творожный кулич с изюмом
Творожный пасхальный кулич — 9 самых вкусных рецептов
Скоро нас ждет великий праздник Светлой Пасхи, любимый во многих русских семьях. Одним из его центральных атрибутов является кулич. Творожная выпечка на Пасху стала символом воскрешения Христа, который отведал преподнесенную пищу с апостолами.
В наши дни не все покупают куличи магазинах, кто-то предпочитает готовить дома. Существует множество разнообразных рецептов творожной выпечки – без дрожжей, без выпечки, с цукатами.
Чтобы вам не запутаться в них, в этой статье мы собрали для вас самые вкусные, а главное простые рецепты пасхи. Готовка станет отличным способом совместного времяпрепровождения с семьей, а результат придется по вкусу вам и вашим родственникам!
Творожный кулич — самый вкусный и простой рецепт, когда нет времени
Простой, но в то же время вкусный рецепт для тех, кто не хочет использовать дрожжи.
Куличи по этому рецепту выходят очень сочными и мягкими изнутри! Обязательно понравится вашим домочадцам.
Творожный пасхальный кулич — влажный внутри и сочный
Для готовки кулича из дрожжевого теста потребуется немного больше времени, но он тоже получится очень аппетитным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Глазурь для кулича можно приготовить по предыдущему рецепту – она отлично дополняет выпечку.
Самый вкусный пасхальный кулич с творогом и цукатами
Цукаты являются популярным ингредиентом для готовки куличей. Этот рецепт творожной пасхи с такой начинкой вам обязательно понравится.
Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
Этот рецепт прост в исполнении и отлично подойдет для тех, кто не любит изюм.
Лучший рецепт пасхального творожного кулича без выпечки
Чтобы порадовать родных и себя вкусным куличом не обязательно иметь особых навыков, ведь приготовить такой десерт можно даже без выпечки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Получившийся кулич можно украсить. Как видите вкусное угощение на Пасху можно приготовить и без выпечки!
Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2022
Этот рецепт очень прост в исполнении. Времени много точно не понадобится.
Для приготовления вам понадобятся:
Для приготовления глазури:
Приступим к приготовлению:
Пасхи по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными, а шоколадная глазурь только дополняет творожный вкус.
Лучший пасхальный кулич с творогом и изюмом с сухими дрожжами
Лучший рецепт мягкого, вкусного и влажного внутри кулича.
Для приготовления понадобятся:
Белковая глазурь из первого рецепта будет отлично дополнять пасху. Также вы можете использовать посыпку для украшения – безумно вкусный и мягкий творожный кулич готов!
Сдобный пасхальный кулич в хлебопечке
Нет ничего проще, чем готовка кулича в хлебопечке. Однако и в этом деле есть свои секреты, которыми мы поделимся в этом рецепте.
Вам понадобятся следующие продукты:
Вы можете приготовить глазурь по одному из рецептов, указанных выше, но и без нее пасха получается вкусной. А главное – такой простой в приготовлении!
Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках
Кулич в мультиварке приготовить проще простого, и сейчас расскажем, как.
Для начала подготовьте эти продукты:
Также для приготовления вам понадобятся специальные бумажные формочки.
Куличики по этому рецепту получаются румяными и очень аппетитными. При желании можно покрыть их белковой глазурью, рецепт которой есть выше, и украсить посыпкой.
Классический рецепт творожного кулича с изюмом и грецкими орехами
Классический творожный кулич с изюмом – что может быть вкуснее него? Только кулич с изюмом и орехами, а как его приготовить, расскажем ниже.
Продукты, которые понадобятся:
Творожные пасхальные куличи с изюмом и орехами станут великолепным украшением вашего праздника. Они обязательно понравятся вам и вашей семье!
У наших предков был обычай заканчивать празднества угощением гостей хлебом, сладостями и вином, освещенных в церкви. Таким образом, кулич символизирует присутствие Иисуса Христа, которому оставляют свободное место в середине стола. А напротив этого места обычно и ставится пасхальный хлеб.
Как видите, аппетитную творожную выпечку приготовить не очень сложно. А сколько вариаций этого лакомства существует! В этой статье мы собрали для вас девять простых рецептов сочной и мягкой творожной пасхи. Надеемся, хоть один из них придется вам по вкусу, а готовка доставит сплошное удовольствие! Удачи в приготовлении и с наступающим светлым праздником!
Творожные куличи с изюмом
Творожный кулич на сухих дрожжах
Перед вами простой рецепт творожного кулича, приготовленного с использованием сухих дрожжей. Существует мнение, что куличи лучше поднимаются на «живых» дрожжах, однако, как показывает практика, выпечка получается пышной и на сухих дрожжах. Творожный кулич получается нежным, влажным и очень вкусным.
Творожный кулич на кефире
Как правило, самые вкусные куличи получаются на кефире. А если это творожный кулич, то выпечка будет вдвойне вкусной! Выбрать нужный рецепт приготовления пасхальных куличей среди множества очень сложно. Данный рецепт отличается скоростью приготовления и невероятным вкусом готовой выпечки.
Творожный кулич влажный
Чтобы творожный кулич получился влажным, вам предлагается рецепт теста без дрожжей и с небольшим количеством муки. Кулич будет нежным и вкусным, а приготовить его несложно и быстро.
Творожный кулич без муки
Пасхальный кулич для многих является символом светлого праздника, напоминанием о счастливом детстве. Однако если по каким-либо причинам такой ингредиент, как мука, не должен присутствовать в вашем рационе, это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ароматной выпечкой. Рецепт творожного кулича без муки станет настоящим спасением в такой ситуации.
Творожный кулич без дрожжей
Рецепт творожного кулича без дрожжей очень простой в приготовлении. Не нужно делать опару и выжидать лишнее время. А творог сделает выпечку еще более вкусной и воздушной. Попробуйте!
Пасхальный кулич с творогом
Традиционная пасхальная выпечка отличается особым вкусом и нежностью. Ещё более воздушным кулич получится с добавлением творога!
Кулич без дрожжей с творогом
Творожные куличи – это более нежный и сочный вариант пасхальной выпечки. Приготовление кулича без дрожжей позволит значительно сэкономить ваше время, так как не придется ждать подхода опары.
Влажный творожный кулич без дрожжей
Сочный творожный кулич станет любимчиком на вашем столе. Выпечка получается ароматной и воздушной, а приготовить ее можно очень быстро и просто.
Творожный кулич на соде
Многие не хотят заморачиваться с тестом и поэтому не пекут куличи к празднику светлой Пасхи, а покупают в магазине. Я куличи всегда пеку сама по самому простому для меня рецепту. И хочу поделиться с вами вкусным рецептом творожного кулича на соде.
Кулич в хлебопечке Редмонд
Пасхальные куличи готовят в духовке, в мультиварке и даже в микроволновой печи. Хозяйкам, у которых имеется в наличие такой прибор, как хлебопечка, рекомендую рецепт нежной сдобной выпечки на светлый праздник. Готовится просто и долго остается мягким.
Влажный кулич с творогом
Пасха – церковный праздник, который отмечают почти в каждой семье. Традиционно пекут разнообразную ароматную выпечку. У каждой хозяйки свой рецепт, который никогда не подводит. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного влажного кулича на твороге. Выпечка получается с нежной текстурой.
Творожный кулич на закваске
Пасха – важный семейный праздник, который собирает всех членов большой семьи за большим столом. Бабушка чаще всего готовит творожные куличи на закваске. Процесс этот не столько трудоемкий, сколько долгий. Но результат себя оправдывает. Для таких куличей совсем не обязательно использовать глазурь.
Творожный кулич на разрыхлителе
Хочу поделиться простым рецептом творожного пасхального кулича на разрыхлителе. Процесс приготовления кулича достаточно быстрый, а текстура творожной выпечки легкая и воздушная. Ароматный кулич обязательно понравится вашим домашним.
Шоколадный кулич без дрожжей
Шоколадный кулич без дрожжей – прекрасный вариант для тех, кто кому вместо традиционного пасхального лакомства хочется попробовать что-то новенькое. Такой ингредиент как шоколад придаст куличу не только необычный внешний вид, но и приятный аромат. Используя бездрожжевой вариант приготовления этого десерта, вы существенно сэкономите свое время.
Влажный кулич на Пасху
Главной особенностью пасхального влажного кулича помимо изумительного вкуса является его способность сохранять свежесть на протяжении длительного количества времени. А убедиться в этом можно, приготовив этот прекрасный десерт, следуя пошаговой инструкции, которую мы представляем вашему вниманию.
Кулич с изюмом и коньяком
Этот старинный бабушкин рецепт куличей с творогом и сметаной возвращает в детство и напоминает тот, самый родной вкус. Вся особенность воздушной и вкуснейшей выпечки в замешивании теста в 3 подхода.
Творожный кулич без выпечки
Королевская и вкусная паска с сухофруктами в Воскресенье Христово станет праздничным блюдом. Она не требует выпечки и приготовление не составит труда. В каждой семье свои традиции, кто-то предпочитает печь сдобные куличи, а некоторые любят нежный творожный вкус паски, но попробовать такое лакомство нужно всем обязательно.
Творожный кулич с изюмом
Творожные куличи по своей консистенции более плотные, чем классические дрожжевые, но и более сочные. Причем наличие творога в готовом куличе не ощущается, при этом творог не теряет своих полезных свойств при термообработке.
Творожный кулич без яиц
Творожный кулич без яиц часто можно встретить на праздничном столе на Пасху. Готовится он очень быстро и просто. По своему вкусу можно добавлять к творогу различные сухофрукты и ванильный сахар.
Бездрожжевой творожный кулич в мультиварке
Готовить в мультиварке – одно удовольствие! Выпечка получается очень мягкой, ароматной и совсем не пригораем. Очень вкусными получаются в ней домашние куличи. А если у вас совсем немного времени, попробуйте рецепт на бездрожжевом творожном тесте. Это очень аппетитное и праздничное лакомство!
Творожный кулич в мультиварке
Вкусный, ароматный кулич с изюмом очень легко приготовить в мультиварке. Творожное тесто получается особенно нежным и мягким. Такой кулич украсит праздничный стол и станет хорошим подарком для гостей.
Пасхальный кулич с творогом без дрожжей
Творожный кулич – прекрасная альтернатива классическим пасхальным куличам. Добавление в тесто творога делает такой кулич нежным и очень вкусным. Готовится такая выпечка недолго, не требуя при этом специальных навыков. Отойдите от традиционной пасхальной выпечки и порадуйте семью ароматными творожными куличами.
Творожный кулич в хлебопечке
Хлебопечка – универсальная помощница, выпечка в ней получается легкой и воздушной. Сегодня предлагаю приготовить ароматный нежный творожный кулич. Украшения кулича можно сделать по собственным предпочтениям. Но, хочу отметить, и без глазури и кондитерских украшений кулич просто тает во рту.
Творожный кулич на опаре
Пасхальный кулич с нежным, сочным, пористым мякишем. Тесто замешиваем на дрожжах, с добавлением творога, апельсинового сока, цукатов и изюма – выпечка с таким составом будет иметь насыщенный вкус и аппетитный аромат. Процесс приготовления теста предусматривает довольно длительную расстойку, поэтому планировать готовку лучше заранее. Украсить готовые куличи можно белковой глазурью – этот процесс особенно любят дети.
Творожный кулич с сухими дрожжами
Пасхальный кулич считается традиционной выпечкой. Это мой любимый рецепт, которым пользуется вся моя семья уже много лет. Куличик получается очень воздушным, пышным и с легким сливочным привкусом благодаря творогу.
Творожный кулич на молоке
Этот рецепт придется по вкусу любителям влажных куличей. Творог сделает его невероятно вкусным и очень нежным, а цукаты добавят ярких сладких ноток. Их можно использовать абсолютно любые, на свой вкус.
Указанные ингредиенты позволяют приготовить сразу два кулича диаметром 17см и высотой около 11см.
