В чем готовят фондю

Фондю

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Энциклопедия фондю: все, что может пригодиться для его приготовления и подачи.

Среди блюд, которые ассоциируются с уютом, спокойствием, достатком и счастливой семейной жизнью, несомненно, нужно назвать фондю. Собственно, это больше чем блюдо. Фондю – своеобразный кулинарный атрибут, антураж, элемент создания атмосферы застолья, знак теплых дружеских посиделок и доверительной беседы. Неудивительно, что родилось фондю в Швейцарии – символе земного рая и застывшей безмятежности, в стране мечтаний и грез.

История фондю

Историю фондю легко угадать, хотя (пока не изобретена машина времени), никто не скажет вам однозначно, верна ли ваша догадка. Впрочем, версии происхождения этого блюда идут по самому логичному пути – фондю изобрели либо пастухи, либо крестьяне. Первые могли плавить сыр в котелке на пастбище, потому что это был единственный способ приготовления горячей еды из того, что имелось, – вторые, якобы, просто сплавяли все «завалявшиеся» корочки и остатки сыра в целях экономии.

Столь обычная и непритязательная история происхождения ничуть не умаляет достоинств фондю, ведь великие и замечательные открытия часто-густо возникают случайно и порождают их обстоятельства обыденные, но рано или поздно все достойное находит свое признание.

Именно так случилось и с горячей, ароматной сырной массой – она взошла на вершину славы, покорив, как минимум, два континента, и даже после «пика моды» осталась в роли солидного, изысканного, дорогого удовольствия.

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондюВ чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Классическое сырное фондю

В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем – достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.

Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу. Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.

Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.

Ингредиенты

Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.

Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.

Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).

Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.

Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю, а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.

Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Как приготовить и подать фондю

Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.
Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.

Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.

Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.
Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондюВ чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Фондю-этикет

Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».

Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.

Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.

Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Рецепты приготовления сырного фондю в домашних условиях

Сыр для фондю

Даже в Швейцарии – на родине фондю – нет строгого регламента по использованию сыра конкретных сортов. Как мы уже отмечали, это может быть и один сыр, и их смесь. Единственное условие – сыр должен хорошо плавиться, а уже должен он быть соленым, пряным, или сладковатым – дело вкуса.

Базовый рецепт:

сыр «Эмменталь» – 200 г
сыр «Грюйгер» – 500 г
сухое белое вино – 250 мл
вишневая водка – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
мускатный орех – щепотка

Сыр нарезают мелко или натирают, чтобы ускорить плавление. Стенки кастрюльки для фондю натирают зубчиком чеснока, вливают большую часть вина (немного вина нужно оставить для крахмала) и лимонный сок.

Кастрюльку с вином подогревают и закладывают в нее сыр. Плавят на горелке или на слабом огне плиты, помешивая движениями в виде восьмерки.
Если сыр расплавился, но масса не стала однородной, а расслаивается либо состоит из сырных тяжей, в нее добавляют разведенный в вине крахмал.
В конце приготовления добавляют вишневую водку и мускатный орех.

Полностью готовое фондю еще немного прогревают на плите и переставляют на горелку.

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Фондю из пармезана и моцареллы

молоко – 300 мл
«Пармезан» – 250 г
«Моцарелла» – 150 г
белое сухое вино – 50 г
шафран – щепотка
крахмал – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик

Технология приготовления фондю по этому рецепту такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – сыр закладывают не в вино, а в теплое молоко, а вином разводят крахмал и вместе с крахмалом добавляют шафран.

Какие закуски подавать под сырное фондю

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Другие варианты фондю

Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.

Шоколадное фондю

Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.
Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:
1 – подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;
2 – в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;
3 – шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.

Базовый рецепт

сливки – 300 мл
шоколад – 150 г
коньяк, бренди или ром – 20 мл

Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондюВ чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Кофейное шоколадное фондю

молочный шоколад – 2 плитки
сливки – 3 ст. л.
вишневый ликер – 2 ст. л.
крепкий кофе – 1 ст. л.
молотая корица – маленькая щепотка

Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.

Что подать к шоколадному фондю

Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.
Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Бургундское фондю

Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) — расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.

Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см. Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком. Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.

Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное. Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья.

Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут. Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться. Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.

Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!

Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!

Источник

Что собой представляет фондю и как правильно готовить

Швейцарцы подарили миру горячее блюдо, подаваемое и в будни, и в праздники. Для его приготовления достаточно растворить несколько видов сыра в белом вине, сдобрив для вкуса специями и мускатным орехом. Существует множество рецептов лакомства, поэтому следует детально узнать о блюде фондю – что это и как его правильно есть.

История блюда

История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра. После собрались дегустировать похлебку, окуная куски черствого хлеба. Пища настолько понравилась поселянам, что быстро вошла в обиход местных аристократов. Богачи для блюда использовали набор дорогих сыров, что позволило перейти ему на уровень деликатесных лакомств.

Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница». Во Франции предложили готовить блюдо на растительном масле, окуная в него тонкие мясные кусочки. Итальянцы в расплавленную сырную смесь для фондю вводили желтки, куда опускали морепродукты, птицу и овощи.

Виды фондюшниц

Выбор фондюшницы определяется набором ингредиентов для блюда. Разновидность зависит от количества персон для трапезы, что определяет желаемый объем посуды. Толстостенная кастрюля для блюда может использоваться только по праздникам или каждодневно. Иногда рекомендуют подавать фондю без фондюшницы, поэтому можно выбрать для себя обычный толстостенный казанок.

Тип фондюшницы относительно блюда:

Производителями широко представлены электрические фондюшницы, пользоваться которыми сможет даже начинающий гурман. Но такая конструкция не создает типичной атмосферы швейцарских Альп, поэтому лучше остановиться на емкости со свечками.

По материалу изготовления

Наборы для фондю в домашних условиях различают не только по величине чаши, но и по материалу. Детальное рассмотрение каждой из моделей поможет разобраться при выборе:

Советуют выбирать для домашнего использования металлические казанки для фондю, изготовленные из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий материал – котелки из нержавеющей стали.

По виду нагревателя

При описании фондю – что это за блюдо, следует выбирать не только посуду для приготовления, но и подходящий нагревательный элемент. Не дают блюду в кастрюле остывать при помощи электричества, свечи или горелки:

Горелочный способ нагревания фондюшницы считается наиболее востребованным вариантом. Конструкция часто оснащена специальными крышечками для регулирования силы огня, а гель из качественного этанола не выделяет копоть.

По объему

Прежде, чем определиться, что такого приготовить на выходные, следует выбрать оптимальный набор для фондю. Рекомендуют сначала рассчитать габариты чаши. Для посиделок с коллегами выбирают большие чугунные емкости, а для двух друзей достаточно маленькой керамической чаши.

Характеристика габаритов конструкции:

На подарок лучше приобрести керамическую емкость для фондю, с помощью которого можно порадовать небольшим шоколадным фонтаном. Любимому человеку рекомендуют приобрести стальную конструкцию на 0,7 л для приготовления рыбного, мясного или сырного фондю. Дружная компания, предпочитающая часто отдыхать на природе, остановится на стандартной металлической модели на 1,2-1,5 л.

Комплектация

Набор для фондю состоит из нескольких элементов. Кроме толстостенной кастрюли, допускаются дополнительные составляющие. Стандартная комплектация включает в себя вилки, мисочки и соусники.

Большие наборы оснащены тарелками-манежницами, оснащенными отделениями для гарниров и соусов. Для значительного количества гостей выбирают комплекты из 30 приборов, для двоих достаточно десяти.

Советы по приготовлению

Самое первое приготовление фондю приводит к разочарованию, ведь часто расслаивается сыр или плохо прожаривается мясо. Неприятностей можно избежать, если знать несколько нюансов приготовления:

Приготовление фондю должно сопровождаться помешиванием жидкости в виде восьмерки, такие движения препятствуют пригоранию.

Сырное

Некоторые секреты приготовления связаны и с сырным фондю. Следует немного поэкспериментировать с меньшим количеством продуктов, чтобы удивить гостей вкусным блюдом из Швейцарии:

Фондюшницу перед готовкой натирают изнутри долькой чеснока. Предварительно натертый сыр насыпают в разогретую емкость, вливают вино. После расплавления сырной массы вводят затяжку, в конце размешивают со специями, а также вливают 30 мл вишневого бренди.

Мясное

Бургундским фондю называют блюдо на основе растительного масла, китайским – на кипящем вине. Мясное блюдо легко приготовить в фондюшнице, собрав за столом близких друзей:

Кубики мяса следует сбрызнуть солью после приготовления, чтобы не получить жесткий продукт. Также в фондю нельзя добавлять пряные травы, они сгорят в период готовки.

К мясному фондю рекомендуют подавать соусы, в ресторанах предлагают десятки наименований, но дома обходятся двумя-тремя рецептами.

Шоколадное

Интересный вопрос, что такое фондюшница для шоколадной массы? Рекомендуют для рецепта сначала расплавлять ингредиенты в небольшой эмалированной емкости, а подавать в керамическом горшке со свечой. Керамика позволит долго не остывать шоколадной массе, создаст приятную атмосферу:

Окунают в фондю из шоколада любимые фрукты или ягоды, достаточно вспомнить свою любимую плитку с начинкой. Часто лакомятся кусочками бисквита, зефира, орехов или чернослива.

Как правильно подавать и есть

Невозможно представить, что такое фондю могло подаваться без сопутствующих ритуалов. Казанок с кипящей массой выставлялся по центру стола на предварительно выставленную подставку, а вокруг собиралась дружеская компания. Перед каждым человеком выставляли по мисочке, соуснику и вилке. Стол сервировали плетеными корзинками с багетами, овощами, мясом, морепродуктами или рыбой. К сладкому фондю предлагали тарелки с печеньем, бисквитом или фруктами.

Гости накалывали на длинную вилку кусочек хлеба, после опускали в расплавленный сыр. Нужно было вытащить готовый продукт из фондюшницы, подождав пока не застынут капли сыра. Не допускалось облизывать вилку, только снимать кусочек зубами.

Если предстояло вкушать мясное блюдо, следовали другой очередности действий. Накалывали маринованный кусочки мясной вырезки, опускали в кипящее масло или бульон до готовности. К такому виду фондю обязательна подача различных соусов.

Если в фондюшницу случайно с вилки падал кусочек продукта, то существовала система смешных наказаний. Даме следовало перецеловать всех мужчин за столом, а кавалеру угостить присутствующих вином. Когда казус повторялся неоднократно, везунчик приглашал всех на следующий раз к себе на фондю.

Видео

Источник

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Источник

Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая 30 мин. 6 порц.

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шоколад разломайте на кусочки. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Очень вкусный соус фондю с креветками

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Креветки отварите до готовности. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях

По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю

Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол. В чем готовят фондю. Смотреть фото В чем готовят фондю. Смотреть картинку В чем готовят фондю. Картинка про В чем готовят фондю. Фото В чем готовят фондю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *