нигелла что это за приправа
Ниггела (черный тмин) – особенная арабская специя
Краткая сводка | |
Название: | Нигелла (Черный тмин, Чернушка, Калинджи, Калонги) |
Основные точки выращивания или производства: | Главный поставщик – Индия, но растение довольно распространено и неприхотливо |
Хорошо сочетается со специями: | Базилик, майоран, тимьян, перец |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, птица, кефир, сметана, творог, мед, чай, варенье, компот, выпечка |
Нигелла – красивое, ароматное и, вместе с тем, вкусное растение, его родиной принято считать ряд стран Юго-Восточной Европы и Азии. В наши дни нигелла произрастает в Средиземноморских странах, Европе, Азии, Северной Африке. Как пряность растение особенно широко применяется в индийской и арабской кухнях, Индия же является самым крупным поставщиком специи на мировой рынок.
На сегодняшний день нигеллу активно выращивают и в России, ведь она неприхотлива и устойчива к перепадам температур. Из-за характерных форм и цвета семян, в народе ее часто называют черным тмином или просто чернушкой. Нигелла цветет в период с мая по сентябрь, цветовое сочетание крупных цветков способно поднять настроение. Плодами растения считаются семена черного цвета с особенным вкусом, который сложно передать простыми словами: тут и горечь кофейных зерен, и пряная терпкость мускатного ореха, и свежесть земляники.
Сочетаемость с продуктами и специями
Черный тмин нашел достойное применение в народной медицине и кулинарии. Еще в давние времена не богатые люди добавляли специю в качестве альтернативы дорогостоящим приправам. Молотые семена растения отлично могут заменить черный перец, так как не раздражают нежную слизистую желудка. Нигелла отлично подчеркнет вкус блюд из птицы, мяса, овощей, добавит особой изюминки различным соусам. Отлично сочетается с базиликом, майораном, тимьяном и перцем. Специю так же добавляют к молочным продуктам: кефиру, сметане, творогу, а сочетание меда и нигеллы применяется при приготовлении вкуснейшего маринада к мясу.
Черный тмин активно используют в пекарном производстве для теста и посыпки хлебобулочных изделий в качестве оригинальной добавки. Пряностью даже ароматизируют чай, мороженое. Чернушка используется в домашнем консервировании не только в качестве усилителя вкуса, но и как природный консервант — с целью сохранения упругости и хрусткости овощей на долгий зимний период. Чаще всего нигелла верный спутник хозяек при консервировании огурцов и закваски капусты. Отлично подходит специя и для ароматизации винных напитков.
Листья растения часто добавляют в салаты, а цветки – в варенье из плодов крыжовника. За счет листьев ниггелы сладость приобретает чудесный земляничный аромат.
В европейской кухне без нигеллы не обходится приготовление кексов, пирогов, печенья, также ею ароматизируются компоты, желе, пудинги и кисели. В индийских и арабских рецептах нигелла — основной компонент чатни, традиционных лепешек, блюд из бобовых, овощей, карри. В Турции, например, хлебобулочные изделия посыпают черным тмином вместо традиционного мака. В армянской кухне пряность добавляют в плетеный сыр и смесь пяти специй.
Состав
Следует отметить, что пряность питательна и калорийна.
Пищевая ценность | |
Белки | 19.8 |
Жиры | 14,6 |
Углеводы | 11,9 |
Ккал (на 100 гр.) | 333 |
Семена нигеллы
Из семян нигеллы делают масло, обладающее совершенно уникальными свойствами, его можно применять в лечебных целях и добавлять в пищу. В масле сохраняются все активные вещества, поэтому оно очень полезно для здоровья. Во-первых, оно является источником ненасыщенных жирных кислот, содержит достаточно большую дозу витамина Е, мощнейших антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. Масло нигеллы отлично помогает работе пищеварительной системы, положительно влияет на обмен веществ, неслучайно этот продукт так же широко применяется в кулинарии, как и семена растения.
Семена нигеллы отлично сохраняют свои свойства в течение длительного промежутка времени только в плотно закрывающихся фарфоровых или стеклянных емкостях, предпочтительно, стоящих в сухом и темном месте. Перед добавлением в пищу, черные зерна немного обжаривают и подсушивают.
Нигелла, она же черный тмин, она же чернушка…
Нигелла (или черный тмин, или чернушка) с каждым днем становится популярнее за счет того, что имеет богатый состав: витамины, микроэлементы, благотворно влияет на общее состояние организма. С этим продуктом создают интересные блюда, также существует немало полезных рецептов, благодаря которым можно излечиться от многих болезней.
Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает черный тмин (Nigella), способы его употребления и прочую интересную информацию о данном продукте.
В чем польза?
Специалистами в рамках проведенных исследований было доказано, что благодаря нигелле можно вылечить большое количество самых разнообразных заболеваний. При этом продукт не вызывает аллергии, привыкания, практически не имеет побочных эффектов.
Рассмотрим, каким действием черный тмин обладает:
Кроме того, специя черный тмин предотвращает появление злокачественных и доброкачественных образований.
Общая информация о приправе
Внешне черный тмин имеет каплеобразную форму, он очень маленький. Аромат – многогранный, сочетает в себе душицу, мускатный орех, землянику. Вкус терпкий, сладковатый, есть небольшая горчинка. Специю используют на Востоке, ее добавляют практически везде: в выпечку, салаты, даже в напитки. Можно использовать также при мариновании и засолке овощей, фруктов. Арабы варят с черным тмином кофе, кипятят молоко.
Хранят тмин, как и все специи, в стеклянных емкостях, в сухом и прохладном месте. Максимальный срок хранения – 1 год.
Интересные факты
В Индии повара обжаривают семена черного тмина в горчичном масле. Считается, что от этого их вкус, а также аромат становится ярче.
Нигелла используется как в кулинарии – можно с добавлением нее приготовить массу рыбных, овощных, мясных блюд. Добавляют в напитки и десерты. Кроме того, существует масса целительных рецептов на основе черного тмина.
Рецепты народной медицины
Многие целители рекомендуют регулярно употреблять в пищу семена нигеллы с целью повысить общий тонус, укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность и защитить себя от ряда патологий. Естественно, если было диагностировано заболевания, народных рецептов будет недостаточно, но в качестве профилактики, либо вспомогательной терапии семена черного тмина помогут исцелиться быстрее.
Напитки с добавлением нигеллы
Приправа придает напиткам необычный вкус и чудесный аромат – поэтому были придуманы рецепты полезных напитков на основе этого продукта. Рассмотрим рецепты подробнее:
Витаминные напитки на основе семян нигеллы являются прекрасной альтернативой уже опостылевшим чаям. Вас приятно удивят вкусовые качества, а уже спустя неделю регулярного употребления вы почувствуете результат: улучшится общее состояние организма, повысится работоспособность, перестанут беспокоить хронические болезни.
Чернушка для тех, кто хочет сбросить лишний вес
В последнее время все чаще от диетологов можно услышать о том, что при регулярном употреблении семян можно избавиться от лишнего веса. Данный момент связан с тем, что продукт ускоряет метаболизм, пища лучше усваивается. Также семечки тмина выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют стул – за счет этих всех факторов можно похудеть без особых усилий на несколько кило в месяц.
Также необходимо отметить, что употребления продукта помогает контролировать аппетит, нормализовать гормональный фон (этот момент касается женщин, которые не могут сбросить лишний вес из-за сбоя в в эндокринологической системе). Безусловно, просто пить отвары на основе нигеллы будет недостаточно – необходимо также употреблять в пищу только полезные, нежирные продукты и снизить количество потребляемых углеводов. Семена тмина в данном случае обеспечивают мощный толчок к похудению.
Витамины содержатся в чёрном тмине в большом количестве, а это значит, что даже при соблюдении строгой диеты организм будет получать все необходимые ему вещества, поэтому авитоминоза при употреблении черного тмина можно не опасаться.
Рассмотрим рецепт приготовления чая для похудения. Вам понадобится:
Настоять 15 минут, когда раствор остынет – процедить. Отвар получится концентрированным, поэтому при желании можно добавить лодку меда. Разделить на три равных части, пить перед едой трижды в день. Такой настой поможет усмирить аппетит.
Как видим, семена черного тмина – это не только приправа, а универсальный продукт, который можно использовать в кулинарии, для лечения некоторых болезней, при похудении. Существует масса рецептов выпечки с добавлением этого продукта, он не только придаст пикантности сладостям, но и украсит их. Как правило, нигеллой посыпают булочки, разнообразные запеканки и прочие десерты.
Черный тмин – ценные свойства и применение калинджи в народной медицине
Чернушка посевная, римский кориандр, научное название – нигелла, более известно, как черный тмин или калинжди, его лечебные свойства знали еще много веков назад. Сегодня эти семечки снова в фаворе, поскольку оказывают на организм более мягкое воздействие, чем препараты, но при этом – не менее эффективное.
Описание и ареал
Однолетнее растение пришло к нам с загадочного Востока. Особенно ценятся семена тмина в кулинарии. Обладая острым вкусом и экзотическим ароматом, они становятся альтернативой черному перцу. Повара, выбирая между этими специями, предпочитают именно тмин, поскольку он не вызывает раздражения слизистой желудка.
Ботанические особенности
Чернушка посевная (слева) и Чернушка дамасская (справа). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Растение культивируется в качестве специи. Хотя в некоторых странах по достоинству оценены полезные свойства черного тмина и культура считается фармакологическим сырьем. Ботаники относят к роду чернушек около 20 видов. Некоторые из них ценятся за свою декоративность и выращиваются в комнатном цветоводстве. Характерные особенности нигеллы следующие.
Где растет
Чернушка — довольно неприхотливое растение и легко поддается культивированию. Некоторые ботаники даже относят ее к числу сорняков. Родиной растения считают страны Средиземноморья. Здесь нигелла и сегодня встречается в диком виде.
Распространено растение в Европейских странах, на Балканах, Средней Азии, на Украине. Его можно встретить в садах или на огородах. Чернушка охотно обживает степные склоны и может расти вдоль дорог.
Применение в кулинарии
большинства индийских, мексиканских и средиземноморских блюд. Эта специя по-новому раскрывает вкус овощных рагу и мясных блюд, в особенности блюд на основе баранины. Многие сыроделы применяют зернышки для ароматизации сырных голов, а пекари – для создания пикантной выпечки. Существует поверье, что если в доме на столе есть свежий тминный хлеб, то семье будет сопутствовать удача и везение. Существует кулинарная хитрость: для того, чтобы специя максимально отдала свой вкус и аромат блюду, ее следует предварительно недолго прокалить в печи или на сухой сковороде с толстым дном. Дело в том, что воздействие высоких температур активизирует выделение эфирных масел из семени, это делает его более ароматным и насыщенным по вкусу.
Черный тмин: лечебные свойства и вред
О пользе черного тмина для здоровья говорили практически все древние лекари. Даже в Библии находятся строки, подтверждающие целебность растения. Начиная с 1959 года, в ведущих международных университетах было проведено более 200 исследований черного тмина. Результаты их были просто ошеломляющими. Они полностью подтвердили все целебные воздействия растения, о которых говорилось тысячи лет назад.
Химический состав семян
Ценность семян калинджи заключена в уникальном и очень богатом химическом составе. Маленькое пирамидальное зернышко содержит 100 полезных компонентов. И многие из этих веществ еще не изучены медиками. Основными компонентами семян калинджи являются:
Польза
Целебные семена можно смело назвать универсальным лекарством. Лечебные свойства черного тмина настолько обширны, что врачи считают, что именно из черного тмина в будущем будет разработано лекарство, способное победить онкологию. Семена калинджи во времена Древнего Рима называли «панацеей», что в переводе трактуется «лекарство от всех болезней». Черный тмин является сильнодействующим и довольно разноплановым лекарством, поэтому востребован в лечении многих заболеваний. Показания к применению черного тмина включают такие патологии:
На прилавках можно встретить не только семена, но и масло тмина. Этот продукт является высококонцентрированным, поэтому требует особого подхода.
Противопоказания
Чернушка не может похвастаться отсутствием противопоказаний. Поэтому, независимо от того планируется только профилактика заболеваний семенами черного тмина или лечение диагностируемых недугов, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Основными противопоказаниями к терапии семенами калинджи служат следующие состояния.
Обычно терапия переносится нормально. Но иногда пациенты жалуются на появление побочных эффектов. Чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций или нарушений деятельности пищеварительного тракта.
Применение в медицине
Многолетняя история использования тмина в различных целях отдельно подчеркивает его лечебные свойства. Древнеримские и древнеегипетские лекари всегда имели сами зернышки и различные мази и отвары на их основе в своем арсенале. Специя использовалась в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства для лечения ран, ускоряющего процессы регенерации тканей и заживления. Теплые ванны с добавлением тминной настойки позволяют облегчить симптомы простуды, кашель, а также головную боль и спазмы при менструации.
Знахарские рецепты
Чтобы укрепить организм, защитить себя от развития неприятных патологий, знахари рекомендуют ежедневно употреблять семена тмина. Взрослым людям нужно съедать по чайной ложке семян. Народная медицина утверждает, что такая терапия позволит не только предотвращать заболевания, но и укрепит нервную систему, защитит от стресса и активизирует умственную деятельность. Если же планируется лечение некоторых болезней черным тмином в домашних условиях, то одного жевания семян недостаточно. В этом случае необходимо обратиться к рецептам народных целителей.
От простуды
Особенности. При простуде рекомендуется прибегнуть к помощи ингаляций. Над паром нужно дышать ежедневно по 15 минут.
Интересная Нигелла
Нигелла – растение, принадлежащее к семейству Лютиковых. Произошло из средиземноморских стран. В чем же интерес?
Нигелла необычна, радует глаз сложностью и одновременно простотой. И в прошлом, и в настоящем это растение является составной частью лекарственных средств. Нигелла так же имеет изысканный пряный вкус, поэтому ее добавляют в деликатесные блюда. При такой пользе об этом растении мало кто знает и даже многие травники не могут сказать как она выглядит и зачем она нужна.
фотография взята из нашей галереи
Специалисты в области ботаники определили около двадцати разновидностей растения. В Российской Федерации можно найти около десяти видов нигеллы.
Разновидности нигеллы
Дамасскую относят к декоративным разновидностям. Ее выделяют и благодаря землянично-мускатному аромату.
Восточную и посевную – к лекарственным видам.
Испанская применяется в изготовлении специй.
Нигелла имеет несколько названий. Девицей в зелени назвали это растение из-за обилия листвы. Чернушка – благодаря своим семенам. Римский кориандр и черный тмин получили прозвища из-за сходных приправ. Звание мускатного цветка появилось благодаря изысканному запаху.
Нигелла цветет нежно-голубыми цветками. Необычная окраска притягивает глаз, как и находящиеся в центре стремящиеся ввысь на несколько сантиметров тычинки. Цветок имеет нераспространенную листву ажурной формы, напоминающую колючую проволоку.
Лекарственные свойства нигеллы
Около трех тысяч лет на Востоке пользуются цветками нигеллы. Целебные свойства растения передаются в памяти народа из поколения в поколение.
Современное использование нигеллы в качестве лекарственного средства началось с опытов, проводившихся во второй половине двадцатого века. Развитие новых технологий позволило установить, что семена растения оказывают действие на вилочковую железу. Нигелла стимулирует ее, аккумулируя защитные силы организма.
По мере развития фитотерапии специалисты нашли у нигеллы и другие полезные свойства. Растение обладает способностью бороться с раковыми клетками. Цветок помогает и в борьбе с бактериями.
Сейчас фармацевтическая отрасль продвинулась значительно дальше. Появилось лекарство «Нигедаза», которое необходимо принимать при хроническом панкреатите, а так же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В семенах растения содержится около сорока процентов жирных масел, в том числе полтора процента редкого эфирного. Эти свойства нигеллы используются в кулинарном деле. Чтобы усилить аромат блюда, измельченное растение обжаривают. В некоторые варенья добавляют цветки нигеллы, чтобы добиться земляничного аромата.
Растение используется в кулинарии, его добавляют как пряность и пикантную остроту блюдам из мяса, рыбы, оно хорошо и для овощей. Как специей, ей пользуются при замесе теста, очень популярна в Индии. Эту культуру широко используют декораторы и любители гербариев.
Нигелла растет один год, хорошо переносит холодную температуру, любит свет. Первые цветки появляются весной, а последние осенью. Семена закладываются в землю прямо после отступления зимы, разбрасываясь по грунту. Можно чуть вдавить их, чтобы быстрее проросли. Чудесно подойдет для цветника любой хозяйки.
Специя нигелла, чернушка
Специя чернушка, нигелла, калинджи, черные семена, калонги, черный тмин, римский кориандр, четыре специи (Nigella sativum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae)- чернокожая королева специй.
Использование в кулинарии специи чернушка (нигелла, калонги, черный тмин, калинджи, черные семена, римский кориандр, четыре специи)
Специя чернушка (нигелла, калинджи, черный тмин) – это маленькие, черные, формой слезинок, семена с острым, терпким, сладким с горчинкой вкусом и тонким ароматом, сочетающим в себе запахи земляники, черного перца, мускатного ореха, душицы.
Специя чернушка (нигелла, калинджи, черный тмин) – любимица восточной и арабской кухонь, используется в первых и основных блюдах, салатах, выпечке, десертах, напитках. Специю калинджи используют при засолке, квашении, мариновании и консервации овощей, фруктов, ягод (огурцы, капуста, кабачки, помидоры, арбузы, яблоки…).
В турецкой, индийской, арабской, среднеазиатской кухнях специю нигеллу используют при выпекании лепешек, лавашей, хлеба. Повсеместно калонги заваривают в чай и иногда варят с ней кофе, компоты, добавляют в алкогольные настойки. Интересный вкус получает молоко, прокипяченное с чернушкой.
Нигеллу кладут в овощные и блюда из бобовых, мясо, птицу, рыбу, соусы.
Пудинги, муссы, начинки пирогов приобретают уникальный вкус при добавлении калонги.
Чернушка прекрасно сочетается с другими специями: сельдереем, черным перцем, шамбалой, имбирем, кориандром, кардамоном, орегано… Входит в состав смесей специй панчпоран, дукка, рас-эль-ханут.
Хранить черный тмин следует, как и большинство специй, в стеклянной, плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте не более года.
Масло нигеллы, имеющее малиновый аромат, также используют в кулинарии.
Использование в медицине специи чернушка (нигелла, калонги, черный тмин, калинджи, черные семена, римский кориандр, четыре специи)
Издавна специя калинджи использовалась в медицине, благодаря содержащимся в ней веществам, как омолаживающее, укрепляющее иммунитет, улучшающее настроение, о ней говорили, что она излечивает ото всего, кроме смерти.
Исследования показали, что масло, полученное из специи калонги, по своим антибактериальным свойствам опережает самые сильные антибиотики. Также в чернушке содержатся вещества, способствующие очищению организма и образованию новых клеток.
Специя нигелла применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.
Чернушка – прекрасное средство против вздутия живота, она улучшает метаболизм и пищеварение в целом; оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие.
Специя калонги прекрасно справляется с лишаем, прыщами, ожогами, укусами, бородавками, родимыми пятнами, геморроем, улучшает рост волос и в целом состояние кожи.
Специя нигелла помогает при проблемах в почках, печени, мочевом пузыре, борется с подагрой, радикулитом и ревматизмом.
Черный тмин входит в препараты, помогающие работе сердечнососудистой системы, а также принимаемые при диабете.
Чернушка улучшает зрение и память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему.
Специя калинджи усиливает лактацию, но не рекомендуется беременным.
Как и со всеми специями, нигеллой не стоит злоупотреблять, а еще лучше проконсультироваться с врачом.
Описание специи чернушка (нигелла, калонги, черный тмин, калинджи, черные семена, римский кориандр, четыре специи)
Специя чернушка, нигелла, калинджи, черные семена, калонги, черный тмин, римский кориандр, четыре специи (Nigella sativum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) – черные семена травянистого растения с ветвистым стеблем, вырастающим до 40 см в высоту. Листья 2-3 см рассеченные, цветы зеленовато-голубые, плод – коробочка, семена 1-2 мм по форме напоминающие слезу.
Родиной специи нигелла считается Юго-Западная Азия, Египет, Средиземноморье. Также выращивается на Кавказе, Балканах, Малой и Средней Азии, в Индии.
Среди названий специи есть весьма романтичные – в России чернушку раньше называли «дева в зелени», «Венерин волос», а в Британии «Любовь в тумане» и «дьяволом в зарослях».
Специя богата уникальными веществами: жирное масло, эфирное масло (содержит мелантол и др. ), кислоты (муристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахиновая…), бета-ситостерол, мелантин, липаза, токоферолы, алкалоиды, ацетилхолины, катехины, цитокоинины, энзимы, белок, сахара, витамины А, В, Р, калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк, фосфор, кремнезем, бикарбонат…
История специи чернушка (нигелла, калонги, черный тмин, калинджи, черные семена, римский кориандр, четыре специи)
Калонджи знали издавна, по праву считая ее специей ото всех болезней. Черный тмин обнаружен в гробнице Тутанхамона. Авиценна в своих трактатах упоминает множество лекарственных рецептов на основе специи нигелла. Упоминание чернушки есть в Ветхом Завете. Аюрведа возводит нигеллу на высокий пьедестал лекарей. Карл Великий заставлял высаживать «четыре специи» на полях франков.
Блюда со специей чернушка (нигелла, калонги, черный тмин, калинджи, черные семена, римский кориандр, четыре специи)
Истории со специей чернушка (нигелла, калонги, черный тмин, калинджи, черные семена, римский кориандр, четыре специи)