рецепт пасхи едим дома
Юлия Высоцкая делится семейными пасхальными рецептами
Классический кулич с миндалем и изюмом и ванильная пасха с цукатами
До православной Пасхи, которая в 2021 году выпала на 2 мая, осталось меньше недели. Если вы отмечаете этот праздник дома (или на даче), самое время задуматься о том, как вы будете накрывать пасхальный стол. Его невозможно представить без кулича и пасхи, а приготовление этих блюд — от выбора рецепта до финальной подачи — порой может занять не один день.
«У меня есть несколько знакомых из старых московских семей, которые готовят по рецептам бабушек, прабабушек, а я как-то нашла совершенно потрясающий рецепт пасхи, которому 150 лет, из книги 1863 года, — говорит Юлия Высоцкая. — И вот каждый год я терзаюсь сомнениями, что выбрать, и каждый раз нахожусь в бесконечном поиске идеальной пасхи, идеального кулича, идеального поросенка — возможно, это и есть главное удовольствие?»
Однако у Юлии есть в запасе несколько проверенных приемов. «Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало, — говорит она. — Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было не пресным, не скучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Он делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею». По аналогии, в пасху актриса и телеведущая предлагает добавлять ваниль. В преддверии Пасхи Юлия Высоцкая поделилась двумя пошаговыми рецептами двух главных праздничных блюд.
Рецепт кулича с миндалем и изюмом
Время подготовки — три часа. Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты на шесть порций:
Замешиваем основу для теста
Просеиваем муку через сито. Молоко подогреваем — оно должно быть теплым, но не горячим. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока. Когда они полностью разойдутся, соединяем с остальным молоком. Постепенно всыпаем в молоко муку (немного муки оставляем), затем добавляем соль и щепотку сахара. Замешиваем тесто. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и оставляем на час в теплом месте без сквозняков.
Подготавливаем остальные ингредиенты
Миндаль измельчаем блендером в однородную крошку. Кардамон растираем в ступке. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Не переставая взбивать, добавляем 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставляем), кардамон и цедру лимона.
Соединяем орехово-масляную массу с тестом, вымешиваем все вместе, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место еще на час. Изюм промываем, добавляем в тесто и еще раз вымешиваем.
Выпекаем и украшаем кулич
Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Делаем из теста несколько круглых пластов толщиной два-три сантиметра разного диаметра, присыпаем каждый мукой, выкладываем в форму один на другой в виде пирамиды и оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
Когда кулич подойдет, смазываем его сверху взбитым яйцом, присыпаем оставшейся миндальной крошкой и выпекаем 40–50 минут в разогретой духовке.