нжсс повышен что это значит у взрослого

Исследование насыщения трансферрина железом (НЖСС)

Синонимы (rus):латентная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.
Синонимы (eng): Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Единицы измерения: Мкмоль/л (микромоль на литр).

Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
• Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Тип биоматериала: Венозная кровь.

Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).

Цена услуги: 87 руб.

Сроки выполнения: один рабочий день.

Референсные значения: 22,3- 61,7 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на НЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения НЖСС:
• Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
• Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
• Острый гепатит.
• Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения НЖСС:
• Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
• Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
• Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
• Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
• Цирроз печени.
• Гломерулонефрит – воспаление почек.

Источник

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) (определение уровня в крови)

Стоимость анализа

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину

Для выявления нарушений метаболизма железа и оценки его запасов определяют железосвязывающую способность сыворотки – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг к предшественникам эритроцитов, либо в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – максимальное количество железа, которое может связаться с трансферрином. ОЖСС представляет собой сумму НЖСС (ненасыщенной или латентной железосвязывающей способности, ЛЖСС) и сывороточного железа. НЖСС отражает способность к связыванию с трансферрином дополнительного количества железа. Измерение НЖСС при нарушениях метаболизма железа имеет наибольшую диагностическую ценность, чем уровень сывороточного железа, который является скрининговым тестом. Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики: повышение ОЖСС, снижение процента насыщения трансферрина и концентрации ферритина. При прогрессирующем ЛДЖ снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА), при которой значительно увеличена НЖСС, резко снижен процент насыщения крови трансферрином.

Готовность результатов анализа

Обычные*: в тот же день (при условии сдачи до 12.00)

Источник

Латентная железосвязывающая способность сыворотки, ЛЖСС

Добавить в корзину

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) — лабораторный критерий, который используется для оценки обмена железа. Определение ЛЖСС выявляет потенциальную возможность белков крови связывать дополнительное количество железа.

В печени (и в незначительном количестве в лимфоцитах, клетках мышц, головного мозга и молочных желез) синтезируется трансферрин, который является транспортным белком для переноса железа. Поступившее с пищей или образующееся при распаде эритроцитов железо связывается трансферрином и доставляется к клеткам. При связывании белком некоторые патогенные микроорганизмы лишаются возможности использовать железо в процессах, обеспечивающих их жизнедеятельность.

В норме около 30% места на трансферрине занято железом, остальные рецепторы для связывания остаются в резерве. ЛЖСС показывает, какое дополнительное количество железа может связаться с трансферрином, т. е. сколько трансферрина не заполнено железом (неиспользуемый резерв трансферриновой системы).

Интерпретация результатов

При снижении уровня железа трансферрин быстро высвобождает его в тканях и возвращается в новый транспортный цикл. При этом трансферрина становится больше, чтобы связаться с небольшим количеством железа, снижается насыщение трансферрина и ЛЖСС повышается.

ЛЖСС может быть повышен при:

При повышении уровня железа клетки «перенасыщены» им, поэтому высвобождение транспортного железа из трансферрина затруднено. Степень насыщения трансферрина увеличивается, резерв связывания железа (ЛЖСС) снижается.

ЛЖСС может быть понижен при:

Стойкое изменение концентрации железа, как в большую, так и в меньшую степень указывает на наличие патологий.

На результат исследования может оказывать влияние прием препаратов железа, контрацептивов, хлорамфеникола, АКТГ, кортикостероидов, тестостерона.

ЛЖСС один из стабильных критериев обмена железа, но его диагностическая ценность выше в комплексе с другими показателями метаболизма железа.

Показания к назначению

Приглашаем вас сдать венозную кровь на анализ в современных центрах нашей многопрофильной медицинской компании «МобилМед». Мы предлагаем высокоточное тестирование по доступным ценам.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

Источник

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Латентная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 — 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

Причины понижения ОЖСС

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник

Нжсс повышен что это значит у взрослого

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Кинетический колориметрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

Причины понижения ОЖСС

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *