Tortoisesvn is a shell extension что делать
Русские Блоги
svn TortoiseSVN is a shell extension.
Какова причина? Оказывается, что svn не открывается напрямую, как это, но выберите папку, затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите SVN Checkout, как показано ниже:
Тогда возникает вопрос: после щелчка правой кнопкой мыши на некоторых компьютерах соответствующие параметры не отображаются, что мне делать? Решение заключается в следующем:
Введите: Пуск-> Программы-> TortoiseSVN-> Настройка-> Набор значков и выберите Mufwin7.
win + R, введите «regedit» для входа в реестр;
Выберите каталог: HKEY_CLASSES_ROOT / * / shellex / ContextMenuHandlers / TortoiseSVN
Щелкните правой кнопкой мыши каталог TortoiseSVN-> Разрешения-> Дополнительно-> Владелец-> Изменить владельца на Администратор-> Нажмите Применить
Тогда просто перезапустите его!
Примечание. Выше описана установка в 32/64-битной системе Windows7!
Управление хаосом или TortoiseSVN
Данная статья посвящена моему знакомству с клиентом TortoiseSVN под WIndows. В сети много информации на эту тему (в частности, отличнейшая документация на русском), но для себя я решил сделать небольшую шпаргалку, так как некоторые вещи даже после прочтения подробного мануала были не очевидны. Для начала, немного теории.
Что такое TortoiseSVN?
Это самый популярный клиент для управления версиями при разработке ПО. Вообще, SVN, согласно Википедии, это свободная централизованная система управления версиями, официально выпущенная в 2004 году компанией CollabNet. Версии в TortoiseSVN называются ревизиями. Можно в любой момент откатиться к любой из ревизий, посмотреть кто и какие изменения сделал, кто в команде больше всего работал над какими файлами работал и так далее.
Принцип простой – есть централизованное хранилище, в него импортируется проект (папка с файлами), из хранилища выделяется рабочая копия, автор как-то с ней работает, затем делает Commit и номер ревизии увеличивается на единицу. Можно откатиться к любой ревизии из хранилища.
Устанавливается как расширение проводника, а не как отдельная программа, и выглядит следующим образом.
Что такое ревизии?
Согласно документации, ревизии это серии массивов деревьев. Наш проект растет и эти деревья тоже.
Каждое дерево – это «снимок» состояния хранилища после каждой фиксации
Как работает TortoiseSVN?
TortoiseSVN не зависит от языка, на котором вы пишите. Он просто сравнивает файлы.
Если работает один разработчик – то центральным хранилищем можно сделать любую папку на HDD или сетевом диске, нужно просто выбрать папку и выбрать в контекстном меню Create Repository Here. И у нас создастся хранилище, в которое мы сможем импортировать наши проекты. Чуть позже посмотрим на примерах. Можно конечно и сервер поднять, например VisualSVN, и центральное хранилище сделать на нём, но об этом позже. Тут от целей и задач зависит.
Если разработчиков несколько и все они разбросаны по разным уголкам планеты, то тогда, конечно, лучше использовать клиент-серверную модель. Поднять сервер, например VisualSVN, настроить хранилище на нём и тогда Commit, сделанный одним разработчиком виден другим.
Общий принцип.
Выделяем копию из хранилища. Работаем с ней, жмём Commit. Изменения сохраняются в центральном хранилище.
Модели слияния и блокировки
Модель слияния
При работе у нас появилась идея сделать какую-то фишку в проекте.
В хранилище создаем ветвь (branch) из папки trunk. Теперь у нас в хранилище 2 одинаковые копии проекта.
В рабочей копии переключаемся на файлы из branch. При этом над стволом команда тоже может работать в это время. Работаем с копиями – в копиях ствола и ветви появляются различия. Когда работа над ветвью закончена – проводим слияние. При необходимости разрешаем конфликты (когда разные разработчики меняли одну и ту же строку, когда менялась структура деревьев и так далее).
Продолжаем работать над стволом. Модель слияния позволяет работать нескольким разработчикам одновременно. Далее, мы посмотрим как технически работать с моделью слияния.
Модель блокировок
Блокируем файл или группу, с которым мы должны работать.
Никто не имеет доступа к нему, пока он не заблокирован.
После того как поработали с файлом – разблокируем его. Главное не забыть – в этом-то вся и проблема модели блокировок))) Ну и ещё одна проблема – все ждут друг друга.
Практика
Создание репозитория
Создадим на диске С:\ папку SVN, а внутри неё сделаем ещё одну папку, назовем её Repository. Теперь нажмем правой клавишей мыши на этой папке и в контекстном меню выберем Create Repository Here таким образом
Нажмём Create Folder Structure
А потом Start Repo Browser, в результате мы увидим вот такую структуру папок
branches – это ответвления, когда у нас появится какая-то идея, мы всегда можем сделать ответвление – поработать с ним, и в конце сделать слияние с trunk, и удалить ненужные файлы из branch, так как изменения уже будут закреплены.
tags – это как фотографии, нам нужно зафиксировать состояние проекта на какой-то момент, например релиз 1.0, используем это в tags.
Чуть позже увидим как со всем этим расправляться технически.
Создание папки-источника
Чтобы далеко не ходить – создадим в папке SVN – другую папку, например MyProject (Source Folder)
Теперь внутри папки MyProject (Source Folder) создадим какую-нибудь структуру, например вот так
В текстовом файле напишем, произвольный текст, например вот так…
Импорт папки-источника в репозиторий
В принципе папка-источник у нас готова, теперь импортируем её в репозиторий.
Здесь обязательно подпишите комментарий, потом, когда таких транзакций будет миллион, и мы все их будем просматривать в логе – это очень сильно пригодится. А если будет миллион безликих транзакций, то считай и потерялись. Как видите – первоначальный импорт делаем в trunk.
Здесь, смотрите, я для примера взял просто file:///C:/SVN/Repository/trunk, но в реальной жизни у нас десятки проектов, и поэтому тут можете варьировать, либо file:///C:/SVN/Repository/Project1/trunk либо file:///C:/SVN/Repository/trunk/Project1 – на вкус и цвет как говорится. В документации советуют второй вариант.
Теперь если зайдем в Repo-Browser, то увидим следующую картину
Создание рабочей копии
Создадим папку MyWorkCopy
Делаем SVN Checkout
Далее выберем директорию из которой мы будем копировать файлы
И в результате получим вот такой результат
Обратите внимание – появился маленький зеленый значок! Он означает, что на данный момент рабочая копия синхронизирована с хранилищем. Если этого значка у Вас нет, то возможно стоит залезть в реестр и поправить приоритет в ShellIconOverlayIdentifiers. Здесь проблема в том,что в Windows число этих значков ограничено и нужно, чтобы Tortoise был на первом месте – тогда всё будет работать. Если не поможет – посмотрите ещё в сети – много статей на тему решения этой проблемы.
Работа с рабочей копией
Сделаем какие-то изменения в нашем файле, в нашей рабочей копии.
Закроем файл и посмотрим на него – иконка изменилась. Это означает, что файл не синхронизирован с хранилищем.
Как сделать синхронизацию? Очень просто.
Откроется диалог – обязательно подписываем комментарий к коммиту.
В результате изменения произошли. Ревизия получила номер 3.
Теперь значок снова зеленый – значит синхронизация прошла успешно.
Просмотр журнала и управление изменениями.
Теперь, к контекстном меню Tortoise на папке MyWorkFolder жмем ShowLog
И видим следующую картину.
Просмотр изменений
Посмотрим какие изменения мы внесли по сравнению с предыдущей версией, для этого зайдем в C:\SVN\MyWorkCopy\SomeFolder и в контекстном меню выберем следующее
И увидим примерно такую картину
Когда изменений в сроке не было, она не подсвечивается цветом, то есть мы будем видеть такую картинку
Откат к предыдущим изменениям
Идем в C:\SVN, жмем правой кнопкой мыши на MyWorkCopy – жмем ShowLog
Далее выбираем ревизию и выбираем откат
Выплывет вот такое окно, в котором жмем Revert
После того как мы сделали откат – то увидим, что строки SomeChanges нет в файле SomeFile.txt И кроме того – мы сделали изменения в рабочей копии – и они не соответствую теперь хранилищу. Поэтому, чтобы закрепить эти изменения – нужно сделать Commit.
Делаем Commit изменений в хранилище – после чего получим зеленую галочку.
Просматривать лог и делать коммиты можно на разных уровнях. Можно на уровне файлов или папок – тут всё зависит от Ваших текущих задач.
Думаю данный пост завершить, так как он получился слишком длинным. В следующем посте хочу осветить правильный цикл слияния.
Мы изучили теорию – на минимальном уровне.
Мы разобрали как создать хранилище.
Мы создали рабочую копию из хранилища, сохранили изменения, посмотрели лог и откатились обратно. В принципе, это типичные действия для разработчиков.
Небольшая автоматизация работы с TortoiseSVN в Windows
TortoiseSVN – замечательный клиент для SVN. И ничего лишнего вроде бы нет и возможностей много.
Один лишь недостаток – работает все это дело через Explorer (Проводник). В других файловых менеджерах работа с TortoiseSVN несколько неудобнее, либо вообще невозможна.
Для Total Commander, пользователем которого я являюсь, решение есть (включить оверлей у иконок, да пользоваться кнопкой с popupMenu на клавиатуре), но на х64 системах оно не работает, проверил лично.
Раз уж я пользуюсь TC и сижу на х64, пришлось придумать что-нибудь для более удобной работы с клиентом, нежели чем через Проводник. Долго думать не пришлось – черепашка поддерживает работу через командную строку. Поэтому решил просто сделать два командных файлика в папку с проектом и периодически, по мере возникновения такой нужды, их запускать. Файлики для Commit’а и Update’а.
Сама TortoiseSVN – это TortoiseProc.exe, ее можно найти в папке Bin там, куда установлена программа. Основной параметр, с которым мы будем работать — это /command. У него есть свой набор значений, который и определяет все остальные ключи. Команд столько же, сколько и пунктов в контекстном меню Проводника на папке, но интересуют нас только несколько: log, update, commit.
