технолог пищевой промышленности заочное обучение
Курс профессиональной переподготовки технолог пищевого производства в Москве
Качество пищевой продукции обеспечивается контролем всех стадий ее производства от проверки сырья до упаковки. Этим занимается технолог. Для выполнения его обязанностей необходимы соответствующие знания. Если вам интересно работать в этой сфере, приглашаем пройти курсы переподготовки по программе «Технолог пищевого производства».
Должностные обязанности
Специалист может выполнять следующие виды работ:
Чтобы эффективно справляться со своими обязанностями, сотруднику потребуются развитое аналитическое мышление, внимательность к деталям, ответственность и умение взаимодействовать с людьми.
Программа обучения
Профессиональная переподготовка по программе «Технолог пищевого производства» позволит приобрести знания по следующим вопросам:
После завершения обучения выпускник может работать на предприятиях пищевой промышленности.
Приглашаем на курсы профессиональной переподготовки по специальности «Технолог пищевого производства» в Москве. Мы предлагаем передовые и успешные технологии дистанционного образования.
Профессиональная переподготовка представляет собой способ получения второго профессионального образования, возможность получить новые знания и умения, новую профессию. Это удобная возможность быстро и недорого освоить и начать работу по другой специальности.
Согласно федеральному законодательству получение другой специальности на курсах профессиональной переподготовки равноценно получению базового профобразования. Присвоение должной квалификации происходит после окончания курсов переподготовки в аккредитированных учебных заведениях, имеющих надлежащую лицензию.
Где пройти переподготовку по курсу технолог пищевого производства
Учебный центр предлагает услуги профессиональной переподготовки с получением профессии технолог пищевого производства. Переподготовка на новую специальность включает в себя прохождение теоретического курса и освоения на его базе практических навыков и умений в производственных условиях предприятий, мастерских, сервисных центров.
В образовательных программах курсов используются передовые методики обучения на базе информационных технологий, которые обеспечивают высокий уровень передачи и усвоения знаний. Программы отвечают требованиям профстандартов и отраслевых нормативных актов, подготовлены практикующими по новым специальностям преподавателями и мастерами.
Слушатели нашего центра в совершенстве овладевают новыми технологиями и приемами выполнения работ по специальности технолог пищевого производства.
Как проходит переподготовка
Особенности прохождения учебного курса переподготовки:
все обучение на курсах проходит дистанционно.
в программе отсутствуют общие образовательные дисциплины, которые были пройдены при базовом обучении;
основное направление переподготовки – углубленное изучение специальных профильных предметов, моделирование, разбор и оценка практических ситуаций;
обучающие материалы, консультации мастеров и преподавателей – в электронном варианте или в он-лайн режиме по запросам слушателей.
Профессиональная переподготовка в учебном центре проходит по индивидуальным планам, которые оговариваются с каждым слушателем.
Теоретический материал постоянно находится в свободном для слушателей доступе. Практические задания учащиеся могут получать на длительное время для основательной проработки и освоения в производственных условиях.
Слушатели, прошедшие профессиональную переподготовку в Учебном центре, очень скоро делают профессиональную карьеру и стают настоящими мастерами в новом деле.
Вы можете выбрать одну из саморегулируемых организаций представленных в вашем городе, а также из других регионов РФ.
Некоммерческое партнерство Изыскательских организаций «РОДОС»
Адрес: 109428, Москва г, Рязанский проспект, д. 24, корп. 2
Номер в реестре СРО: СРО-И-010-11122009
Некоммерческое Партнёрство «Международный альянс энергетических организаций» (НП «Международный альянс энергетических организаций»)
Адрес: Юр. адрес: ул. Телегина, д.30, корпус (строение) лит В, офис 7, г. Ижевск, Удмуртская Республика, 426006 Физ. адрес: 119049, Россия, город Москва, Ленинский проспект, дом ½, корпус 1, офис 703
Номер в реестре СРО: СРО-Э-155
Адрес: Юр. адрес:ул. Красноказарменная, д. 17, стр. 8, г. Москва, 111250 Физ. адрес: ул. Красноказарменная д. 14, г. Москва, 111250
Технолог пищевого производства
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.
Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:
Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
Минусы
Место работы
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.
Оплата труда
Зарплата технолога пищевого производства на ноябрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Важные качества
Обучение на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
Технолог пищевого производства
Профессия
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура, а любое отступление от нее может привести к браку целой партии товара. Кроме того, конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать и разрабатывать новые оригинальные рецепты. Технолог отслеживает всю производственную цепочку — от приемки сырья до упаковки готового продукта. Он контролирует технологический процесс изготовления, проверяет выполнение рецептуры и технологических параметров, проводит экспертизу продукции и готовит ее к сертификации.
