного секрета за 10 минут до сдаивания применяем гормональные препараты окситоцин, питуитрин в дозе 30-60 ЕД подкожно или внутримышечно через 12-24часа.
В качестве средств этиотропной терапии показано применение антибиотиков, которые вводим внутримышечно из расчета 3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного в течение 3-4дней. Из группы антибиотиков для достижения высокой терапевтической эффективности на практике применяют: пенициллин, стрептомицин, мономицин, бицилин-3, бициллин-5, неомицин, экминовоциллин, а также современные антибиотики цефалоспориновой группы (цефазолина натриевая соль, цефуроксим, цефатаксим,, цефаперазон и т.д.) применяются согласно наставления по их применению из расчета массы тела животного.
С цель восстановления эпителия слизистой оболочки вымени внутримышечно применяем введение 10-15мл. тетравита или тривитамина.
Владельцы больных животных должны знать, что в период лечения антибиотиками и в течении 3-5 дней (в зависимости от периода вывода антибиотика из организма) молоко в пищу употреблять нельзя, проводим скармливание его домашним животным в период вывода антибиотиков из организма коровы.
Всё, что нужно знать об овсяном молоке, чтобы начать его пить
Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.
Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.
Когда появилось
Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.
Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое
Как производится
Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!
В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.
Латте, приготовленное с овсяным молоком
Как приготовить дома
Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!
Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.
Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.
Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.
Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой
Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко
Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.
Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.
Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук
Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке
Польза для здоровья
Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.
Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.
Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.
Овсяная каша на молоке – 10 рецептов, как вкусно сварить овсяную кашу
Легкая 10 мин. 1 порц.
Овсяная каша – один из самых полезных и простых в приготовлении продуктов. Ее часто готовят на завтрак, на молоке каша получается вкусной и сытной. В статье собраны 10 идеальных рецептов овсяной каши для вкусного завтрака.
Овсяная каша на молоке в кастрюле на плите
Овсяную кашу готовить очень просто. Это блюдо отлично подходит для семейного завтрака. Овсяные хлопья также бывают разными, в зависимости от производителя и вида обработки они могут иметь разный вкус.
Каша из овсяных хлопьев на молоке на 1 порцию
Овсяная каша содержит большое количество клетчатки и углеводов, она является натуральным источником витамина В. Овсянка бывает цельнозерновой, дробленой или в виде хлопьев. Овсяные хлопья приготовить проще всего.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте овсяные хлопья.
2. Возьмите стакан молока.
3. В кастрюлю влейте молоко, прогрейте его и добавьте хлопья.
4. Перемешайте кашу и варите на умеренном огне 3-15 минут в зависимости от вида хлопьев.
5. За 1 минуту до готовности добавьте сахар и соль, перемешайте.
6. В конце добавьте масло, перемешайте и подавайте кашу на стол.
Как сварить сладкую овсяную кашу на молоке с сахаром?
На завтрак обычно готовят легкие и полезные блюда. Овсяную кашу на молоке любят и взрослые, и дети. Сладкую овсяную кашу можно подавать с медом, орехами, ягодами или фруктами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте овсяные хлопья и сахар.
2. Перемешайте хлопья и сахар, по желанию можно добавить корицу или ванилин по вкусу.
3. В кастрюлю влейте молоко.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой, доведите кашу до кипения, проварите 3 минуты. Затем выключите плиту и дайте каше настояться под крышкой 10-12 минут.
5. В горячую кашу добавьте масло, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Овсяная каша без сахара на стакан молока
Мало того, что овсяная каша очень вкусная, она еще и полезна для здоровья и красоты. Ее очень быстро можно приготовить на завтрак. Для более яркого вкуса в овсяную кашу без сахара можно добавить сухофрукты.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте ее на медленный огонь.
2. Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев.
3. Как только молоко начнет закипать, всыпьте овсяные хлопья.
4. Варите кашу 5-7 минут, периодически помешивая.
5. Затем добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и дайте овсянке настояться под крышкой 5 минут.
6. Кашу подавайте на стол с любимыми сухофруктами или орехами.
Жидкая овсяная каша на 1 литр молока
В приготовлении жидкой овсяной каши нет никаких сложностей. Самое главное, что нужно сделать – это соблюдать правильные пропорции. Для жидкой овсянки понадобится один стакан (250 мл.) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко и всыпьте хлопья.
