ртуть в тунце миф или реальность
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
Репортеры программы «Еда живая и мертвая» протестировали несколько образцов консервированного тунца из магазинов и выяснили, чем баночка консервов за 115 рублей отличается от тунца за 630 рублей. А также ответили на вопросы: в чем польза и вред тунца и сколько раз в неделю его можно есть без ущерба для здоровья?
На самом деле, тунцы это целых 15 видов рыб из одного семейства скумбриевых. Самые дорогие это тунец обыкновенный и тихоокеанский голубой. Именно последних очень дорого продают в Японии и используют прежде всего для суши. На консервы идут родственники поменьше и подешевле: желтоперые, длинноперые, полосатые, большеглазые, пятнистые, макрелевые. Отличительная особенность более дорогих видов слоистая структура мяса, кисловатый вкус и отсутствие костей все это видно, если берешь элитные консервы в стеклянной таре. Хорошо, если бульон прозрачный значит, рыба не была заморожена, но это редкость. И лучше всего покупать консервы, на которых указано, что тунец нарезан кусочками.
Светлана Полунина, временно исполняющая обязанности заведующего лабораторией ВНИРО: «Для тунца, консервированного кусочками, берут части филе, а для стружки, которая будет стоить дешевле, обрезки от этого филе. Они будут такие же по качеству, но несколько другими по потребительским свойствам».
По количеству белка тунец может конкурировать с мясом и лидирует среди других видов рыб. Мышц у него много, потому что в природе он подолгу преследует добычу, может разгоняться до 75 километров в час и даже способен поддерживать температуру тела выше окружающей. Однако полиненасыщенных жирных кислот, важных для системы и мозга, главного, ради чего врачи вообще рекомендуют есть морских обитателей, в тунце сравнительно немного.
А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу скумбрию либо макрель.
Ртуть в тунце: как часто его можно есть?
Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем в 50 раз ниже установленного максимального значения. Дешевый образец оказался в аутсайдерах.
Дорогие или дешевые: вывод
Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто нежное, сочное и ароматное. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. А для регулярного употребления лучше выбирать другие виды рыб и есть их, в идеале, запекая или варя.
Ртуть в тунце миф или реальность
Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?
Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?
Естественные процессы, такие как извержения вулканов, а также промышленная деятельность, такая как сжигание угля, выбрасывают ртуть в атмосферу или непосредственно в океан, в результате чего она начинает накапливаться в морских обитателях.
Потребление слишком большого количества ртути связано с серьезными проблемами со здоровьем, в результате чего употребление тунца вызывает озабоченность.
В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается о том, можно ли есть эту рыбу.
Причина содержания ртути в тунце
Тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты, включая лосось, устрицы, омары, морские гребешки и тиляпию (1).
Это объясняется тем, что тунец питается меньшей рыбой, которая уже загрязнена различными количествами ртути. Поскольку ртуть плохо выводится из организма, с течением времени она накапливается в тканях тунца (2, 3).
Уровни ртути в разных видах
Уровни ртути в рыбе измеряются либо в миллионных долях (мд), либо в микрограммах (мкг). Вот некоторые распространенные виды тунца и их концентрации ртути (1):
Вид тунца
Ртуть в мкг на 85-граммовую порцию
Допустимые дозы и безопасные уровни
Environmental Protection Agency (EPA) заявляет, что 0,1 мкг на кг массы тела в день является максимальной безопасной дозой ртути. Эта величина известна как максимально допустимая доза (4).
Ваша ежедневная максимально допустимая доза ртути зависит от вашей массы тела. Умножение этого числа на семь дает вам еженедельный лимит на потребление ртути.
Вот несколько примеров допустимых доз на основании различных масс тела:
Масса тела
Допустимая доза в неделю (в мкг)
Так как некоторые виды тунца содержат очень много ртути, одна 85-граммовая порция может иметь концентрацию ртути, которая равна или превышает недельную допустимую дозу для человека.
В связи с тем, что тунец накапливает ртуть в большом количестве, он содержит больше этого тяжелого металла по сравнению с другими рыбами. Одна порция некоторых видов тунца может превышать максимальное количество ртути, которое вы можете безопасно потреблять в неделю.
Опасности воздействия ртути
Ртуть в тунце вызывает беспокойство из-за рисков, связанных с воздействием ртути на организм человека.
Так же, как ртуть накапливается в тканях рыб с течением времени, она может накапливаться в вашем теле. Чтобы оценить, сколько ртути находится в вашем организме, врач может проверить ее концентрацию в ваших волосах и крови.