Место работы пищевого технолога зависит от его специализации, в этой профессии их существует несколько. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Специалисты по бродильному производству и виноделию занимаются изготовлением пива и вина на заводах алкогольной продукции. Еще одна перспективная специализация в сфере пищевого производства — консервы и детское питание.
Рынок труда
Выпускники вузов и колледжей начинают свою карьеру с позиций мастера, младшего технолога, контролера качества. Нередко молодые специалисты приходят работать на завод или фабрику, где проходили производственную практику на старших курсах. Постепенно они могут занять более высокие позиции старшего технолога смены, главного технолога. Вершина карьеры в профессии — должности заведующего производством и директора предприятия. По данным портала Rabota.ru, больше всего вакансий для технологов сейчас открыто на предприятиях мясоперерабатывающей и молочной промышленности. Также технологи востребованы на небольших хлебопекарных предприятиях. Среди основных требований, предъявляемых к соискателям работодателями, опыт работы от 1-3 лет на конкретном виде производства, знание технологических процессов, навыки проведения лабораторных исследований и умение вести отчетную документацию. Средняя зарплата пищевого технолога в Москве — 40-50 тысяч рулей в месяц.
Обучение в вузе
В вузах пищевых технологов готовят на трех направлениях бакалавриата — это «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения» и «Технология продукции и организация общественного питания». В названии специальностей уже заложена сфера интересов будущего специалиста. Выпускники первого направления специализируются на производстве мучных изделий, жиров и масел, консервов, детского питания, алкогольных напитков, второго — на мясном, рыбном и молочным производстве. Технологи продукции общественного питания работают в столовых, кафе и ресторанах, кулинарных цехах гипермаркетов. Абитуриенты, поступающие на перечисленные специальности, должны предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и химии. В учебный план включены как гуманитарные общеобразовательные предметы, так и чисто технические (высшая математика, физика, прикладная механика, инженерная графика). Одна из особенностей обучения — насыщенность учебного плана химическими дисциплинами. Студенты изучают общую, органическую, неорганическую, биологическую, физическую, пищевую химию. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования. На старших курсах в цикле профильных дисциплин будущие технологи проходят процессы и аппараты пищевых производств, тепло- и хладотехнику, общую технологию отрасли, автоматизированные системы управления производством.
Обучение в колледже
В колледжах технологов готовят по двум специальностям — «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Выпускников 9 и 11 класса принимают на эти направления без экзаменов, на основе конкурса аттестатов. Программа обучения предусматривает получение, помимо основной профессии техника-технолога, дополнительной квалификации повара, кондитера или бармена. Учебный план, наравне с курсами по организации производства продуктов питания, включает дисциплины по технологии приготовления хлебобулочных и мучных изделий, холодных и горячих десертов, полуфабрикатов для кулинарной продукции. Выпускники колледжа могут поступить в профильные вузы по результатам тестирования и получить степень бакалавра техники и технологий по ускоренной программе.
Где учиться
Московский государственный университет пищевых производств
Профильный университет пищевой промышленности и лидер по количеству бюджетных мест для пищевых технологов. На первый курс трех профильных специальностей сюда принимают 350 абитуриентов. МГУПП сотрудничает со многими профильными предприятиями отрасли, среди которых «Вимм-Биль-Данн», «Микояновский мясокомбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Лианозовский молочный комбинат». Помимо фундаментальных дисциплин, учебная программа включает тематические семинары и мастер-классы, которые проводятся совместно с мировыми лидерами в производстве продуктов питания — компаниями Danon, Campina, Erman, «Нутриция». Стажировки на ведущих предприятиях и участие в мероприятиях с компаниями-партнерами позволяют студентам быть в курсе всех современных тенденций в пищевой промышленности, дают возможность заявить о себе в профессиональной среде и устроиться на работу еще до окончания университета.
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Институт технологий пищевых продуктов готовит специалистов по всем возможным направлениям — от технологии хлеба и молока до сахаристых продуктов, зерна и виноделия. На очном отделении открыто 87 бюджетных мест, для зачисления нужно набрать за три ЕГЭ около 200 баллов. Н ачиная с первого курса бо льшое внимание институт уделяет привлечению студентов к научно-исследовательской работе кафедр, подготовке и публикации на ее основе статей, патентов. Здесь создана система базовых кафедр НИИ и промышленных предприятий, где студенты проходят практику и стажировки. Среди партнеров вуза — все профильные научно-исследовательские организации отрасли, в том числе НИИ хлебопекарной промышленности, Всероссийский НИИ крахмалопродуктов, НИИ мясной промышленности.
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Технологический факультет университета предлагает своим абитуриентам две программы бакалавриата в области пищевых технологий — «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения». Выпускники школ поступают сюда на 40 бюджетных мест, проходной балл для будущих технологов по сумме трех экзаменов составляет порядка 195 пунктов. В программе обучения упор делается на современные технологии пищевой промышленности и постоянное взаимодействие с работодателями. Студенты факультета проходят производственную практику в компаниях «Вимм-Билль-Данн», Campina, на кондитерских фабриках «Красный Октябрь» и «Ясная поляна», мясокомбинатах «Черкизовский» и «Дивенские колбасы». Кроме того, университет предоставляет своим студентам возможность стажировки на перерабатывающих предприятиях Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии.
Пищевой колледж № 33
Ведущий колледж пищевой промышленности готовит технологов хлеба, кондитерских изделий и технологов общественного питания. На бюджетное отделение набирают 75 абитуриентов после 9 и 11 класса. Как правило, на одно бюджетное место претендуют 2 выпускника. Учебный план насыщен профессиональными модулями, такими как «Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке», «Разработка новых видов продукции». Студенты изучают все аспекты производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий, большое внимание уделяется управлению качеством и безопасности производства. Учеба в колледже неразрывно связана с производственным обучением. Будущие технологи проходят практику и в дальнейшем устраиваются на работу в компании — партнеры колледжа, среди которых фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», концерн «Бабаевский», Metro Cash and Carry. Среди выпускников — заведующие производством и директоры крупных комбинатов питания.
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса готовит технологов на специальности «Технология продукции общественного питания». Здесь открыто 50 бюджетных мест для выпускников 9 и 11 класса. Вступительный конкурс для абитуриентов-девятиклассников составляет 3-3,5 человека на место, для одиннадцатиклассников в последние годы конкурса не было. Выпускникам гарантируется 100% трудоустройство, они работают в компаниях — партнерах колледжа, среди которых комбинаты питания и рестораны отелей Marriot, «Балчуг», «Националь».
Также в колледже можно неплохо выучить английский, немецкий и итальянский языки за счет дисциплин учебного плана и факультативных курсов. Здесь развита система международных стажировок в Грецию, Германию и Италию. Во время этих поездок студенты развивают языковые навыки и изучают популярные в мире итальянскую, немецкую и средиземноморскую кухни. Приобретенные профессиональные компетенции становятся важным фактором при трудоустройстве технологов.
Технолог пищевой промышленности — Повышение квалификации по всей России
Отзывы наших учеников
О программе
Стоимость | от 10 000 руб. |
Получаемый документ | Удостоверение о повышении квалификации |
Обучение на базе | Высшее, среднее |
Формат обучения | С применением дистанционных технологий |
Срок обучения | От 72 часов |
«АПОК» приглашает на курсы повышения квалификации технологов пищевого производства по всей России. В нашем учебном центре готовят специалистов дистанционно. Мы поможем получить удостоверение без отрыва от труда — по почте.
Что это. Повышение квалификации — курсы обучения для специалистов по технологии производства продуктов питания с дипломом ВУЗа или ССУЗа. Технологу пищевой промышленности рекомендуется проходить подготовку регулярно — каждые 3–5 лет в зависимости от занимаемой должности.
Для кого. Для младших технологов, инженеров-технологов пищевого производства, технологов общественного питания, производителей кондитерских изделий, продуктов питания массового потребления, молочных продуктов и пр.
Учебные программы соответствуют федеральным образовательным стандартам, профстандартам, включая 22.002 и 22.003, положениям ЕКС.
Цели обучения
Курсы повышения квалификации помогают технологам предприятий-производителей пищевой продукции в сжатые сроки получить удостоверение установленного образца. С «АПОК» вы сможете:
В завершении обучения вам выдадут
После завершения курсов профессиональной переподготовки или повышения квалификации выдается комплект документов: диплом или удостоверение и сертификат специалиста.
Пройдите обучение на техника-технолога по продукции общественного питания
дистанционно за 3 месяца по
профстандартам 2016-2021
В результате обучения Вы получаете диплом о профессиональной переподготовке
установленного образца, дающий право на ведение профессиональной деятельности.
Помощь в трудоустройстве Содействуем в поиске
подходящего места работы.
ЧУ «ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки» осуществляет переподготовку техников-технологов
по продукции общественного питания. А также по 350 другим направлениям в дистанционном формате по
всей России.
Лицензия на образовательную деятельность № 1420 от 21.04.2014.
Деятельность академии носит международный характер. Среди наших выпускников представители
Германии, Болгарии, Франции, Израиля, Азербайджана, Казахстана, Республики Беларусь, Армении и др.
Наша миссия: сделать качественное дополнительное профессиональное образование максимально
доступным.
МАЭО входит в группу компаний, к которой также относятся:
Проходя обучение у нас, вы можете быть уверены, что обратились в крупную серьезную организацию,
которая существует не первый десяток лет и обеспечивает наилучшее качество образовательных
услуг.