нематоды рода anisakis что это
Анисакис – болезнь японских ресторанов.
никогда не употреблять в пищу сырую или термич
Да, иногда, если лекарства нет в ближайшей аптеке
Да, это удобно и выгодно
Нет, боюсь подделок и плохого качества
Нет, не доверяю онлайн-магазинам
Отсутствует опыт покупок через Интернет
Материалы, размещенные на сайте, являются проверенной информацией от специалистов в различных областях медицины и предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей. Сайт не предоставляет медицинских консультаций и услуг по диагностике и лечению заболеваний. Рекомендации и мнения специалистов, опубликованные на страницах портала, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Возможны противопоказания. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter! СПАСИБО!
Новости компаний, пресс-релизы → Заразные болезни, общие для человека и животных. Анизакидные нематоды – возбудители опасных заболеваний человека
Именно эти виды анизакид относят к наиболее опасным для человека и именно они жестко регламентируются нормативным документом Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Первый официально зарегистрированный случай заражения человека Anisakis simplex относится к 1954 году. С тех пор заражение людей выявлены во многих странах мира: Японии, США, Чили, Франции, Норвегии, Великобритании, Испании, Канаде, Южной Корее, России и признано большой медицинской проблемой. Наибольшее количество пострадавших людей отмечено в странах Юго-Восточной Азии, где традиционно используют блюда из сырой рыбы и головоногих моллюсков.
Взрослые формы этого наиболее патогенного вида паразитируют в пищеварительном тракте морских млекопитающих: среди их хозяев описано 52 вида китов и ластоногих. Первые промежуточные хозяева паразита – эвфаузиидные рачки, рыбы (более 130 видов) и головоногие моллюски, от которых и заражается человек, служат партеническими хозяевами.
Попадая в организм человека и глубоко внедряясь в стенки желудочно-кишечного тракта, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением и прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.
Анизакисы – довольно крупные нематоды, могут достигать 3 см длины, серого или розоватого цвета, в полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль, располагаются в прозрачных цистах на брыжейке и внутренних органах. После вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы в массе мигрируют в мышцы.
При попадании в организм человека личинки псевдотерранов внедряются в гортань или слизистую желудка поверхностно, поэтому заболевание зараженного человека протекает легче и не вызывает столь сильного патологического процесса, как анизакис.
Contracaecum osculatum распространен не так широко как другие, однако также встречается во всех морях и континентах в соленых и пресных водах у рыбоядных птиц и морских млекопитающих, в основном – тюленей. Рыбы в их жизненном цикле играют роль второго промежуточного хозяина, наиболее высокая зараженность контрацекумами отмечена для трески в северных районах Балийского моря, путассу, других тресковых рыб. Может встречаться в пресноводных и проходных рыбах(лососе, семге, радужной форели, налиме), в том числе, в рыбоводных хозяйствах.
Профилактикой анизакидозов человека является абсолютное недопущение живых личинок в рыбе и рыбной продукции. Поэтому не допускается реализация рыбы, зараженной личинками анизакид в свежем виде в пищу людям.
Ихтиопатолог отдела ветеринарии и рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова
Анизакидоз
Паразитирование у человека личинок нематод рода Anisakis (селедочный червь), Phocanema (тресковый червь) и др. вызывает острое заболевание с выраженной аллергической симптоматикой. Анизакиоз регистрируется в Америке, Японии, Нидерландах. Во всех странах возбудитель паразитирует в рыбе из пресноводных, солоноватых и соленых водоемов.
Что провоцирует / Причины Анизакидоза:
Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.
Патогенез (что происходит?) во время Анизакидоза:
Люди заражаются при употреблении в пищу сырых, маринованных или слегка присоленных рыбных деликатесов, таких как «зеленая сельдь», суши, сашими, суномоно, чавыча и гравлакс, которые содержат личинки III стадии развития. Инвазия может быть асимптоматичной и обнаруживается только тогда, когда гельминт выделяется при кашле или с рвотными массами. Однако чаще личинки возбудителя проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого или, более редко, толстого кишечника.
Здесь они продуцируют эозинофильные гранулематозные опухоли с отеком, утолщением и индурацией стенки кишечника, которые могут быть приняты за карциному желудка или регионарный энтерит. Иногда личинки могут проникать через стенку кишечника и вызывать поражение других органов брюшной полости. Также описаны случаи перфорации кишечника с перитонитом.
В патогенезе поражений, развивающихся при анизакиозе, так же как и при токсокарозе, ведущую роль играет сенсибилизация реакции организма антигенами личинок. Морфологически в стенке желудка и кишечника находят гранулемы с личинкой в центре, отек, кровоизлияния в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
При гастроскопии могут быть обнаружены и в ряде случаев удалены личинки длиной от 2 до 4 см, проникшие в слизистую оболочку. У представителей европеоидной расы наиболее часто поражается тонкий кишечник.
Симптомы Анизакидоза:
Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).
В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
Течение анизакидоза может быть острым, подострым или хроническим.
В легких случаях течения заболевания преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли.
Клиническая картина анизакидоза может быть достаточно тяжелой и симулировать признаки острого хирургического заболевания живота. Однако чаще схваткообразные боли, диффузная болезненность живота, лихорадка и лейкоцитоз развиваются через неделю и более после употребления в пищу рыбы. Заболевание обычно спонтанно регрессирует на фоне консервативного лечения.
Осложнения анизакидоза.
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
Диагностика Анизакидоза:
Диагноз ставится на основании сведений об употреблении в пищу сырой сельди, трески, клинической картины и морфологического исследования биопсионного материала. Иногда личинок можно обнаружить в рвотных массах или фекалиях больного. В настоящее время разработаны критерии морфологической индентификации личинок анизакид.
Личинок гельминтов можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.
Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.
Лечение Анизакидоза:
Профилактика Анизакидоза:
Профилактические мероприятия анизакидоза включают соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение), выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре 20°С в течение 60 ч, правильную кулинарную обработку рыбы.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Анизакидоз:
Анизакидоз ( Анизакиоз )
Анизакидоз – это паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей. Основными симптомами являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции различной степени выраженности. Диагностика болезни обычно инструментальная с визуализацией личинок в слизистой оболочке; микроскопия рвоты и фекалий практически никогда не выявляет возбудителя. Лечение включает этиотропные антигельминтные препараты, средства патогенетической и симптоматической терапии, а также разнообразные хирургические манипуляции.
МКБ-10
Общие сведения
Анизакидоз является нематодозом, при котором человек случайно вовлекается в жизненный цикл паразита. Первые упоминания о симптомах гельминтоза датируются 1955 годом. Наиболее часто анизакидоз встречается на территории стран Юго-Восточной Азии, США, Канады, европейских государств (Франция, Бельгия, Норвегия, Великобритания), в России болезнь выявляется на Дальнем Востоке, Камчатке, в Центральном федеральном округе. Растущая популярность блюд из сырой, вяленой и слабосоленой рыбы, активный туризм делают анизакидоз значимой проблемой клинической инфектологии и паразитологии. Сезонности не прослеживается, чаще болеют взрослые мужчины.
Причины анизакидоза
Возбудитель болезни – личинка круглого червя семейства Anisakidae. Источником и окончательным хозяином анизакидоза являются морские обитатели – тюлени, дельфины, киты, скаты, водоплавающие птицы. Промежуточными резервуарами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные. Путь передачи – алиментарный, связанный с употреблением морепродуктов в сыром или плохо термически обработанном виде. Пораженность кальмаров мирового океана достигает 28%, популяций сельди, камбалы, терпуга, трески – до 100%. Личинки анизакид находятся в пищеварительном тракте рыб и только после их гибели мигрируют внутрь мышечной ткани.
Основными факторами риска считаются проживание на прибрежных морских территориях; работа в рыбной промышленности, связанная с разделкой и обработкой тушек; профессии, связанные с приготовлением блюд из малообработанной либо сырой рыбы и морепродуктов (повара и кухонные работники). Считается, что риск инфицирования анизакидозом возрастает при использовании для кулинарных целей трески, кальмара и скумбрии. Лица, имеющие сенсибилизацию к антигенам возбудителей, относятся к группе риска по возникновению симптомов анафилаксии, по различным данным, их число составляет от 0,4 до 22% жителей эндемичных зон.
Патогенез
Зрелые особи анизакид откладывают яйца, которые попадают в воду и проглатываются промежуточными резервуарами – морскими рыбами либо моллюсками, где гельминты обитают в пищеварительной системе, реже мускулатуре. При поедании окончательными хозяевами ларвы достигают половой зрелости в кишечнике последних и с испражнениями выделяют яйца на предметы окружающей среды. Личинки анизакид внутри тела человека никогда не превращаются во взрослых особей, обычно находятся в организме не более 3-х месяцев. Гельминты могут поражать всю пищеварительную систему от глотки до толстого кишечника.
Преимущественная локализация паразита – желудок и тонкая кишка, личинки способны мигрировать в желчный пузырь, печеночные и панкреатические протоки, мезентериальные лимфатические узлы, околоматочную клетчатку. Внедряясь вглубь слизистой, возбудитель вызывает симптомы локального воспаления с язвенно-некротическими, геморрагическими изменениями, образованием гранулем. Гранулемы представляют собой скопление лейкоцитов, преимущественно эозинофилов, это обуславливает токсико-аллергические местные и общие симптомы, дисфункцию висцеральных нервных окончаний.
Классификация
Клинические проявления анизакидоза разнообразны, однако данный гельминтоз можно систематизировать по степени инвазии вглубь организма и локализации паразита. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме, среднетяжелое и тяжелое течение требуют незамедлительного лечения из-за угрозы или наличия осложнений. Также выделяют острую, подострую, хроническую форму инфекции. Классификация включает:
Симптомы анизакидоза
Инкубационный период варьируется от 12 часов до 7-14 суток. При желудочной локализации заболевание начинается остро с резких болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты. Лихорадка нехарактерна, напротив, имеются указания на снижение температуры тела. При сопутствующей язвенной болезни желудка в рвотных массах нередко выявляются прожилки крови. Кожные проявления – высыпания на теле по типу крапивницы, волдырей с зудом. Кишечные симптомы редко возникают ранее 5-го дня после употребления зараженных продуктов, манифестируют с диффузных распространенных болей в животе.
Дискомфортные ощущения обычно ограничиваются околопупочной, правой подвздошной областями, отмечается вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота. Возможен кратковременный срыв стула, в котором обнаруживается слизь, кровь, далее – стойкий запор, связанный с частичной парализацией кишечника. Определяется интоксикация в виде слабости, головокружения, снижения работоспособности, лихорадки более 37,5° C. Жизнеугрожающими считаются нарушения сознания, резкое усиление абдоминальных болей, стремительное падение АД, быстрое (на протяжении 1-2 часов) повышение температуры.
Осложнения
Самыми частыми осложнениями анизакидоза считаются прободение, инвагинация, перфорация кишечника с развитием симптомов перитонита, кровотечения. Из-за чрезмерного отека слизистой оболочки пищеварительного тракта может возникать кишечная непроходимость; при локализации паразита в желчевыводящих и панкреатических протоках возможна механическая желтуха, холецистит, холангит, панкреатит и панкреонекроз соответственно. Потенциально смертельными последствиями пребывания возбудителей в организме без надлежащего лечения являются ангионевротический отек, анафилактический шок.
Диагностика
Подтверждение диагноза проводится инфекционистом, паразитологом, иногда привлекаются врачи других специальностей. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза с уточнением характера принимаемой пищи, пребывания на эндемичных территориях. Основными диагностическими лабораторно-инструментальными признаками паразитарной инфекции являются:
Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз осуществляют с другими глистными инвазиями, особенно нематодозами, но поскольку их симптомы схожи, основная роль отводится лабораторно-инструментальному исследованию. Сальмонеллез всегда протекает с лихорадкой, характерным обильным стулом в виде болотной тины. Пищевая токсикоинфекция имеет бурное начало с многократной рвотой, жидким стулом, температурной реакцией организма, быстрым обезвоживанием. При холере сначала возникает срыв стула, затем – симптомы дисфункции желудка, испражнения напоминают рисовый отвар.
Лечение анизакидоза
Пациенты могут получать лечение амбулаторно только при легком или бессимптомном течении. Назначается общий режим, диета с механическим щажением – исключается грубая клетчатка, алкоголь, жареная, жирная пища, приправы, маринады. Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости, лучше кипяченой воды. Больные с интенсивными абдоминальными болями могут госпитализироваться для проведения дифференциальной диагностики с хирургической патологией; таким пациентам на период обследования запрещается принимать воду и пищу.
Консервативная терапия
Определенный алгоритм лечения пациентов с симптомами анизакидоза отсутствует. Поскольку личинки в организме человека живут недолго, основное значение придается предотвращению осложнений паразитарной инвазии. Существуют данные об эффективности действия некоторых эфирных масел (ромашки, тимьяна, перечной мяты), древесного креозота на животных моделях. На сегодняшний день лечение анизакидоза осуществляется следующими методами:
Хирургическое лечение
Лапаротомия проводится при возникновении осложнений. Объем оперативного вмешательства определяется величиной поражения, удаленные ткани могут использоваться для патогистологического подтверждения диагноза. Современное оснащение для малоинвазивной хирургии позволяет уже во время диагностической эндоскопии удалять личинки, прижигать кровоточащие сосуды слизистой. Ранняя экстракция осуществляется щипцами, необходимо следить, чтобы гельминт был извлечен полностью, осматривать все отделы желудка, особенно тщательно – большую кривизну.
Экспериментальное лечение
В качестве новых эффективных препаратов для элиминации ларвальных форм анизакид рассматриваются абамектин, фарнезол и неролидол. Отсутствие механизмов защиты гельминта от окислительного стресса, индуцированного абамектином и фарнесолом, подтверждает восприимчивость паразитов и полезность этих соединений в лечении анизакидоза; процесс перекисного окисления липидов запускается уже через полчаса от приема лекарств. Современные исследования проблемы анизакидоза часто преследуют и лечебно-профилактические цели.
Недавно описанное учеными действие эфирных масел орегано, тмина и испанской лаванды на мышечных личинок рыб свидетельствует о том, что паразиты не вызывают никаких повреждений пищеварительного аппарата животных. Антигельминтная активность эфирных масел связана с их химическим составом, в котором преобладают моно-, сесквитерпены; механизм действия еще не полностью изучен, вероятно, включает нарушения строения мембраны, повышающие проницаемость цитоплазматических мембран и митохондриальных мембран в эукариотических организмах.
Прогноз и профилактика
Нематоды рода anisakis что это
Синонимы английские
Твердофазный иммуноферментный анализ.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Anisakis – паразит, относящийся к классу круглых червей. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или термически недостаточно обработанной морской рыбы или кальмаров, содержащих личиночные стадии гельминта. Инфекция, вызванная гельминтами рода Anisakis, называется анизакиазом. Чаще всего она вызвана Anisakis simplex и реже другими видами Anisakis (A. pegreffi, A. physeteris). В литературе также распространен термин «анизакидоз», который имеет более широкое значение и применяется для обозначения инфекции гельминтами семейства Anisakidae, в которое также входят многие другие роды. На практике оба понятия часто используются как синонимы.
Анизакиаз – относительно «молодой» гельминтоз: первый случай этого заболевания был достоверно диагностирован в 1960 г. в Голландии. На сегодняшний день описано более 20 000 случаев анизакиаза в мире, из них 90 % – в Японии. Также высок процент заболеваемости в прибрежных странах Европы, где употребление в пищу сырых морепродуктов является частью традиционной кухни (Испания, Франция, Голландия, Германия и другие). Наибольшую опасность представляет употребление сырой трески, сельди и скумбрии. В исследованиях продемонстрировано, что до 98 % скумбрии и 94 % трески рыбных рынков Японии заражено этими гельминтами. Продукты и блюда, опасные в плане заражения анизакиазом: суши, сашими (японская кухня), соленая и копченая сельдь, главлакс (скандинавская кухня), ломи-ломи из лосося (Тихоокеанские острова), севиш (Южная Америка), маринованные анчоусы и сырая скумбрия (Испания). В настоящее время отмечается рост заболеваемости анизакиазом повсеместно, что может быть связано с растущей популярностью сырых морепродуктов.
В зависимости от вовлеченного отдела желудочно-кишечного тракта, различают желудочную и интестинальную (кишечную) формы анизакиаза. Поражение желудка чаще носит острый характер, сопровождается интенсивной болью в области живота, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Интестинальная форма чаще протекает волнообразно с периодами ухудшения в виде болей в области живота. Ее редкими, но опасными осложнениями являются острая кишечная непроходимость, перфорация кишки, асцит и пневмоперитонеум. При прободении кишки и попадании личинок в брюшную полость наблюдается эктопическая форма анизакиаза с поражением брыжейки, поджелудочной железы, печени, яичников, плевры и подкожной клетчатки. Кроме того, в некоторых случаях анизакиаз может характеризоваться выраженным аллергическим ответом и протекать в виде крапивницы, аллергического гингивостоматита, ангионевротического отека и анафилактической реакции.
Для диагностики анизакиаза используют несколько методов. Эндоскопический метод с прямым определением личинок гельминта в кишке является основным, однако он не лишен недостатков. Так, при запоздалой диагностике личинки могут претерпеть дегенеративные изменения или проникнуть в глубокие слои слизистой оболочки, что затрудняет их визуализацию. Для более точной диагностики применяют серологические методы, основанные на определении иммунного ответа на внедрение паразита. При попадании гельминта в организм человека в течение 2-4 недель синтезируются специфические иммуноглобулины класса IgM, а затем класса IgG, IgE и IgA. Таким образом, исследование иммуноглобулинов класса IgG может быть использовано для диагностики анизакиаза.
Анализ не предназначен для оценки эффективности лечения анизакиаза. Это связано с тем, что результат анализа будет оставаться положительным в течение долгого времени даже после полного уничтожения паразитов. Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики клинических форм анизакиаза. В настоящее время исследование IgG к Anisakis является дополнительным методом диагностики анизакиаза.
Для анизакиаза характерна эозинофилия, типичная для всех инвазивных гельминтозов. Также при длительно текущей инфекции могут наблюдаться нарушения показателей общеклинических тестов (признаки мальабсорбции, анемия), поэтому при обследовании пациента с подозрением на анизакиаз проводят дополнительные лабораторные тесты. Результат анализа оценивают с учетом дополнительным лабораторных и инструментальных данных.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Инфекционист, врач общей практики, гастроэнтеролог.