Творожный кулич за 1 час
Если вы хотите приготовить невероятно нежный, вкусный и воздушный пасхальный кулич из продуктов, которые есть в каждом доме, то рецепт «Домашнего кулича на Пасху с творогом и изюмом» – это то, что вам нужно. Кстати, наши предки предсказывали по пасхальной выпечке, каким будет следующий год: если кулич получился ровным и пышным, то целый год будет удача и успех.
Влажные творожные куличи на Пасху — 8 самых вкусных рецептов
Друзья, здравствуйте! Скоро наступит самый светлый праздник года — Пасха. И традиционно мы будем печь куличи и красить яйца. Как сделать классическую праздничную сдобу, я уже писала. По ссылке найдете сразу 11 лучших рецептов.
Сегодня же хочу обратить ваше внимание на творожные куличи. Многие считают их вкуснее обычных дрожжевых, но здесь уже у каждого будет свое мнение. Прелесть этого теста в том, что оно не сухое, а влажное. Если вы любитель именно такого мякиша, то обратите внимание на рецепты ниже.
К тому же куличи с творогом долго не черствеют, остаются мягкими и воздушными. Думаю, стоит выбрать один из рецептов и приготовить по нему. Возможно, вы влюбитесь в это тесто и будете каждый год делать именно такую сдобу.
Писать здесь рецепты глазури я не буду, только тесто. Теме глазури я уделила внимание в отдельной статье, где рассказала о 7 способах ее приготовления. Можете выбирать любой!
Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный
Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.
Вам понадобится:
Все продукты должны быть комнатной температуры!
1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.
2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.
3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.
Если сухофрукты сильно твердые, их нужно распарить в горячей воде около 10 минут, а потом просушить.
4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.
5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.
6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.
7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.
8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.
9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.
10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.
В случае необходимости можно руки смазать растительным маслом, чтобы легче было работать.
11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.
12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.
13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.
Убирайте сверху изюм, чтобы он не горел при выпекании.
14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.
15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.
16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.
Только помните, что желатиновая глазурь делается после остывания куличей и наносится на холодную поверхность. А белковую лучше наносить на горячую выпечку, чтобы она лучше подсохла.
17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.
18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.
Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!
https://youtu.be/poKcSa9Xs9w
Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича с разрыхлителем
Первым я написала, как испечь дрожжевой кулич из творожного теста. Сейчас же пришел черед более быстрого рецепта. Здесь не нужно долго ждать, пока подойдет замес, потому что использоваться будет разрыхлитель. Не нужно долго вымешивать, все делается быстро и просто. Структура мякиша будет несколько иной, более плотной.
Для аромата возьмем апельсин — цедру и сок, получится очень вкусно.
Ингредиенты:
1.Изюм и цукаты хорошо промойте. При необходимости, залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите салфеткой.
2.Творог нужно превратить в гладкую пастообразную массу. Перебейте его в блендере или протрите через сито.
3.В глубокую чашу положите мягкое сливочное масло (достаньте его заранее из холодильника), добавьте к нему сахар, ванильный сахар.
4.Миксером взбейте до пышности.
5.Добавьте к массе яйца, миксером быстро взбейте до однородности.
6.Положите перебитый творог в тесто и опять-таки поработайте миксером.
7.Влейте в заготовку апельсиновый сок, который выдавите из свежих фруктов, и добавьте апельсиновую цедру. Цедру снимайте на мелкой терке, стирая только верхний оранжевый слой. Лопаткой все перемешайте.
Помните, что цедра достаточно сильно будет чувствоваться в куличах. Не всем это нравится. Можете уменьшить ее количество или вообще не использовать.
8.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и частями вводите в массу, перемешивая ложкой или лопаткой. Руками здесь касаться теста не нужно, все делается быстро.
9.Осталось вмешать в тесто изюм и цукаты и все готово! Быстро и просто, как и было обещано!
10.Формочки для этих бездрожжевых куличей нужно брать маленькие, в больших оно не пропечется, останется внутри сырым. Заполните формы на 2/3, чтобы оставалось место для подъема.
11.Духовку разогрейте заранее до 180º и поставьте выпекаться сдобу на 40-50 минут.
Если верх будет подгорать, в внутри пасхальный хлеб будет еще сырым, накройте его фольгой.
12.Готовую выпечку покройте выбранной глазурью. А можно просто посыпать сахарной пудрой.
https://youtu.be/kLOAKrl5w9Q
Как видите, в разрезе эти куличи достаточно плотные, влажные. Они вкусные, сладкие и ароматные. При этом времени на их приготовление затрачивается совсем немного. Всем занятым советую приготовить их самостоятельно. Это лучше, чем покупать в магазине.
Творожный дрожжевой кулич на желтках: простой рецепт в духовке
Это еще один способ замесить тесто для куличей на дрожжах. Его особенность в том, что здесь будет много желтков, а сама сдоба долго остается свежей и не черствеет. Также основная расстойка происходит в холодильнике, из-за чего тесто становится более «сильным» и пористым.
Возьмите:
1.Начать нужно с замеса опары. В теплое молоко высыпьте маленькую пачку дрожжей, перемешайте.
2.Добавьте в смесь столовую ложку сахара (из общей массы) и 3 ст.л. муки. Замесите опару, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут.
3.Тем временем не сидите, сложа руки. Начинайте замес сдобной части теста. В чашу миксера вбейте все желтки и яйцо. Как вариант можно взять 3 желтка и 3 целых яйца. Добавьте сахар и ванильный сахар. Также положите по желанию 0,5 ч.л. куркумы, чтобы цвет мякиша был более ярким.
Слишком много куркумы не кладите, иначе будет чувствоваться ее привкус.
4.Взбейте все миксером до растворения сахара.
5.Добавьте в массу творог, который предварительно нужно перетереть через сито, помять картофелемялкой или перебить блендером. Снова все размешайте миксером.
6.Пришла очередь добавлять мягкое сливочное масло и все еще раз взбить.
7.К этому времени подойдет опара. Она станет пышной и воздушной. Добавьте ее в тесто, перемешайте. Опять-таки, можете работать миксером. Так быстрее и проще.
8.Осталось ввести муку. Обязательно ее просейте и вводите частями. Можно замешивать руками, а можно установить насадку для теста и полностью произвести замес миксером. Долго вымешивать не нужно. Главное, добиться однородности.
9.Готовое тесто будет средней плотности, довольно тяжелое, оно слегка липнет к рукам.
10.Положите заготовку в кастрюлю или другую большую емкость, заполнив ее наполовину. Накройте крышкой. Также можно положить в пакет и завязать не плотно, а оставить место для подъема. Уберите в холодильник для холодной ферментации на 12 часов.
11.Достаньте из холодильника подошедшее тесто (оно должно увеличиться в 2 раза) за час до начала работы с ним, чтобы оно стало комнатной температуры.
12.Изюм или другие сухофрукты заранее помойте и просушите. Расплющьте сдобную основу в пласт и посыпьте начинкой. Соберите края и вмешайте все ягоды (орехи, шоколадные капли и т.д.) в тесто.
13.Разделите тесто на кусочки, скатайте из них шарики и заполните свои формы наполовину. Накройте полотенцем и оставьте в тепле для увеличения вдвое. Это творожное тесто довольно тяжелое, на его подъем потребуется больше времени, чем для классического, — около 1,5 часов.
14.Подошедшие куличи смажьте желтком с добавлением 0,5 ст.л молока. Поставьте в разогретую до 170º духовку. Выпекайте до готовности. Тут уже точное время не скажешь, так как у всех разный размер форм и разные печи.
15.Получаются очень мягкие куличи, пористые, воздушные, не сухие. Как обычно, глазурь и украшение на ваше усмотрение.
Любители сладких куличей могут увеличить количество сахара до 300 гр.
Вкусный пасхальный кулич без дрожжей (творожный кекс)
Перед вами еще один простейший рецепт творожного теста, которое больше напоминает кекс. Эти куличи не будут тяжелыми, сухими, как классические. Они получатся влажными, мягкими, ванильными и очень вкусными.