2. Перемешайте, поставьте на плиту.
3. Кастрюлю прикройте крышкой, и варите до кипения, периодически перемешивайте.
4. Когда каша закипит, убавьте огонь и томите кашу 10-15 минут. Затем оставьте кашу под крышкой еще на 5 минут.
5. В мисочки положите сливочное масло, сахар или мед по вкусу, затем выложите горячую овсянку, перемешайте и подавайте на стол.
Очень вкусная овсяная каша на молоке с бананом
Внесите разнообразие в свой рацион питания. Приготовьте питательный, полезный и вкусный завтрак из овсяных хлопьев и банана по этому интересному рецепту. Такое лакомство наполнит силами и энергией для бодрого начала продуктивного дня.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья промойте проточной водой. Отварите хлопья в воде в течение 5 минут, затем влейте молоко, добавьте соль и продолжайте варить кашу 7-10 минут на медленном огне.
2. На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте нагревать, пока масса не приобретет приятный золотистый оттенок.
3. Далее на сковороду выложите нарезанный кружочками банан.
4. Сразу же влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и выключайте огонь.
5. Второй банан разомните вилкой.
6. Когда каша будет готова, разложите ее по тарелкам, добавьте банановое пюре и бананово-сливочную карамель. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
Как сварить молочную кашу из овсяных хлопьев в мультиварке?
Овсяная каша – идеальное блюдо для завтрака. Благодаря тому, что она очень хорошо сочетается с различными добавками, ваши завтраки всегда будут вкусными и разнообразными. Одинаково хорошо овсянку можно приготовить на плите и в мультиварке.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и соль.
2. Далее влейте в чашу молоко, перемешайте, закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша», таймер установите на 10 минут.
3. Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Изюм помойте и просушите.
4. На сковороде растопите сливочное масло, выложите изюм и яблоки, добавьте специи, обжарьте ингредиенты на медленном огне до мягкости яблок.
5. После звукового сигнала мультиварки разложите овсяную кашу по тарелкам, добавьте яблоки и изюм. Завтрак готов.
Молочная каша из овсяной крупы на завтрак
Самый полезный завтрак – это каша. А лучше овсяной каши мало, что можно придумать. Это изобилие клетчатки и протеина, кроме того, овсянка улучшает обменные процессы и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяную крупу промойте проточной водой, замочите на час.
2. Затем слейте воду, выложите крупу в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар.
3. Влейте в чашу молоко, закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша».
4. Готовьте кашу до звукового сигнала, затем ее можно оставить в режиме подогрева на 1-2 часа.
5. Чтобы кашу подать на завтрак можно заложить продукты в мультиварку с ночи, а утром сразу получить готовое блюдо. Кашу подавайте, заправив сливочным маслом.
Простой и вкусный рецепт овсяной каши с тыквой на молоке
Начните день с яркого блюда из овсяной каши и тыквы. Такая полезная и вкусная каша подарит мощный заряд бодрости и энергии на весь предстоящий день. Варить овсяно-тыквенную кашу можно хоть каждый день.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками и варите на пару в течение 20 минут.
2. Затем тыкву разомните в пюре.
3. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар, выложите тыквенное пюре.
4. Далее влейте молоко и воду, перемешайте.
5. Закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Мультиповар» на 25 минут, температуру установите на 100 градусов.
6. Разложите готовую кашу по тарелкам, добавьте мед по вкусу и подавайте ее на стол.
Молочная каша из овсяных хлопьев с медом и орехами
Многие хозяйки предпочитают для завтрака быстрые и полезные блюда. Это в полной мере относится к овсяной каше. Вместо сахара в качестве подсластителя можно добавить в кашу мед.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.
2. Влейте в кастрюлю молоко и подогрейте его, пока оно не начнет подыматься.
3. Как только молоко начнет закипать, добавьте овсяные хлопья, варите 5-20 минут, в зависимости от вида хлопьев, периодически перемешивайте кашу.
4. Кашу разложите по тарелкам, добавьте мед.
5. Также по вкусу всыпьте грецкие орехи и вкусный завтрак из полезной овсяной каши готов.