Воздействие высоких уровней ртути на организм может привести к гибели клеток головного мозга и нарушениям мелкой моторики, памяти и концентрации внимания (5).
В одном исследовании, проведенном с участием 129 взрослых человек, пациенты с самыми высокими концентрациями ртути имели значительно худшие результаты в тестах на мелкую моторику, логику и память, чем те, у кого были более низкие уровни ртути (6).
Воздействие ртути также может привести к тревоге и депрессии.
Исследование, проведенное с участием взрослых людей, подвергшихся воздействию ртути на работе, показало, что они испытывали значительно большее количество симптомов депрессии и тревоги и медленнее обрабатывали информацию, чем участники контрольной группы (7).
Наконец, накопление ртути связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с ролью ртути в окислении жиров – процессом, который может привести к этому заболеванию (8).
В исследовании, в котором изучались более чем 1800 мужчин, те, кто употреблял наибольшее количество рыбы имели самую высокую концентрацию ртути и в два раза чаще умирали от сердечных приступов и заболеваний сердца (8).
Однако другие исследования показывают, что воздействие большого количества ртути не связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и что польза от употребления рыбы для здоровья сердца может перевешивать возможные риски чрезмерного потребления ртути (9).
Ртуть – тяжелый металл, который может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Высокие концентрации ртути у людей могут спровоцировать проблемы с мозгом, плохое психическое здоровье и заболевания сердца.
Как часто можно есть тунца?
Тунец невероятно питателен и богат белком, полезными жирами и витаминами, но его нельзя потреблять каждый день.
FDA рекомендует взрослым потреблять 85-140 граммов рыбы 2-3 раза в неделю, чтобы получить достаточное количество омега-3 жирных кислот и других полезных питательных веществ (10).
Тем не менее исследования показывают, что регулярное употребление рыбы с концентрацией ртути более 0,3 мд может повысить уровень содержания ртути в крови и вызвать проблемы со здоровьем. В большинстве видов тунца содержание ртути превышает это количество (1, 11).
Поэтому большинство взрослых должны употреблять тунца в умеренных количествах и рассмотреть возможность потребления другой рыбы, содержащей относительно малое количество ртути.
При покупке тунца отдавайте предпочтение полосатому тунцу, в котором не содержится столько ртути, сколько в желтопёром, длиннопёром (альбакор) или большеглазом тунце.
Вы можете потреблять полосатого тунца наряду с другими видами морепродуктов с низким содержанием ртути, таких как треска, краб, лосось и морские гребешки, придерживаясь рекомендуемых 2-3 порций в неделю (10).
Старайтесь избегать употребления длиннопёрого, желтопёрого и большеглазого тунца более одного раза в неделю. Воздерживайтесь от употребления тунца большого размера насколько это возможно (10).
Полосатый тунец содержит относительно малое количество ртути, поэтому может стать частью здорового рациона питания. Однако длиннопёрый и желтопёрый тунец и другие крупные виды этой рыбы имеют высокий уровень ртути, поэтому их потребление должно быть ограничено или исключено.
Некоторые люди должны избегать потребления тунца
Некоторые группы людей особенно восприимчивы к ртути и должны ограничивать или полностью воздерживаться от употребления тунца.
К ним относятся младенцы, маленькие дети и беременные или кормящие грудью женщины, или те, кто планирует забеременеть.
Воздействие ртути может повлиять на развитие эмбрионов и может привести к проблемам с мозгом и развитием.
В исследовании, проведенном с участием 135 женщин и их детей, каждая дополнительная порция ртути, потребляемая беременными женщинами, была связана с уменьшением на более чем семь баллов в тестах на функции мозга у их детей (12).
Тем не менее в исследовании было отмечено, что употребление рыбы с низким содержанием ртути связано с улучшением работы мозга (12).
В настоящее время органы здравоохранения утверждают, что дети, беременные женщины и кормящие матери должны ограничить потребление тунца и других видов рыбы с высоким содержанием ртути, вместо этого нацеливаясь на еженедельное потребление 2-3 порций рыбы с низким содержанием ртути (4, 10).
Младенцы, дети и женщины, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, должны ограничивать или избегать употребления тунца. Тем не менее они могут извлечь пользу из употребления рыбы с низким содержанием ртути.
Ртуть в тунцом: Является ли это рыбы безопасно употреблять в пищу?
Тунец является морская рыба съедена во всем мире.
Это невероятно питательный и отличный источник белка, омега-3 жирных кислот и витаминов группы В. Тем не менее, она может содержать высокие уровни ртути, токсичный тяжелый металл.
Потребление слишком много ртути связана с серьезными проблемами со здоровьем, что вызывает озабоченность по поводу регулярного приема тунца.
В этой статье рассматривается ртути в тунце и говорит вам, является ли это безопасно употреблять в пищу этой рыбы.
Уровни в различных видах
Уровни ртути в рыбе измеряются либо в частях на миллион (частей на миллион) или микрограмм (мкг). Вот некоторые общие виды тунца и их концентрация ртути ( 1 ):
вид | Ртуть в м.д. | Ртуть (в мкг) на 3 унции (85 г) |
Свет тунец (консервированный) | 0,126 | 10,71 |
Полосатый тунец (свежие или замороженные) | 0,144 | 12,24 |
Олбакор тунец (консервированный) | 0,350 | 29,75 |
Желтоперый (свежий или замороженный) | 0,354 | 30,09 |
Олбакор тунца (свежие или замороженные) | 0,358 | 30,43 |
Большеглазый тунец (свежая или замороженный) | 0,689 | 58,57 |
Ссылка Дозы и безопасные уровни
Ваша ежедневная Референтная доза ртути зависит от веса вашего тела. Умножив это число на семь дает свой еженедельный предел ртути.
Вот некоторые примеры эталонных доз, основанные на различный весе тела:
Вес тела | Ссылочный доза в день (в мкг) | Ссылочный доза в неделю (в мкг) |
100 фунтов (45 кг) | 4.5 | +31,5 |
125 фунтов (57 кг) | 5,7 | 39,9 |
150 фунтов (68 кг) | 6,8 | 47,6 |
175 фунтов (80 кг) | 8,0 | 56,0 |
200 фунтов (91 кг) | 9,1 | 63,7 |
Так как некоторые виды тунца очень высоки в ртути, один 3 унции (85 грамм) порция может иметь концентрацию ртути, которая равна или превышает еженедельную дозу ссылочного человека.
Ртуть в тунец является здоровье беспокойство из-за рисков, связанных с воздействием ртути.
Так же, как ртуть накапливается в тканях рыб в течение долгого времени, он также может накапливаться в организме. Для того, чтобы оценить, сколько ртути в организме, врач может проверить содержание ртути в волосах и крови.
Высокий уровень воздействия ртути может привести к гибели клеток головного мозга и привести к ухудшению тонких моторных навыков, памяти и внимания ( 5 ).
Отравление ртутью может также привести к беспокойству и депрессии.
Таким образом, большинство взрослых должны съесть тунца в умеренных количествах, и рассмотреть вопрос выбора другой рыбы, которая является относительно низким содержанием ртути.
При покупке тунца, выбрать для полосатых или консервированных легких сортов, которые не укрывают, как много ртути, как альбакор или большеглазый тунец.
Старайтесь избегать употребления альбакора или желтоперый более чем один раз в неделю. Воздержитесь от большеглазого тунца как можно больше ( 10 ).
Резюме полосатого и консервированный тунец, которые являются относительно низким содержанием ртути, можно употреблять в пищу как часть здорового питания. Тем не менее, альбакор, желтоперые и большеглазый тунец с высокими содержанием ртути и должны быть ограничены или избегать.
Некоторые группы населения особенно подвержены воздействию ртути и должны ограничить или полностью отказаться от тунца.
Отравление ртути может повлиять на развитие эмбриона и может привести к мозгу и проблемам развития.
Резюме Младенцы, дети и беременные женщины, кормящие грудью или пытаются забеременеть следует ограничить или избегать тунца. Тем не менее, они могут извлечь пользу от употребления в пищу с низким содержанием ртути рыбы.
Хотя тунец очень питательны, это также высоким содержанием ртути по сравнению с большинством других рыб.
Вы можете съесть полосатые и легкий консервированный тунец наряду с другой с низкой содержанием ртути рыбы несколько раз в неделе, но следует ограничить или избегать длинноперого, желтоперые и Bigeye тунца.
Ртуть в рыбе: откуда берется, в какой больше всего, чем опасна и другие 5 вопросов с ответами
Как понять, что рыба токсична? Можно ли избавиться от ртути в домашних условиях.
Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.
Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.
1. Откуда берется?
Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.
Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.
2. Где больше всего?
Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.
Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.
3. Как понять, что продукт токсичный?
Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.
4. Чем опасна ртуть?
Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.
Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.
5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?
Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.
При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.
6. А государство что-то с этим делает?
Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.
7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?
Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.
8. Где ртути нет или совсем мало?
Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:
Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:
Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.
Ртуть в магазинной рыбе: консервированный тунец не покупайте, лучше — скумбрию
В прошлом материале Гродненский Зелёный портал рассказывал, на что следует обращать внимание, покупая мороженую рыбу, и каковы особенности выращивания разных её видов. Текст бурно обсуждался в соцсетях, и не раз звучал вопрос: так какую рыбу брать? Эксперт Центра экологических решений Дарья Чумакова объяснила, какую стоит приобретать, а какую — нет.
Рыба накапливает токсические вещества
Количество рыбы в рационе беларусов еле дотягивает до минимальных норм, прописанных Минздравом. А её нужно есть регулярно, потому что это очень важный источник полезных веществ: полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, белков, микроэлементов и витаминов, крайне важных для беременных и кормящих женщин, детей, людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однако в зависимости от вида рыбы, а также от метода её производства (аквакультура, дикий улов) содержание полезных веществ в ней может сильно отличаться. Чрезмерное же употребление некоторых видов рыб, способных накапливать много токсичных веществ, может негативно отразиться на здоровье.
— Важен сбалансированной выбор рыбы, содержащей большое количество ценных веществ и малое — опасных химических: ртути, диоксинов, стойких органических загрязнителей, микропластика, — поясняет Дарья.
Ниже специалист рассмотрела разные виды рыб с точки зрения их безопасности — в зависимости от содержания ртути.
— Эта информация подготовлена на основании обзоров американской некоммерческой организации, которая более 20 лет занимается сохранением здоровья человека и безопасности окружающей среды — Environmental Working Group. Команда юристов, учёных, программистов в США делает жизнь населения более безопасной и здоровой за счёт проведения целого ряда исследований, подготовки аналитических отчётов, адаптации и изменения законодательства. И хотя исследования сделаны в США, его результаты частично применимы и у нас — потому что рыба, о которой говорится в отчётах, попадает и на наши прилавки, — рассказывает Дарья Чумакова.
1. Лучший выбор: высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и минимальное содержание ртути:
Одна или две порции этих рыб общим весом 120 грамм в неделю обеспечат потребность в жирных кислотах Омега-3 для беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2. Предпочитаемый выбор: большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и низкое содержание ртути:
Эти виды имеют высокие концентрации жиров Омега-3. Одна порция в 120 граммов обеспечивает не менее 25% рекомендуемого еженедельного потребления Омега-3 в рационе. Для беременных со средним весом допустимо употреблять до трёх порций данных видов рыб по 120 грамм в неделю без опаски получить слишком много ртути.
3. Компромиссный выбор: низкое содержание ртути, но и мало жиров Омега-3:
Пангасиус и тилапия могут быть хорошими источниками белка и других питательных веществ, но взрослым придётся есть порции от 150 до 720 грамм, чтобы удовлетворить потребность в Омега-3. Несмотря на низкое содержание ртути, данные виды рыб не рекомендуется употреблять из-за очень неустойчивого метода аквакультуры с образованием большого количества отходов и использования антибиотиков, критичных для здоровья человека.
4. Риск высокого содержания ртути: исключить употребление, особенно для беременных и кормящих женщин:
Эти рыбы содержат слишком много ртути, чтобы быть частью регулярного рациона беременных женщин и детей.
5. Наихудший выбор: нужно отказаться:
Данные виды рыб лучше исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также детей.
Как ртуть попадает в рыбу
Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие огранизмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается преимущественно во внутренних органах и в мышечной ткани.
Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить. Все те, кто питается этой рыбой, находясь ещё выше в пищевой цепи, потребляют и повышенное количество ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие как рыба-меч и акула, или птицы — скопа и орёл, имеют концентрацию ртути в тканях выше, чем она могла бы быть лишь при непосредственном воздействии вещества на организм.
Ртуть является хорошо известным нейротоксичным веществом, поражающим почки и многие системы организма человека, включая нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, кроветворную, иммунную и репродуктивную системы. Плод человека, младенцы и дети особенно уязвимы к негативному воздействию ртути, которое может привести к умственной отсталости, изменению мышечного тонуса, нарушению моторики, внимания и визуально-пространственной ориентации.