Ингредиенты:
1.В чашу положите размягченное сливочное масло и всыпьте к нему сахар и ванилин. Миксером взбейте, чтобы получилась однородная смесь. Добиваться сейчас полного растворения сахара не нужно, он в процессе разойдется.
2.Добавьте в массу творог (2 стандартные пачки или можно взять развесной). Погружным блендером все перебейте, чтобы получилась однородная масса, гладкая, без крупинок.
3.Вбейте в замес три яйца и миксером все размешайте в течение 1 минуты.
4.Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в тесто частями. Замешивайте миксером, чтобы не оставалось комков.
Должно получится пышное тесто, воздушное и гладкое. Но его сделать быстро, уйдет минут 15-20.
5.Добавьте в заготовку начинку (изюм или цукаты) и все перемешайте.
6.Наполните формы не до самого верха, оставляя немного места для подъема.
7.Поставьте в разогретую до 170º духовку. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, когда верхушка станет уже хорошо румяной.
8.Осталось украсить эти творожные куличи-кексы по своему вкусу. Получается вкусно и просто. Для занятых хозяек самое то!
https://youtu.be/lUefjbj_XoA
Как испечь творожный кулич с клюквой и коньяком в домашних условиях?
Если хотите разнообразить вкус привычных куличей, сделать их особенными, попробуйте этот рецепт. Здесь используются ароматизаторы в виде коньяка (не бойтесь, алкоголь во время выпечки испарится) и специи к глинтвейну.
Вам понадобится:
для опары:
для теста:
1.Сначала нужно сделать опару, чтобы удостовериться в работоспособности дрожжей. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара, пакетик дрожжей и 30 гр. муки. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась довольно густая масса.
2.Затяните опару пленкой и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы она увеличилась вдвое.
3.Когда опара поднялась, можно приступать к замесу теста. В глубокую емкость положите творог (лучше его предварительно пробить блендером).
4.Туда же добавьте опару, яйца, сахар, растительное масло, соль и ванильный экстракт. Все тщательно перемешайте миксером или венчиком вручную.
5.Клюкву заранее (не менее, чем за час) нужно залить тремя столовыми ложками коньяка и добавить 2 ст.л. смеси для глинтвейна (они продаются во многих магазинах). Дать настояться.
6.Добавьте замоченную клюкву со всеми ароматными добавками в тесто, перемешайте.
7.Введите частями просеянную муку и замесите однородное тесто. Оно не будет тугим, руками его вымешивать не нужно, в шар оно не соберется.
Именно такая консистенция позволит добиться влажности мякиша.
8.Накройте пленкой тесто и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет около 1,5-2 часов. Но не передержите массу, чтобы она не забродила. Она должна увеличиться примерно в 1,5 раза.
Если планируете оставить заготовку больше, чем на 2 часа, уберите ее в холодильник для медленной ферментации.
9.Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом. Разложите его по формам, заполняя их не более, чем на 2/3. Накройте формы пленкой и оставьте еще на 40 минут для подъема.
10.Поставьте подошедшие куличи в духовку, уже разогретую до 180º минут на 30. Время будет зависеть от размера форм: маленькие испекутся быстрее.
11.По этому рецепту получается очень мягкая, прямо воздушная, как пух, пасхальная выпечка. Мякиш влажный, не сухой, хорошо пропеченный. И он очень ароматный, благодаря коньяку и специям.
https://youtu.be/6SQxR59ANsM
Однозначно рекомендую к приготовлению эти куличи. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на апельсиновый сок. Также можно добавить цедру цитрусовых или мускатный орех.
Пасха творожная без выпечки в специальной форме (без яиц)
Этот рецепт не похож на остальные, так как здесь не потребуется выпечка. Такой десерт называется не кулич, а пасха. И его тоже можно делать самыми разными способами. Я уже писала для вас сразу 9 способов приготовления. Сейчас же напишу один из простых вариантов.
