ресторан в суздале при монастыре
Ресторан «Трапезная» в Суздале
Ресторан «Трапезная» в Суздале обещает своим гостям отдых под девизом «Душевно и по-русски!».
Такого принципа старейший ресторан города-заповедника придерживается с момента своего основания. Вначале, встречая туристов и местных жителей на территории кремля, на первом этаже Архиерейских палат, а затем — по новому адресу: улица Толстого, 5.
Привычные побеленные стены пришлось покинуть из-за принятия закона о запрете торговли алкогольными напитками в музеях. Сейчас бывшие ресторанные залы занимают временные выставки. «Трапезная» же разместилась в современном строении отеля «Кремлёвский», имитирующем архитектуру Архиерейских палат.
Старорусские традиции поддерживает и интерьер заведения общественного питания, в котором воплотились простота и функциональность, преобладание тёплой мягкой гаммы, использование роскошной отделки и обилие деревянных деталей. Нужную атмосферу создаёт и одежда персонала в русском стиле.
К услугам гостей ресторана несколько залов. Для проведения камерных мероприятий подходят основной на 40 мест, малый на 30 и купеческий банкетный зал, в котором одновременно может находиться до 30 человек. В тёплое время года посетители заведения могут переместиться в беседку парковой зоны отеля, заказать продукты для барбекю и устроить пикник.
Меню ресторана «Трапезная»
Поводом влюбиться в русскую кухню послужит и оригинальное оформление блюд. Например, монастырская трапеза с кусочками нежного куриного филе и белыми грибами под сметанным соусом подаётся здесь в горшочке под сдобной слойкой.
Особая гордость ресторана — горячие блюда из дичи. В заведении можно отведать перепёлок — фаршированных или на мангале, мясо молодого дикого кабана, обжаренное в томатно-горчичном маринаде, котлеты из мяса лося.
Рыбные позиции представлены в не меньшем многообразии: стерлядочка по-царски, фаршированная белыми грибами, запечённый осётр, щука царская, сёмушка малосольная, селёдочка по-купечески и другие.
В меню также значатся банкетные блюда, холодные и горячие закуски, десерты, напитки — сбитень, медовуха, хреновуха и другие.
Постояльцев отеля «Кремлёвский» ждут на завтрак в ресторане в интервале с 08:00 до 11:00.
С недавних пор «Трапезная» запустила новые сервисы — еду навынос и доставку до двери. Услуга заказывается по телефону или через официальный сайт.
Суздаль: гастрономические места силы и вкуса
В рамках проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, снова побывала в славном и гостеприимном Суздале и прошлась по ресторанам города. Прогуляемся с Ольгой по улице Ленина, узнаем самые последние гастрономические явки и познакомимся с молодыми суздальскими поварами – неравнодушными и творческими
Ресторан «Гнездо пекаря»
Редкий для России ресторан – семейный, с ежедневно обновляемым меню. Плюс шеф-повар Дмитрий Новокрещенов является ещё и владельцем ресторана. Редкость втройне!
Ресторанная жизнь Дмитрия началась с домашней пекарни в деревенском доме, где он выпекал хлеб, багеты и крендели. Работал только с «медленным» хлебом, приготовленным полностью руками – без новомодных хлебопечек. На натуральной закваске или с живыми дрожжами.
До этого Новокрещенов, не имеющий поварского образования, будучи во Франции влюбился в местный хлеб. Франция в целом очаровала его, развила кулинарный вкус и дала знания. Дмитрию даже показалось, что и дома – в Суздале – будет достаточно просто печь хлеб и продавать его. Но местным едокам и гостям города этого оказалось мало, им нужна была еда, столики, меню, внимательное обслуживание и уют. И пекарня переехала из села Гнездилово в самый центр Суздаля – в Торговые ряды – и здесь уже превратилась в пекарский буфет «Гнездо пекаря». За уют и внимательное отношение к гостям отвечает милая и обаятельная Нина, жена Дмитрия. За всё остальное – сам Дмитрий. Так что, это именно «гнездо». Домашнее, семейное гнездо!
Ресторан небольшой: прихожая, кухня, гостевой зал с большим длинным общим столом и столом поменьше вдоль окна, барной стойкой и 2-3 отдельными небольшими столиками.
Здесь Новокрещенов принимает гостей и проводит мастер-классы по выпечке опять же «медленного» хлеба для взрослых и детей.
Но не только хлебом живёт сейчас «Гнездо пекаря». Дмитрий кормит гостей обильно и с душой. Сегодня удалось купить отличный кусок говядины, значит в меню – медальоны, толстый край на гриле или стейк. Приглянулась баранина – угощайтесь бараньей лопаткой, запечённой с травами. Есть пикша, гости пробуют филе рыбы с имбирём.
Наверное, не попадают в такое почти ежедневное обновление только хиты ресторана. Они постоянны! Например, «хреновое» мороженое – удивительно прекрасный десерт. Это пломбир, с душистым оливковым маслом, лимонным соком, крупной солью, чёрным перцем, тимьяном, пшеничными крошками и политое самодельной хреновухой.
Суздаль, ул. Ленина, 63А, «Торговые ряды», вход со стороны речки Каменки, напротив Входо-Иерусалимской церкви, bakernest.com
Ресторан «Улей» в ГК «Пушкарская слобода»
Максим Рыбаков, бренд-шеф ГК «Пушкарская слобода» – один из самых известных шефов Владимирской области. Он – настоящий профессионал, который не стоит на месте, а постоянно развивается. Его блюда интересно пробовать, на его мастер-классах интересно побывать, с ним интересно беседовать. Максим – интересный человек!
Рыбаков имеет на всё своё мнение, довольно откровенен в своих высказываниях и не стремится быть «правильным». Например, считает, что фанатическая гонка многих поваров за всем фермерским для ресторанного бизнеса не совсем уместна. Убежден, что каждый гость выбирает ресторан с учётом трёх факторов: желание новизны, необходимость экономить (когда в ресторан идут на скидки и бюджетные спецакции) и желание известной стабильности. А ещё Максим долгое время был веганом, готовя при этом мясо. «Просто я научился доверять вкусам своих поваров. Готовил сам, давал им пробовать и, если им нравилось, отдавал блюдо гостям». Плюс ко всему Рыбаков совершил не совсем традиционное для многих перемещение в пространстве. Он переехал жить и работать не в Москву, а из Москвы – обратно, на родную Владимирскую землю.
Ресторан «Улей» – уютный деревенский дом. Это брёвна, массивная деревянная мебель, деревенская утварь (ухваты, горшки, грабли), натуральный столовый текстиль, теплые пледы на открытой веранде, небольшие мини-залы буквально на один стол в виде улья.
Меню ресторана – реализация гастрономического мировоззрения Максима. Считая, что лучшее в этом мире создано природой, шеф не гонится за множеством ингредиентов в одном блюде. Его приоритеты – современный взгляд на русскую кухню, натуральный вкус продукта, гармоничные сочетания и запоминающаяся, эффектная подача. Наглядный пример – таёжный десерт. Это микс из кедровых орехов, клюквы, брусники и охлаждённого сгущённого молока, поданный в деревянном коробе с деревянной ложкой и с еловыми веточками. Кстати, улётный десерт! Рекомендуем!
Авторы «Гастрономическая карта Владимирской области» предложили всем участникам проекта» подумать над комплементом от шеф-повара. Он мог бы стать весьма успешным связующим звеном между всеми ресторанами, вошедшими в Карту. Во время презентации Рыбаков как раз предложил своё видение комплиментов. Это попкорн из гречки, поданный в фунтиках из пергамента, сладкая вата с чёрной четверговой солью в виде ветки хлопка и молоки селёдки на ломтиках огурца и редиса. Все комплименты были изящными, свежими (идейно) и продуманными. Все они могут быть приготовлены «из-под ножа» и без ущерба финансовому благополучию ресторана.
