нет растительного масла чем заменить
Чем заменить дорогое подсолнечное масло: эксперт назвал самые полезные альтернативы. Эксклюзив
В Украине очень часто недобросовестные производители подделывают подсолнечное масло, и к тому же цены на него неоправданно выросли за последние полгода. По прогнозам специалистов стоимость масла может в ближайшее время еще увеличиться с около 70 до 100 грн за литр. И это при том, что уже сейчас, к примеру, в Италии оно стоит почти в три раза меньше, чем в Украине.
В связи с этим диетолог Борис Скачко в комментарии для FoodOboz рассказал, какими полезными, безопасными и бюджетными маслами можно заменить подсолнечное масло и стоит ли это делать.
Действительно ли подсолнечное масло вредно для организма и от него нужно отказываться?
«Само по себе подсолнечное масло абсолютно не вредное, даже наоборот – это полезный продукт, который нужно употреблять. Опасно даже не употреблять растительные масла, к которым как раз относится подсолнечное. Его должно быть в рационе – 30%, иначе может развиваться атеросклероз», – отметил эксперт.
Можно ли заменить подсолнечное масло каким-то другим, более полезным?
«Из всех масел, которые нам представлены, – это пищевые и с лечебным эффектом, можно выделить оливковое. По цене оно практически такое же, как и подсолнечное, но намного полезнее. Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Именно нерафинированное – еxtra virgen используют всегда только в свежем виде. Его добавляют в салаты, в уже готовые закуски, супы, блюда из рыбы и птицы, овощи на гриле. К тому же, в нем много полезных веществ и витаминов А и Е», – отметил диетолог.
На каком оливковом масле можно жарить?
«А вот для жарки лучше подходит именно рафинированное оливковое масло, которое имеет высокую термическую стабильность, поэтому и отлично подойдет для обжаривания на сковороде или на противне, тушения, запекания без вреда для здоровья. В отличие от многих растительных масел, оливковое не расслаивается при нагревании до 220 C и даже может использоваться повторно, если это правильно сделать«, – отметил диетолог.
Как приготовить еду на оливковом масле, чтобы она была полезной?
«Первое – правильно подготовьте ингредиенты для жарки, а именно – они должны быть сухими. Второе – оливковым маслом лучше всего смазывать мясо при жарке на барбекю, так оно сохранит сочность. И самое главное – при приготовлении блюд следите, чтобы масло не горело, оно должно быть горячим, но не должно дымиться», – добавил Скачко.
Что происходит все же при жарке с маслами?
«При жарке на сковороде, например, при 200 С все масла превращаются в канцерогены. Для подсолнечного масла предел – это 150 С, для оливкового – 170 С, после жарки оно становится крайне опасным для организма и здоровья в целом. Как только нерафинированное масло нагревается до высокой температуры, полезные свойства теряются, получается полностью бесполезный продукт. Чтобы так не происходило, главное условие – не нагревать его до точки дымления. Этот показатель зависит от исходного продукта, например:
арахисовое масло выдерживает температуру до – 190 градусов
оливковое «дымится» при нагреве 170-180 градусов
подсолнечное имеет «точку дымления» около 107 градусов
Что касается нерафинированных масел – их можно использовать при приготовления соусов, тушении овощей.
Как правильно использовать подсолнечное масло, чтобы оно не стало опасным?
«Нужно помнить, что это масло очень быстро портится, его нельзя долго хранить. Также, безусловно, нельзя его использовать ни для жарки, ни для запекания. Все масла не для этого, не только подсолнечное. Их можно смело добавлять в салаты, даже в первые блюда – в самом конце добавляйте вместе с зеленью, но не жарьте», – заявил эксперт.
Можно заменить подсолнечное масло, например, льняным, кунжутным?
«Льняное масло было еще 100 лет назад в Украине, как сейчас подсолнечное. Тогда все выращивали лен и делали полезное масло, но опять-таки нужно знать, как из полезного масла не сделать вредное. Стоит отметить, что у льняного масла есть одна важная особенность – оно очень хорошо предупреждает развитие атеросклероза и выводит холестерин, а также является источником полезных омега-кислот, которые нужны для сосудов.
Диетолог также отметил, что и кунжутное масло не такое безопасное, как кажется.
«Насчет кунжутного масла, я бы его не советовал системно употреблять, особенно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, потому что оно может увеличивать вязкость крови и дает ко всему еще и нагрузку на сердце. Оно опасно, так как достаточно всего неделю его принимать, чтобы сильно ухудшить здоровье», – заявил Борис Скачко.
А можно использовать масло черного тмина?
«Есть масса нюансов, которые нужно знать при использовании этого масла, оно также не такое и простое, как кажется. Беременным вообще нужно избегать использования этого масла, так как можно нарушить внутриутробное развитие плода даже. Также можно нарушить и наоборот урегулировать менструальный цикл, но нужно помнить, что это все очень индивидуально», – добавил специалист.
Какое масло вы бы посоветовали употреблять всем?
«Я могу выделить из всех масел – тыквенное, оно очень полезное, его можно употреблять всем, его очень не любят паразиты в кишечнике. Масло их не убивает, а именно вытесняет», – подытожил эксперт.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться:
Чем можно заменить растительное масло
Растительное масло — высококанцерогенный продукт, который легко окисляется, в результате чего высвобождаются свободные радикалы. Они, в свою очередь, отрицательно влияют на пищеварение и общее состояние организма: повышается холестерин в крови, появляется нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Существует несколько вариантов исключения растительного масла и его замены на полезные для организма жиры.
Оливковое масло
Продукт получают из плодов оливкового дерева. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Основные производители оливкового масла – Греция, Испания и Италия.
Внимание! Самым ценным и дорогим видом является нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgin. В нем содержится максимальное количество питательных веществ.
Состав и полезные свойства оливкового масла:
Важно. Для сохранения полезных свойств продукта необходимо его правильное хранение. Оливковое масло следует хранить при температуре от 5 до 25 градусов, в герметичной емкости.
Кокосовое масло
Продукт является жирным растительным маслом. Его добывают из мякоти зрелых кокосов, путем горячего или холодного прессования. При холодном способе сохраняется больше полезных веществ. Основные поставщики кокосового масла — Филиппины, Индонезия и Индия.
Кокосовое масло достаточно дорогое, но в то же время самое безопасное для человека. При его термической обработке не происходит выделения канцерогенов. Кокосовое масло используется при похудении, так как оно достаточно диетическое.
Полезные свойства кокосового масла:
Хранить продукт следует в темном и сухом месте при комнатной температуре. От температуры хранения зависит его консистенция. При 25 градусах оно становится жидким, при более низких температурах – затвердевает.
Справка. Самым качественным и полезным считается нерафинированное, недезодорированное кокосовое масло холодного отжима категории Extra Virgin Coconut Oil.
Льняное масло
Продукт популярен среди сторонников здорового и правильного питания, часто используется при похудении, лечении некоторых болезней и в косметологии. Производится из семян льна, содержание холестерина – 0%. Богато большим количеством полезных компонентов, среди которых особо выделяются: ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.
Важно. При хронических заболеваниях ЖКТ принимать льняное масло следует с осторожностью и только после консультации со специалистом.
Чем полезно льняное масло для человека?
Внимание. Льняное масло следует хранить при температуре 5 градусов, в холодильнике. Тара – герметичная, из темного стекла. Под воздействием высоких температур и света происходит выделение вредных веществ.
Сливочное масло
Продукт, который изготавливают из сливок, полученных из коровьего молока. Содержит большое количество «хороших» жирных кислот, необходимых для организма человека.
Польза сливочного масла:
Хранить продукт следует в холодильнике или морозильной камере. Вскрытая упаковка хранится до 30 дней. В морозильнике масло пролежит в разы дольше. Не рекомендуется держать масло рядом с сильнопахнущими продуктами, так как оно хорошо впитывает запахи.
Важно. Для того, чтобы продукт принес пользу необходимо покупать только качественное сливочное масло, без содержания в составе растительных жиров. Жирность должны быть не менее 80%.
Растительное масло достаточно вредный продукт для организма человека. Рекомендуется заменять его на действительно полезные для организма жиры: оливковое, кокосовое, льняное или сливочное масла. Это замедлит старение организма и остановит развитие многочисленных хронических заболеваний.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
10 продуктов, которые могут заменить подсолнечное масло
Многие нутрициологи пришли к выводу, что подсолнечное масло приносит больше вреда, чем пользы. Рассказываем об альтернативных ингредиентах, которые могут его заменить.
Многие по привычке во время готовки, например, прожарки мяса на сковороде, используют подсолнечное масло. Это самый простой способ, но, к сожалению, не совсем полезный: при высоких температурах подсолнечное масло выделяет альдегиды. Они ускоряют воспалительные реакции и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных заболеваний, могут привести к развитию рака. Помимо этого, подсолнечное масло очень калорийное, поэтому даже при добавлении в салат оно может привести к набору веса. Плюсы у этого продукта, конечно, тоже есть (если мы говорим о нерафинированном масле), но с каждым разом людей, отказавшихся от этой пищевой добавки, становится все больше. Какими продуктами его можно заменить, чтобы сделать свой рацион еще более сбалансированным и полезным?
© Предоставлено: Marie Claire
Кокосовое масло
Заменить подсолнечное масло на кокосовое — отличный вариант, поскольку во втором содержится большое количество полезных свойств. Насыщенные жиры, которые влияют на развитие и функционирование клеток в организме. Лауриновая кислота, укрепляющая иммунитет благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам (читайте также: 9 способов укрепить иммунитет в домашних условиях и без таблеток). Кокосовое масло идеально подойдет для тех, кто придерживается диет — оно ускоряет обмен веществ и не откладывается в жировых запасах, а в одной столовой ложке содержится только 117 калорий.
Масло Гхи
Гхи — очищенное топленое сливочное масло из Индии. После медленного нагревания продукта молочный протеин из него сцеживается, а в результате получается крем-жир, который не содержит лактозу. Получить масло Гхи можно и в домашних условиях: растопите сливочное масло, доведите до кипения, держите полчаса на медленном огне, а после процедите через сито. Этот продукт легко усваивается организмом и содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А и Е.
© Предоставлено: Marie Claire
Оливковое масло
Оливковое масло, пожалуй, самый распространенный вариант замены, им можно заправить почти любой салат и пожарить мясо. Но есть нюанс — оливковое масло обладает своеобразным запахом, который может проявляться при готовке, что нравится не всем. В нем содержатся необходимые жирные кислоты, витамины К и Е, кальций, фосфор, калий, антиоксиданты. Постоянное употребление оливкового масло способствует выводу токсинов и шлаков, снижению холестерина, расширению сосудов и улучшает процесс пищеварения.
Семечки и орехи
Чтобы заправить салат, можно вовсе отказаться от любого масла и использовать цельные продукты, содержащие жиры. Например, тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнечные семечки, грецкие и кедровые орехи, кешью. Семечки и орехи — натуральный источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина и риски сердечных заболеваний.
Авокадо
Отличной основой салата может послужить авокадо — универсальный плод, который сочетается и оттеняет вкусы других продуктов, делает блюдо более сытным и содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. При выборе рецепта можно остановиться на гуакамоле, холодной закуске, имеющей консистенцию густого соуса (читайте также: Лучшие рецепты блюд из авокадо).
© Предоставлено: Marie Claire
Сметана и молочный йогурт
Для того, чтобы избежать жарки продуктов на сковороде, можно с легкостью заменить подсолнечное масло на сметану или натуральный йогурт (главное — не забыть избавиться от лишней жидкости) и приступить к тушению мяса. Эти «соусы» содержат небольшое, но достаточное количество жира и могут сделать блюдо гораздо более нежным и мягким, не переступая черту диетичности. То же касается и приготовления рыбы. Сметану можно уверенно добавлять и в салаты, а чтобы блюдо было более насыщенным и питательным — выберите майонез.
Овощные и фруктовые пюре
Если вы — любитель удивить гостей свежими десертами или выпечкой, то попробуйте добавить в рецепт фруктовое пюре вместо подсолнечного масла. Яблоко, банан, чернослив — здесь вы можете опираться на свои вкусовые предпочтения, в конечном итоге блюдо удивит вас особенным пикантным вкусом и полезным составом. Фаворитом многих выступает банановое пюре, помимо вкусовых качеств, оно делает выпечку или бисквиты нежными и воздушными.
Чем заменить растительное масло
Чем заменить подсолнечное масло | Описание |
Растительный комбижир | Если необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир. |
Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.
Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.
Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.
Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.
В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.
Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.
Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.
Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.
Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.
Растительный комбижир
Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.
Сливочное масло
Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.
Другие масла растительного происхождения
Вместо подсолнечного выбирать можно масло:
Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.
Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.
Майонез, натуральный йогурт, сметана
Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.
В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:
Овощные, фруктовые пюре
Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.
Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.
Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.
Заменители растительного масла
Бывает, что срочно требуется растительное масло, а под рукой его нет. Из этой статьи вы узнаете, чем его при необходимости можно заменить.
Заменители рассматриваются из расчета на 1 стакан заменяемого растительного масла.
1. Несладкое яблочное пюре
Необходимое количество: 3/4 или 1 стакан.
Яблочное пюре без сахара имеет мало жира по сравнению с растительными маслами. Его можно использовать даже в тех случаях, когда люди не могут применять из-за аллергии самое безопасное соевое масло.
Лучше всего использовать для выпечки, приготовления тортов и печенья. Продукты получатся влажными и вкусными. Яблочное пюре можно использовать вместо растительного масла при приготовлении плотных кексов, быстрого хлеба и различных хлебобулочных изделий с шоколадом.
2. Пюре из спелых бананов
Необходимое количество: 3/4 стакана.
Лучше всего использовать при приготовлении фруктовых кексов и тортов. Они приобретут бесподобный вкус!
Необходимое количество: от 3/4 до 1 стакана.
Применение этого ингредиента сделает на выпечке замечательную румяную корочку. При этом можно уменьшить и количество сахара, указанное в рецепте, так как сливовое пюре очень сладкое. Так как данное пюре несколько сушит выпечку, вам придется добавить в тесто немного обезжиренного молока или воды для сохранения нужной текстуры.
Пюре лучше всего использовать для придания выпечке приятного аромата. Очень хорошо положить его в пряный хлеб.
4. Яблочное или персиковое повидло
Необходимое количество: 3/4 стакана.
Применение фруктового повидла позволяет сократить количество сахара, указанного в рецепте. Все подобные повидла сладкие, и их можно использовать для подслащивания разных блюд.
Особенно хорошо фруктовое повидло добавлять при приготовлении содового хлеба с кабачками, при этом в рецепт неплохо включить и корицу.
Необходимое количество: 1 стакан
Лучше всего его использовать для сладкой выпечки, особенно клюквенного кекса.
6. Очищенный и измельченный ананас
Необходимое количество: 1 стакан.
Ананас особенно подойдет для сладкой выпечки, быстрого хлеба или печенья.
Необходимое количество: 1 стакан
Клюквенный сок делает выпечку влажной и мягкой. При этом он хорошо гармонирует со всеми ингредиентами блюда.
Сок хорошо использовать при приготовлении быстрого хлеба, а также хлеба бананового, клюквенного или кабачкового.
8. Разогретый майонез
Необходимое количество: 1 стакан.
При использовании майонеза вы не почувствуете никакой разницы во вкусе.
Майонез хорошо использовать при запекании и обжаривании рыбы или мяса, особенно курицы, а также овощей.
9. Растопленное сливочное масло
Необходимое количество: 1 стакан. Масло может быть соленым или несоленым.
Сливочное масло придает блюдам хороший вкус и аромат. Если используете соленое масло, помните о том, что блюдо уже можно не солить или солить в гораздо меньших количествах, чем обычно.
Лучше всего использовать сливочное масло для добавления в тесто для выпечки или обжаривания продуктов.
10. Лярд (топленое свиное сало)
Необходимое количество: 1 стакан
На вкус блюда особого влияния лярд не оказывает. Очень хорошо использовать его при обжаривании овощей, рыбы и мяса.
С помощью вышеперечисленных продуктов вы всегда при необходимости сможете заменить растительное масло, если его у вас вдруг не оказалось.