сколько варить яиц количество на пасху
Красим яйца правильно!
Как просто покрасить яйца
К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2019 году приходится на 28 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами «Христос воскресе!» и получают в ответ: «Воистину воскресе!» — это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.
Продукты
Яйца белые — 10 штук
Соль — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1 чайная ложка
Вода — 1,5 литра
Луковая шелуха — 3 горсти
Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.
Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.
Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц — от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления — 1-2 часа.
В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.
Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.
Как покрасить яйца красителями
1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды — этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.
4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.
Если хотите ещё больше оригинальности — покрасьте перепелиные яйца, яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.
Как запекать куличи
Как сделать оригинальные расцветки яиц
1. Яйца смочить в воде и обвалять в рисе. Каждое яйцо поместить в кусок бинта, который сверху завязать. Далее варить в любом из описанных красящих составов: в луковой шелухе, свекольном отваре или растворе зеленки.
2. Аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья, пшено.
3. Яйца обмотать хлопчатобумажными нитками, желательно толстыми, и варить в любом красящем составе. Под нитками скорлупа прокрасится слабо, поэтому на яйце появится замысловатый рисунок.
Яйца в рисе
4. Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 10 минут. Охладить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Губкой нанести на яйца свежевыжатый сок моркови, свеклы, красного или желтого болгарского перца.
5. Молодые березовые листочки легко приклеиваются к яйцу. Если такое яйцо сварить в красящем составе, на нем останется трафарет листика.
6. Можно использовать различные обертки и наклейки на яйца промышленного производства, а можно проявить фантазию и разрисовать окрашенные яйца пищевыми красками, лаком или гуашью.
7. Продаются различные обертки и наклейки на яйца — в предпасхальный сезон практически во всех продуктовых магазинах. Выглядят симпатично, но личное участие в творческом процессе разукрашивания яиц отсутствует. Кроме того, яйца с термонаклейками не пригодны для длительного хранения, уже через пару дней их срок хранения истечёт.
8. Пасхальные яйца можно раскрасить акварельными красками — они безвредны для здоровья.
Как покрасить яйца свеклой
1. Вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке 2 крупные свеклы. Количество свеклы можно увеличить, для получения более насыщенного цвета.
2. Яйца (10 штук) тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин.
3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить свеклу, довести содержимое кастрюли до кипения и варить 40 минут. Для фиксации цвета в конце варки можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока.
4. Остудить свекольный отвар.
5. В холодный свекольный отвар всыпать столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим отваром.
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить яйца в свекольном отваре 10 минут.
7. Оставить готовые яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения максимально насыщенного цвета оставить яйца в свекольном отваре на сутки.
Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.
Цвет пасхальных яиц на свёкле — бардовый, общее время приготовления — 3-10 часов.
Как покрасить яйца чаем
1. Насыпать миску 2 столовых ложки зелёного чая мате, залить 1 литром крутого кипятка и оставить на полчаса.
2. Когда чай настоится и станет зелёным, влить в заварку в кастрюлю, выложить яйца и сварить в заварке.
3. Оставить куриные яйца в заварке ещё на 1 час.
Цвет пасхальных яиц, сваренных в зелёном чае мате — бледно-зелёный, общее время приготовления — 2 часа.
Как покрасить яйца куркумой
1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме — бледно-жёлтый, общее время приготовления — 2 часа.
Как покрасить яйца кофе
1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе — коричневый, общее время приготовления — 3,5-4 часа.
Как покрасить яйца березовыми листьями
1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц — золотистый, время приготовления — 12 часов.
Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой «под мрамор»
Приготовить: яйца, луковую шелуху, зеленку, широкий бинт (либо капроновые подследники), перчатки.
1. Из бинта нарезать 10 завязок и 10 кусков длиной 20 сантиметров.
2. Луковую шелуху нарезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в миску.
3. Смочить яйца в воде, опустить в миску с кусочками луковой шелухи, несколько раз перевернуть, чтобы шелуха пристала к яйцам. Чтобы не было сплошного зелёного цвета, важно, чтобы измельчённая шелуха покрывала всё яйцо.
4. Расправить кусок бинта, в середину положить яйцо с шелухой, концы бинта поднять вверх и скрепить завязкой. Так подготовить все 10 яиц. Либо упаковать всё в подследники — в 1 подследник поместится 2 яйца, завязать их удастся без нитки.
5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Положить в кастрюлю яйца, довести содержимое до кипения, варить 5 минут.
7. Влить половину пузырька зелёнки — действовать лучше в перчатках.
8. Настоять яйца в красящем отваре 10-20 минут.
9. Достать яйца, снять варочную упаковку, ополоснуть холодной водой и смазать маслом для блеска.
Окрашенные яйца, в том числе под мрамор.
Сколько варить пасхальные яйца?
Сегодня мы подробно разберем, сколько варить пасхальные яйца, чтобы после равномерно окрасить их или украсить каким-либо другим способом. И успех всего этого процесса зависит от выбора качественного продукта. Итак, на что нужно обратить внимание при выборе и потом при варке.
Шаг 1 Определяем качество
Итак, вы пришли в супермаркет или же на рынок и выбираете яйца. Не стесняйтесь открыть коробочку, если смотрите яйца в магазине или попросите продавца на рынке поближе показать вам продукт. Поднесите яйцо к носу. Даже таким простым способом можно определить свежесть яиц.
Если есть возможность, нужно взять по паре яиц и легонько постучать их друг о друга. По звуку вы сразу определите колотые яйца с микротрещинками не, которые при варке гарантированно лопнут.
Шаг 2 Обеззараживаем
Перед варкой яйца нужно тщательно промыть в проточной воде. Таким образом, вы смоете большую часть бактерий, присутствующих на поверхности. На многих яйцах присутствуют микротрещинки и даже варка не убережет вас от заражения, если вы заранее не позаботитесь о гигиене. Используйте кухонную губку, которой вы сможете выровнять шероховатости.
Шаг 3 Проверяем на свежесть и варим
Дополнительно проверить свежесть яиц можно, опустив их в воду. Если яйцо сразу пошло на дно, оно свежее. Яйца, которые всплыли на поверхность, нужно просто выбросить. Теперь разберем схему, сколько варить яйца по времени, чтобы получить нужный вариант: с жидким желтком, в мешочке или в крутую. Используйте схему на фото.
Опускайте яйца в холодную воду, доведите до кипения, после этого открывайте крышку кастрюли, сбавляйте огонь, чтобы яйца продолжали вариться, но вода бы при этом не бурлила и варите нужно количество минут.
Для пасхальных яиц лучше варить яйца либо в крутую, либо хотя бы в мешочке. Но и переваривать их не следует, иначе желток начнет менять цвет. Если яйца свежие, то чтобы схватился и желток, и белок, нужно 5 минут на умеренном огне.
Шаг 4 Варим яйца и окрашиваем
Если вы собираетесь варить яйца в луковой шелухе, предварительно достаньте их из холодильника. Как минимум за час до варки. Предварительно луковую шелуху нужно варить около 30 минут, а после этого опускать яйца. Сколько варить яйца в луковой шелухе?
Все зависит от того, какого цвета вы хотите добиться. Если вы используете шелуху красного лука, цвет получится наиболее насыщенным, коричневым с фиолетовым оттенком. Не забудьте добавить в воду две чайные ложки соли. Для получения красивого коричневого оттенка, варите яйца в луковой шелухе в течение 10 минут.
P.S. Остудите яйца и смажьте растительным маслом. Так они будут приобретут красивый блеск. Светлого Христова Воскресения!
Сколько минут необходимо варить яйца на Пасху
Эта статья – небольшой помощник для новичков, которые впервые решили попробовать себя в приготовлении пасхальных яиц. Несмотря на то, что этот процесс кажется сложным и мудреным, здесь вы сможете найти много полезных советов и ответов на часто задаваемые вопросы, которые посещают новичков. И главное, следует помнить: все когда-то были новичками, а их успех пришел со временем.
Как нужно варить яйца на Пасху: базовые знания
Приготовление яиц на Пасху очень ответственный процесс, так как успех праздника полностью зависит от них. Будете ли вы угощать близких людей или будете прятать неудавшееся блюдо – все зависит от знания теории и практики. Так как начинать готовить главный элемент Пасхи, не представляя, сколько они готовятся – неразумно, то следует начать все-таки с теории. Вот самая нужная информация, которая поможет вам в подготовке к Пасхе.
Пасхальное яйцо всмятку
Как правило, яйца, сваренные таким образом, имеют твердый, не резиновый белок и жидкий, эластичный желток. Вряд ли подавать такое яйцо на Пасху будет хорошей идеей, так как нередко дети не доносят их до дома, съедая по дороге. Но вы смело можете порадовать им своих близких, подав их Пасхальным утром. Оно может быть самостоятельным продуктом или замечательным дополнением к хрустящему ломтику хлеба, обмакиваемого в тягучий желток. Сейчас вы узнаете, сколько по времени варить яйца всмятку на Пасху.
А сам процесс не требует особых усилий:
Рецепт мусаки по-гречески — возьмите на заметку этот рецепт. Это необычное блюдо, которое пришло к нам со средиземноморья обязательно стоит того, чтобы научиться его готовить.
Вкусный рубленый бифштекс из говядины — читайте интересные как приготовить его в нашей статье.
Филе индейки в сметанном соусе, это то что сделает мясо необычно вкусным и сочным. Читайте рецепт здесь.
Подготовка к окрашиванию
Без сомнения, яйца вкрутую являются самым популярным вариантом для Пасхи, так как их проще всего очистить и съесть, не запачкав руки и лицо. Кроме того, они чаще всего подвергаются окраске в различные цвета и оттенки.
Чтобы подготовиться к этому процессу окрашивания, нужно предварительно отварить их всмятку. Нужно подготовить столько штук яиц, сколько обычно их варят на Пасху именно в вашей семье. А сколько минут варить их вкрутую для покраски, вы узнаете далее.
Для этого необходимо:
Но лучше всего, уж если вы решили окрашивать сами, то выбирать скорлупу белого цвета. Именно белый цвет равномерно прокрасится, приобретя разнообразные оттенки.
Покраска
Выбор продукта для окрашивания всегда занимает много времени. Ведь трудно решить: потратиться на пищевые красители и сэкономить время или использовать подручные средства, проведя часы на кухне. Но статистика показывает, что большинство русских предпочитают натуральные средства. Вот, как надо красить яйца на Пасху некоторыми из них:
1) | Луковая шелуха (алые оттенки). | Варить после закипания 30 минут — 1 час. |
---|---|---|
2) | Куркума (золотистые оттенки). | Варить после закипания 10-15 минут. |
3) | Краснокочанная капуста (синие оттенки). | Положить готовые яйца в капустный сок. |
4) | Свекольный сок (розовые оттенки). | Положить готовые яйца в свекольный сок. |
5) | Листья шпината (серые оттенки). | Варить после закипания 13 минут. |
6) | Кофе (коричневые оттенки). | Варить после закипания 10-15 минут. |
Полезные советы
Теперь, по приходу Пасхи, вам не стоит бояться провала в приготовлении традиционного атрибута. Мы рассмотрели всю теорию и ответили на частые вопросы, возникающие у новичков. Теперь вам остается постоянно практиковаться, улучшая свои результаты раз за разом. Удачи!
Готовимся к Пасхе: как и сколько варить яйца
Небольшие лайфхаки по варке куриных яиц
Казалось бы — что может быть проще, чем сварить куриное яйцо? Разве что чайник вскипятить. Но для некоторых рецептов яйца нужны определенной степени готовности. Да и вкусы у всех разные. Кто-то любит всмятку, а кто-то — вкрутую. Поэтому в этот раз хочу поделиться некоторыми тонкостями и приемами при варке яиц. Освоив их, вы никогда не будете испытывать проблем с тем, чтобы приготовить яйцо для любых целей. Например, к Пасхе.
Основные правила
Выбирая категорию яйца при покупке, надо понимать, что чем оно крупнее, тем дольше оно будет вариться. Все временные показатели я буду приводить для яиц категории С1 — она самая популярная. Яйца категории С0 будут вариться на 15-20 секунд дольше.
Не берите максимально свежие яйца (меньше четырех дней) — им также надо больше времени на варку.
Где хранить яйца? В США, например, хранят в холодильнике, а вот в Европе — при комнатной температуре. Дело в том, что в разных странах свои правила подготовки яиц к продаже: где-то обрабатывают растворами, а где-то вакцинируют куриц. В России куриные яйца следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов. Хорошо бы их после покупки вымыть, дабы избежать распространения возможной сальмонеллы по холодильнику.
Перед тем как варить яйца, необходимо их заранее достать из холодильника и дождаться, когда они достигнут комнатной температуры. У холодных яиц больше шансов треснуть при попадании в кипяток.
Также, для того чтобы избежать разрушения скорлупы при варке, можно подсолить соду и/или сделать тонким шилом прокол с тупой стороны яйца.
Итак, яйца куплены, отмыты, подготовлены. Приступим к варке! И тут весь мир делится на два лагеря: кто-то считает, что яйца надо опускать в холодную воду, а кто-то — в кипящую. Признаюсь, я отношусь ко вторым, и вот почему.
У всех дома разные варочные поверхности, плита может быть газовой, электрической или индукционной. От этого зависит интенсивность нагрева воды. Да и возраст плиты, качество посуды на это влияют. Поэтому, если яйца положить в холодную воду, то время закипания воды, следовательно, и время варки на разных плитах будет отличаться.
При погружении яйца в кипящую воду начальная температура обработки всегда будет одинаковой. Поэтому рекомендую дождаться, когда вода начнет задорно булькать, и только тогда отправлять туда яйцо.
Как и сколько варить?
Для начала под рукой должен быть таймер. Не надейтесь на обычные часы — нужный момент, когда яйцо надо достать из воды, легко проворонить.
Опускать яйцо в воду лучше всего на ложке. Так оно не ударится о дно и не расколется.
Как только опустили яйцо в воду, засекаем таймер:
Как только яйцо дошло до нужного состояния, убираем посуду с плиты и ставим под струю холодной воды. Это нужно, чтобы остановить процесс готовки яйца и упростить процесс будущей чистки. Если варить «в мешочек» или вкрутую, то яйцо можно через 20-30 секунд после погружения в холодную воду немного обить с одного бока, чтобы скорлупа потрескалась. Так вода проникнет внутрь, быстрее охладит яйцо и сделает его очистку более легкой.
С яйцами всмятку этот фокус с обиванием лучше не проделывать, так как они чрезвычайно нежные и могут не выдержать нагрузки. После очистки яйцо можно обдать струей проточной холодной воды, чтобы смыть небольшие кусочки скорлупы.
Теперь-то можно готовиться к пасхальным яичным баталиям! Для них, кстати, яйца надо варить в холодной воде на огне ниже среднего с добавлением соли. После термообработки не надо ставить яйца под холодную воду, а лишь дождаться остывания в той воде, в которой они варились.
Если вы знаете еще какие-либо способы побед в яичных соревнованиях, пишите в комментариях!
Как правильно отварить яйца на Пасху: 5 секретов
В этом году праздник верующие отметят 19 апреля, поэтому у хозяек есть еще достаточное количество времени для того, чтобы подготовиться к нему по всем правилам.
Если с куличами некоторым удается схитрить (например, заказать у опытного кондитера или же просто купить в продуктовом магазине), то с яйцами все гораздо сложнее: купить готовый вариант не получится.
Какие секреты стоит знать всем, кто хочет порадовать своих близких идеальными пасхальными яйцами:
1. Определить свежесть.
Наполните емкость холодной водой и поместите туда яйца. Если они пошли на дно, то прекрасно подойдут для варки. Если всплыли и находятся на поверхности, то это пропавший продукт, который есть нельзя ни в коем случае.
Те яйца, которые не всплыли, но и не пошли на дно, прекрасно подойдут для яичницы, однако отваривать их не следует.
2. Температурный режим.
Яичная скорлупа бывает достаточно капризна. К тому же, ее целостность обеспечивает безупречный вид окрашенных пасхальных яиц. Чтобы защититься от трещин и сколов, перед варкой необходимо дать яйцам постоять на кухне, чтобы они стали комнатной температуры.
Как правило, хватает 15 минут после холодильника.
3. Емкость.
На Пасху принято подавать большое количество яиц. Лучше всего подходить к процессу варки поэтапно, поскольку слишком большое количество продуктов в кастрюле небольшого размера неизбежно приведет к появлению трещин.
Лучше всего подбирать объемную емкость, чтобы яйца чувствовали себя свободно.
4. Время.
Для того чтобы яйца сварились вкрутую и не потрескались, достаточно 7-8 минут. Если яйца очень свежие (например, домашние), то время варки нужно увеличить.
«На глаз» готовность определить трудно, поэтому существует простой способ: просто покрутите их на столе. Если им нужно еще повариться, то они будут крутиться медленно и неохотно.
5. Огонь.
Для варки яиц следует выбирать огонь средней интенсивности. Кстати, для того чтобы получить дополнительную защиту от трещин, в кастрюлю следует добавить ложку обычной соли.
И еще один маленький секрет: чтобы яйца оставались красивыми, можно проколоть иголкой их с тупого конца. Такая хитрость позволит скорлупе сохранить однородную структуру.