Для первой, log, нужно задать только /url:»[url_к_проекту]«, а для остальных указать еще и локальный путь к проекту через /path:»[путь_к_проекту]«.
ВНИМАНИЕ! Для работы из командной строки обязательно наличие ключа /notempfile. Иначе, как минимум, не будет работать. А может и файл удалить, указанный в ключе /path.
В общем-то, ничего сложного тут и нет вовсе.
У меня получилось так:
commit.cmd:
По остальным командам можно поглядеть справку, там под это отведен раздел.
Вот такие три файлика положил я себе в папку с проектом и для удобства вывел shortcut’ы на них в собственную панельку в трее, посвященную веб. Shortcut’ы просто для того, чтобы стартовать cmd’шки минимизированными, чтобы окошко черное не маячило позади диалога.
Further Subversion Steps: Get Motoring with TortoiseSVN
Like this article? We recommend
Like this article? We recommend
Like this article? We recommend
«Who Broke the Build?»
The question above is heard often in large software development projects. In the old days (2–3 years ago), breaking the build was all too easy because many companies had just a single mainline code branch. In such setups, developers made changes locally, tested, and then checked the new code into the main line. Forgetting to check in one part of a change could break the main line for everyone except the single developer who made the change!
Nowadays, things are a lot more stable, as most organizations embrace more sophisticated repository usage policies; for example, using task branches. This trend is also due in no small part to the adoption of test-driven and test-oriented development. With these practices, software is subjected to fairly rigorous unit testing and integration testing before submission into the repository. Tools such as Subversion help a lot in ensuring that all the required changes are checked in successfully. This, in turn, helps in avoiding the problem of a broken build.
As I’ll discuss shortly, TortoiseSVN provides some useful tools for forensic testing of build breakages. However, it’s important to remember that even with the best will in the world and the most rigorous check-in policies, it’s always possible to break the build. One example is when some changes are not fully checked into the repository—developer X makes five changes and checks in only four changes. Subversion helps to avoid this class of problem in the way the client software manages all changes to the working copy. However, Subversion isn’t foolproof. Suppose I create a new class file and forget to call the command svn add. Subversion won’t know about the new file, even if I instantiate the class elsewhere in my code. In other words, I’ve just broken the build.
The area of Subversion clients is rich in offerings. You can use the basic command line if you’re a text kind of person. Many developers prefer to use a graphical solution; the Eclipse plug-in (called Subclipse) is a good example. Each approach has its merits, but in my opinion TortoiseSVN combines the benefits of both approaches into a single solution. You get the fine-grained control of the command line as well as a more intuitive GUI perspective. However, in computing nothing is free, and you may find that the use of TortoiseSVN adds some overhead to your machine. Loss of performance as a result of using TortoiseSVN is one of the small downsides to this technology.
Aside from the potential for a performance impact, I like the fact that TortoiseSVN works right out of the box. Once you install it, you can start to use it immediately, with no need for any complicated configuration.
Умный экспорт из SVN при помощи TortoiseSVN
Достаточно давно я столкнулся с проблемой, что в хорошей и правильной программе TortoiseSVN (по-русски «тортойс эС-Ви-эН»), нету такой необходимой и желанной вещи, как экспорт только тех файлов, которые были затронуты определенными ревизиями. Особенно начинаешь страдать, когда приходится перезаливать на сервер весь проект, куда входят достаточно увесистые библиотеки и фреймворки. Можно, конечно, не включать библиотеки в Subversion, но это уже тема для другой беседы.
И вот, совсем недавно, один очень хороший гуру и друг совершенно ненавязчиво рассказал мне, как изящно и красиво решить эту проблему.
Первое, что нам нужно сделать — это зайти в папку, где у нас лежит рабочая копия и вызвать там контекстное меню. На данном этапе стоит отметить, что у вас уже должна быть установлена программа TortoiseSVN, использование которой, собственно, не требует никаких сверхестественных навыков.
Так вот, в вызванном контекстном меню нужно выбрать пункт «TortoiseSVN» → «Show log«. Перед вами предстанет следующего вида окно:
В этом окне нужно произвести следующие действия: выбрать ревизию, начиная с которой нужно будет собрать измененные и добавленные файлы, зажать Ctrl, и выбрать ревизию, которой нужно закончить (в 90% случаев, это последняя ревизия). В общем, в итоге, должны быть выделены две ревизии. Теперь, вызываем контекстное меню следующего вида:
В этом самом меню выбираем пункт «Compare revisions«. Получаем список файлов, которые были затронуты ревизиями между выбранными. Выглядит это примерно так:
Не трудно догадаться, что в этом окошке мы выделяем все файлы, вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Export selection to. «. Выбираем папку, куда сложить файлы, и жмем «OK».
Теперь обновить сайт или сделать ресурс-патч не составит никакого труда.
Надеюсь, я не единственный, кто не знал, как это делается, и эта информация окажется полезной.
К сожалению, я использую только эту программу для работы с Subversion, так что не могу описать, как это сделать в другом софте. Но, наверняка, как-то можно. Быть может umputun подскажет, как это работает в eSVN.