Традиционно это лакомство готовится в специальной форме в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Но можно сделать в обычном дуршлаге или сите — будет пасха-полусфера.
Для этой пасхи понадобится:
1.Изюм за 3-4 часа до приготовления промойте под проточной водой и просушите. Выдавите в него сок половины апельсина, перемешайте и оставьте постоять все эти часы.
2.Творог нужно брать жирный, лучше домашний. Протрите его через сито дважды, чтобы получилась очень нежная и мягкая текстура.
3.В отдельной глубокой емкости взбейте ручным венчиком размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру, чтобы получилась пышная масса. Вся пудра должна полностью раствориться.
4.Добавьте к масляной смеси сметану, которая тоже берется жирная и густая, перемешайте. Как вы уже заметили, этот десерт совсем не низкокалорийный, а совсем наоборот. Также добавьте творог.
5.С изюма слейте сок и добавьте сухофрукты в десерт. Все перемешайте.
6.Цукаты (берите любые по своему вкусу) нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кушанье. Снова все перемешайте. На этом основа готова.
7.Форму поставьте в глубокую тарелку в перевернутом виде и застелите марлей, сложенной в два слоя.
8.Наполните форму творожной массой, слегка встряхните, чтобы не было пустот и вышел весь воздух. Накройте верх марлей.
9.Сверху положите блюдце и поставьте гнет около 0,5 кг.
10.Уберите в холодильник всю конструкцию часов на 12, чтобы продукты спрессовались и лишняя жидкость вышла.
11.На следующий день уберите пресс и разверните марлю, переверните форму в правильное положение и аккуратно снимите ее. Также уберите марлю. Украсить пасху можете по своему усмотрению. Например, вырезать из цукатов буквы ХВ.
https://www.youtube.com/watch?v=qfmvmfsZrvI
Всем приятного аппетита! Это очень простой рецепт творожного кулича без выпечки. Нужно просто смешать все компоненты и избавиться от лишней влаги.
Простой и вкусный рецепт кулича в хлебопечке
Если у вас есть в доме хлебопечка, то кулич можно испечь в ней. Он получится по форме, как хлеб, довольно большой, поэтому и времени, чтобы он хорошо пропекся внутри, понадобится немало.
Замес теста тоже полностью доверьте своей кухонной помощнице. Вам останется только засыпать в нее все необходимые продукты и ждать результата.
Вам понадобится:
1.В хлебопечку нужно добавить все компоненты: молоко, сахар, яйца, творог (его можно предварительно пробить блендером), ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло, эссенцию дюшес (можно и без нее).
2.Насыпьте всю норму просеянной муки. Сделайте углубление и насыпьте в него маленький пакетик дрожжей.
4.Когда раздастся сигнал, добавьте в массу цукаты. Все хорошо перемешается и тесто начнет подходить.
5.Через 3 часа 20 минут перед вами будет готовый кулич, свежеиспеченный, мягкий и ароматный.
6.Украсьте его по своему желанию. Как видите, очень просто испечь кулич, не нужно ничего делать вручную, хлебопечка потрудится за вас. Удачного приготовления!
https://youtu.be/398r96h6u8I
Готовим кулич на дрожжах в мультиварке – видео-рецепт
Если вы дочитали до конца, значит, действительно ищете действенные и вкусные рецепты творожных куличей. И в этой статье есть из чего выбрать. На последок оставила рецепт в мультиварке. Но вы можете из этого теста испечь сдобу и в духовке в небольших формочках. В этом случае время приготовления сократится.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, где наглядно можно увидеть все тонкости приготовления. Для десерта вам понадобятся:
Для глазури:
Читайте, выбирайте рецепт по своему вкусу. Все куличи из творожного теста получаются влажными, это то, что их отличает от классических. Они мало крошатся, получаются мягкими.
Сладость можете корректировать под свой вкус. Также можете экспериментировать и добавлять различные ароматизаторы, которые будут менять вкус: цедру, сок, мускат, ликер или коньяк, корицу, шафран.
Всем желаю светлой Пасхи! Пеките куличи с хорошим настроением и молитвой и все получится идеально!