В чем бармен смешивает напитки

В чем бармен смешивает напитки

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напитки

Инструменты бармена — посуда, знание напитков, которые используются в качестве ингредиентов, рецепты коктейлей и умение общаться с людьми

Основной инструментарий

Для того чтобы смешивать, подавать и хранить напитки, необходимы специальные инструменты и приспособления. Независимо от того, занимаетесь ли вы приготовлением напитков как любитель или как профессионал, вам понадобятся: открывалка, шейкер, мерный стакан, барное ситечко (стрейнер), различные стаканы и бокалы.

Нож «для сомелье», со штопором и открывалкой для бутылок.

Шейкер и мерный стакан

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напитки
Существует два типа шейкера. Многие бармены пользуются так называемым бостонским шейкером, у него стеклянный корпус и крышка из нержавеющей стали, которая вставляется в корпус. Стандартный шейкер отличается от бостонского тем, что состоит из двух стаканов и ситечка, изготовленных из нержавеющей стали. Шейкер продаются в специализированных магазинах и бывают разной формы и дизайна.

Барное ситечко — стрейнер

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напитки
Стрейнеры используются для удаления из напитка кусочков льда, семечек или кусочков фруктов при разливе готового на¬питка в бокалы. Он представляют собой металлическую (из нержавеющей стали) пластину-ситечко со спиралью по краям, которая точно входит в шейкер или в барный стакан (так называется сосуд, который применяется для смея пинания напитков).

Другие инструменты

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напитки

Барная (коктейльная) ложка (1). Ложка с длинной ручкой для перемешивания напитков. Используется также для отмеривания некоторых ингредиентов, например мороженого.

Блендер (2). Существует много разновидностей блендеров, как домашних, так и профессиональных, с разным количеством скоростей. Когда готовят напиток, всегда сначала наливают жидкость, а потом только кладут лед; это делается для того, чтобы не затупились лезвия. Некоторые блендеры (но не все) можно применять для измельчения льда. Посоветуйтесь с продавцом, прочитайте инструкцию, и если ваш блендер для измельчения льда не годится, купите специальный измельчитель.

Ведерко для льда (3). Оно должно быть достаточно большим, чтобы в него помещалось не меньше 0,5 кг льда.

Щипцы или совочек для льда (4). Обязательная принадлежность каждого бармена — лед никогда не берут рукой!

Джиггер, или мерный стакан (5). Обычно изготавливается из нержавеющей стали и представляет собой два спаянных донышками стаканчика, один побольше (он-то и называется джиггером) емкостью 45 мл, второй (называемый пони) емкостью 30 мл. (Джиггеры бывают различной емкости, например, 30/15 мл или 40/20 мл., ж в этой книге мы пользу¬емся джиггером 45/30 мл.)

Нож и доска (6). Вам понадобится небольшой и очень острый нож; для нарезки фруктов.

Ступка с пестиком (7). Деревянная ступка и пестик понадо¬бятся вам для измельчения фруктов, специй и зелени.

Кувшин (8). Из такого кувшина гораздо удобнее наливать воду. Кувшины бывают самых разных видов, в том числе с крышкой — этот особенно удобен, потому что внутрь не попадают насекомые, пыль и посторонние предметы.
Большая чаша или миска. В них обычно держат предварительно вымытые фрукты и овощи, которые добавляют в коктейли, — апельсины, яблоки, вишни, оливки, луковички и пр.

Картонные подставки под стаканы и салфетки. Они защи¬щают поверхность стойки или стола от пятен, если кто-то прольет напиток. Кроме того, некоторые бокалы удобнее держать в салфетке.

Источник

Инструменты бармена

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напитки

Для комфортной и эффективной работы бармена необходим барный инвентарь. Инструменты бармена включают в себя множество приспособлений. Одна жизненно необходимы, другие можно отнести к вспомогательным, но все они позволяют:

Разновидности инструментов бармена

Шейкеры

Пожалуй, это самый важный инвентарь, без которого сложно приготовить напиток и невозможно сделать это красиво. Шейкеры бармены используют для смешивания ингредиентов, показывая при этом верх мастерства. Подкидывания, перекидывания, встряхивания завораживают посетителей и заставляют их вновь и вновь возвращаться в бар.

Шейкеры различают по типам устройства:

Стаканы

Предназначены для смешивания однородных по плотности составляющих, для которых необязательно применять шейкер. Чаще используются стеклянные и металлические. Для измерения количества жидких игнредиентов применяют мерные стаканы, с нанесенной шкалой.

Джиггер

Специальный стаканчик, объем которого заранее известен. Это двусторонняя емкость с объемом 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Внутри имеет насечки с мерным шагом, обычно 10 мл. Изготовлен из металла.

Барная ложка

Обычная ложка емкостью 5мл с длинной витой ручкой. На конце может быть:

Стрейнер

Ситечко, обязательное для бостонского шейкера. Также им удобно отделять лед. Оснащен пружиной по периметру, которая позволяет вставить его в бокал любого диаметра. Вариант «дабл стрейнер» напоминает чайное ситечко. Через него процеживают напитки из свежевыжатого сока.

Мадлер

Пестик, предназначенный для раздавливания плотных ингредиентов коктейля – мяты, лимона, фруктов и т.д. Может иметь гладкую давящую поверхность или с зубчиками.

Гейзер

Представляет собой дозатор, который помогает жидкости литься плавно. Конструкционно это пробка с вставленной трубкой.

Нарзанник

Барный нож

Имеет необычную красивую форму, может раздваиваться на кончике. Предназначен для нарезки фруктов, снятия кожицы.

Сквизер

Действует по принципу чеснокодавилки. С его помощью выдавливают сок из кусочков фруктов и ягод.

Ример

Несколько тарелочек, прикрепленных к одной стойке. Устройство имеет складную конструкцию. Тарелочки выдвигаются и в них насыпаются сахар, соль, красители. Край стакана смачивается и опускается в содержимое емкостей, в результате чего появляется красивая каемка.

Оборудования для льда

Ведерко, совок, щипцы – чтобы лед было удобно хранить и брать.

Сифон

Бывает двух видов: для сливок (диспенсер) и для газирования. В колбу вставляется баллончик со сжатым углекислым газом. При нажатии на рычаг содержимое баллона газируется. Так получают лимонады, содовую и взбитые сливки.

Барный коврик

Предотвращает скольжение бокалов и бутылок, впитывает пролившуюся жидкость. Благодаря ему рабочее место бармена и стойка всегда чистые, без пятен.

МО, городской округ Мытищи
дер. Еремино, д. 100К

Источник

Основные инструменты барного инвентаря

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напитки

Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.

Обязательный барный инвентарь

1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:

Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.

Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиКлассический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиТрадиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы

Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.

Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиПосле смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают

Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиОсновные бокалы для подачи

3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».

Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиВерхняя часть – джиггер, нижняя – понни

С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.

4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помещается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.

В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиБарная ложка для укладки слоистых коктейлей

Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.

Не обязательный барный инвентарь

5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиПружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом

Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.

Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиДабл стрейнер

6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиМадлером пользуются непосредственно в бокале для подачи

Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.

7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиГейзеры заменяют пробки

Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиЛезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напитки«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами

10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиПрофессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером

11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиРиммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале

12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиВедерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиСовок позволяет быстро набирать колотый лед

13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиКремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками

14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напиткиБарный коврик избавляет от необходимости вытирать стол

Источник

Толковый словарь бармена: классные барные девайсы, их названия и как ими пользоваться

Что нужно, чтобы приготовить классный коктейль? Шейкеры разного объема, барная ложка, разные бокалы. Есть и десятки других атрибутов, о которых должен знать каждый профессиональный бармен. Поговорим о самых классных барных девайсах.

Для приготовления большинства коктейлей нужны специальные приспособления. Их количество зависит от объема напитков, поставленных задач, а также уровня мастерства бармена.

Шейкер

Это, пожалуй, основной инструмент в работе бармена. Современные шейкеры делают из стали и стекла. Всего есть 4 вида шейкеров. Классический и бостонский используются чаще остальных.

В состав классического (европейского) шейкера входят стакан, сито, крышка-колпачок, которую также можно использовать как мерный стаканчик. Объемы такого устройства — 500 и 700 мл. Этот шейкер очень удобен в использовании.

В бостонском шейкере есть всего два стакана, которые вставляются один в другой. Основная металлическая емкость имеет большой диаметр. А стакан для смешивания может быть стеклянным. Объем смесительной части равняется 1 пинте (около 570 мл). В таком шейкере коктейль готовится быстро. Также бывают французский шейкер и коблер.

1. Охладить шейкер. Для этого основу нужно наполнить на 2/3 льдом, а талую воду снизу по возможности слить.

2. При смешивании шейкер нужно держать крепко обеими руками. При этом плотно прижимать составные части друг к другу.

3. Во время движения лед должен ритмично стукаться о стенки шейкера.

4. Нужно следить за конденсатом. Когда на шейкере появятся капли — можно прекратить смешивать коктейль.

5. После этого содержимое нужно перелить в охлажденный бокал. Использовать для этого стрейнер.

Барная ложка

Бармены используют в своей работе специальную ложку с удлиненной рукоятью (может достигать 50 см). Также часто рукоять такой ложки скручена по всей длине или до середины. Используется ложка для смешивания напитков, измельчения сахара и ягод, проведения измерений, а также откупоривания бутылок. Если у вас большой бар, лучше приобрести несколько вариантов ложек.