Суздаль, ул. Ленина, 45, ГК «Пушкарская слобода», www.pushkarka.ru
Гастрономический бар Le Bazar при бутик-отеле «ВЕЛИЙ Суздаль»
Le Bazar – детище Анатолия Комма (на фото — справа), где его доверенным лицом выступает шеф-повар Антон Тихий (на фото — слева). Комментарий автора: «Это ситуация на май 2016 года. Сейчас в Le Bazar сменился шеф-повар, и это уже даже не Антон Тихий».
Ресторан находится в добротном кирпичном здании постройки 18 века. Он небольшой — всего один зал и в этом его, несомненный, плюс. Уют и внимание к каждому гостю всегда ценятся избалованными посетителями, а именно на них и ориентирован этот ресторан. Для них — два больших длинных стола на 12 персон плюс пять столиков поменьше и барная стойка, которая время от времени превращается в «шефский стол». Это такая специальная забава для гурмана. За 5000 рублей гсоть получает 8 подач блюд плюс комплименты и, главное, живое общение с шефом, Антоном Тихим. Этот почти такой своеобразный гастрономически-доверительный тет-а-тет.
В остальном почти всё меню — это копия меню московского ресторана Raff House. Плюс несколько блюд из местных продуктов, например, из владимирской говядины, созданные специально для Суздаля. Блюда в ресторане привязаны к алкоголю, их рекомендовано есть с определенным напитком — с игристым вином, с водкой и крепким алкоголем, с красным вином и тд. Есть и мини-дегустационный сет: крем-суп из лука-порея с голубым сыром и лимонной пенкой, ролл из редьки с золой, чипс с креветкой и конфета из куриной печенки с крымским портвейном. Больше всего запомнился суп. У него довольно яркое и насыщенное послевкусие, приятная консистенция и эффектная подача в фарфоровом слепке с панциря какого-то дивного морского гада.
Поскольку это заведение заявлено как винный бар, сюда можно зайти просто выпить бокал-другой вина и съесть что-нибудь интересное. Например, мороженое. Оно в Le Bazar не только десерт, но и закуска. Есть мороженое «винегрет» с сельдью, украшенное редисом с гренками из бородинского хлеба и цветочной солью. Или мороженое из мяса краба с красной икрой и пшеном. Или мороженое с чернилами каракатицы и пармезаном. Если собираетесь поесть более основательно, то средний чек в ресторане равен 2000-2500 рублей, а при желании попробовать большое количество блюд — и выше.
Суздаль, ул. Ленина, 82, бутик-отель «ВЕЛИЙ Суздаль»
* Фото ресторана Le Bazar предоставлены пресс-службой заведения
15 мая завершился первый этап проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Позади 3 недели и 4 экспедиции, 2500 км дорог, 28 объекта гастрономического туризма: рестораны, фермерские хозяйства, производство продуктов питания и пасеки, проверенные на практике экспертами и участниками экспедиций. Вдохновитель «Гастрономической карты» Игорь Кехтер, мэр г. Суздаля и организатор проекта Екатерина Шаповалова, автор концепции экспедиций, руководитель «АгроЭкоТуризм России», 16 мая представили итоги своей работы перед представителями администрации Владимирской области, журналистами, суздальцами и участниками проекта. Ощутимым, реальным результатом презентации стала корзина лучших и проверенных специалитетов области (в том числе, огуречное варенье, покровский пряник, суздальская медовуха, муромский калач).
Ресторан «Трапезная» в Суздальском кремле. Где дорого и невкусно поесть в Суздале. Отзыв
Хотя мне было не до смеха, когда муж сказал: «Ты куда меня привела. «. Я объясняла, как могла: «Отзывы в интернете хорошие».
Я не знаю, то ли нам не повезло, то ли что. Но я не верю, что всегда все идеально, а тут вот накладочка вышла. Не верю. Это такое накатанное отношение к людям, когда хочется по-быстрому срубить деньги с заезжего туриста и быть уверенным, что лохов на их век хватит. Но мы не лохи. Может это безобразие и может понравится тем, кто нигде не был и ему не с чем сравнивать. Или тем, кто ездит в поездки 1 раз в 3 года: «Попал и попал. Может это так везде. «. А мы калачи тертые. Такого безобразия нигде не видели.
Вы меня спросите: «А какой ресторан в раскрученном месте и высокими ценами вы считаете хорошим?». Да хоть ресторан «Русский дворик» в Сергиевом Посаде. Невольно я все время сравнивала их. Оба дорогие, оба в бойком туристическом месте. Но там хоть понятно, за что люди берут деньги!
В хорошем ресторане блюда для тебя готовят после того, как ты их заказал. Когда приносят свежеприготовленные блюда, их невозможно спутать с теми, которые наготовили заранее и подогревают по мере надобности. Котлета со сковородки еще шипит и пышет жаром. Овощи в супах не переваренные. И прочее.
В хороших ресторанах блюда настолько вкусные, что хочется ложку (вилку) проглотить, но проглатываешь само блюдо, даже не замечая этого.
В хорошем ресторане приятная, располагающая, уютная атмосфера. Отсюда не хочется уходить.
А из затрапезной «Трапезной» мы выскочили через 40 минут (включая очередь в туалет) с чувством полного омерзения. Знаете, как бывает, когда над вами с ангельским видом и подчеркнутой вежливостью поизмываются и еще и деньги за это возьмут.
Ресторан в суздале при монастыре
Что необходимо попробовать в Суздале
На днях россиянам разрешили летать в Турцию, Великобританию и Танзанию. Бьюсь об заклад, что в этот день поисковики ответили на миллион запросов: «Танзания, где это?».
Ну а я, решила пока не ехать далеко, все таки не приятно застрять где-нибудь в Танзании на пару месяцев. Так что да, не полечу никуда. Но. поеду. Поеду в этом тёплом сезоне по самым глубоким глубинкам. Везде буду гастрономическим туристом, но и не только. И начну с Суздаля.
Суздаль конечно не Танзания
Ладно, пару слов о про Суздаль и ближе к еде, наконец. Да, Суздаль по праву — один из самых красивых Российских городов. Это город-заповедник, возраст которого составляет более тысячи лет. Именно поэтому сюда во все времена года стягиваются толпы туристов. Увидеть старинные монастыри и кремль, конечно важно, но по-настоящему прочувствовать город можно только вместе с его гастрономическими особенностями. И так, вот, что просто необходимо попробовать в этом сказочно вкусном заповеднике…
Конечно же, в каждом, без исключения, ресторане Суздаля вам предложат тарелку с солениями: скорее всего на ней будут не только соленые огурцы, но и такие же помидоры с квашеной капустой. Но лучше, мимо всех кафе и ресторанов идти в старинные торговые ряды. Там обычно торгуют кокошниками и другими атрибутами русской культуры, произведенными в Китае. Однако, напротив рядов стоят местные бабушки с жестяными кастрюлями, из которых прямо в полиэтиленовый пакет накладывают вкуснейшие соленые огурцы. Описать этот вкус невозможно, и стоит это удовольствие, кстати, смешные копейки. Берите на прогулку, берите с собой, берите побольше.
Наливки и Медовуха
О Суздальской медовухе ходят легенды. В последние года её начали разливать на заводе и отправлять за пределы города. Но этот вариант в пластиковой бутылке лучше привезти знакомым в качестве сувенира. А сами если пьёте (к чему ни в коем случае не призываю) пейте «живую» домашнюю медовуху, которую делают прямо в кафе и ресторанах. Она не должна быть крепкой и прозрачной. Хорошая медовуха напоминает желтоватый домашний квас с небольшим осадком. То же самое касается самого кваса, который тут, в Суздале, бывает очень даже хмельным. Собственно таким, каким он был когда-то в древней Руси. Настойки, конечно, тоже стоит пробовать только домашние и лучше на том, что растет в этом климате. А именно: на клюкве, вишне, рябине, хрене… Так есть хоть какая-то надежда на натуральность и чистый вкус продукта.
Внизу, под этой заметкой, я рада буду прочитать ваши рекомендации и воспоминания о Суздале. Советуйте смело, это непременно пригодится всем храбрым путешественникам Серебряного Дождя.