сочиво на рождество что это
Сочиво – что это такое? Рецепты приготовления сочиво на Рождество
Как Вы возможно знаете, с 28 ноября и до 6 января (40 дней) проходит большой пост. В этот период рекомендуется отказать от пищи животного происхождения, чтобы встретить Рождество Христово с чистым телом, сердцем и душой. Как правило праздник отмечается 7 января (по православному календарю) и 25 декабря у католиков.
Этот праздник по сути также ожидают как и Новый год. Все собираются за большим столом, заранее готовят праздничные пряники, подают салаты, горячие блюда и т. д. В ночь с 6 на 7 января парни и девушки ходят колядовать, оповещая о том, что Христос родился.
Однако за день до главного праздника люди изначально встречают Сочельник. Другими словами это усиленная подготовка к предстоящему событию. В этот день нельзя ничего есть до первой звезды (примерно до 8 часов вечера), а потом утолить свой голод только этой специально приготовленной кашей. Большинство людей не знает, что это такое, поэтому сегодня мы разберёмся в этом вопросе и научимся ее правильно готовить.
Что такое сочиво и когда его едят
Для многих до сих пор остаётся загадкой, что такое сочиво. Но на самом деле это всем известное блюдо под название Кутья или Кутя. Единственное, различие в них – это то что последнее готовится по различным рецептам и может подаваться на похороны, рождение, а первое только на Сочельник. Но давайте обо всё по порядку.
Сочиво – это постная каша, которую как правило готовили из пшеницы, однако её также заменяли горохом, ячменем или позже рисом. В крупу допускалось добавление изюма, сухофруктов, орехов, а замачивались зёрна в меду и соке, который выдавливали из мака, семечек или миндаля. От этого, кстати, по первой теории и произошло названия блюда.
Масло, полученное из подсолнуха, орехов и т. д., имеет такое же название, что и сегодняшнее яство. Им приправляли кашу, заменяя сливочное.
По второй теории название кушанья происходит от названия самого праздника – Сочельник. Но большинство филологов склоняются именно к первому предположению.
Как я уже говорил поедают сегодняшнее блюдо 6 января с появлением первой звезды. Также детям принято разносить его по родным со словами «Мама с папой прислали вечерю». Как Вы понимаете с Кутьёй поступают аналогичным образом, поэтому в данном случае это можно посчитать одинаковыми яствами.
Ну и теперь, когда мы разобрались с терминологией пора приступать к приготовлениям самого лакомства.
Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски
Традиционно это блюдо готовили из пшеницы, только не меленой. По первому виду она напоминает перловку, но всё же это не она. Есть даже утверждение, что крупу могли не варить, а просто вымачивать в соке разного рода зерён.
https://youtu.be/GUlCTnMusCI.
1. Изначально до основной готовки промываем хорошо крупу до прозрачной воды, после чего заливаем её чистой водой, примерно на 2 пальца и оставляем набухать на 4 часа.
За это время пшеница должна впитать почти всю влагу. А делается это для того, чтобы по итогу не надо было долго варить кашу.
Пшеницу можно брать как шлифованную, так и нет. Но во втором случае крупа не разварится и в ней останется больше полезных веществ. Правда варится она дольше.
2. Через время пшеницу снова промываем и перекладываем в кастрюлю. Теперь заливаем её водой на 1 палец и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения, а после чего уменьшаем огонь до минимального и томим всё на протяжении 40-60 минут под приоткрытой крышкой.
Надо сварить рассыпчатую кашу, поэтому не переварите. По плотности зерно должно быть похожее на рис для плова.
4. Орехи передавливаем при помощи скалки до мелкой крошки и отправляем на сухую сковороду немного обжариться. Так продукт раскроется в аромате и станет более пряным.
Орехи брать не обязательно грецкие, но они очень в тон сочетаются с маком, поэтому желательно покупать их.
Перетираем продукты в пропорции 1 к 1 до появления макового молочка. Другими словами масса должна стать белого цвета. Когда закончите, залейте массу небольшим количеством кипячёной воды, чтобы смесь стала наподобие сиропа.
6. Все подготовительные процессы закончены, остаётся только собирать наше сочиво. Делать это можно как в небольшой миске, так и в общем блюде. Первым делом выкладываем в тару кашу, а потом присыпаем её изюмом, поливаем маковым соком и присыпаем орехами.
Количество всех продуктов Вы регулируйте сами, хотите больше сладости, добавьте больше мака или налейте мёда. Также можете добавлять другие сухофрукты, например курагу или цукаты – всё зависит от предпочтений. По итогу получается сладкая, но постная каша, которая понравится не только взрослым, но и детям.
Сочиво на Рождество из риса
Такое яство не считается традиционным, но сейчас его готовят чаще всего. Просто рис очень часто используется в повседневной жизни, поэтому данную крупу считают более привычной, из-за чего используют для сочива. В этом нет ничего плохого, в любом случае получается вкусно и ничего не нарушает традиции.
https://youtu.be/TTBb7b2ibfI.
Опять же, рис бывает разный по сортам и качеству. Но для нашего рецепта можно брать самый обычный.
1. Изначально занимаемся крупой. Рис хорошо промываем под проточной водой 5-8 раз, дабы полностью вымыть весь крахмал. Далее пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой. Обязательно подсаливаем воду и включаем печку, дабы каша закипела.
После закипания уменьшаем огонь до среднего значения и варим всё на протяжении 15 минут. По завершению таймера мы отключаем печку, но не открываем крышку кастрюли, а даём крупе ещё настояться 15-20 минут.
3. Грецкие орехи перекладываем в целлофановый пакет и при помощи скалки переминаем в мелкую крошку. Также при желании обжарьте продукт на сухой сковороде.
4. Для сиропа в 150 мл воды добавляем 1-2 ст. л. мёда и размешиваем до полной однородности.
В случае отсутствия мёда вы можете использовать сахар. Его количество регулируется по собственным предпочтениям.
5. Теперь начинаем собирать блюдо. В рис добавляем подготовленные продукты и перемешиваем. Не забудьте заранее замочить изюм, дабы он стал мягким. Сироп вносите отталкиваясь от вкуса: любите послаще – добавляйте больше.
Готовое сочиво можете подавать к столу и нести родным и близким. По итогу выходит очень вкусно и сочно.
Простой рецепт приготовления с рисом и изюмом
Как я уже говорил, в блюдо принято добавлять различные сухофрукты, это может быть курага, цукаты или изюм, как в нашем случае. Добавляются они не спроста, их значение обуславливает поверьями. Считается, что они означают долгожитие и процветание.
https://youtu.be/jCGXUVoZE14.
Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени. Также как и в предыдущем варианте нет разницы какого сорта брать рис.
2. Рис предварительно промываем до прозрачной воды, потом процеживаем и перекладываем в кастрюлю. Наливаем туда же воду 2-3 стакана и отправляем всё вариться на средний огонь до готовности. Ещё не забудьте немного посолить кашу, дабы она не была прессной.
Может показаться странным добавление соли, но на самом деле она необходима, т. к. просто сахар сделает блюдо приторно сладким. А вообще добавлять соль необходимо везде, даже в торты.
Также сливаем воду с сухофруктов, а курагу нарезаем небольшим кубиком.
4. В случае, если рис уже готов, а жидкость ещё не испарилась, то процеживаем его через сито, а потом перекладываем в тарелку. Промывать не стоит.
Ну вот все продукты готовы, теперь их совмещаем и преподносим к столу. Не забудьте только украсить всё грецкими орехами. Сладость регулируйте сами, а так блюдо готово к употреблению.
Рождественское сочиво с пшеницей и орехами
Традиционный рецепт приготовления блюда мы уже разобрали, однако существует ещё некоторые вариации лакомства. Они не сильно отличаются, но всё же имеют место быть в сегодняшней подборке. А помогут нам для этого цукаты и орешки кешью. Получается по своему красиво и вкусно.
https://youtu.be/yBAGYvdeM_4.
Пшеницу мы будем использовать шлифованную, т. к. она варится быстро и без предварительно замачивания.
1. Пшеницу предварительно промываем и ставим на плиту вариться до мягкости. По времени это занимает 30-40 минут. Обязательно при варке добавьте немного соли. Также наблюдайте за количеством воды, во время варки она может выкипать, в таком случае постепенно добавляйте её.
3. В мёд наливаем кипячёную воду и перемешиваем его до полного растворения. Таким образом у нас получится медовый сироп.
5. Теперь собираем сочиво. В кашу выливаем медовый сироп, добавляем туда цукаты, молотый миндаль и обжаренный кешью. По завершению всё перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавьте ещё мёда, или другие продукты.
Украсить блюдо можно по собственному усмотрению, например выложить сверху орешки или изюм.
Как готовить классическое блюдо на Рождество из булгура
Эту крупу многие любят и очень часто используют в качестве гарнира к горячему. Но помимо этого большинство предпочитают из неё варить кутью, ведь это по сути та же пшеница.
https://youtu.be/_JPG_L0mb3w.
Если Вы не знали, булгур – это дробленная пшеница, которая прошла обработку кипятком. Поэтому она имеет прямое отношение к сегодняшнему блюду.
1. Булгур хорошо промывает под проточной водой и ставим вариться на плиту в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды. По времени процесс занимает примерно 25 минут. Также не забывайте подсолить кашу.
2. Сухофрукты заливаем кипятком на 15-20 минут, а орехи обжариваем на сухой сковороде.
Обращаю ваше внимание, что орехи могут быть любые, как и сухофрукты. Но если использовать миндаль, то лучше с него предварительно снять кожицу, делается это при помощи кипятка. Вы заливаете орех горячей водой на пару минут, а потом пальцами снимаете с него шелуху.
3. После того как курага и чернослив размокнут нарезаем их небольшими ломтиками и отправляем к булгуру. С орехами поступаем немного по-другому, их просто мелко рубим ножом.
4. В завершении добавляем в кашу мёд и выжимаем сок из мандарина. Все тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем чего не хватает.
Остаётся только красиво подать сочиво и можно кушать. Обязательно попробуйте добавить в блюдо сок мандарина, он придаст ему праздничное настроение и приятную кислую нотку.
Готовим сочиво из пшена в мультиварке
Такую крупу для кути используют не многие, но некоторые всё же практикуют этот способ. Также с приходом мультиварки на рынок бытовой техники, приготовление пищи стало ещё проще и быстрее. Каша в них варится быстрее и без лишних заморочек.
https://youtu.be/0iTmBOk2Bak.
О полезных свойствах пшена я думаю рассказывать не стоит, поэтому сразу приступаем к готовке.
1. Изюм и курагу замачиваем в кипятке на 15-20 минут, после чего сливаем жидкость и последнее нарезаем на желаемые кусочки, можно кубиком, можно соломкой.
2. Тем временем ставим на плиту сковороду и добавляем в неё кусочек масла. Ждём пока оно раствориться, а потом всыпаем крупу. Её нам необходимо слегка обжарить. Буквально 2 минуты и можете перекладывать пшено в чашу мультиварки.
3. Заливаем зерно 3-мя стаканами воды, подсаливаем и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.
Если же каша уже готовая, а жидкость осталась, то просто слейте её через сито.
4. На сковороду снова отправляем немного сливочного масла, после чего обжариваем на нём сухофрукты и орехи. Делаем это на протяжении 3-х минут. В конце посыпаем содержимое корицей.
По хорошему все действия можно проделывать в мультиварке, однако будет быстрее параллельно варить кашу и обжаривать сухофрукты.
5. Когда все продукты готовы, их можно перемешивать с добавлением сахара или сахарного сиропа.
Остаётся только красиво выложить сочиво на тарелку и кушать, либо нести близким и крёстным.
Видео о том, как приготовить сочиво для Сочельника из перловой крупы
Сегодня мы уже рассмотрели рецепты приготовления каши для празднования сочельника из разной крупы. Можно ее готовить и из перловки. Принцип приготовления практически не отличается от уже предложенных выше рецептов. Однако следует учесть, что перловка варится несколько дольше, чем рис, пшеница, булгур и пшено.
И это блюдо также получается полезным и вкусным. Вообще, нужно сказать, что все сегодняшние блюда являются полезными. Злаки и сухофрукты имеют богатый состав полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому отлично поддержат организм после длительного поста.
На этом я завершаю свою статью, думаю вы теперь поняли как правильно справлять Сочельник и готовить вкусное сочиво. На самом деле ничего сложного в этом нет, главное правильно сварить кашу, а всё остальное дело вкуса.
Я неоднократно встречал, когда блюдо украшают шоколадными конфетам или мармеладом. Это очень необычная идея, которая очень нравится детям. Так что мотайте на ус, если хотите, чтобы детки также поучаствовали в трапезе.
Пробуйте, экспериментируйте и тогда вы найдёте свой любимый рецепт. На этой ноте я с вами прощаюсь и желаю счастливого Рождества!
Сочиво на Рождество 2021. Как правильно приготовить рождественское сочиво?
Когда Новогодняя ночь заканчивается, люди начинают с нетерпением ждать Рождество. Именно в этот праздник, а точнее в ночь подают очень интересное блюдо под названием Сочиво. Данное блюдо является традиционным, и должно стоять на столе в каждой семье.
Приготовленное яство может существенно отличатся составом, так как использовать для приготовления могут разную крупу, и рис, и перловку, и любую другую. Готовить и подавать на стол такое яство нужно обязательно, для сохранения традиций.
В давние времена на Сочельник это кушанье относилось родным еще 6 января, вечером, когда в небе загоралась первая звезда. Когда его несли, необходимо было петь песни, которые желали добра и счастья. Сейчас такое встретишь редко, но угощение до сих пор продолжают подавать на Рождественский стол.
Готовить сочиво заранее нельзя, так как такая смесь продуктов может забродить. Хранить нужно в холодильнике не более 17 часов, так что готовить его нужно именно в Сочельник. Так же стоит знать, что это блюдо является символом богатства и достатка, поэтому на нем нельзя экономить. Так же оно обладает невероятной сытностью, так что готовить в большом количестве то же не стоит, лучше сделать каждому по порции.
Не стоит забывать, что в это время идет пост, поэтому использовать жирные продукты для приготовления не стоит, только постные.
Сочиво на Рождество – классический рецепт
Сочиво представляет собой сладкую кашу с изюмом и медом. Кашу можно готовить из различной крупы, но сегодня хочется рассказать традиционный рецепт, который готовили еще наши бабушки.
Список продуктов:
Процесс приготовления:
1. Изюм необходимо промыть и залить кипятком, затем убрать в сторонку на 60 минут.
2. Булгур необходимо залить водой, поставить на сильный огонь для закипания. Как только каша закипит, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой, затем обмотать полотенцем, и оставить на 55 минут. Каше необходимо распариться.
3. Зерна миндаля необходимо порубить ножом, не сильно мелко.
Кашу перекладывают в тарелку, в которой она будет подаваться, и формируют из нее горку. Вот такое простое блюдо готовилось перед Рождеством в старину.
Рождественское сочива с рисом и изюмом – простой рецепт
Сейчас существует огромное множество рецептов данное блюдо. Но все же среди них есть и простые рецепты, которые не вызовут сложностей у молодых хозяек и сократят время приготовления праздничного блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм тщательно промывается и заливается кипятком. Ему нужно распариться в течение 50-55 минут.
2. Рис необходимо отварить. Для блюда лучше использовать крупу в пакетиках, после варки она остается рассыпчатой.
3. В отдельной кастрюле необходимо смешать воду, сахар и мед. Ставится на слабый огонь и варится сироп около 5-7 минут, после закипания.