Стрейнер

Так называют барное ситечко. Такой инструмент позволяет отсеивать косточки, крупные части фруктов и лед. Стальные стрейнеры легко фиксируются на краях посуды.

Джиггер

Незаменимая вещь в работе бармена. Это мерный стаканчик, составленный их двух конических сосудов, как песочные часы. Лучше выбирать европейские джиггеры с зарубками, обозначающими меры в миллилитрах. А новичкам стоит остановиться на джиггерах с закругленными краями, чтобы было меньше протечек. Меньшая часть джиггера используется для измерения сахара, а большая — напитков.

Гейзер

Это очень удобное приспособление, которое надевается на бутылку. Оно помогает разливать напитки равномерно и аккуратно. Пригодится, если нужно открыть несколько бутылок сразу.

Барный нож

Для коктейлей часто нужны кусочки ягод и фруктов. Резать их лучше специальным барным ножом. Лезвие у него раздвоенное и несколько изогнутое. Подхватывать таким коктейльные украшения намного проще.

Мадлер

Это пестик с небольшими зубчиками из дерева или пластика. Используется для измельчения ингредиентов в шейкере.

Сифон

Если для напитка нужны взбитые сливки или нежный мусс, понадобится сифон. В ароматную пену можно превратить также сыр, ягоды, фиалки. В состав сифона входят колба, дозатор и разные насадки.

Для колки льда

Для измельчения льда много разных приспособлений. Но профессиональные бармены предпочитают ручной инструмент, напоминающий вилы с 6 зубцами. Он помогает вручную создавать красивые и разные кусочки льда.

Сквизер

Если нужно быстро выдавить из фруктов и ягод сок, поможет сквизер. Он действует по типу чеснокодавки.

Бокалы

В ассортименте бармена большой ассортимент самых разных бокалов. Подробно о них читайте по ссылке.

Также в число инструментов бармена входят барный коврик, воронки для переливания напитков, штопоры, помпа для бутылки, щипцы для льда и многое другое.

Источник

Как выбрать шейкер для коктейлей

Шейкер – необходимый инструмент, если вы планируете готовить коктейли в домашних условиях. Быть профессиональным барменом не обязательно, важно лишь знать правила смешивания алкогольных напитков, немного разбираться в видах шейкеров и правильно использовать барный инвентарь.

История появления коктейльного шейкера

Первые конструкции, предназначенные для смешивания напитков, относятся еще ко временам доколумбовой Америки и Древнего Египта, однако шейкер в современном представлении – изобретение второй половины XIX века. Знаменитый бармен Джерри Томас, по прозвищу Профессор, во время своего турне по Европе в 1859 году все еще пользовался серебряными стаканами, переливая коктейль несколько раз из одного в другой для смешивания.

В 1872 году Уильям Харнетт обратился в Патентное бюро США для регистрации нового изобретения – «аппарата для смешивания напитков». В 1884 году был запатентован трехчастный шейкер, прообраз современного коблера. С тех времен классические барные шейкеры мало изменились: их по-прежнему ценят за удобство в использовании и долговечность.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напитки

Фото: © Kaufmann Mercantile/Unsplash

Для чего используется шейкер

Шейкер используется для приготовления коктейлей методом взбалтывания, или «шейка», как говорят бармены. Он применяется в тех случаях, когда ингредиенты имеют разную плотность и консистенцию и, чтобы их гомогенизировать, нужно все энергично взболтать. Помимо смешивания шейкер имеет еще две важные функции: охлаждение напитка и разбавление его водой от подтаявшего льда.

В чем бармен смешивает напитки. Смотреть фото В чем бармен смешивает напитки. Смотреть картинку В чем бармен смешивает напитки. Картинка про В чем бармен смешивает напитки. Фото В чем бармен смешивает напитки

Фото: © Daniel Angele/Unsplash

Виды шейкеров

Бостонский (американский)

Бостон (или американец) – любимый инвентарь профессиональных барменов, который должен быть в любом хорошем коктейльном заведении. Бостонский шейкер состоит всего из двух частей – металлического и стеклянного стаканов. Металлический – больше (около 830 мл), стеклянный – меньше, его объем равняется одной американской пинте (470 мл).

Для приготовления коктейля все ингредиенты сначала смешивают в металлическом стакане, а затем используют стеклянный в качестве крышки. Очень важно герметично закрыть шейкер перед использованием. Для этого нужно легким движением ладони ударить по дну стеклянной части. Это создаст необходимое прочное соединение между двумя стаканами.

После использования, чтобы открыть шейкер, нужно взяться за стеклянную часть и резко, но не сильно ударить по металлической. Этот жест нарушит герметичность, и шейкер легко откроется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *