нежирные кисломолочные продукты это что
Какие продукты относятся к кисломолочным
Среди продуктов, рекомендуемых для здорового питания, особое место занимают кисломолочные продукты Что это такое и чем они полезны? Прежде всего потребление их каждый день, позволяет защитить организм от различных заболеваний. Особенно если речь идет об органах ЖКТ. Они входят в основу правильного питания и составляют большую часть диет для похудения. Данные виды продуктов подразделяются по виду брожения на:
К первому виду относятся творог, йогурт, сметана, простокваша и ряженка. Из-за расщепления бактериями молочного сахара, благодаря которому и происходит брожение, данные продукты усваиваются лучше, чем молоко.
К продуктам второго вида относятся: кефир, кумыс, куранга, шубат, айран. Они также хорошо усваиваются организмом. Они очень нежны и содержат неоднородную консистенцию.
Кисломолочные продукты и их польза
Из-за содержания в кисломолочных продуктах лакто- и бифидобактерий, организм хорошо принимает лактозу и молочный сахар, который тяжело усваивается. Подобные продукты подходят людям, которые не могут пить цельное молоко. Также молочная кислота стимулирует рост количества полезных бактерий, которые заботятся о защите кишечника от разных вредных инфекций и заболеваний. При постоянном употреблении кисломолочной продукции нормализуется обмен веществ в организме и уменьшается вероятность образования газов. В организме восполняется запас витаминов А, В, D и Е. При регулярном употреблении данной продукции детьми и подростками улучшаются кости скелета и предупреждается появление остеопороза.
Творог
Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.
Сметана
В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.
Йогурт
Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.
Простокваша
Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.
Ряженка
С ее помощью можно нормализовать вес, улучшить пищеварение, иммунную систему, состояние кожи.
Кефир
Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.
Диета на кисломолочных продуктах
Существует специальная диета на кисломолочных продуктах, или белая диета. Что это за диета и что в нее входит? Из названия ясно, что диета основывается на «белых», то есть молочных, продуктах. Ее целью является очистка организма от токсинов и вредных бактерий с учетом правильного рациона питания. Помимо этого, посредством кисломолочной диеты через 2 или 3 недели человеческий организм омолаживается и избавляется от нескольких лишних килограмм.
На этом у нас все. Теперь вы узнали кисломолочные продукты что это такое и какие они бывают. Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы ею поделитесь с друзьями в соц сетях.
Related Posts
ADD YOUR COMMENT
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вход через соцсети
Задай вопрос
Свежие записи
Присоединяйся к нам
Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.
И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.
Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!
Дела молочные: диетолог о том, как выбрать сыр, сметану, кефир и не только
Почему для поддержания здоровья достаточно кефира жирностью 1%, чем растительное молоко лучше животного и в какое время суток желательно есть творог? Гидом по молочным продуктам для читателей 103.by выступает диетолог Татьяна Мусик.
— Обезжиренные молочные продукты часто выбирают люди, которые следят за весом. Почему на самом деле такая «молочка» не полезна?
— Вкус продукта создается только благодаря 3 составляющим: жир, сахар и пищевые добавки. Поэтому если продукт обезжирен, он будет невкусный. В таком случае производитель для повышения привлекательности может восполнять нехватку вкуса различными сахарами или их заменителями, а также химическими добавками. Подобный продукт сложно назвать полезным.
— В обезжиренные продукты чаще добавляются различные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и увеличивают калорийность. Особенно это касается всевозможных сахаров. Например, в сладкие йогурты. Это быстрые углеводы, а значит, организм, если не сможет их истратить, отложит лишние калории «про запас».
Кроме того, именно жиры дают организму чувство сытости. Употребляя обезжиренные продукты, человек более склонен к перееданию. Объясняется все просто: так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж.
Лучше выбирать кефир жирностью 1%
Что касается выбора правильных молочных продуктов, то это несложно, исходя из собственных целей.
— Здесь важно помнить одно, молочный жир — это животный жир (а он повышает уровень холестерина), который относится к насыщенному. Насыщенные жиры должны составлять не более 7% рациона здорового человека. Поэтому я рекомендую выбирать менее жирные кефир (1%) и молоко (0,5-1%).
Специалист объясняет: биокефир подходит людям с аллергией на коровье молоко. Он содержит особые бифидобактерии, которые улучшают усвояемость молока организмом. К тому же они усиливают действие кефира. Хотя этот напиток полезен и без добавок.
При выборе сыра важно обращать внимание на несколько пунктов:
— При желании похудеть стоит выбирать сорта сыра с меньшим количеством граммов жира на 100 граммов продукта, так как в них содержится меньший процент насыщенных жиров. Лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам сыра с содержанием жира 9-17 граммов на 100 граммов продукта (это в идеале), но можно и сорта с 18-25 граммами (в разумных количествах). Важно помнить, сыр при похудении — лакомство, которое можно употреблять в ограниченном количестве. При наборе веса жирность сыра может быть любой.
— Как выбор жирности молочных продуктов должен зависеть от пола человека?
— Скорее, важно знать о том, что чем жирнее продукт, тем он более калориен. В этом ракурсе понятно, что суточная калорийность для женщин должна быть меньше, чем для мужчин. Это нужно учитывать при выборе продуктов с различной жирностью.
К примеру, выбирая сметану, лучше отдавать предпочтение пониженной жирности — 15-18%. Причем это правило актуально и для людей, не страдающих лишним весом. Что касается суточной нормы, то желательно есть не более 50 граммов в день.
— При желании можно заменить жирную сметану греческим йогуртом. Я фанат этого продукта. Благодаря особым технологиям производства в нем есть большое содержание белка и сохранение полезных свойств.
Растительное молоко лучше животного!
Любопытно, но факт: растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое) полезнее для взрослого организма, чем козье или коровье. Единственный недостаток — более дорогая цена. Зато:
— Творог какой жирности вы рекомендуете выбирать людям, которые следят здоровьем?
— Лучше отдавать предпочтение творогу 3-5% жирности. Его, как и другие молочные продукты, желательно есть в течение дня, кроме ужина. Продукт действительно не поднимает уровень глюкозы. Однако поджелудочная железа в любом случае моментально реагирует на его поступление в организм. Происходит выброс инсулина, который становится еще интенсивнее, если съесть творог с фруктами или медом.
Специалист объясняет: повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает его возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу липазы — фермента жиросжигания.
— При повышенной кислотности желудка и вовсе лучше есть термически обработанный творог. Например, в запеканках или пудингах.
Даже худеющим нежелательно исключать молочные продукты из рациона
— Важно учитывать их индивидуальную переносимость. Убрать можно только по медицинским показаниям: при подтвержденной непереносимости лактозы или казеина, наличии аутоиммунных заболеваний и воспалений кишечника. В остальных случаях я советую оставить долю молочных продуктов в своем рационе. Ведь это:
Как выбирать нежирные продукты
Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.
Чем вредны обезжиренные продукты
Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.
Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или повышенном уровне холестерина в крови количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:
Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:
Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.
Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.
Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:
Нежирные молочные продукты
В нашей кулинарной рубрике, открытой в этом году, мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!
Дарья Ломовская
О пользе молока сейчас знает любой ребенок. Этот продукт является одним из основных источников кальция, витаминов группы В, белка. Кстати, врачи считают, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего.
Особенно полезны кисломолочные продукты. Учеными доказано, что они являются как бы естественными антисептиками: содержащиеся в них полезные бактерии препятствуют размножению бактерий гнилостных, болезнетворных. Потребление кисломолочных продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, они способствуют укреплению иммунитета, нормализации пищеварения.
Однако у некоторых молочных продуктов, например у большинства сортов сыра, сметаны, сливок, есть существенный недостаток — высокая жирность, что отнюдь не полезно будущим мамам, которым крайне нежелательно набирать лишний вес. Как же воспользоваться всеми полезными свойствами молочных продуктов, сведя к минимуму их негативное действие?
Выход один — употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, которых сейчас довольно много появилось в продаже. Правда, есть мнение, что такие продукты, жирность которых не превышает 4 — 5%, значительно уступают по вкусу «настоящим» сметанке и творожку, в которых содержится до 20 — 30% жира. Это заблуждение мы и попытаемся развенчать.
Одним из целебнейших нежирных кисломолочных продуктов является кефир. Он уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, активизирует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Однако надо знать, что однодневный кефир действует как слабительное, в то время как трехдневный, наоборот, закрепляет, задерживает стул.
Есть у кефира и другие лечебные свойства. Так, его применяют при хронических воспалениях дыхательных органов, малокровии, различных аллергических заболеваниях, при реабилитации после перенесенных тяжелых болезней как общеукрепляющее средство.
БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП
0,5 л кефира, 4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3 ложки растительного масла, 2 стручка сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, 0,5 л воды, 1 пучок укропа, соль по вкусу.
Кефир вылить в кастрюлю, разбавить водой, огурцы натереть на крупной терке и положить 1 в кефир, добавить молотые грецкие орехи и измельченный чеснок. Перец нарезать и слегка обжарить в растительном масле, затем добавить его в суп. В готовый суп добавить укроп.
500 г (2 пачки) обезжиренного творога, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Творог и молоко смешать (можно в миксере). Добавить яичные желтки, крахмал, сахар. В конце добавить, помешивая, взбитые в пену с солью белки. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями и заполнить творожной массой. Сверху положить кусочки масла. Выпекать около 45 минут при температуре 200°С до золотистого цвета. При желании можно добавить в запеканку изюм или миндаль.
2 готовых коржа для торта, 250 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана сметаны.
Яблоки натереть на терке, смешать с творогом, сахаром и сметаной. Полученную начинку положить толстым слоем между коржами. Верх торта можно по желанию украсить фруктами. Перед подачей поставить торт в холодильник примерно на час.
400 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и все тщательно перемешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1 — 1,5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Можно, не раскатывая, с помощью чайной ложечки сформировать из теста шарики. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4 — 5 минут при слабом кипении. Вареники будут готовы, когда они всплывут. Готовые вареники вынуть шумовкой. Ленивые вареники подают, как обычные — со сметаной, вареньем или маслом.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ
1 ст. ложка изюма, 1 банан, 2 ст. ложки любых ягод (можно консервированных), 2 стаканчика биойогурта, 1 ст. ложка сахара.
Биойогурт взбить с сахаром. Банан нарезать кружочками. Уложить в вазочки послойно смесь из фруктов и йогурт. Наверху должен быть слой фруктов.
ДЕСЕРТ ИЗ МЯГКОГО ТВОРОГА
0,5 упаковки обезжиренного мягкого творога, 3 ст. ложки цельнозерновых или кукурузных хлопьев, 0,5 стакана любых ягод.
На дно прозрачного бокала или вазочки положить хлопья, затем — творог, а на него — ягоды. В творог можно добавить сахар по вкусу.
Нежирные кисломолочные продукты это что
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Введение:
Эндоскопическое обследование толстой кишки — это одна из самых информативных диагностических процедур. Её проведение даёт возможность оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки, выявить наличие новообразований, инородных тел, эрозий и многих других заболеваний. Однако для получения максимально достоверных данных, пациентам необходимо в обязательном порядке качественно очистить кишечник, для этого необходимо пройти предварительную подготовку к колоноскопии. Данная статья поможет ознакомиться с основными нюансами этого вопроса:
Полный текст статьи:
Как правильно готовиться:
Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.
Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного «раздувания» воздухом, который вводят через эндоскоп, если в просвете «лишнее содержимое». Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств.
Какие продукты нельзя употреблять?
Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых
Что можно есть при подготовке к колоноскопии?
Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:
соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).
Вода не ограниченно
Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки
Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).
День перед процедурой
Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).
Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.
Как подготовить кишечник к колоноскопии?
Специалисты рекомендуют начинать заранее: за 2-3 дня сесть на диету с низким содержанием клетчатки, а накануне и за пару часов до процедуры сделать клизму. Такой способ противопоказан большому числу людей (например, при наличии геморроя), а многим просто некомфортно ставить клизму самостоятельно. Поэтому сейчас существуют специальные слабительные препараты, которые упрощают подготовку. К таким относится Мовипреп – инновационный препарат для очищения кишечника перед обследованиями и операциями. Его отличие в удобстве – всего 2 литра раствора вместо 4 помогут подготовить кишечник к процедуре. Если врач назначен на утро, выпейте по 1 литру накануне вечером и утром. Если исследование назначено на вторую половину дня, подготовиться к нему можно в тот же день, выпив 2 литра раствора с утра.
Диета перед колоноскопией с Мовипрепом
Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.
Важно запомнить, что с момента начала приема этого препарата и до проведения колоноскопии лучше вовсе избегать приема пищи, можно пить прозрачную воду. Это поможет кишечнику качественно очиститься от содержимого.