Выкладывается блюдо сразу на тарелочку, в которой будет ставитбся на праздничный стол. Кушать его можно в теплом или в холодном виде.
Сочиво из булгура в мультиварке
Готовить сочиво можно не только по традиционным рецептам, но и с применением современной техники. Поэтому сегодня хочется поделиться с вами рецептом приготовления данного блюда в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. В чашу мультиварки засыпается промытый булгур, соль и заливается вода. Мультиварка закрывается и включается режим «Тушить» на 2,5 часа.
3. Орехи следует измельчить, это можно сделать ножом, а можно с помощью кофемолки.
4. С мака сливается вода, засыпается сахар и все перемешивается.
Вот такой простой рецепт приготовления сочива при помощи мультиварки. Подавать такое блюдо к столу следует в охлажденном виде.
Настоящее сочиво из пшеницы по-монастырски
Рождество – это церковный праздник, а значит, и праздновать его следует по церковным обрядам и традициям. То же самое относится и к приготовлению Рождественских блюд. Поэтому хочется рассказать, как приготовить Сочиво по церковному рецепту, именно такое, какое оно должно быть на самом деле.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Пшеницу необходимо замочить в теплую воду на 12 часов, затем ее следует отварить на среднем огне в течение 80 минут, при регулярном помешивании. Как только крупа будет готова, воду следует слить.
2. Курагу и чернослив необходимо промыть и нарезать маленькими кусочками.
4. Затем в полученное блюда необходимо добавить не сильно измельченный грецкий орех и все перемешать.
Сверху блюдо можно украсить черносливом или курагой. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.
Вкусное сочиво из пшена
В каждой семье есть свой рецепт Сочиво, кто делает его из риса, кто-то из пшеницы, с сухофруктами или орехами. Хочу рассказать интересный и несложный рецепт данного блюда из пшена, которое будет не только вкусным, но еще и полезным.
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты необходимо промыть в нескольких водах, затем залить чистой водой, поставить на плиту и дать закипеть. Кипеть им нужно 2-4 минуты, после чего кастрюля снимается с огня и оставляется, что сухофрукты набухли.
2. Пшенную крупу необходимо хорошо промыть, затем засыпать в глиняные горшочки.
3. Теперь в пшено необходимо залить воду, положить мед, накрыть крышками и поставить в духовой шкаф. Томиться каша в духовке должна не менее 45 минут при температуре 220С.
Вот такое сочиво можно приготовить из пшенной крупы. Делать его очень легко и просто, ни каких особых знаний для этого не требуется, справиться даже начинающая хозяйка.
«Богатое» сочиво на Рождество
Рождество является таким же долгожданным праздником, как и Новый год. Поэтому к этому празднику готовятся так же охотно. Большинство хозяек хочет, чтобы на их столе были вкусные, красивые и немного необычные блюда. Поэтому делюсь с вами рецептом необычного и богатого сочива, который придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу необходимо тщательно промыть, для этого следует несколько раз менять воду, затем дать ей стечь в дуршлаге.
2. Затем в кастрюлю заливается вода и выкладывается крупа. Кастрюля ставится под закрытой крышкой на сильный огонь и доводится до закипания. Как только вода закипит в кастрюлю необходимо добавить соль, убавить огонь до среднего и при периодическом помешивании варить перловку 40-45 минут.
3. Изюм и клюкву необходимо залить кипящей водой и дать настояться в течение 30-35 минут. За это время ягоды набухнут и расправятся.
4. Грецкие орехи очищаются от скорлупы и нарубаются ножом на кусочки среднего размера.
5. С изюма и клюквы необходимо слить воду и дать им стечь в небольших ситечках.
Вот такое богатое сочиво можно приготовить на Рождество. Родные и близкие будут в полном восторге от такого блюда, и обязательно попросят добавки.
Как приготовить рождественское Сочиво из полбы?
Данный рецепт смотрите в видео, автор делится рецептом приготовления: