недостаток кальция у растений чем восполнить
Растения голодают или как определить каких элементов питания им не хватает и как решить эту проблему
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Чаще всего садоводы и огородники сталкиваются с проблемой, касающейся дисбаланса питательных веществ в почве. Понять, какие элементы в дефиците, можно по характерным симптомам. Узнав причину недомогания своих подопечных, человек может быстро избавиться от проблемы.
1. Какие элементы питания существуют?
Наверняка многие не раз задавались вопросом, каким образом минеральные соли, вода и углерод, поглощенный из почвы превращаются в конечном итоге в помидоры, огурцы, картофель и другие продукты. Питание растений – это один из факторов, на который садоводу обязательно нужно обращать внимание. Зная значение каждого элемента питания в жизнедеятельности растений, можно понять, чем и когда их подкармливать, чтобы получить богатый урожай.
Зависимость овощных культур определена для целого ряда химических элементов. Компонент считается необходимым, если его отсутствие исключает нормальный жизненный цикл представителя флоры. Элемент нельзя заменить каким-либо другим компонентом, т.к. для него четко определены его функции.
Из необходимых в особую группу включены 6 элементов, которые носят название макроэлементы, т.к. растениям они требуются в больших количествах. Остальные называются микроэлементами, а некоторые даже ультрамикроэлементами. Такое название они получили не из-за того, что слишком маленькие, а потому что потребность растений в них проявляется в незначительной степени.
2. Макро и мезоэлементы
Среди основных элементов питания есть разделение на группы. В первую группу входит азот, фосфор и калий. В сухой массе растения азота содержится от 0,5 до 6%, фосфора 0,04 до 0,6%, калия от 0,1 до 1%. Ко второй группе макроэлементов относятся кальций, магний и сера.
Азот. Является основой растительных белков, один из важнейших компонентов хлорофилла и витаминов. Во многом от азота зависит интенсивность фотосинтеза, следовательно, количество урожая и его показатели качества.
Азот больше всего нужен молодым, активно растущим растениям (рассаде после высадки, посевным культурам после всходов, зелени для более быстрого наращивания зеленой массы). Однако при избытке азота растения часто наращивают вегетативную массу в ущерб плодообразованию. Нитратная форма азота легче усваивается, но при избытке не успевает переработаться и попадает на стол с плодами и зеленными культурами.
Фосфор. Участвует в процессе образования сложных белковых соединений, витаминов и энзимов, обеспечивает тургор тканей. При дефиците фосфора осложняется передвижение сложных органических соединений по частям растительного организма. Макроэлемент сохраняет и передает генетическую информацию, активизирует дыхание растений.
При достаточном содержании фосфора в грунте ускоряется прорастание семян, всходы появляются быстрее, а сеянцы и рассада лучше растут и развиваются. Благодаря этому питательному элементу корни сильнее разветвляются и проникают в нижние почвенные слои за счет чего растение получает больше влаги и питательных веществ.
Фосфор улучшает зимостойкость многолетних культур. Он необходим для укоренения рассады (преимущественного роста корней относительно надземной части растений после высадки). Именно по этой причине в посадочные лунки добавляют несколько грамм суперфосфата.
Калий. Этот элемент принимает участие в регуляции углеродного и белкового обмена представителей флоры. Калий способствует устойчивости растений к перепаду температур, временному дефициту влаги. Элемент оказывает благоприятное воздействия на семена, повышая их всхожесть, способствует образованию новых клеток и помогает растению легче усваивать азот. В целом калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям. Он реагирует на объемы поглощаемой листовым аппаратом энергии солнца и радиации. Подвявшим на жаре растениям нужно больше калия.
Потребность в калии проявляется на протяжении всего сезона, но в большей степени в момент плодообразования, при избытке азота, а также при пониженных либо повышенных температурах.
Кальций. Растения нуждаются в элементе для противостояния повышенной кислотности почвы, крепости стебля и побегов. Кальций можно обнаружить в составе некоторых белков. Миграция элемента от корней к надземной части происходит крайне медленно, но при этом кальций легко вымывается из верхних слоев почвы. Именно поэтому для восполнения дефицита рекомендует проводить внекорневые подкормки по листу.
Магний. Способствует ускоренному росту корней, делает фосфор более подвижным в почве и помогает лучше его усваивать. Плодородие почвы напрямую зависит о наличия магния в ней.
Сера. Растения нуждаются в сере не меньше, чем в фосфоре, азоте и калии. Без этого макроэлемента растение не способно полноценно развиваться. Сера обнаруживается в составе белковых соединений, оказывает влияние на физиологические и биохимические процессы. Элемент позволяет растениям стать более устойчивыми к ряду неблагоприятных факторов внешней среды.
Сюда входят элементы, содержание которых в сухой массе растений составляет меньше 0,1%. Каждый из микроэлементов выполняет свою функцию.
Все перечисленные элементы питания необходимы растениям, они не взаимозаменяемые. Необходимость в них выражена в разных количествах. Все элементы питания вместе с водой усваиваются корневой системой. Растворенные в воде они проходят по тканям растения. Вода испаряется через листовой аппарат, а питательные вещества вступают в сложные биохимические процессы. В результате растение образует новые ткани.
4. Среди наиболее распространённых проблем выделяют следующие:
Дефицит азота Этот элемент играет одну из важнейших ролей в жизни растений. При недостатке азота возникает характерное пожелтение листовой пластины, что особенно заметно на молодых побегах.
Дефицит этого элемента можно легко восполнить, воспользовавшись минеральным или органическим удобрением с высоким содержанием азота в составе. Во время активного наращивания вегетативной массы предпочтение стоит отдавать сульфату аммония, что поможет избежать излишнего накопления нитратов в тканях растения.
С началом цветения азотсодержащие удобрения следует вносить с особой осторожностью. Некоторые культуры склонны к жированию, излишки азота в почве могут лишить огородника большей части урожая. Желательно исключить азотные подкормки в период цветения и формирования плодов у баклажанов, перцев и томатов.
Недостаточно фосфора. Обычно растения страдают от недостатка этого элемента, если выращиваются в закрытой емкости (на рассаду) или же в теплице. Больше всего представители флоры нуждаются в фосфоре на начальной стадии своего развития, а также в период бутонизиции и формирования плодов.
Понять, что растению не хватает фосфора можно по усилению фиолетовой окраски листовых платин. При выраженном дефиците верхушка принимает темно-зеленую окраску.
Восполнить недостаток фосфора можно при помощи суперфосфата, костной муки в сочетании с фосфатмобилизирующими микроорганизмами, а также внесением большого количества органики.
Нехватка калия. Этот элемент больше всего расходуется растениями в период плодоношения. Если его не хватает, то кайма листовой пластины сначала окрашивается в желтый цвет, а затем начинает отмирать. У томатов могут закручиваться верхние листья, а на огурцах желтеют завязи.
При калийном голодании готовят питательный раствор из древесной золы. Для этого смешивают 1 стакан золы в ведре с водой, куда следует добавить 200 мл уксуса. Полученной жидкостью обрабатывают растения, выливая по 0,5-1 л под каждый огуречный или томатный кустик. В качестве альтернативы можно использовать сульфат или монофосфат калия.
Кальциевое голодание. Если растениям не хватает кальция, то их листья начинают менять форму, размер и оттенок. Не редко при кальциевом голодании отмечается повреждение плодов. Данное заболевание получило название «вершинная гниль». Оно чаще всего развивается на томатах, огурцах, баклажанах и перцах. При дефиците кальция крестоцветные поражаются грибковым заболеванием «Кила».
Быстро устранить проблему можно при помощи корневых и внекорневых кальциевых подкормок. Чтобы обеспечить растения быстрым кальцием, нужно залить мел, доломитку или известь в количестве 1 ст.л. поллитром уксуса. Произойдет химическая реакция. Как только шипение прекратиться смесь разбавляют в 10л воды.
Часто дефицит кальция наблюдается на тех участках, где предпочитают в качестве сидератов использовать крестоцветные культуры. Если проблема существует лучше заменить горчицу на бобовые или злаковые растения.
Недостаток железа. Это довольно распространенная проблема, при которой листовая пластина приобретает желтоватый оттенок, а межжилковое пространство становится белесым. Цвет самой жилочки не меняется, она так и остается темно-зеленой. В запущенных случаях межжилковое пространство может иссыхать и даже проваливаться.
Обычное железо для подкормок не годиться, нужно чтобы оно было в хелатной доступной для растений форме. Для этого в ведре с водой нужно размешать по 1 ч.л. железного купороса и лимонной кислоты. Обработку проводят по листу несколько раз (трижды или четырежды за сезон).
Дефицит магния. Особую потребность в этом элементе испытывают томаты, огурцы, баклажаны и перцы и другие растения, выращиваемые в закрытом грунте. Главный симптом магниевого голодания – появление хаотичных желтых пятен на листьях.
Восполнить дефицит магния можно при помощи внекорневых подкормок. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст. л. сульфата магния в ведре с водой. Обработку проводят 2-3 раза за сезон. В период бутонизации магниевую подкормку можно сочетать с борной кислотой.
5 самых простых растительных источников кальция на вашем огороде – выращивайте здоровье!
О пользе кальция для здоровья хорошо известно и многое написано. Этот микроэлемент необходим для костей и суставов, для правильной работы нервной системы и сильных мышц, для красивых волос и крепких ногтей. Обычно в качестве источника кальция рекомендуют пить козье молоко, но мы также можем выращивать и собирать растения, богатые ценным элементом
Эта статья особенно пригодится поклонникам аптекарских огородов и тем, кто любит «ленивое растениеводство», иначе говоря, включает в свой рацион и сорняки-дикоросы. Но начнем с культурных обитателей огорода.
Бок Чой
Бок Чой, холодостойкий представитель семейства капустных, преподнесет вам хрустящие стебли, в которых содержится около 105 мг кальция на 100 г порции. В переводе с китайского название означает «белый овощ», но белым будут только центральные стебли. Наружные листья имеют красивые оттенки светло-фиолетового или зеленого цвета, эффектно изгибаясь назад.
Сейте бок-чой весной и снова в конце лета для осеннего урожая, мороз только подсластит вкус. Самая распространенная схема посадки – в двойные ряды на расстоянии 25 см между рядками. При посеве семена размещайте на расстоянии 5 см, а затем проредите до 20 см. Есть и мини-разновидности, которым хватит места и в 8 см.
Бок Чой прекрасно уживается с укропом, настурцией и разной листовой зеленью. Дает высокий плотный бочкообразный кочан с бледными, тонкими и нежными листьями. Листья растут прямо вверх и нежнее, чем у кочанной капусты.
Сладкую, сочную середину можно есть как в сыром виде, так и готовить на пару, тушить, обжаривать и добавлять в супы.
Серебряная свекла
Листовая органическая зелень – неотъемлемый ингредиент здорового питания. Поэтому швейцарский мангольд (или как еще называют это растение «серебряная свекла») просто обязан появиться в вашем огороде. Он содержит около 52 мг кальция на 100 г.
Мангольд часто выращивают в прохладном климате в качестве заменителя шпината из-за его устойчивости к капризам погоды. Он выдерживает как низкие температуры, так и жару, следовательно, может давать урожай с ранней весны вплоть до заморозков.
Культура любит плодородную, хорошо дренированную почву на открытом солнце или в легкой тени. В зонах прохладного климата сеют с ранней весны до середины лета на осенний урожай, заделывая на глубину 1,5 см рядами, расположенными на расстоянии 50 см друг от друга. При прореживании соблюдают интервал 30 см.
Собирайте внешние листья по мере необходимости, когда они будут около 15 см в длину. Отрежьте листья примерно на 2,5 см от земли. Срезку проводите постоянно, чтобы растения оставались продуктивными.
Перед первым сильным морозом осенью выкопайте растения с корнями в небольшом земляном коме и переместите в самое прохладное и влажное место в доме, так вы получите урожай практически всю зиму.
Используйте зелень в пищу как приготовленную, так и сырую, а стебли готовьте отдельно, как спаржу.
Петрушка
Неприхотливая петрушка занимает свое почетное место среди растений-источников кальция: почти 140 мг кальция на каждые 100 г порции.
Культуру легко выращивать под деревьями и кустарниками (она не боится полутени), в контейнерах и даже в цветниках вместе с розами. В любом случае, из-за кулинарных и лечебных свойств, это отличное дополнение к вашей коллекции трав в аптекарском огороде.
Поскольку петрушка прорастает медленно, что часто занимает до четырех недель, рекомендовано замачивание семян на 24 часа в теплой воде (с соком алоэ по возможности).
Сейте семена петрушки прямо в хорошо подготовленную почву рядами на 1 см глубиной и 30 см друг от друга. Полейте и накройте пленкой, чтобы ускорить всхожесть. Затем уберите покрытие и, когда саженцы станут достаточно большими, проредите на расстоянии 15 см друг от друга.
Сейте партии семян с интервалом в несколько недель, чтобы у вас был постоянный запас свежей зелени.
Петрушке нужно много воды, особенно в засушливую погоду, периодическая подкормка азотным настроем из травы, а также удаление пожелтевших листьев. Позвольте нескольким растениям зацвести для самосева и замульчируйте грядку на зиму.
Для аптекарского огорода посадите две разновидности.
Кудрявая петрушка (P. crispum) используется в основном для сушки или замораживания. Она очень декоративна и подойдет для цветника.
Для готовки нужна плоская или итальянская петрушка (P. crispum neapolitanum). У нее более глубокий вкус легче обрабатывать на разделочной доске.
Крапива двудомная
А теперь информация для ленивых. Не выбрасывайте первую зелень крапивы. В 100 г крапивы двудомной содержится 481 мг кальция – это рекордные показатели! Вы понимаете, какой ценный продукт столько лет оставляли без внимания?
Одевайтесь в прочный костюм, найдите толстые перчатки и, вооружившись секатором, делайте запасы весенней крапивы. Собирайте подольше! Ведь крапиву можно добавлять в суп, чай и даже испечь крапивный торт.
Интересно, что в некоторых исследованиях врачи отмечают, что железо и микробелки, содержащиеся в крапиве, легче усваиваются женским организмом, чем мужским.
Одуванчики
Эти поставщики кальция растут буквально по всюду: содержат 187 мг на 100 г порции. Разумеется, мы не будем собирать одуванчики вдоль дорог или там, где велик риск химических загрязнителей.
Если повезет, то мы раздобудем семена культурных сортов, которые выращивают целенаправленно: арлингтонский одуванчик или французский одуванчик Монманьи, ставший уже классикой.
Овощной одуванчик вывел фермер из Монманьи Жозеф Шатлен, отсюда и название, в 1857 году. В то время одуванчики поставлялись на рынок Парижа как свежая зелень. Шатлен улучшил обычные одуванчики, создав растения с более развитой белой сердцевиной и крупными, сочными листьями. Одуванчик Монманьи известен тем, что его легко чистить, и он подходит для этиоляции (выращивания в закрытых помещениях). В принципе французские традиции одуванчиководства предполагают возделывание на крытых грядках, чтобы исключить попадание света и сделать вкус мягче.
Вот три способа уменьшить горечь даже у обыкновенных одуванчиков. 1. Выращивайте в тени, что отбелит листья. 2. Найдите полянку с одуванчиками и накройте лучшие растения картоном за несколько дней до сбора урожая. 3. Собирайте всегда молодые листья. Чем старше одуванчик – тем выше горечь.
Зелень одуванчика содержит витамин С, калий, кальций, железо, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатку. На самом деле они более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые лежат на прилавке в супермаркете. Полезны для пищеварения, улучшают состояние печени, почек, способствуют кроветворению и похудению. Это почти идеальный супер-продукт!
Удобрения с кальцием для овощей и фруктов – эффективный инструмент для сшивки клеток против болезней!
Здоровые растения дают хороший урожай, и это очевидно. Как удобрения с кальцием помогают фруктовым, ягодным и овощным культурам выстроить естественную защиту против фитопатогенов
Элемент кальция (Ca) является пятым по распространенности элементом в земной коре и третьим по распространенности металлом после железа и алюминия. Это член группы 2 Периодической таблицы Менделеева.
Кальций наряду с магнием, бериллием, стронцием, радием и барием известен как щелочноземельный металл. Эти металлы реагируют с другими химическими веществами при стандартной температуре и давлении, обычно с общим выделением энергии. В растениях кальций является важным вторичным макроэлементом, который необходим в умеренных количествах, но выполняет очень важную роль.
Если вы выращиваете яблоки, капусту, морковь, вишню, тыкву, виноград, бобовые, салат, дыни, персики, груши, перец, картофель и помидоры, обратите внимание на Ca!
Кальций относится к фиксированным или немобильным макроэлементом в растениях. После включения в органическую молекулу его нельзя мобилизовать для удовлетворения потребностей в питании в других частях растения.
В естественной среде произрастания концентрация Ca составляет от 0,1 до 5% от сухой массы растения. Это то, что растения получают из почвы через поглощение корня и перемещение по ксилеме.
Кальций откладывается в клеточных стенках и мембранах. В клеточных стенках элемент играет важную роль в сшивании кислотных остатков пектина. Количество таких сшивок в клеточных стенках отвечает за уровень устойчивости растений к болезням. Так как при достаточном снабжении кальцием, большее количество сшивок кислотных остатков пектина приводит к тому, что клеточные стенки становятся более жесткими и менее пластичными. А значит, повышается устойчивость к атакам патогенов.
Кальций также связывается с фосфолипидами в клеточных мембранах и повышает стабильность мембран и структурную целостность.
При дефиците кальция, проницаемость плазматической мембраны увеличивается. В этом смысле Ca действует как регулятор проницаемости мембраны.
Низкий уровень кальция приводит к утечке клеточных ионов и метаболитов.
Кальций присутствует на наномолярных уровнях в цитозоле (жидком содержимом клеток), где играет регуляторную роль в устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам.
Применение растворимого кальция с азотом – залог высоких урожаев!
Кальций традиционно не добавляется в почву и не формулируется специально в качестве почвенного удобрения для удовлетворения потребностей растений в Са.
Обычно его добавляют для увеличения рН почвы или как поправку грунта для улучшения структуры.
Обычные кальциевые удобрения для внесения в почву включают костную муку, хлорид кальция, нитрат кальция, тиосульфат кальция, хелатированный аминокислотами кальций, измельченные раковины устриц, гипс, известняк и двойной суперфосфат.
Однако, как известно, почвенные удобрения не срабатывают так быстро и гарантированно, как хотелось бы растениеводам.
Внекорневое внесение растворимых удобрений с кальцием – отличная альтернатива для улучшения качества урожая в течение вегетационного периода. Поэтому жидкие листовые удобрения Фолирус Кальций-Магний (плюс дополнительный азот) пользуются хорошим спросом.
Кальций увеличивает поглощение растением азота, что не только стимулирует активное развитие культуры, но и в определенной мере способствует защите экологии. За счет более эффективного использования азота, его меньше попадает в окружающую среду. Покупая Фолирус Кальций-Магний, вы вносите свой посильный вклад в борьбу с глобальным потеплением – вот такая экологическая миссия у жидких листовых удобрений производства ООО «Листерра»!
Вернемся к дефициту кальция у растения, характерному для культур, выращенных на почвах с низким pH: pH ниже 5 на минеральных почвах и pH ниже 4,8 на органических.
Низкое содержание кальциях может быть в неосветленных сильно выветрившихся кислых почвах и в почвах с высоким содержанием фосфора.
Классическими симптомами, указывающими на дефицит кальция, являются гибель точек роста, ненормально темно-зеленая листва, преждевременное опадение цветков и почек, замедление роста и ослабление стеблей, плохая лежкость плодов.
Симптомы развиваются по нарастающей, потому что кальций не может быть мобилизован из более старых тканей через флоэму для поддержки нового роста и зависит от транспирации ксилемы и транслокации кальция.
Проблема сначала проявится в молодых листьях и плодах.
У молодых растений листовых овощей могут быть коричневые симптомы ожогов.
У кукурузы растения станут чахлыми, а кончики листьев прилипнут к следующему нижнему листу, создавая вид лестницы.
Когда ткани в основном питаются флоэмой, а не ксилемой, появляются такие признаки, как вершинная гниль (перец, томаты, арбуз) и горечь у яблок.
Недостаток кальция может привести к появлению пятен в полости и задержке роста у моркови.
Другими симптомами дефицита Са являются физиологические расстройства, такие как растрескивание в томате, вишне.
Как говорилось выше, кальций играет основную роль в росте и развитии растений благодаря его функции в клеточной стенке и структуре клеточной мембраны. Кроме того, цитозольный или свободный кальций в растении функционирует как внутриклеточный вторичный защитный механизм против физиологического и биотического стрессов.
Обработку жидким кальцием по листу увеличивает фотосинтез за счет улучшения транспирации, увеличения проводимости в устьицах и уменьшения количества активных форм кислорода у растений, на которых отрицательно повлиял стресс.
Исследования показали, что кальция способствует выработке шоковых белков, которые вырабатываются всеми живыми организмами при воздействии жары или засухи. Эти белки защищают растение, пока системы восстановления клеток организма не восстановят повреждение.
Наконец, кальций предупреждает атаки патогенов, например, распространение эрвиний (Erwinia carotovora), вызывающих «черную ножку» у овощей и картофеля, а также фузариума остроспорового (Fusarium oxysporum), который приводит к увяданию и гнилям растений томатов.
Хотите защитить ваши растения и получить замечательный урожай? Сделайте заказ в интернет-магазине, купив жидкое листовое удобрение Фолирус Кальций-Магний по приятной цене!
Удобрения с кальцием: зачем почвам и растениям нужен кальций?
Зачем растениям нужен кальций? Нужно ли его дополнительно вносить в почвы и к чему приводит нехватка кальция в почве?
Для чего нужен кальций растениям: 5 самых важных моментов
Для чего нужен кальций в почве
Когда у растений наблюдается максимальная потребность в наличии кальция в питательном растворе
Максимальная потребность в кальции у растений наблюдается в ранние сроки роста и в период цветения. Отсутствие кальция в этот период снижает усвоение питательных веществ (крахмала, белков), которые используются молодыми растущими побегами.
Что происходит при недостатке кальция? 3 печальных итога:
1. Повреждаются корни растения: при недостатке кальция в первую очередь страдает корневая система растений, т.к. прекращается рост боковых корней и корневых волосков, что приводит к снижению потребления воды и следовательно к ухудшению питания растения. Повреждение корневой системы проявлется в ослизнении корневых волосков.
2. Повреждаются листья, стебли и бутоны растений: недостаток кальция приводит к загниванию отдельных частей стебля и листьев растения. Как правило, листья сначала белеют по краю, потом чернеют, скручиваются или просто теряют форму, искривляются. У луковичных культур при недостатке кальция может формироваться более слабый, поникающий цветонос, что приводит к снижению декоративности растения. Также при недостатке кальция могут опадать цветы, завязи и бутоны.
Высокой чувствительностью к кальцию обладает капуста.
3. Повреждаются плоды: на плодах при недостатке кальция может появится некроз (некротические пятна). Это может наблюдаться на яблоках, грушах и т.д.
На что влияет избыток кальция в почве?
При увеличении количества кальция в почве снижается подвижность марганца, цинка и бора.
Какие удобрения содержат кальций?
Мука известняковая, или доломитовая мука, доломитка
Известняковая мука способна обеспечить почву кадьцием в большом количестве, но эффект от ее применения довольно «медленный». И ее нельзя использовать для нейтральных или карбонатных почв.
Кальций-аммиачная селитра
Азотное удобрение с незначительным содержанием доступного кальция, поэтому это удобрение считают азотным и норму внесения рассчитывают исходя из азота.
Кальциевая селитра
Когда лучше вносить кальциевую селитру?
Кальциевую селитру можно вносить в течение всего вегетационного периода с поливом и в сухом виде. Применяет в основном как азотное удобрение, считается наиболее эффетивным для весенней подкормки озимых культур.
Кальциевую селитру не вносят по осени, под перекопку или вспашку. Т.к. при осенней закладке произойдет распад удобрения с выделением азота. А без азота кальций не будет усваиваться растениями, а значит польза удобрения будет сведена к минимуму.
Норма расхода кальциевой селитры
Особенности кальцинита
Применение кальциевой селитры способствует быстрому наращиванию растениями хорошей корневой массы. Такой кальций моментально становится доступен для растений, не испаряется, не закрепляется почвой и улучшает впитывание растением катионов калия, кальция и магния. Кроме того, это хороший источник азота.
Нормы расхода кальцинита при корневым подкормках:
Кальционит нельзя мешать с другими удобрениями, его вносят отдельно.
Можно ли мешать кальциевую селитру с другими минеральными удобрениями и химическими веществами?
Нельзя смешивать кальциевую селитру с удобрениями, содержащими фосфаты и сульфаты, ввиду выпадения в нерастворимый осадок элементов питания. По этой причине, кальций, как правило, не входит в состав комплексных удобрений.
Также, кальциевую селитру нельзя вносить одновременно с пестицидами, гербицидами и стимуляторами роста.